ГЕССИНСКИЙ СИДР, РИФЛЁНЫЙ БОКАЛ И ПУЗАТЫЙ КУВШИНЧИК В прошлом месяце я случайно попала в Висбадене, столице федеральной земли Гессен (в которой и проживаю), на праздник яблочного вина. В здешних местах его особенно любят, поэтому тут немало традиций, связанных с сидром. Сама я алкогольные напитки не пью, да и праздновать в тот день отнюдь не планировала. Но взглянуть было любопытно. Заодно, конечно, сделала несколько видео и фото. Видео уже показывала здесь, на своём канале. Один из важных для гессинцев обычаев (о котором впервые я услышала много лет назад, от одного знакомого местного жителя) – пить яблочное вино из особых бокалов. Скорее, это даже не бокалы, а стаканы, иногда даже с ручкой (отчего они становятся больше похожими на кружку). Их основная отличительная черта – ребристая поверхность прозрачного стекла. Для чего это нужно? Во-первых, чтобы во время веселья было удобнее держать стакан в руке. Во-вторых, чтобы вино внутри как будто «играло», искрилось и радовало глаз. Местное название рифлёного бокала для сидра: "Geripptes" (гериптес). Ещё одна традиция, связанная с употреблением яблочного вина в Гессене, заключается в том, что подают его в пузатых глиняных кувшинах с особой росписью, обычно синего цвета (немного напоминает нашу гжель). Кувшин называется "Bembel" (бембель). На празднике можно было не только отведать вина, насладиться выступлением артистов на сцене, но и приобрести традиционные стаканы и кувшины. Много других моих историй, фото и видео о Германии и немецком языке, а также о частных онлайн-уроках немецкого вы найдёте – здесь! Телеграм: t.me/repetitor_v_germanii
1 месяц назад