Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Салат с курицей, сыром и ананасом. Многим знакомо сочетание в салате куриного мяса и ананаса. Сочный ананас отлично сочетается с куриным мясом и кукурузой, сыр придает салату немного остроты и пикантности. Салат с курицей, сыром и ананасом вполне можно включить в меню для праздничного стола или приготовить его, не дожидаясь праздника, потому что он очень вкусный. Для приготовления салата с курицей, сыром и ананасом понадобится: 1 куриное филе; 50 г твердого сыра; 150 г консервированной кукурузы; 3 колечка консервированного ананаса; 50 г грецких орехов; майонез. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде и крупно порубить или покрошить руками. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Куриное филе остудить и нарезать небольшими кусочками. Смешать с кукурузой. Сыр натереть на терке, ананасы нарезать. Добавить орехи (немного оставить для украшения), все перемешать и заправить салат майонезом. Выложить в салатницу, присыпать сверху грецкими орехами и наш вкусный салатик с курицей, сыром, ананасом и кукурузой готов.
2 дня назад
Пхали (иногда — мхали) — блюдо грузинской кухни, которое представляет собой паштет из овощей или трав с грецкими орехами и пряностями. Основа — измельчённые овощи, которые можно тушить, варить, запекать или жарить. Характерный вкус придаёт заправка из грецких орехов, чеснока, соли, свежей зелени (чаще всего кинзы) и приправы хмели-сунели. Пхали подают в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Для праздничного стола из массы формируют небольшие шарики с углублениями, в которые помещают зёрна граната и наливают ореховое масло. Ниже представлены рецепты пхали из шпината, свёклы и баклажанов. Из шпината Ингредиенты: шпинат свежий — 300 г; грецкие орехи — 50 г; кинза — 1 пучок; чеснок — 2 зубчика; уксус — по вкусу; соль — по вкусу; хмели-сунели — 0,25 ч. л.; кориандр молотый — 0,25 ч. л.; перец красный — по вкусу. Приготовление: Шпинат промыть в проточной воде и опустить в кипящую воду на 1 минуту. Достать шпинат из кипятка и выложить на сито, отжать от жидкости. Измельчить пучок кинзы вместе с чесноком и грецкими орехами. Хорошо отжатый шпинат измельчить в процессоре до состояния суховатого пюре. Соединить в одной посуде пюре из шпината, молотую кинзу с орехами и чесноком. Добавить все специи, соль, немного уксуса или лимонного сока, перемешать до однородности. Из полученной смеси сформировать шарики. Подавать с зёрнами граната или с гранатовым соусом. Из свеклы Ингредиенты: свёкла — 250 г (1 крупная или 2 небольшие); грецкие орехи — 50 г; чеснок — 1–2 зубца; кинза (или другая зелень) — 2–4 веточки; хмели-сунели — ¼ ч. ложки; винный уксус — 1–2 ч. ложки; соль, перец — по вкусу; зёрна граната — для декора и по желанию. Приготовление: Свёклу запечь в духовке — так она получится менее водянистой, чем при обычной варке. Остудить свёклу. В чашу измельчителя с насадкой «нож» высыпать грецкие орехи, дробить до мелких крошек. Добавить листья кинзы, снова измельчить смесь. Остывшую свёклу очистить, нарезать кусками произвольной формы и опустить в чашу к зелени и орехам. Перемолоть всё вместе до консистенции пасты. Выложить массу в удобную посуду, выжать чеснок, добавить хмели-сунели, посолить и поперчить. Для кислинки добавить винный уксус. Перемешать и снять пробу, при желании усилить остроту или кислоту дополнительной порцией соответствующих добавок.
