Найти в Дзене
ПРЕПОДОБНЫЙ КОСМА МАИУМСКИЙ-один из самых прославленных гимнографов Вселенской Церкви. В младенчестве лишившись родителей, он был совоспитанником преподобного Иоанна Дамаскина. Святой разделял труды преп. Иоанна как в защите иконопочитания, так и в написании сладкозвучных, исполненных высочайшего богословия песнопений. После того как преп. Иоанн стал священником, св. Косма был поставлен Иерусалимским Патриархом во епископа Маиумского( Маиума- портовый город Палестины). В сане епископа св. Косма много и богоугодно потрудился и мирно почил о Господе, достигнув глубокой старости, около 752года. Церковь прославляет св. Косму как "начальника песнописцев, правый образ духовных песней гармонических, трубу доброгласную, лиру священную, прекрасный исток песней мелодических". ГИМНОГРАФИЯ СВ. КОСМЫ: - трипеснец на вел.понедельник. -двупеснец на вел.вторник. -трипеснец на вел.среду. -канон на вел. Четверток. -трипеснец на вел. Пяток. -канон на вел. Субботу. -канон на Успение Пресвятой Богородицы. -первый канон на Рождество Христово. -первый канон на Богоявление Господне. -канон на Сретение Господне. -канон на неделю Ваий. -первый канон на Пятидесятницу. -первый канон на Преображение. -канон на Воздвижение. 🌿
6 часов назад
ДОБРОЕ УТРО, ДРУЗЬЯ! 🍁Пусть ваша душа наполняется надеждой, светом и Божией благодатью. Сегодня мы вспоминаем ПРЕПОДОБНОГО АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО, который говорил: "СОВЕТУЮ ТЕБЕ НЕ ВЕРИТЬ НИКАКОМУ ПРЕДЧУВСТВИЮ, КОТОРОЕ НА ТЕБЯ НАВОДИТ ТОСКУ И БЕЗОТРАДНОЕ СОСТОЯНИЕ ДУШИ; А ВЕРИТЬ ТОМУ, КАК БОГ УСТРОИТ. БОГ ЖЕ УСТРОЯЕТ ДЛЯ НАС ВСЕГДА ПОЛЕЗНОЕ И СПАСИТЕЛЬНОЕ". Преп.Амвросий первым из Оптинских старцев причислен к лику святых. Ученик старцев Льва и Макария, он выполнял старческое служение в течение 30лет. 45лет преподобный болел и неоднократно был при смерти. Из-за болезни он еле передвигался, не выносил холода и сквозняков, употреблял только жидкую пищу. Наставления его всегда были простыми, с добрым юмором, когда ему однажды заметили:"Вы, батюшка, очень просто говорите" - старец ответил :"Да, я 20лет этой простоты у Бога просил". Последний год жизни старец провел в Шамордине. В 1891г.он почил. ПРЕПОДОБНЕ ОТЧЕ НАШ АМВРОСИЕ, МОЛИ БОГА О НАС!
2 дня назад
ЧЕМ ЖЕ ХВАЛИЛСЯ АПОСТОЛ ПАВЕЛ?(2КОР.11:3-12:9).
Нигде в Писании глагол"хвалиться" не встречается так часто, как во втором послании к Коринфянам. О том, что человек выглядит смешно, когда он хвалится своими несуществующими достоинствами, люди знали всегда. Однако древний мир не считал смешным и безумным, когда человек хвалился своими действительными достоинствами. Сильный хвалится своей силой, богатый - своим богатством... В самом деле: перед лицом неизбежной смерти - что ещё оставалось человеку, как не добиваться хотя бы какой-то отрады и славы...
4 дня назад
ПРИЧИНА СМУЩЕНИЯ ВО ВРЕМЯ МОЛИТВЫ ЕСТЬ НЕДОСТАТОЧНАЯ СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ В МОЛИТВЕ. ☘️Молитва есть духовная пища. Как телесная пища оказывается почти безвкусною, когда мы употребляем её очень спешно, с жадностию, так и духовная пища теряет свой вкус для нашей души, когда мы произносим слова её очень спешно, с намерением скорее окончить. В обыкновенном вкусе язык разлагает пищу на составляющие её начала и в этом разложении находит для себя вкус; так и в душевном вкусе душа разлагает молитву на её начала, то есть на слова и понятия, и находит для себя в этом вкус. Без разложения молитвы, без усвоения её себе нельзя находить сладость в молитве. СВЯТОЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ.
5 дней назад
ПОЧЕМУ ЖЕ ХРИСТОС ЯВИЛСЯ ФОМЕ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ВОСЕМЬ ДНЕЙ, А НЕ СРАЗУ? 🕊️ Святитель Иоанн Златоуст пишет:" Для того, чтобы Фома, внимая в течение этого времени убеждениям учеников и слыша одно и тоже, воспламенился большим желанием и сделался более твёрдым в вере на будущее время. Но откуда он знал, что и рёбра прободены, ведь апостол не присутствовал при распятии Христа? Слышал это от учеников. Отчего же этому он поверил, а тому не поверил? Оттого, что то было событие совершенно необыкновенное и чудесное. Но ты заметь правдолюбие апостолов: они не скрывают недостатков ни своих, ни чужих, но описывают их со всею истиною". А свят. Кирилл Иерусалимский замечает, что явление Христа Фоме именно на восьмой день, т. е. в воскресенье, имеет ещё иносказательный смысл:" Чрез это Христос ясно указывает нам время собраний ради Него. Ведь Он приходит, без сомнения, и некоторым образом сожительствует с собранными ради Него в восьмой день особенно, т. е. в воскресенье. Поэтому мы вполне основательно делаем святые собрания в церквах в воскресный день(т. е. собираемся в воскресный день на литургию) А если надо сказать и что-либо таинственное, ради неотвратимой потребности ума, то хотя мы и запираем двери, но Христос приходит и является всем нам, как невидимо, так и видимо: невидимо как Бог, а видимо опять в теле. Дозволяет же и даёт прикасаться Святой Своей Плоти, когда мы по благодати Божией приступаем к приобщению таинственного Благословения (Евхаристии), принимая Христа в руки, дабы и мы крепко уверовали, что истинно воскресил Он Свой собственный храм". Таким образом, можно сказать, что приступая к чаше на воскресной литургии мы, подобно Фоме, прикасаемся к Телу Самого Христа. Таинство Евхаристии - это личное уверение каждого верующего в подлинности воскресения Богочеловека.
6 дней назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала