Найти тему
СЪЕДОБНАЯ ПАЛЬМА БУТИЯ Исконной для Сочи является растительность колхидского типа: широколиственный листопадный лес и труднопроходимые заросли кустарников - самшита, клекачки, черники. Буйство экзотов на улицах города - результат деятельности человека. С середины ХIX века Сочи озеленяли необычными растениями со всего света. В том числе всевозможными видами пальм. Многие из них прижились на курорте так, что давно уже кажутся неотъемлемой частью флоры Черноморского побережья Кавказа. Пальмы условно можно разделить на два вида - веерные и перистые. Разница - в форме листа. Пальм с листьями в форме веера в Сочи большинство: китайская веерная пальма вообще давно уже размножается самосевом. Можно брести по лесу и неожиданно наткнуться на дикую рощицу пальм. Этот вид самый морозостойкий. И потому практически неубиваемый. Перистых пальм в городе меньше. Они более капризны. И на зиму их укрывают, заматывая в некое подобие плёнки. К перистым пальмам относится и бутия головчатая. Кто следит за моими видео, видели, как я собираю её плоды, употребляю бутию в сыром виде, варю из плодов варенье. Вкус у бутии необычный: сочетание нот персика, ананаса и мушмулы. Внутри большая косточка с тремя дырочками. Совсем как у кокоса! Кстати, он ведь тоже с пальмы.⠀ По многочисленным заявкам делюсь рецептом варенья из бутии. Всё просто! Тщательно промыть ягоды. Высыпать в миску. Залить горячим сиропом из воды и сахара. Варить минут 20-30, пока не появится пенка. В этом году бутия пошла у нас "на ура"! Половину моей добычи семейство смелo всырую, другую половину съели в виде варенья ещё с плиты. Как только появится свободное время, пойду за маленькими оранжевыми кокосиками опять. ‼️ Главный лайфхак для собирателей: брать ягоды с земли, а не обрывать с пальмы. Упавшие плоды - вызревшие, они не будут горчить и кислить. Мест, где растёт бутия, в Сочи полно. В частности, она великолепно себя чувствует на территории санатория им. Орджоникидзе и в районе Платановой аллеи, напротив железнодорожного вокзала Сочи ⠀ А вы пробовали бутию?
5 месяцев назад
Черноморские устрицы – настоящая жемчужина нашего моря! В отличие от своих французских собратьев, они менее солёные, обладают сладковатым вкусом и удивляют мягкостью. Если во Франции за устрицами можно отправиться на тракторе во время отлива, то в Крыму аквафермерам приходится нырять за ними на глубину до четырёх метров. Их белок усваивается легче, чем яичный, и считается настоящим деликатесом. В России на Черном море есть несколько ферм, которые разводят моллюсков, так что попробовать их вполне возможно. Как их правильно есть? Всё просто: возьмите раковину в руку, сбрызните моллюска лимонным соком. Некоторые добавляют каплю соуса миньонет (смесь уксуса, лука и вина), но лимон – классика. Далее аккуратно подцепите устрицу вилкой или просто наклоните раковину, чтобы моллюск оказался у вас во рту. Сначала позвольте ему немного «поработать» на языке, ощутите вкус моря и легкую сладость, а потом можете прожевать и насладиться нежной текстурой. Процесс открытия устрицы – отдельное искусство. Тут нужен специальный нож. Важно аккуратно найти узкую щель, не повредив раковину, и одним чётким движением открыть её. Это занятие для терпеливых, но результат того стоит! А вы уже пробовали черноморские устрицы?