5 дней назад
Чашушули — блюдо грузинской кухни, мясо, тушёное в собственном соку и остром томатном соусе. Чаще всего используют говядину, реже — телятину или баранину. Особенности: Помидоры выбирают сладкие, плотные, с тонкой кожицей. Зимой можно заменить их соком, пастой, консервированными томатами. Красный острый перец добавляют много свежего или сухого, остроту регулируют по вкусу. Традиционно добавляют грузинские приправы, например, уцхо-сунели и хмели-сунели. Чеснок и зелень (кинзу, петрушку и укроп) добавляют незадолго до готовности. Классический рецепт чашушули из говядины: Нарезать говядину кусочками среднего размера и выложить в глубокую миску. Нарезать лук полукольцами и отправить в миску к мясу, сильно отжать, чтобы он пустил сок. Добавить растительное масло и аджику, выдавить сок лимона, перемешать с мясом и луком, оставить мариноваться на 30 минут. Разогреть казан или глубокую сковороду с толстым дном, выложить замаринованное мясо с луком, не добавляя жира и масла, накрыть крышкой и тушить в собственном соку не менее 20–30 минут, периодически помешивая. После выпаривания жидкости добавить к протушенному мясу нарезанный кубиком болгарский перец и грузинские специи. Накрыть крышкой и тушить ещё 5 минут, чтобы специи и овощи раскрыли свой аромат. Добавить в сковороду очищенные от кожицы и протёртые помидоры с томатным соком так, чтобы жидкость покрыла всё мясо, накрыть крышкой и тушить на медленном огне не менее 1 часа. В конце приготовления добавить в блюдо мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок.
1 неделю назад
Ароматная хашлама: пошаговый рецепт грузинского блюда Хашлама — традиционное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой тушёное мясо с овощами и ароматными специями. Его готовят в основном из баранины или говядины, дополняя свежими сезонными овощами. Хашлама отличается простотой приготовления и насыщенным вкусом благодаря длительному процессу тушения мяса и овощей вместе. Ингредиенты: Говядина или баранина (мякоть): 800 г Репчатый лук: 3 шт. среднего размера Морковь: 2 крупные штуки Картофель: 4 крупных клубня Помидор свежий: 3 больших плода Болгарский перец сладкий: 2 шт. разных цветов Чеснок: головка крупного размера Зелень петрушки и укропа: пучок каждого вида Специи: соль крупная морская, свежемолотый чёрный перец, зира молотая, кориандр сушеный молотый, лавровый лист Растительное масло: 3 ст.л. Вода очищенная питьевая: около 500 мл Инструкция по приготовлению: Шаг 1. Подготовка продуктов Подготовьте заранее все ингредиенты перед началом готовки. Мясо промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте крупными порционными кусочками толщиной примерно 2 см. Луковицы очистите от шелухи и крупно нашинкуйте полукольцами. Очистите морковь и картофель, натрите морковку крупной соломкой, а картошку оставьте целыми половинками или четвертинками. Перец болгарский освободите от семян и плодоножки, затем также крупно нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кружочками средней толщины. Головку чеснока разделите на зубчики, сохранив целостность шкурки. Петрушку и укроп мелко нарубите ножом. Шаг 2. Обжарка ингредиентов На среднем огне разогрейте сковороду с растительным маслом. Быстро обжарьте кусочки мяса до золотистой корочки со всех сторон. Не переживайте, если мясо слегка потемнеет, оно ещё успеет протомиться позже. После жарки переложите обжаренные куски в глубокую кастрюлю с толстым дном либо казан. Добавьте сверху нарезанный репчатый лук и перемешайте с мясом. Следующим слоем положите подготовленную морковь, затем — нарезанные помидоры и болгарский перец. Завершите укладку слоями картофеля и цельных чесночных зубчиков. Посыпьте каждый слой небольшим количеством соли и перца, добавьте специи: щепотку молотой зиры, немного сушеного кориандра и несколько листов лавра. Шаг 3. Тушение Залейте содержимое кастрюли горячей кипяченой водой