Найти в Дзене
1953 год. Советский салат со сметаной и яйцом. Отмытый и отсушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску. Яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками и смешать с соусом из сметаны с уксусом. Перед самой подачей к столу заправить салат сметанным соусом с яйцом, уложить в салатник, обложить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Подается салат ко всем мясным и рыбным блюдам. На 300 грамм салата - 1 свежий огурец, 1 яйцо, 1/2 стакана соуса из сметаны с уксусом.
8 месяцев назад
Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина.
Правильное распределение продуктов и подбор блюд в течении дня - одно из важнейших условий рационального питания. Распределяя продукты для завтрака, обеда и ужина, надо учитывать, в каких именно продуктах и в каком количестве нуждается то или иной член семьи - в зависимости от возраста и профессии. Человек, уходящий утром из дому не позавтракав, быстро утомляется на работе и задолго до обеденного перерыва испытывает общий упадок сил. Слишком обильный обед во время в перерыве в работе вызывает сонливое состояние и понижает производительность труда...
8 месяцев назад
Минеральные вещества в организме человека.
В состав человеческого организма вщодяр разнообразные минеральные вещества, каждое из которых, в процессе обмена веществ, оказывает определенное влияние на развитие различных систем и органов. Потребность в минеральные веществах зависит от многих условий: от возраста, климата, вида работы. В организме имеется так называемое депо минеральных веществ, например костная система, откуда соли могут поступать в кровь. Вследствии этого, содержание минеральных веществ в крови отличается большим постоянством даже в тез случаях, когда их в пище недостаточно...
8 месяцев назад
Витамины. Важная информация.
Витамины делятся на группы по их растворимости: витамин С и витамины группы В относятся к растворимым в воде, витамины A, D и Е растворяются в жирах и называются липовитаминами. Витамины являются элементами пищи, столь же необходимыми, как и все другие вещества, входящие в состав человеческого тела. Известно, что при отсутствии того или иного витамина в пище - наблюдаются весьма серьезные нарушения деятельности различных органов и всего организма в целом. Такие нарушения - авитаминозы - для отдельных витаминов выражаются в определенных типичных явлениях...
8 месяцев назад
Углеводы. Коротко о главном.
Углеводами особенно богаты продукты растительного происхождения:крупы, овощи, фрукты. Из животных продуктов некоторое количество углеводов содержится в молоке (в виде молочного сахара). Углеводы могут содержаться в продуктах в виде крахмала или в виде различных сахаров; и те и другие углеводы хорошо усваиваются в организме человека; разница между ними состоит в том, что сахар растворяется в воде и быстро всасывается в кровь, крахмал же пож действием пищеварительных соков подвергается расщеплению и поступает в кровь постепенно...
8 месяцев назад
О животных и растительных жирах.
В организме животных и человека жиры могут откладываться не только при избытке их в питании, но и тогда, когда в пищу входит достаточное или избыточное количество углеводов. Следовательно , жиры в организме строятся не только из самого жира, но и из углеводов , а также из белка. Животные жиры считаются более полноценными, чем растительные, так как большинство животных жиров являются носителем особых витаминов (более подробно поговорим об этом позже)...
8 месяцев назад
Основы рационального питания. Много полезного текста.
Великий русский ученый И. П. Павлов в своих замечательных трудах указывал, что организм животных и человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой, непрерывно воздействующей на центральную нервную систему. Одним из важнейших факторов внешней среды является пища, которая переходит во внутреннюю среду организма и участвует во всех жизненных процессах. Пища оказывает влияние на состояние центральной и периферической нервной системы, а через нее и на весь организм. Для правильной организации...
8 месяцев назад