Найти в Дзене
Helicobacter pylori - тихий разрушитель желудка
Напомню, что я веду скромный Telegram-канал, где делюсь информацией о питании, разбираю важные медицинские темы и делюсь рецептами. Присоединяйтесь - буду вам рада 🩵 Helicobacter pylori - это бактерия, которая умеет жить в кислой среде желудка. Она активно воздействует на слизистую оболочку, запуская воспаление, атрофию и повышая риск серьёзных заболеваний, включая онкологию. Эти бактерии умеют вырабатывать целый ряд ферментов, повреждающих защитный барьер слизистой оболочки, а также различные цитотоксины, приводящие к гибели эпителиальных клеток...
1 месяц назад
«Без сахара? Не всегда так просто: Сахар vs Сахзамы»
Вы когда-нибудь задумывались, сколько сахара потребляете каждый день? Вам кажется, что «без сахара» = безопасно? Вы знаете, что многие продукты, даже на диабетических полках, содержат скрытый сахар? Проблема в том, что сахар умеет прятаться под разными именами... • декстроза • глюкоза • виноградный сахар • кокосовый сахар • пальмовый сахар • тростниковый сахар • глюкозно-фруктозный сироп Но наш организм реагирует на них одинаково. Замена обычного сахара на кокосовый ради «здоровья» не работает...
1 месяц назад
Что скрывается за буквой "Е"? Химия или необходимость? Правда о Е-добавках.
"Раньше еда была лучше", а еще "натуральнее, безопаснее"... Многих из нас посещали такие мысли? Но на самом деле это не совсем так. Давайте разберёмся! Раньше: • знаний о гигиене и безопасности практически не было; • никто не понимал, как микроорганизмы влияют на здоровье; • еда очень быстро портилась; • производство не контролировалось никакими регламентами; • процветал фальсификат: продукты «улучшали» самыми опасными способами. Например: Для подслащивания использовали ацетат свинца - высокотоксичное вещество...
7 месяцев назад
Микробиом: невидимая вселенная внутри
В каждом из нас живёт микроскопическая цивилизация, от гармонии которой зависит и наш иммунитет, и самочувствие и даже настроение. Там миллиарды жителей и каждый со своей функцией: кто-то перерабатывает отходы, кто-то поддерживает инфраструктуру, кто-то охраняет границы. Невидимая борьба за баланс внутри нас - это наш микробиом. Вы подумаете - при чём тут голова? Ведь микробы живут в кишечнике. Но мы даже не догадываемся, как сильно они влияют на нас: через сложные сигнальные пути микробиом может...
7 месяцев назад
Что не так с яйцами? Скромный суперфуд или переоценённый источник холестерина?
Яйца десятилетиями обвиняли в повышении холестерина. Что говорит наука сегодня и стоит ли бояться желтка? Куриные яйца давно считаются основным элементом рациона для многих людей по всему миру. Этот доступный и питательный продукт, богатый белками и витаминами, не раз становился предметом споров из-за содержания в нём холестерина. И вопрос, стоит ли включать яйца в ежедневный рацион, всё ещё вызывает множество дискуссий. Холестерин — вещество, которое играет важнейшую роль в функционировании нашего организма...
7 месяцев назад
БАДы: иллюзия пользы или нужная поддержка?
💊 БАДы - они же «витаминки», они же «натуральная альтернатива таблеткам»… Одни покупают их с надеждой. Другие смотрят на них с настороженностью. У третьих дома полная аптечка капсул, заказанных на эмоциях. А кто-то - с анемией, которую не получилось вылечить железом из БАДов, но зато без «страшных» таблеток. К сожалению, нам никуда не деться от рекламы и советов из форумов. Но все мы хотим одного: заботы о себе и результат, а вместо этого часто получаем иллюзию контроля и, увы, потерянное время и деньги...
7 месяцев назад
Алкоголь: что скрывается за каждым глотком? Можно ли выбрать безопасную дозу?
Я - врач диетолог. Каждый день работаю с пациентами, которые стремятся к улучшению качества жизни: без боли, без хронической усталости, а ещё - со свободой выбора. В том числе и в отношении алкоголя. Сегодня - без морализаторства. Только научный подход. Главное коротко: Алкоголь - не тот продукт, который необходим организму. Если вы не пьёте - не начинайте. Если пьёте - делайте это осознанно, понимая риски. И да, количество - имеет значение. Когда мы выпиваем бокал вина или рюмку виски, этанол (алкоголь) сразу начинает всасываться в кровь и далее печень приступает к его переработке: 1...
7 месяцев назад
Простые правила гидратации. Или как поддерживать водный баланс для здоровья и долголетия
Вода - основа жизни. Она участвует во множестве жизненно важных процессов в организме: · вода входит в состав лимфы, слюны, желчи и межсуставной жидкости; · необходима для передачи нервных импульсов; · обеспечивает увлажнение вдыхаемого воздуха для эффективного газообмена; · помогает поддерживать стабильную температуру тела; · участвует в метаболических процессах; · служит амортизатором для внутренних органов; · способствует удалению продуктов обмена, помогает выводить токсины. Суточная потребность...
7 месяцев назад
Кальций: от костей до сердца
Кальций - один из самых значимых минералов в организме человека. Он необходим не только для крепких костей и зубов, но и для нормальной работы сердца, нервной системы, мышц и обмена веществ. Несмотря на его важность, многие люди недополучают кальций с пищей, что со временем может привести к серьезным последствиям. Сегодня подробнее о том, как кальций влияет на организм, где его взять и кому особенно важно следить за его уровнем. Большая часть кальция действительно хранится в костях и зубах, где он выполняет структурную функцию, обеспечивая прочность и устойчивость...
8 месяцев назад
Лактазная недостаточность - диагноз века. Или почему молоко не всем подходит?
Лактоза - это природный молочный сахар. Чтобы он усвоился, нашему организму нужен фермент лактаза, который расщепляет лактозу на простые сахара – глюкозу и галактозу. Этот фермент вырабатывается в клетках слизистой оболочки тонкой кишки, преимущественно в её проксимальном (начальном) отделе – в двенадцатиперстной и тощей кишке. Если лактазы недостаточно, лактоза остаётся в кишечнике нерасщеплённой. Это может вызывать неприятные симптомы, например, урчание и вздутие, спазмы и боль в животе, диарея,...
8 месяцев назад
Правда о молоке или "молочные тайны"
Молоко – один из самых обсуждаемых продуктов питания. Его одновременно хвалят за пользу и критикуют за возможный вред. Наверняка, вы сами сталкивались с различными мифами. Самые частые вопросы от моих пациентов: "А правда ли, что молоко - это.... “Лишний сахар”? Лактоза – это природный молочный сахар, это не то же самое, что добавленный сахар. Он не приводит к скачкам глюкозы у здоровых людей и не делает молоко вредным. "Слизь в кишечнике"? Нет научных доказательств, что молоко стимулирует выработку слизи или как-то “засоряет” организм...
8 месяцев назад
Диетолог и нутрициолог: как отличить эксперта от инфлюенсера?
В интернете легко запутаться в потоке информации и люди часто не видят разницы между диетологом и нутрициологом. А ведь она есть! Сразу скажу, что в моем окружении есть чудесные специалисты - прекрасные нутрициологи. И у меня также имеется диплом нутрициолога. Но основная проблема в том, что на данный момент в России нет строгого регламента обучения нутрициологов. Кто-то проходит годовые курсы, а кто-то – трехмесячные онлайн-занятия без реальной практики. Важно понимать, что нутрициолог не является...
8 месяцев назад