5 месяцев назад
Неизбитый маршрут выходного дня. . Сохраняйте в закладки и планируйте активные выходные.👆 . 🌊 Самшитовые водопады - это целый каскад водопадов на реке Восточный Дагомыс. Водопады от маленьких порогов до 5-метровых красавцев притаились в окружении реликтового леса, покрытых мхом валунов и древнего скальника. . ⛰️ Где-то возле горы Травяной Шпиль берет свое начало быстрая горная река Восточный Дагомыс. Ее длина – 19 км. Места здесь малолюдные, чем и прекрасны. От с. Барановка идёт хорошая грунтовая дорога. Так что если ваш автомобиль имеет повышенный клиренс, то к водопадам можно доехать практически вплотную. Ну а если машинку жалко или у вас её нет, то от конечной остановки автобуса до водопадов нужно протопать около 2 км. Набора высоты практически нет, дорога ровная. Так что маршрут рекомендован мною даже семьям с маленькими детьми.👨‍👩‍👧‍👦 . 🚘Чтобы добраться сюда самостоятельно, используйте городской транспорт Сочи, идущий на Барановку. От Дагомыса в этом направлении идет автобус №147. Для тех, кто на машине даю координаты GPS: 43.725784, 39.695799. . Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!👇
5 месяцев назад
В Древней Руси все хвори лечили заговорами и травами. 🧙🏻‍♀️ Тех людей, которые умели разбираться в травах, считали колдунами и даже побаивались. Но при необходимости обращались за помощью. Одной из самых популярных трав, которая использовалась знахарями и ведуньями, был невзрачный на вид, но очень полезный иван-чай или кипрей. . 🌿 Согласно поверьям, мистический Иван-чай – талисман для обретения благосостояния. Для роста доходов и удачи в карьерном продвижении используются высушенные листья растения. Их постоянно носят с собой, заложив между страницами записной книжки, ежедневника, блокнота. . 🗞️ Найдены упоминания о кипрее в летописях, датированных 12 веком. Александру Невскому, разгромившему немецких крестоносцев в Копроской крепости, монахи приготовили кипрейский чай, который придал ему новые силы. По легенде, Александр завещал жителям этой местности развивать промысел этого напитка. . 🌾 Массовое производство «Русского чая» из кипрея началось в период правления Екатерины Великой. Чай поступал в Москву, Нижний Новгород и даже в Европу, был популярным напитком в Англии. . В 1820 году кипрей конкурировал с известными импортными чаями и приносил большой доход производителям, о чем упоминается в печатных изданиях тех лет. . ☘️ В наши дни модное ЗОЖное движение на все лады хвалит иван-чай и рассказывает о его полезных свойствах во всех областях, и даже в лечении онкологии. . 🌸 А мы любуемся его цветением в горах Красной Поляны и украдкой верим в его магические свойства. А вы верите, что иван-чай волшебный?
6 месяцев назад
Мы пришли сегодня в порт, Мы пришли сегодня в порт, Мы пришли сегодня в порт. Мы стоим, разинув рот, Мы стоим, разинув рот, Мы стоим, разинув рот. Тут у каждого причала, Тут у каждого причала Для людей и кораблей Всех морских путей начало, Всех морских путей начало И конец морских путей! . . . 🌅 Встретить закат в море - бесценно! Мы убедились в этом с моими туристами. . А вы встречали закат на яхте?⛵
6 месяцев назад
Самый настоящий якорь с самого настоящего боевого судна Пендераклия. Это такой город, который в современной Турции называется Эрегли. В 1829 году был подписан Адрианопольский договор, по которому Черноморское побережье Кавказа от реки Поти (Аджария, Грузия) до реки Кубань перешло во владение Российской Империи. Судно Пендераклия затонуло в районе современного посёлка Якорная Щель. Поэтому поселок так и называется. Ведь в 1913 году там был найден этот якорь. А в 1913 году город Сочи отмечал уже 75-летие со дня основания. Граф Леонид Долинский, проживавший в Сочи, решил сделать подарок городу и в Приморском парке установить вот такую конструкцию. Однако выяснилось, что якорь весит около 180 пудов - это больше двух тонн!!! Притащить на нынешнее место его удалось только при помощи 8 волов одновременно. Ко дню основания города - к 21 апреля - памятник появился.
