Найти в Дзене
Из какой посуды вы предпочитаете пить чай? Из гайвани или заварочного чайника? Интересен факт, что заварочные чайники появились на 150 лет позже гайваней, в середине 16 века. Гайвань представляет собой пиалу с крышкой. Крышка регулирует процесс настаивания чая и играет роль фильтра, а блюдце собирает в себя подтеки чая. Стандартный объем гайвани — 80 мл, но встречаются и более большие — на 100-150 мл. Существует три способа взять в руки гайвань, смотрите второе фото. #гайвань #чайгород
1 неделю назад
А вы знали, что Nestea — швейцарская компания по производству бутилированного холодного чая? И швейцарцы выпивают около 30 литров айс ти на душу населения в год, столько же холодного чая выпивают американцы. Первыми продавать чай со льдом придумали американцы. Сначала чай входил в рецепт пунша, наряду с другими ингредиентами и колотым льдом. В 1904 году проходила международная выставка в Сент-Луисе, посетители изнемогали от жары. Британский торговец индийским чаем, придумал сыпать колотый лед в стаканы с горячим индийским чаем. Так он успешно распродал весь свой товар. Идея понравилась американцам и была подхвачена повсеместно в Америке. Как правильно говорить Ice tea или ice tea? Оба варианта считаются правильными. В США вы скорее найдете напиток с этикеткой iced tea. В середине 20 века придумали делать холодный чай из чайного концентрата. Для этого чай заваривали, затем выпаривали, а оставшуюся массу измельчали в порошок, который повторно заливали кипятком. В 80-х годах вновь перешли на приготовление охлажденного чая из свежезаваренного чая. #чайгород #холодныйчай #icetea #icedtea
2 недели назад
Чайные гонки в истории чая. В 17-18 веках чай доставлялся из Китая в Англию в течение 9-12 месяцев. За это время чай часто успевал испортиться: заплесневеть и пропитаться корабельной влагой. Разумеется, это не слишком радовало как покупателей, так и продавцов. В середине 19 века появляются чайные клиперы — быстроходные парусные суда. Эти корабли имели сильно вытянутую форму (длина в 6 раз превышала ширину) и вплоть до 35 парусов, суммарной площадью 3000 квадратных метров. Такие суда успевали привезти груз за 3 месяца вместо 9, поэтому быстро стали востребованы. Устраивались настоящие гонки чайных клиперов, делались ставки на то, какой корабль придет первым. Однако страница бурного развития чайных клиперов перевернулась в 1872 году, когда была совершена последняя чайная гонка. И связано это было с открытием Суэцкого канала, который сократил путь чайного судна на 5.5 тысяч километров. Чайные клиперы были переоснащены и пущены на другие рейсы. #чайгород_историячая #историячая #чайгород #чайныйклипер
3 недели назад
Археологи обнаружили самые древние чайные листья, а именно зеленый чай в гробнице императора династии Хан Цзинь-Ди. Цзин-ди правил в Китае с 156 года до нашей эры и до своей смерти в 141 году до нашей эры. Помимо чая в мавзолее Янлин было обнаружено в общей сложности 50 000 керамических фигурок людей и животных.
2 месяца назад
Что такое смола пуэра? Это круглые шарики или маленькие плиточки, похожие на леденцы, но состоящие из экстракта шу и шэн пуэра, полученные путем длительной варки. На 200 мл кипятка вам потребуется от 1 до 3 гранул смолы. Смола пуэра по-другому назвается «Чайная паста» и полностью растворяется в горячей воде, придавая ей непревзойденный вкус шу или шэн пуэра. Смола шу пуэра имеет черный цвет, смола шэн пуэра имеет коричневый цвет. Допускается наличие белесого налета. #смолапуэра #чаи_чайгород
2 месяца назад
Слышали ли вы о кислотно-щелочной теории в преломлении к здоровью человека? В основе ее лежит представление, что в кислой среде в организме запускаются реакции воспаления, ведущие к всевозможным заболеваниям, в том числе и к раку. Кислая или щелочная среда меняется в зависимости от нашего питания. Так вот чай и кофе к какому уровню рН относятся? Наша кровь имеет среднюю степень кислотности, равную 7,5 рН, и наш организм стремиться к поддержанию кислотно-щелочной среды в этом значении. Если вследствие питания среда смещается в сторону закисления, то почки и легкие берут на себя работу по восстановлению гомеостаза и приведения щелочного баланса к уровню 7.5 рН. Придерживаясь здорового, разнообразного и сбалансированного питания, вы соблюдаете кислотно-щелочной режим. Кислотность чая варьирует от 5 рН до 10 рН, где самый кислый — это черный чай, затем зеленый, а самый щелочной — это чай улун и матча. Кофе — довольно кислый продукт со значением 4 рН. #чайгород #кислотнощелочнойбаланс
2 месяца назад