так, чтобы она едва покрыла верхние слои продуктов. Поставьте ёмкость на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального уровня и накройте крышкой. Оставьте медленно тушиться на протяжении двух часов, периодически проверяя готовность мяса и овощей. Если вода сильно выкипит раньше времени, долейте еще кипятка. Шаг 4. Финальные штрихи За пять минут до окончания тушения проверьте блюдо на вкус и дополнительно приправьте солью и перцем, если понадобится. Затем аккуратно введите измельчённую зелень, равномерно распределив её поверх всей массы. Дайте блюду настояться ещё 10 минут после выключения огня, чтобы ароматы окончательно раскрылись. Шаг 5. Подача на стол Готовые порции выложите на большие тарелки или подавайте прямо в общем горшочке, украсив свежей зеленью и дольками лимона. К хашламе традиционно предлагают свежие овощи, соленья, хлебцы и домашнее вино. Советы по приготовлению: Выбирайте молодое нежирное мясо, лучше всего подойдет вырезка или шейная часть. Чтобы сохранить максимум вкуса, используйте минимальное количество воды, лишь слегка покрывая продукты. Для усиления аромата можете добавить пару веточек свежего тимьяна или розмарина. Вместо свежих помидоров допускается использовать консервированные целые томаты без кожуры. Перед подачей убедитесь, что мясо достаточно мягкое и легко отделяется от волокон. Приготовление настоящего грузинского блюда хашлама станет прекрасным поводом собрать друзей и близких за уютным семейным столом. Наслаждайтесь ароматом настоящей домашней еды и впитывайте дух гостеприимства, присущего Кавказской кухне! Приятного аппетита!
1 неделю назад
Рецепт классического бефстроганова: секреты приготовления нежнейшего блюда русской кухни Бефстроганов — известнейшее блюдо русской кухни, любимое многими благодаря своему мягкому вкусу и простоте приготовления. Однако, чтобы получить настоящий ароматный и аппетитный результат, важно соблюдать несколько тонкостей, известных лишь истинным мастерам кулинарии. Мы поделимся всеми секретами правильного приготовления настоящего бефстроганова, который заставит ваших гостей искренне восхищаться вашим мастерством! Что понадобится? Для приготовления оригинального рецепта бефстроганова вам потребуется минимальный набор продуктов, доступных каждому кулинару: Говядина вырезка или филе говядины — 500 г Репчатый лук крупный — 1 шт. Сметана жирностью от 20% — 200 мл Мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.л. Горчица дижонская (или обычная русская горчица) — 1 ч.л. Томатная паста — 1 ст.л. (по желанию, классическим считается приготовление без неё) Масло сливочное — 30 г Оливковое масло рафинированное — 1 ст.л. Перец черный молотый, соль поваренная — по вкусу Зелень свежая укроп и петрушка — для украшения Совет: Используйте только свежее мясо хорошего качества, лучше всего подойдет молодая телятина или говяжье филе. Мясо должно быть охлажденным, ни в коем случае не замороженным! Подготовка мяса и нарезка Правильная подготовка мяса является залогом успеха в приготовлении бефстроганова. Чтобы кусочки получились мягкими и сочными, следуйте рекомендациям опытных шеф-поваров: Нарежьте мясо поперек волокон ломтиками толщиной около 1 см. Это обеспечит быстрое и равномерное прожаривание. Каждый кусок слегка отбейте кухонным молоточком до толщины примерно 0,5 см. Отбивайте аккуратно, стараясь сохранить форму кусочков. Затем нарежьте полученные пластинки тонкой соломкой шириной примерно 1 см. Чем ровнее будут полоски, тем красивее получится ваше блюдо. Обжарка ингредиентов Теперь перейдем непосредственно к процессу обжаривания, который также имеет ряд особенностей: Разогрейте сковороду с оливковым маслом и добавьте кусочек сливочного масла. После полного растворения последнего положите нарезанный полукольцами репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте подготовленные кусочки мяса и быстро перемешайте. Важно добиться быстрой