6 месяцев назад
В Сочи есть памятник учителю. По сути, это памятник первой учительнице в Сочи! . Он посвящён Быковой Марии Арсеньевне, основавшей в нашем городе первую школу. Быкова Мария Арсеньевна (урожденная Богданова) родилась в 1841 году в Новгородской губернии. Окончила Павловский институт в Петербурге в 1856 году с Золотой медалью. . Преподавательская и просветительская деятельность стала главным делом ее жизни. Но всякий раз власти закрывали школу, ибо гражданская позиция у Марии Арсеньевны была далека от лояльной к царской власти. . А в 1882 году М.А. Быкову выслали за пределы центральной России, в малярийные края – на Черноморское побережье Кавказа, в посад Даховский, как назывался Сочи раньше. Её отдали под гласный надзор полиции и на три года запретили заниматься воспитанием и обучением детей. . Но Марии Арсеньевне понравилось в Сочи. Отбыв наказание, она покупает землю в с. Волковка, строит большой дом и принимается за устройство судьбы детей ссыльных каторжан. Учит их грамоте, организует школу рисования. . Жизнь Марии Арсеньевны Быковой, ее учительский и человеческий талант – это великий памятник ее жизни, ее подвижничеству, вкладу в организацию процесса образования в нашем городе. . А вы помните свою первую учительницу?
6 месяцев назад
Любите легенды? Высоко в горах есть пещера - вход в волшебный чертог. Тот чертог из золота, бирюзы и драгоценных камней. На этом великолепном ложе покоится прелесная окаменелая дева. Посредине пылает вечный костёр, на котором жарится злой дух, терзаемый страстью к красавице.⠀ Дух осуждён Пророком на вечные страдания за то, что обольстил и похитил с небес одну из его гурий. Сладострастный чёрт издаёт временами страшные, жалобные стоны, которые сотрясают окружающие скалы. В горах являлись иногда любопытные джигиты, желающие поглазеть на спящую красавицу. Взбирались на гору и заглядывали в пещеру. И как только осмеливались они взглянуть в мрачную бездну, тот час же обращались в камень. Информации о народе, который жил раньше на территории современного Сочи, осталось очень мало. Исследователи собирают данные по крупицам. Легенд от загадочного убыхского народа до нас дошло всего три. И с одной из них я вас сегодня познакомила. ⠀ Интересно узнать остальные? Ставьте, пожалуйста лайки. Оставляйте комментарии — так я пойму насколько сильно вам нравится то, что я делаю. #Сочи #путешествия #экскурсиисочи #черноеморе #гидсочи
6 месяцев назад
ОЛЕАНДР ЯДОВИТ Целиком и полностью. И листья, и ветки, и цветы. Он создан для того, чтобы любоваться им. Но не рвать и нести в дом. Турецкая женщина, подозревая мужа в измене, подаёт ему тарелку с едой, а рядом кладёт цветок олеандра. Таким образом, она делает ему первое и последнее турецкое предупреждение. Уличив его во второй раз, турчанка, скорее всего, покрошит олеандр непосредственно в суп. ⠀ Но какой же он красивый! Прекрасный и ужасный! Как Мэрлин Мэнсон.😈
6 месяцев назад
Махнуть на море может каждый, кто самолётом, кто рукой. Валерий Филатов. ⠀ В давние времена зародилась талассотерапия – популярное в настоящее время направление, основанное на целебных свойствах морского климата. Талассотерапия – это лечение морской водой. Такой способ оздоровления используется во всех приморских здравницах. В советское время граждане-отдыхающие называли её "матрасотерапия". Ибо заключалось лечение в том, что нужно было прошагать на пляж со своим матрасом, лечь, принимать целебные воздушные и морские ванны. Я же предпочитаю лечение с борта теплохода. Во-первых, это красиво! Этот закат принадлежал только мне. Во-вторых, это полезно. Чем дальше от берега, тем меньше экзогенного влияния. ⠀ А вы лечитесь морем? Как именно?
