Найти в Дзене
Выбор Пасуды для чайной церемонии. Вкратце обо всем.
Давайте немного поговорим о посуде. Тема выбора посуды для чая очень широка и содержит гораздо больше информации, чем я могу дать в рамках этой статьи. В своём обзоре я хочу выделить несколько ключевых моментов, на которые сам бы обратил внимание при покупке своей первой покупке. Посуда должна соответствовать конкретным условиям, в которых вы оказались. Существует необходимый набор аксессуаров, который можно взять с собой на прогулку или использовать для домашнего чаепития. Кроме того, есть атрибуты, которые можно использовать по желанию...
9 месяцев назад
Чай в России. Как выбрать если не шаришь?
В прошлой статье я рассказывал о том, как можно получать удовольствие от процесса чаепития. Сегодня поговорим о чем-то более материальном. Например, о чае! Очевидно, что ЧАЙ — это важная составляющая, можно сколько угодно ходить вокруг да около, но выбрать его придется. И тут не все так очевидно, как кажется. Почему в России неправильно называют черный чай? Откуда в Китае белые, желтые и красные чаи? Как выбирать чай по внешнему виду? Давайте разбираться! Смоделируем ситуацию: вот вы приходите в...
9 месяцев назад
Пробовал заваривать грузинский красный скрученный ГАБА-чай, предположительно район Озургети. Сложность при заваривании я бы определил как легкую. Чай прекрасно себя чувствует в абсолютно любой посуде, независимо от ее объема и материала. Лист крупный, встречаются черенки, которые обычно при длительном настаивании дают свою нотку во вкусе. Под габой в России понимается любой чай, который проходил стадию анаэробной ферментации, как правило, такое сырье всегда обладает характерной кислинкой. Традиционно укажу условия заварки: 15-10 гр. чайного листа, чайник из боросиликатного стекла объемом 700 мл., заполненный наполовину, газовая горелка с возможностью регулирования интенсивности огня, длинная бамбуковая палочка для того, чтобы немножко перемешать все в начале. Лист пересыпаем в чайник с водой комнатной температуры, включаем минимальный огонь и ждем, пока не начнет закипать, до стадии активного кипения доводить не следует. Торопиться не нужно, процесс должен протекать постепенно, чтобы чайный лист хорошо раскрылся. Как только вода начинает бурлить, выключаем газ и даем постоять пару минуток, потом переливаем все в другую посуду через сито. Ждем, пока настой подостынет, и можно начинать дегустацию. Букет сладкий, на послевкусии проявляется небольшая фруктовая кислинка. Таниновые нотки практически полностью отсутствуют, поэтому можно сказать, что вкусовой профиль в целом привычный для грузинского чая, который всегда мягкий и пьется как компотик. Аромат прелой пропаренной листвы, смолы, сосновых шишек, дикого меда. Пьется очень легко и незаметно, гладкое округлое тело без шероховатостей. Считаю, что идеальным вариантом для такого сырья будет варка на открытом огне. Если, например, вообще не пробовали раньше варить чай или хотите напоить большое количество человек, это ваш выбор. Приятный чай, погружающий в атмосферу летнего леса и теплых воспоминаний из детства. Рекомендую пить в холодную погоду долгими зимними вечерами на свежем воздухе. #чай #чайнаяцеремония #чайныйблог #чайныетрадиции #улун #зеленыйчай #черныйчай #травянойчай #чайнаяпауза #чайноенастроение #чайнаяэстетика #чайныелистья #чайныймастер #ЧайнаяКоллекция #ЧайныйМир #ЧайнаяПлантация #ЧайнаяПольза #ЧайнаяГармония #ГрузинскийЧай #КакЗавариватьГрузинскийЧай #Варка
9 месяцев назад
Сегодня на обзоре Шу пуэр — Мэнхай У Цзи 2019-го года, средней плотности прессовки, в фасовке по 100 г. Шу пуэры очень популярны как в Китае, так и в России. Несмотря на то, что технология появилась относительно недавно (по китайским меркам почти вчера), этот чай успел плотно войти в жизнь многих людей. Если вы хотите найти альтернативу кофе или получить новый гастрономический опыт, тогда вам точно стоит попробовать это сырье. Традиционно укажу условия заварки: заваривал в исинском чайнике объемом ~240 мл. Температура воды 95°, количество чая 15 гр., пил проливами с экспозицией 20 секунд на первом проливе, потом вернулся к привычному профайлу. Так как чай прессованный, ему нужно дать время, чтобы он раскрылся, желательно в начале его аккуратно разломать вдоль направления листьев, чтобы крошки было как можно меньше. Руками это не всегда удобно делать, поэтому можно воспользоваться специальными инструментами или просто колюще-режущими, которые есть под рукой (пожалуйста, будьте