Найти в Дзене
Что такое смола пуэра? Это круглые шарики или маленькие плиточки, похожие на леденцы, но состоящие из экстракта шу и шэн пуэра, полученные путем длительной варки. На 200 мл кипятка вам потребуется от 1 до 3 гранул смолы. Смола пуэра по-другому назвается «Чайная паста» и полностью растворяется в горячей воде, придавая ей непревзойденный вкус шу или шэн пуэра. Смола шу пуэра имеет черный цвет, смола шэн пуэра имеет коричневый цвет. Допускается наличие белесого налета. #смолапуэра #чаи_чайгород
15 часов назад
Слышали ли вы о кислотно-щелочной теории в преломлении к здоровью человека? В основе ее лежит представление, что в кислой среде в организме запускаются реакции воспаления, ведущие к всевозможным заболеваниям, в том числе и к раку. Кислая или щелочная среда меняется в зависимости от нашего питания. Так вот чай и кофе к какому уровню рН относятся? Наша кровь имеет среднюю степень кислотности, равную 7,5 рН, и наш организм стремиться к поддержанию кислотно-щелочной среды в этом значении. Если вследствие питания среда смещается в сторону закисления, то почки и легкие берут на себя работу по восстановлению гомеостаза и приведения щелочного баланса к уровню 7.5 рН. Придерживаясь здорового, разнообразного и сбалансированного питания, вы соблюдаете кислотно-щелочной режим. Кислотность чая варьирует от 5 рН до 10 рН, где самый кислый — это черный чай, затем зеленый, а самый щелочной — это чай улун и матча. Кофе — довольно кислый продукт со значением 4 рН. #чайгород #кислотнощелочнойбаланс
1 неделю назад
Кипрею или иван-чаю присвоен статус настоящего русского напитка. Иван-чай стал популярен еще в 18 веке как заменитель дорого китайского чая. По вкусу иван-чай не похож на китайский черный чай, а вот по внешнему виду заварки и настоя — очень, поэтому мошенники подменяли дорогой китайский чай дешевым иван-чаем, либо целиком заменяя чай на кипрей, либо подмешивая в определенной пропорции. В кипрее не содержится кофеина, но зато содержится много марганца, меди, железа и витамина С. #чайгород #кипрей #иван-чай #чаичайгород
2 недели назад
Шведские ученые провели грандиозное исследование, которое отражает удивительное воздействие черного чая на здоровье человека. Целью этого масштабного проекта было изучить, как потребление черного чая влияет на риск инсульта у мужчин и женщин. В исследовании приняли участие впечатляющее число испытуемых: 74 961 человек, которые на момент 1997 года не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели в анамнезе инсульта. Спустя 11 лет, в 2008 году, ученые проанализировали случаи инсульта, зафиксированные в реестре выписок из шведских больниц. Потребление чая оценивалось с помощью детализированных анкет. За период наблюдения, который в среднем составил 10,2 года было зарегистрировано целых 4089 случаев первого инсульта. После тщательной математической обработки данных, с учетом других факторов риска, стало очевидно: употребление большого количества чая связано с существенно меньшим риском инсульта. Эффективная доза чая составляет 4 и более чашек в день! Ежедневное употребление четырех или более чашек черного чая связано с заметным снижением риска инсульта. Это не просто напиток, это ваш защитник, способный изменить ход событий в вашей жизни! Пора налить чашечку чая и сделать шаг к здоровью!
3 недели назад
Чем интересен чай Ассам? Первые ассоциации, которые всплывают в голове, когда мы говорим об ассаме, это традиционный вкус крепкого черного чая. И действительно чай ассам — это один из самых популярных сортов в Европе и на территории РФ, визитная карточка региона Ассам в Индии. Он выращивается в долине реки Брахмапутра и в горах. Климат и почвы в этом регионе максимально пригодны для выращивания чая. Чай выращивают из индийской разновидности чайного растения camellia sinensis var.assamica. Это растение-эндемик данного региона. Растения без культивации вырастают в раскидистые деревья высотой до 20 метров, а зрелый чайный лист сопоставим с длиной шариковой ручки. Более качественный чай получают из сырья, выращенного на высокогорье. Крайне редко из чая, выращенного в ассааме, изготавливают зежёный чай с добавлением цветов жасмина. Заваривать этот чай надо исходя из пропорции 3 г заварки на 250 мл крутого кипятка. #чайассам #ассам #чайгород
1 месяц назад
Можно ли смешивать черный и зелёный чай? Этот вопрос вызывает интерес у любителей чая! Когда вы соединяете черный и зелёный чай в одной чашке, черный чай, как непрошеный гость, стремительно затмевает нежный вкус зелёного. Все тончайшие нюансы и яркие оттенки зелёного чая исчезают, как утренний туман под лучами солнца. Но не отчаивайтесь! Вы все еще можете создавать удивительные сочетания: черные чаи прекрасно уживаются с пуэрами, темными улунами, фруктами и даже молоком, а зелёные чаи великолепно сочетаются с ароматными травами, светлыми улунами и изысканным белым чаем. Дерзайте, экспериментируйте и открывайте для себя уникальные купажи, которые подарят вам новые ощущения! #черныйизелёныйчай #чайгород
1 месяц назад
Кенийский чай, о котором мы мало что знаем.