Кипрею или иван-чаю присвоен статус настоящего русского напитка. Иван-чай стал популярен еще в 18 веке как заменитель дорого китайского чая. По вкусу иван-чай не похож на китайский черный чай, а вот по внешнему виду заварки и настоя — очень, поэтому мошенники подменяли дорогой китайский чай дешевым иван-чаем, либо целиком заменяя чай на кипрей, либо подмешивая в определенной пропорции. В кипрее не содержится кофеина, но зато содержится много марганца, меди, железа и витамина С. #чайгород #кипрей #иван-чай #чаичайгород
2 месяца назад
Шведские ученые провели грандиозное исследование, которое отражает удивительное воздействие черного чая на здоровье человека. Целью этого масштабного проекта было изучить, как потребление черного чая влияет на риск инсульта у мужчин и женщин. В исследовании приняли участие впечатляющее число испытуемых: 74 961 человек, которые на момент 1997 года не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели в анамнезе инсульта. Спустя 11 лет, в 2008 году, ученые проанализировали случаи инсульта, зафиксированные в реестре выписок из шведских больниц. Потребление чая оценивалось с помощью детализированных анкет. За период наблюдения, который в среднем составил 10,2 года было зарегистрировано целых 4089 случаев первого инсульта. После тщательной математической обработки данных, с учетом других факторов риска, стало очевидно: употребление большого количества чая связано с существенно меньшим риском инсульта. Эффективная доза чая составляет 4 и более чашек в день! Ежедневное употребление четырех или более чашек черного чая связано с заметным снижением риска инсульта. Это не просто напиток, это ваш защитник, способный изменить ход событий в вашей жизни! Пора налить чашечку чая и сделать шаг к здоровью!
3 месяца назад
Чем интересен чай Ассам? Первые ассоциации, которые всплывают в голове, когда мы говорим об ассаме, это традиционный вкус крепкого черного чая. И действительно чай ассам — это один из самых популярных сортов в Европе и на территории РФ, визитная карточка региона Ассам в Индии. Он выращивается в долине реки Брахмапутра и в горах. Климат и почвы в этом регионе максимально пригодны для выращивания чая. Чай выращивают из индийской разновидности чайного растения camellia sinensis var.assamica. Это растение-эндемик данного региона. Растения без культивации вырастают в раскидистые деревья высотой до 20 метров, а зрелый чайный лист сопоставим с длиной шариковой ручки. Более качественный чай получают из сырья, выращенного на высокогорье. Крайне редко из чая, выращенного в ассааме, изготавливают зежёный чай с добавлением цветов жасмина. Заваривать этот чай надо исходя из пропорции 3 г заварки на 250 мл крутого кипятка. #чайассам #ассам #чайгород
3 месяца назад
Можно ли смешивать черный и зелёный чай? Этот вопрос вызывает интерес у любителей чая! Когда вы соединяете черный и зелёный чай в одной чашке, черный чай, как непрошеный гость, стремительно затмевает нежный вкус зелёного. Все тончайшие нюансы и яркие оттенки зелёного чая исчезают, как утренний туман под лучами солнца. Но не отчаивайтесь! Вы все еще можете создавать удивительные сочетания: черные чаи прекрасно уживаются с пуэрами, темными улунами, фруктами и даже молоком, а зелёные чаи великолепно сочетаются с ароматными травами, светлыми улунами и изысканным белым чаем. Дерзайте, экспериментируйте и открывайте для себя уникальные купажи, которые подарят вам новые ощущения! #черныйизелёныйчай #чайгород
3 месяца назад
Кенийский чай, о котором мы мало что знаем.
Кения является третьей страной в мире по экспорту чая, ежегодно производится 500 миллионов килограмм чая. Однако не так много людей знают о существовании кенийского чая. Очень часто кенийский чай входит в состав купажа с индийским чаем. В Кении удивительно плодородные почвы красного цвета, обилие влаги и солнечных дней. Природно-климатические условия оптимальны для выращивания чая. Весь чай растет на высоте от 1500 до 2500 метров над уровнем моря, что делает его высокогорным чаем. В Кению чай завезли...
3 месяца назад
Турция, к удивлению многих, является первой страной в мире по потреблению чая на душу населения. Чай в Турции не просто напиток, а настоящая культура! Потребление чая составляет 3,16 кг на человека. Интересно, что почти весь потребляемый чай турки выращивают на территории своей страны, и даже ведут экспорт черного чая, в основном в Германию. Подавляющее большинство населения пьет черный чай. Чай подается в стеклянном стаканичике небольшого объёма (120-150 мл), который ставится на блюдце, рядом лежит кусочек сахара-рафинада. Стакан по форме напоминает цветок тюльпана или женскую фигуру. В Турции принято пить очень горячий чай. Заваривают чай, используя двухъярусные металлические чайники. В верхнем настаивается заварка, в нижнем подогревается вода. В средним турки выпивавют по 10-15 традиционных стаканчиков чая в день.
3 месяца назад