Найти в Дзене
История одного маленького кофейного зёрнышка
На просторах интернета есть множество статей о том, какой долгий многолетний путь преодолевает кофе прежде чем попасть к вам в чашку. Всё начинается с ростков кофейного дерева. Фермер ухаживает за ним, порой в нелёгких условиях, на склонах высоких гор, в любую погоду. Спустя два-три года кофейное дерево начинает давать первый урожай – кофейные ягоды. Их собирают чаще всего вручную, отводя особое внимание спелым ягодам. Ягоды подготавливают, перебирают, обрабатывают, очищают от шелухи для отделения...
6 дней назад
Можно ли подобрать помол кофе на глазок?
Попробуем разобраться с этим вопросом на примере приготовления эспрессо в рожковой кофемашине. Для рожковой кофемашины необходим тонкий помол, визуально напоминающий обычную соль. Но получится ли выбрать нужный размер помола на глаз? От точности этого выбора напрямую зависит пролив и, как следствие, вкус кофе. Предлагаю провести небольшой эксперимент. Возьмем несколько колбочек и отсыпем в каждую одинаковое количество зерен — у меня это 18 граммов. Кофемолку будем регулировать в диапазоне делений для "espresso" — от 10 до 20 делений...
1 неделю назад
Как подобрать размер основания темпера для кофе
Начнём с того, что для получения вкусного эспрессо важна равномерная темперовка кофейной таблетки. Особое значение имеет размер основания темпера. Если основание слишком мало, то молотый кофе в портафильтре будет прожат неравномерно, и вода во время пролива устремится по пути наименьшего сопротивления – по тем краям, где нажатия не произошло. В итоге экстракция будет неполноценной, а это отрицательно сказывается на вкусе кофе. Также в этом случае останется много кофейных частичек на стенках корзины...
128 читали · 1 неделю назад
Правила темперовки
В этой статье мы поговорим о правильной темперовке кофейной таблетки и об особенностях темперов IQ BARISTA. Мы неоднократно писали о том, что темперовка влияет на вкус кофе, и о том, насколько важно делать это правильно. Рассмотрим порядок действий для получения правильной кофейной таблетки: 1. Рыхление При помоле кофе часто образуются комочки. Они более плотные, чем рыхлый кофе, и при темперовке воде будет тяжелее через них проливаться. В результате вы получите неравномерную экстракцию, которая негативно повлияет на вкус напитка...
2 недели назад
Tемперовка кофе или как «простой» процесс поможет улучшить вкус вашего напитка
Существует множество способов приготовления кофе: замачивание, под давлением, капельное заваривание, кипячение. У каждого метода свои особенности. Один из самых сложных методов, требующий определённых навыков и знаний, – приготовление кофе в эспрессо машине. Возникает вопрос, а чего тут сложного, делаешь по инструкции — получаешь результат, но будет ли этот результат вкусным и повторяться от чашки к чашке. Вряд ли… Можно купить наивкуснейшее зерно, профессиональную кофемашину, кофемолку с множеством...
174 читали · 2 недели назад
Муки выбора или из чего рождается вкус кофе
Выбор Мы делаем это ежедневно. Привычки часто заранее делают выбор предопределённым. Но стоит ли что-то менять в своей жизни? Попробуем раскрыть эту тему на примере кофе. Кто-то пьёт растворимый кофе и рад каждой чашке. Другие выбирают среди множества обжарщиков, кофеен, методов приготовления и с трудом находят своё. Третьи вообще не любят кофе. Во многом на это влияют привычки. Почему так происходит? По нашему мнению прошлое оставляет в нас определённые отпечатки и мы делаем свой выбор, на прожитом опыте...
2 недели назад