Кения является третьей страной в мире по экспорту чая, ежегодно производится 500 миллионов килограмм чая. Однако не так много людей знают о существовании кенийского чая. Очень часто кенийский чай входит в состав купажа с индийским чаем. В Кении удивительно плодородные почвы красного цвета, обилие влаги и солнечных дней. Природно-климатические условия оптимальны для выращивания чая. Весь чай растет на высоте от 1500 до 2500 метров над уровнем моря, что делает его высокогорным чаем. В Кению чай завезли...
1 месяц назад
Турция, к удивлению многих, является первой страной в мире по потреблению чая на душу населения. Чай в Турции не просто напиток, а настоящая культура! Потребление чая составляет 3,16 кг на человека. Интересно, что почти весь потребляемый чай турки выращивают на территории своей страны, и даже ведут экспорт черного чая, в основном в Германию. Подавляющее большинство населения пьет черный чай. Чай подается в стеклянном стаканичике небольшого объёма (120-150 мл), который ставится на блюдце, рядом лежит кусочек сахара-рафинада. Стакан по форме напоминает цветок тюльпана или женскую фигуру. В Турции принято пить очень горячий чай. Заваривают чай, используя двухъярусные металлические чайники. В верхнем настаивается заварка, в нижнем подогревается вода. В средним турки выпивавют по 10-15 традиционных стаканчиков чая в день.
1 месяц назад
Поговорим о пользе черного чая. 1. Антиоксидантные свойства таких полифенолов, как теафлавины, теарубигины, катехины снижают риск возникновения хронических заболеваний. 2. Улучшается работоспособность. Благодаря наличию в черном чае кофеина и аминокислоты L-теанин улучшается работа головного мозга, запускается работа альфа-ритмов, что субъективно проявляется как бодрость, сосредоточенность, спокойствие. 3. Снижение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные исследования в этой области показывают, что чай снижает артериальное давление, снижает уровень липидов в крови и нормализует работу сосудов. Снижает риск возникновения инсульта. 4. Польза для кишечника. Полифенолы чая улучшают здоровье кишечника, повышают иммунитет, способствуют росту полезных бактерий, восстанавливают слизистую оболочку пищеварительного тракта. 5. Снижение риска развития онкологических заболеваний. По данным исследований, полифенолы чая подавляют рост онкологических клеток.
1 месяц назад
Мифы об иван-чае. Миф.1 Иван-чай или кипрей — исконно русский напиток. Это миф. Иван-чай начали заготавливать в больших объемах лишь в 18 веке силами русского помещика Савельева из села Копорье. Именно тогда этот чай получил название «копорский чай». До этого и в других местах пили морсы, сбитни, воду, молоко, а кипрей использовали в составе отваров из лекарственных трав. Во времена СССР кипрей считался сорняком и не культивировался. Миф. 2 Кипрей можно пить в неограниченных количествах. Это миф. Будучи лекарственным растением, иван-чай остается не до конца изученным, нет гарантий, что растение вам не навредит при чрезмерном употреблении. Миф 3. Иван-чай поставлялся в Европу из России. Это миф. В Европе, Северной Америке и ряде других стран кипрей растет в том или ином объеме. Достоверных данных о том, что кипрей закупался европейцами нет. А вот то, что копорский чай подмешивали в черный чай при продаже — это доказанный факт. Так изготавливался фальсификат чая при продаже его русскими в Европу. #чайгород #иванчай #кипрей #копроскийчай #мифыочае
1 месяц назад
Российскими учеными был разработан аппарат по разпознаванию образцов чая, так называемый «электронный нос». Аппапат способен по запаху определять качество чая, сорт и даже фальсификат. Это быстрый метод, позволяющий дать оценку чая в течение нескольких минут или даже секунд. Для точности работы масс-спектрометрический нос сначала обучают методом машинного обучения, предоставляя к изучению образцы с известными характеристиками. Этот инструмент расширяет возможности для контроля качества чая.
1 месяц назад
Что такое гранулированный чай? Гранулированный чай — это чай, приготовленный из растения камелия синенсис, по технологии СТС. Эта технология предполагает, что чай после этапа завяливания режут на мелкие кусочки и подают на большой барабан, где чайная кашица скручивается в гранулы разного размера. После этого чай поступает на сушку и сортировку. В процессе сортировки крупные гранулы фасуют в пачки, а мелкий чай фасуют в чайные пакетики.
1 месяц назад