корочки, чтобы сок остался внутри каждого кусочка. Не пережаривайте мясо — оно станет жестким и сухим. Посолите и поперчите содержимое сковороды по вкусу, продолжая помешивать. Когда мясо начнет менять цвет, посыпьте его мукой и снова хорошо перемешайте. Мука создаст необходимую консистенцию будущего соуса. Если вы хотите добавить томатную пасту, сделайте это сейчас, равномерно распределив её по мясу. Уменьшите огонь до среднего уровня и тушите смесь еще пару минут, пока она не загустеет немного. Соус и финальная стадия приготовления Следующим этапом будет добавление сметаны и создание кремового соуса, который придаст блюду особый вкус и аромат: Влейте сметану в сковороду, осторожно размешивая ингредиенты лопаточкой. Положите ложку горчицы, которая подарит соусу легкую пикантность и выразительный вкус. Перемешайте массу, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Оставьте тушиться под крышкой ещё на 8–10 минут. Попробуйте готовый соус на соль и перец, при необходимости скорректируйте вкус. Перед подачей украсьте свежей зеленью укропа и петрушки. Важно: Настоящий бефстроганов подается горячим, прямо после приготовления. Холодное блюдо теряет свою привлекательность и становится менее приятным на вкус. Итоговый продукт и подача После выполнения всех этапов перед вами окажется идеально приготовленное блюдо, которое сможет украсить любой стол. Нежные, мягкие кусочки мяса, утопающие в ароматном густом соусе, способны удивить даже искушенных любителей гастрономического искусства. При подаче рекомендуется использовать картофельное пюре, отваренный рис или свежие овощи. Традиционно блюдо украшают веточками зелени, придавая изысканность внешнему виду и подчеркивая тонкий вкус готового продукта.
2 месяца назад
Аромат детства: сосиски в тесте
Аромат детства: сосиски в тесте – вкусная классика, проверенная временем Сосиска в тесте — одно из тех блюд, которое вызывает улыбку у каждого второго россиянина. Это не просто еда, а целая эпоха воспоминаний, запахи школьной столовой, уют вечерних посиделок перед телевизором и яркие моменты детских праздников. Сегодня мы разберёмся, почему именно эта незамысловатая выпечка завоевала такую популярность и станет настоящей находкой для любого праздничного стола или семейного ужина. История происхождения История появления сосисок в тесте берёт своё начало ещё в XIX веке...
2 месяца назад
Домашние пирожки с картофельной начинкой: подробный рецепт приготовления Ингредиенты Для теста понадобятся: Мука пшеничная высшего сорта — 800 г Молоко теплое — 2 стакана (~500 мл) Дрожжи сухие быстродействующие — 1 пакетик (~10 г) Сахар — 2 ст.л. Яйцо куриное сырое — 1 шт. Масло сливочное растопленное — 50 г Соль — 1 ч.л. Для начинки понадобится: Картофель крупный — 6 штук Луковица репчатая среднего размера — 1 штука Масло подсолнечное рафинированное — для жарки лука Соль, перец черный молотый — по вкусу Дополнительно: Желток сырого яйца куриного — 1 шт. (для смазывания поверхности перед выпечкой) Крахмал картофельный — немного, чтобы присыпать поверхность стола для раскатывания теста Подготовка продуктов Тесто: Подготовьте тёплое молоко температурой примерно 35-40°C. Важно, чтобы оно было именно тёплым, иначе дрожжи не активизируются должным образом. Добавьте сахар и растворите его в молоке до полного исчезновения кристаллов сахара. Разведите дрожжи в теплом молоке с добавлением ложки муки, дайте постоять около 10 минут в тепле, пока смесь слегка вспенится и появится характерная пенистая шапочка. Отдельно смешайте яйцо с солью и немного взбейте венчиком. Растопите масло сливочное, остудив его до комнатной температуры. Просейте муку через мелкое сито прямо на рабочую поверхность или в глубокую миску. Сделайте углубление в муке и вылейте туда подготовленную опару, яичную массу и мягкое сливочное масло. Замешивайте тесто руками до гладкости и эластичности. Если потребуется чуть больше муки — добавьте её постепенно небольшими порциями. Готовое тесто положите обратно в ёмкость, накройте чистым полотенцем и оставьте подходить минимум на час-полтора в тёплом месте, защищённом от сквозняков. Начинка: Очистите картофель и отварите его целиком в кипящей воде до готовности, добавив соль. После варки слейте воду и разомните картофель толкушкой до состояния пюре. