Найти в Дзене
Победа в суде 🏆 На днях завершилось дело по взысканию денежных средств в пользу моего доверителя. Судом принято решение иск удовлетворить в полном объеме. Важно отметить, что дело разрешилось всего в 2 судебных заседания. Если перевести это в реальные сроки, то получится чуть меньше 5 месяцев со дня отправки иска. Результат по скорости сложился из двух факторов: 1️⃣ работа судебного аппарата, которая организована на высочайшем уровне. Задержек в рассмотрении дела не было, иск принят к производству в законных сроках, оперативно истребованы доказательства. 2️⃣грамотная работа юриста. Да, себя похвалить я не стесняюсь потому что именно благодаря тому, что я точно и верно сформулировала требования мы добились полного, а не частичного удовлетворения. Поэтому если вы ищете юриста, который сопроводит вас в суде, то смело обращайтесь ко мне ❤️.
2 месяца назад
Можно ли оспорить архивную кадастровую стоимость?
Как известно, пару лет назад в ФЗ «О государственной кадастровой оценке» были внесены поправки, которыми устанавливался «новый порядок» оспаривания кадастровой стоимости. Переходный период завершится 1 января 2026 года. Суть нового порядка была в том, что обязательным пунктом был введен досудебный порядок обжалования результатов определения кадастровой стоимости в специально созданную комиссию. 📆 Помимо этого, с нужным заявлением можно было обратиться только в течение 6 месяцев с даты, по состоянию на которую проведена оценка. В случае, если этот критерий не соблюдался, то заявление возвращалось без рассмотрения, то есть решение об отказе не выдавалось...
2 месяца назад
Как понять, что отказ в предварительном согласовании предоставлении земельного участка незаконный? Ранее я публиковала итоги жаркой рабочей недели с вопросом о каких кейсах рассказать подробнее. Отклик получили 2 темы: согласование выноса за границу участка ЛЭП и незаконные отказы в предварительном согласовании предоставления земельных участков. Поскольку ответа по ЛЭП еще ждем, рассказываю про отказы. ✅ Работа с любым отказом начинается с проверки оснований для отказа: законные или незаконные, если незаконные, то устранимые причины или нет. В конкретном случае на анализе было сразу 3 участка, все участки с ВРИ «для индивидуального жилищного строительства». Разберем по порядку. 1️⃣Участок испрашивается в зоне ТР-2 (в конкретном месте эта зона расшифровывается как «зона мест общего пользования»). Такая территория в силу ст.85 ЗК РФ не подлежит приватизации. Поэтому было принято решение борьбу за эту землю оставить. То есть, отказ законный и неустранимый. 2️⃣ВРИ отсутствует в территориальной зоне. Стала проверять ПЗЗ и выяснила, что испрашиваемого вида использования и правда нет в зоне, где расположен участок. Но с этой землей можно продолжить работу, если подать заявление повторно и попросить другой вид использования, тот который есть в ПЗЗ и подходит нам под цели освоения. То есть, отказ законный, но устранимый. 3️⃣Участок расположен в двух функциональных зонах. Я сначала подумала, что это опечатка и имеют в виду территориальные зоны (в силу той же ст.85 земельные участки должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне). Оказалось, что не опечатка… А в законе нет запрета на формирование земли, если она расположена в разных функциональных зоны. Поэтому этот отказ незаконный. 💡Мы решили сначала переподать документы по участку №2 (укажем верный ВРИ) и №3 (приложим сопроводительное письмо с указанием на незаконность отказа по ранее указанной причине). ⚖️ Это оптимально, тк если получим «формальные» отказы на оба участка, то сразу оба укажем в иске. А если пояснения подействуют, то решим вопрос без суда.
2 месяца назад
Согласование с сетевиками больше не нужно!
Постановлением Правительства от 24.02.2009 года №160 утверждены Правила охраны электрических сетей, размещённых на земельных участках. Ранее в п.10 этих правил содержался перечень случаев, когда требовалось получать письменное согласие собственника объектов электросетевого хозяйства. Обычно такое согласие получали в случае, если стройка планировалась в границах ЗОУИТ. При этом некоторые собственники участков сталкивались с проблемами, когда их ограничивали в строительстве капитальных объектов без объяснения причин. Один из таких не поленился и обратился в Конституционный суд РФ. Результатом его обращения стало Постановление Конституционного суда от 13...
2 месяца назад
Как не получить штраф за нецелевое использование? В обществе до сих пор бытует мнение о том, что «если земля моя, то и делать я могу на ней все, что захочу». Слышали такое? Спешу разочаровать, землю нужно использовать в соответствии с ее правовым режимом. Иными словами, использование земельного участка должно осуществляться в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием. Нецелевое использование земли влечет наложение административного штрафа в силу ст.8.8 КоАП РФ. Как узнать: что можно делать на участке, а что нет? Загляните в актуальную выписку из ЕГРН, обычно там указано к какой категории и виду использования (ВРИ) принадлежит конкретный участок. А узнать содержание ВРИ можно в классификаторе. 💡Если же ваши планы по освоению земли отличаются от того, что указано в выписке ЕГРН, то рассмотрите возможность перевода земли в другую категорию и изменение вида использования. А если нужна помощь профессионала, обращайтесь!
2 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала