В научном издании Horticulture Research китайскими учеными была опубликована статья об аминокислотах чая. Были исследованы 339 образцов чая. И было обнаружено, что в зависимости от сорта чая сильно отличается количество аминокислоты L-теанин. Эта аминокислота отвечает за вкус умами в чае, именно вкус умами придает чаю насыщенность и глубину, которые характеризуют дорогие сорта чая. Интересно, что L-теанина было больше в культурных сортах, нежели чем в диких. Был открыт интересный факт, что в сортах с листьями белого или желтоватого цвета содержится больше Л-теанина, чем в зеленых листьях. Был найден ген, который играет ключевую роль в регуляции теанина. Если его устранить, то количество теанина в чае возрастает. Л-теанин исключительно полезна для здоровья человека, противостоит воспалениям, препятствует ожирению, снижает интенсивность процессов старения. Результаты данной работы позволяют задуматься о новых целях для селекции – о создании сортов с улучшенными свойствами.
8 часов назад