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на разогретом масле до золотистого цвета, периодически помешивая. Соедините обжаренный лук с горячим картофелем, посолите и поперчите по вкусу. Остудите начинку до тёплого состояния. Формирование пирожков После того, как тесто подошло, приступаем непосредственно к формированию пирожков: Посыпьте стол небольшим количеством муки или крахмала. Отделяйте небольшие кусочки теста размером с теннисный мяч и аккуратно раскатывайте скалкой тонкие лепёшки толщиной около 3 мм. Положите чайную ложку начинки посередине каждой лепешки и соедините края таким образом, чтобы получился аккуратный полумесяц или овальная форма. Готовые изделия выкладывайте на противень, застеленный бумагой для запекания, оставляя пространство между ними, поскольку пирожки увеличатся в размерах после расстойки. Выпекание Оставьте сформированные пирожки на столе ещё на полчаса для расстойки. Взбейте желток с чайной ложкой воды и смажьте верхушки пирожков кисточкой, чтобы придать аппетитный румянец. Разогрейте духовку заранее до 180°C. Поставьте противень с пирожками в разогретую духовку и выпекайте около 20-25 минут, пока корочки не станут приятного золотисто-коричневого оттенка. Хранение и подача Свежие горячие пирожки подавайте сразу же к столу. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки сверху. При желании вы можете заморозить готовые пирожки до момента подачи. Для этого поместите пирожки, предварительно запакованные герметично, в морозильную камеру и размораживайте естественным путём или нагревайте в духовке при температуре 150°С несколько минут перед подачей. Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшие домашние пирожки с ароматной картофельной начинкой. Приятного аппетита!
2 месяца назад
Манник классический
Золотистый манник: классический рецепт пышного пирога с манной крупой Манник — удивительно простой и доступный десерт, который стал настоящей классикой русской кухни благодаря своей доступности ингредиентов и простоте приготовления. Его часто называют домашним пирогом выходного дня, ведь готовка занимает минимум усилий, а результат неизменно радует всех членов семьи. Этот рецепт особенно популярен среди молодых хозяек, начинающих кулинаров и тех, кто ценит уютные семейные чаепития. История происхождения Название десерта происходит от основного ингредиента — манной крупы («манники»)...
2 месяца назад
Как приготовить жареный папоротник: традиционный русский рецепт с пошаговыми инструкциями Жареный папоротник является популярным блюдом русской кухни, особенно ценимым в северных регионах нашей страны. Этот уникальный продукт известен своим необычным вкусом и пользой для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Папоротник собирают весной, когда молодые побеги еще мягкие и нежные. Его употребляют свежим, сушеным или маринованным, однако наиболее вкусным считается именно жареный вариант приготовления. Ингредиенты: Для приготовления жареного папоротника вам понадобятся следующие ингредиенты: Свежие побеги папоротника орляка (около 500 г) Репчатый лук (1 крупная луковица) Чеснок (2 зубчика) Растительное масло (для жарки) Соль и черный молотый перец (по вкусу) Специи (лавровый лист, укроп, петрушка — опционально) Подготовка ингредиентов: Перед приготовлением важно правильно подготовить папоротник. Молодые побеги сначала промывают холодной водой, чтобы удалить грязь и пыль. Затем их бланшируют в кипящей подсоленной воде около 5 минут, после чего быстро охлаждают в ледяной воде. Это помогает сохранить цвет и структуру продукта. После охлаждения папоротник нарезают небольшими кусочками длиной примерно 3-4 см. Лук очищают от шелухи и мелко шинкуют. Чеснок пропускают через пресс или мелко рубят ножом. Процесс приготовления: Теперь приступаем непосредственно к приготовлению блюда: Обжарка лука: Налейте растительное масло на разогретую сковороду и выложите туда измельченный репчатый лук. Обжаривайте до золотистого цвета на среднем огне, периодически помешивая деревянной лопаточкой. Добавление папоротника: Когда лук станет мягким и слегка прозрачным, добавьте подготовленные кусочки папоротника. Перемешайте содержимое сковороды и продолжайте обжаривать еще несколько минут. Приправа специями: Посолите блюдо по своему вкусу, поперчите черным перцем. Если хотите добавить аромат трав, положите немного лаврового листа, свежего укропа или петрушки. Финальная стадия: За минуту до готовности бросьте чеснок и снова перемешайте содержимое сковороды. Это придаст пикантный чесночный аромат вашему блюду. Готово! После завершения процесса обжарки снимите сковороду с огня и дайте блюду настояться пару минут перед подачей на стол. Советы и рекомендации: Не пережарьте папоротник, иначе он потеряет свою хрустящую текстуру и приятный вкус. Для разнообразия вы можете экспериментировать с различными видами масла (например, оливковым или кунжутным). Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей или салатами из свежих овощей. Приятного аппетита! Таким образом, следуя этому простому рецепту, вы сможете насладиться неповторимым вкусом традиционного русского блюда — жареного папоротника.
2 месяца назад
Мини-сметанники в тарталетках – нежный десерт за 15 минут! 🥧 Ингредиенты: • Сметана 20% — 350 г • Яйцо — 1 шт • Сахар — 4 ст. л. (или по вкусу) • Ванильный сахар — 0,5 ч. л. • Крахмал — 1 ст. л. • Любые ягоды — свежие или замороженные (в этом рецепте — смородина) • Тарталетки — около 15 штук Способ приготовления: 1. В глубокой миске смешайте сметану, яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал до однородной массы. 2. Разложите тарталетки на противень. 3. В каждую тарталетку аккуратно налейте сметанную начинку, не доходя до краёв. 4. Сверху выложите ягоды — можно замороженные, предварительно не размораживая. 5. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 20–25 минут до лёгкого подрумянивания. 6. Остудите и подавайте — тёплыми или охлаждёнными, по желанию можно присыпать сахарной пудрой. Совет от шефа: Хотите сделать десерт ещё ароматнее? Добавьте в начинку немного лимонной цедры или корицы — получится особенно вкусно! Нежные, ароматные мини-сметанники в хрустящих тарталетках — идеальный десерт для семейного чаепития!
2 месяца назад
Ароматные шашлычки в духовке
Ароматные шашлычки в духовке: простой пошаговый рецепт домашнего деликатеса Приготовленные дома шашлычки становятся отличным решением, когда хочется устроить небольшой праздник вкуса и порадовать близких ароматным блюдом. Тем более, когда погода не позволяет насладиться пикником на природе, кулинарные эксперименты в домашних условиях превращаются в приятный досуг всей семьи. Сегодня мы поделимся рецептом вкуснейших шашлычков, приготовленных прямо в духовке! Ингредиенты Для приготовления аппетитных шашлычков нам понадобятся: Свинина (шея или корейка) — около 800 г   Репчатый лук — 2 шт...
2 месяца назад
Вкуснейшая грибная икра
Грибная икра: ароматное блюдо русской кухни Грибная икра — традиционное русское блюдо, которое легко приготовить самостоятельно дома. Оно отличается насыщенным вкусом, простотой приготовления и универсальностью использования. Икорку можно подать как самостоятельную закуску, намазывая её на хлебцы или свежий батон, использовать как начинку для пирогов и вареников, добавить в салаты или пасту, подавать вместе с запечённым картофелем и овощами гриль. Что понадобится? Для классической грибной икры...
2 месяца назад