6 месяцев назад
АБХАЗСКАЯ КУХНЯ Сочи - не только самый южный город России, но ещё и приграничный. Если выйти к морю и посмотреть налево, то за мысом Адлер увидишь уже совсем другую страну - Абхазию. Как любой приграничный город, Сочи впитал в себя традиции, запахи и вкусы соседней страны. Абхазская кухня предполагает употребление большого количества овощей, злаков, молочных продуктов, мясо, фрукты, орехи, мёд. Абхазская кухня проросла корнями и в наш быт. Какие же абхазские блюда можно попробовать и по эту сторону границы?👇 Акудрца (суп из фасоли) — наверное, самый известный суп в Абхазии. В состав этого блюда входят зерна фасоли, репчатый лук, чеснок, аджика, кукурузная мука, зелень кинзы, петрушки и укропа. Фасоль варят, а затем к ней в бульон добавляют кукурузную муку обжаренную с аджикой и луком, в конце варки все это приправляют измельченной зеленью. По желанию добавляют в суп шкварки. Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса) — Быть на юге и не отведать благоухающий дымком шашлык, приготовленный на горячих углях, это настоящее преступление! Готовят шашлык из свежей говядины или баранины, которая нарезается кусочками весом 30-40 гр., нанизывают мясо на вертел чередуя с курдючным салом и жарят на раскаленных углях. В процессе жарки, мясо периодически сбрызгивают красным вином, приправленным аджикой или гранатовым соком. Подают шашлык на блюде, а сверху его украшают кольцами лука. Абыста — она же мамалыга. Вкусная и нежная кукурузная каша, одно из основных блюд традиционной абхазской кухни. Каша считается диетическим продуктом, её состав богат калием. Это очень питательное блюдо, но достаточное пресное. Поэтому часто сверху кладут сыр сулугуни и едят его вприкуску. У сыра солоноватый вкус и он дополняет эту кашу. Мамалыга заменяет абхазам хлеб. ⠀ Пробовали абхазские блюда? Понравилось?
6 месяцев назад
ИЗАБЕЛЛА Единственный сорт винограда, произрастающий в окрестностях Сочи. Для других сортов сочинская почва слишком кислая: уксус получается шикарный, но не вино! "Изабелла" относится к сортам позднего срока созревания: середина октября — начало ноября. Но этот жаркий август смешал все планы местных виноделов. Виноград уже готов для сбора. ⠀ Большой популярностью у туристов пользуется вино "Изабелла" домашнего производства. Но как отличить хорошее домашнее вино от плохого? 🍷 В домашнее вино никогда не добавляются консерванты. Поэтому вино не хранится долго. Как правило, вино готовится в таком количестве, чтобы оно выпивалось за год, до следующего урожая. 🍷 Второй признак – газированное вино. Это еще один момент, на который стоит обратить внимание. Вино не должно быть газированным. Если на стенках бокала оседают мелкие пузырьки воздуха, то это некачественное вино. Настоящее домашнее вино не имеет газации. А если вино сделали с нарушением технологии, оно начинает перебраживать. Поэтому появляются пузырьки углекислого газа. 🍷 Третий признак – это консистенция вина. Конечно же, на первый взгляд, все вино будет одинаково жидким. Однако если вино в бокале немного покачать из стороны в сторону, то в случае качественного домашнего вина вы увидите, что оно остается на стенках бокала и стекает струйками вниз. Некачественное вино такого эффекта не дает. 🍷 Четвертый признак – цена. Хорошее домашнее вино, выполненное по технологии, не может стоить дешево. Не забывайте, что для приготовления вина используется натуральный виноградный сок и сахар (в качестве консерванта и стабилизатора). И для созревания вина должно пройти не менее полугода. В это время вино должно находиться в прохладном темном месте. Лично я "домашняк" не пью. По причине того, что могу употреблять только белое и только сухое вино. От красного у меня болит желудок, а от сладкого - голова. И вообще "алкашка" - не моя стихия. Я предпочитаю виноград в свежем виде. Но где взять хорошее домашнее вино и "что покрепче" - знаю! ⠀ А как вы относитесь к домашнему вину? ⠀ 📸 Фото и его содержимое - собственность автора☺️ Ну и моё традиционное: "Найди букашку на фото!"🕷️
6 месяцев назад