предельно осторожны и соблюдайте базовую технику безопасности, спасибо). Когда прогреете посуду, не забудьте промыть чай, чтобы избавится от остатков крошки в чайнике. Если говорить о тельности, чай не отличался какой-то особой гладкостью или маслянистостью, пить приятно, но хотелось бы чего-то большего, если мы говорим не о базовом Шу. Люди писали про наличие почек в этом блине. Либо мне очень не повезло, либо другая партия, но почек не было. Собственно, название чая говорящее — У Цзи Шу Ча (про сортность Шу пуэра можно написать целую статью), это всегда крупный лист с черенками и очень маленьким содержанием почек. Вкус показался немного не запоминающимся. Почти нет терпкости, чувствуется сладость и немного орехов. Если заваривать длительным настаиванием, то пить можно) Такой чай больше подойдет для термоса или большого чайника с толстыми стенками из любой керамической массы, главное, чтобы хорошо держал тепло. В аромате есть запах мшистости, прелости, листвы и влажной древесины с земелькой после дождя) Приемлемый чаек за свои деньги, но есть альтернативы получше. Не любой чай вызывает восторг и бурю эмоций, и это нормально! Хорошо, когда опыт позволяет сравнивать разные позиции, так появляется ценность к по-настоящему хорошему чаю. Такой чай подходит для закрытия базовых потребностей, чтобы пить его на повседневку. Если хочется получить какие-то откровения, то стоит обратить внимание на сортность уровнем повыше, а то и на выдержанные блины, но там и ценник будет соответствующий. На сегодня всё, пишите в комментариях, на какие чаи сделать обзор в след. раз.
9 месяцев назад
Давно хотел попить Уишаньские улуны! Я считаю, что это одни из самых универсальных чаев, их можно пить в любое время, настроение после всегда умиротворенное, при этом сохраняется ясность и подвижность мысли. Сегодня обзор будет посвящен очень нежному чаю слабого огня, а именно Лао Цун Шуй Сянь. Если планируете максимально раскрыть потенциал такого рода сырья, лучше, конечно, пить проливами, однако он неплохо заваривается и настаиванием. Можно рассматривать для покупки домой, если хочется попробовать что-то необычное с сильным согревающим ароматом. Вкус неплотный, несмотря на то, что чай похож внешне на черный, ощущение скорее ближе к зеленым. Хотя, если вы не пробовали ничего подобного, вам трудно будет объяснить, что он из себя представляет. Традиционно укажу условия заварки: фарфоровая гайвань объёмом 160 мл, температура воды 100°C – 95°C (такие утесные улуны не боятся высокой температуры, я их всегда завариваю крутым кипятком, если хотите, можно остужать воду в Чахае), для поддержания нужной температуры использовал термос со стеклянной вакуумной колбой объемом один литр, всего ушло 4 грамма чайного листа. Фишка этой категории заключается в благоухании, сильный акцент в процессе изготовления делается на гидролизе, благодаря чему у чая очень насыщенный букет, поэтому рекомендую хорошо прогревать посуду и не забывать между проливами слушать ароматику. Первая экспозиция — 10 секунд с последующим увеличением. Запах древесно-цветочный, с лёгким оттенком пряностей. Во вкусе есть семечки подсолнуха, немного сладости в конце. Особенно при первых проливах, ощущается кислинка. Приятная свежесть держится на протяжении всего чаепития. При первых проливах показалось, что есть бисквитные оттенки, но они очень быстро сошли на нет. Ждал древесно-фруктовых ноток, но их не было. Сладость хоть и весьма отчётливая, но не выразительная, ощущается как сахар с водичкой, однако неприятных ощущений не вызывает (кроме фрустрации). Тело у напитка округлое, не шероховатое, очень сочное, пьётся удивительно легко, нет никакой вязкости, как, например, после гуандунских улунов. Впечатления от чая неплохие, сорт зарекомендовавший себя и однозначно достойный внимания. Если бы лучше держал проливы, то было бы совсем замечательно (выдержал 5–6). Универсальный чай для любого времени суток и для каждого случая. Достаточно популярен даже в околочайных кругах, если вам нравится Да Хун Пао или любой другой Мин Цун, советую обратить внимание на этот улун. На сегодня всё, пишите в комментариях, на какие чаи сделать обзор в след. раз. #чай #чайнаяцеремония #чайныйблог #чайныетрадиции #улун #зеленыйчай #черныйчай #травянойчай #чайнаяпауза #чайноенастроение #чайнаяэстетика #чайныелистья #чайныймастер #ЧайнаяКоллекция #ЧайныйМир #ЧайнаяПлантация #ЧайнаяПольза #ЧайнаяГармония
9 месяцев назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала