Полет навигатора
229
подписчиков
Про жизнь...…
Капризный крась не откажется от этой нежной болтушки в июне — ловим рыбу в утренние часы — рецепт приманки за 2 минуты
Вот подробный гайд по ловле карася на болтушку, включая рецепт, тактику и лучшее время: 1. Сухая смесь: В небольшую емкость (крышечка, баночка от детского питания) насыпьте манку. 2. Постепенное добавление воды: Начинайте по каплям добавлять воду, постоянно помешивая спичкой, зубочисткой или палочкой. Ключевой момент! 3. Достижение консистенции: Цель - получить однородную, очень вязкую, тягучую массу, похожую на густую сметану или резину. Она должна: 4. Ароматизация: Добавьте выбранный ароматизатор на последних этапах перемешивания...
Борщевая заправка Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело! Ингредиенты: свекла 3 кг морковь 1 кг лук репчатый 1 кг перец сладкий 1 кг помидоры 1 кг 1 стакан сахара 3 ст.л. соли 1 стакан растительного масла 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9% выход: около 12 банок по 0,5 л Приготовление: Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности: Лук порезать полу- или четвертькольцами Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад) так же натереть и морковь перец порезать тонкой соломкой, помидоры полукружками добавить соль, сахар, уксус, масло все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут, разложить горячим в стерильные банки и закатать. Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих. #борщ #заправка
Ловля леща — увлекательное занятие, требующее знания его повадок, мест обитания и правильного подбора снастей. Вот подробный гид: --- Где ловить леща? 1. Реки: - Глубокие ямы (3–6 м) с илистым или глинистым дном. - Участки с обратным течением, выходы из ям, бровки (перепады глубин). - Места возле мостов, затопленных коряг, камышей. 2. Озера и водохранилища: - Поливы (ровные участки дна) с глубиной 4–8 м. - Границы чистой воды и растительности. - Зимой — глубокие русловые участки, свалы. 3. Сезонные особенности: - Весна: После нереста (май–июнь) лещ подходит к берегу на прогретые мелководья. - Лето: Ищет прохладу на глубине, активизируется на зорях (утро/вечер) и ночью. - Осень: Собирается в стаи у зимовальных ям. - Зима: Ловится на глубине, часто вблизи дна. --- На что ловить? Снасти 1. Фидер (донная снасть): - Удилище: Длина 3.6–4.2 м, тест 60–120 г (для течения). - Катушка: Безынерционная, размер 3000–4000. - Оснастка: Патерностер, симметричная петля. Поводок 0.12–0.18 мм, крючки №8–12 (по международной шкале). - Кормушка: Для течения — прямоугольная, для стоячей воды — цилиндрическая. 2. Поплавочная удочка: - Маховая удочка: Для ловли у берега (глубина до 3 м). - Штекер или болонка: Для дальних забросов. - Поплавок: Чувствительный, с длинной антенной. 3. Зимняя рыбалка: - Мормышка: «Чертик», «коза» с подсадкой мотыля. - Поплавочная снасть: Кивок с тонкой леской (0.08–0.12 мм). --- Наживки и прикормка 1. Животные насадки: - Мотыль, опарыш, червь (особенно весной и осенью). - Ручейник, пиявка (для рек). 2. Растительные насадки: - Консервированная кукуруза, пареный горох, перловка. - Тесто с ароматизаторами (ваниль, чеснок, анис). 3. Прикормка: - Основа: панировочные сухари, молотый жмых, вареная пшеница. - Добавки: рубленый червь, опарыш, грунт с места ловли. - Ароматизаторы: кориандр, какао, фруктовые запахи (летом). - Для течения: добавьте глину, чтобы смесь не размывалась. --- Тактика и советы 1. Прикармливание: - Стартовый закорм: 5–10 шаров прикормки. - Докармливание каждые 20–30 минут (фидер) или после поимки рыбы. 2. Поклевка: - Лещ часто «кладет» поплавок на бок (при ловле на удочку). - На фидере — резкий изгиб квивертипа. 3. Вываживание: - Лещ сопротивляется слабо, но губы у него легко рвутся. Не форсируйте! 4. Мелкие хитрости: - Используйте тонкие поводки и малозаметную леску. - Ночью лещ смелее подходит к берегу. - В жару ищите его на глубине или в тени деревьев. --- Популярные места в России - Волга и Ахтуба: Глубокие ямы, выходы из проток. - Ока и Дон: Русловые бровки. - Ладожское озеро: Заливы с илистым дном. - Подмосковные водохранилища (Истринское, Рузское): Свалы глубин. Удачной рыбалки! Если найдете «лещовую тропу» — хороший улов гарантирован. 🎣
Салат «Хитрый» гости сметут до крошки: Секретный ингредиент решает вкус на 200% — обычно его не кладут, но мы будем
На Новый Год хочется удивить гостей и домашних вкусным салатом. Расскажем, как его можно приготовить без особых усилий. Вариант закуски «Хитрый» поражает сочетанием вкусов, решает дело необычный ингредиент, который обычно не кладут в салаты...
Чем полезен костный бульон и как его приготовить Всё самое главное про согревающий суперфуд с коллагеном. | Костный бульон — это отвар на костях, который готовят несколько часов ради получения большого количества питательных веществ. Чем дольше варится бульон, тем больше полезного выходит из костей и насыщает воду. Из чего готовят костный бульон Основной ингредиент — кости животных, птицы или рыбы. Разберёмся, какие части тушки лучше выбирать. Говяжьи кости для костного бульона Говядина, свинина и баранина. Подойдут либо трубчатые мозговые кости, либо сахарные (хрящи с соединительными тканями). К ним иногда добавляют рёбра, позвоночник, ноги и хвосты. Курица или индейка. Лучше всего использовать куриные хребты или мозговые кости индейки, также можно добавлять ноги и крылышки. Рыба. Бульон делают не только на рыбьих костях, но и на головах с хвостами. Подойдёт любая красная или белая рыба, которую любите: от трески до лососёвых. К костям в начале приготовления добавляют лимонный сок или 5%-й яблочный уксус, чтобы полезные элементы эффективнее проникали в жидкость. А ближе к концу кладут овощи, зелень и специи для дополнительного вкуса и аромата. Есть даже рецепты с имбирём и чесноком. Чем полезен костный бульон Костный бульон называют «жидким золотом» из-за содержания в нём белков (в том числе коллагена), полезных аминокислот и микроэлементов: кальция, магния, селена, железа, цинка и других. Есть чёткое убеждение, что благодаря этому продукту можно восстановиться после травм, наладить работу ЖКТ, привести в порядок кожу, волосы и ногти. Разберёмся, что об этом говорят последние исследования. Зависит от того, какую пользу вы ищете. Регулярное употребление костного бульона может помочь здоровью желудочно-кишечного тракта. Костный бульон считается здоровым перекусом, потому что насыщает организм и при этом не провоцирует резкий скачок инсулина, что хорошо для печени и поддержания здорового веса. Минералы и аминокислоты в бульоне помогают поддерживать иммунитет. Коллаген действительно восстанавливает эластичность тканей, что сказывается на здоровье мышц и тонусе кожи. Но не нужно считать костный бульон волшебной таблеткой, которая и раны залечит, и вес снизит, и сделает волосы шелковистыми. Во-первых, одна или даже две порции бульона не закроют суточную норму белка и витаминов. Помимо этого, нужно есть другие ценные продукты. А во-вторых, без дополнительных исследований мы не можем проконтролировать, как усваиваются в организме те или иные вещества у конкретного человека. В этом помогут визит к врачу и сдача анализов. Сколько варить костный бульон Правило одно: чем дольше, тем лучше. Обычно не больше суток. В случае с говяжьими костями достаточно 12 часов, с куриными — 6 часов. А рыбный костный бульон варят 2–4 часа. Как приготовить вкусный костный бульон на говяжьих и куриных костях: пошаговый рецепт Вкуснее делать бульон не просто говяжьим или куриным, а совмещать мясо с птицей. Получается интереснее и питательнее, потому что и у курицы, и у говядины есть свои преимущества. Из этого количества ингредиентов выйдет примерно 1,5–2 литра бульона. Ингредиенты 700 г говяжьих костей; 500 г куриных костей; 3,5 л воды; 2 столовые ложки яблочного уксуса 5%; 1 средняя луковица; 1 морковь; 2 стебля сельдерея; 2 зубчика чеснока; 3 стебля петрушки; 2 лавровых листа; ½ столовой ложки перца горошком; соль по вкусу. Приготовление 1. Чистые кости выложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке 30 минут. Это нужно для того, чтобы из костей вытопился лишний жир и появился приятный аромат. 2. Дайте костям остыть, сложите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте уксус и начните варить на среднем огне. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и варите от 6 до 12 часов. Если вам посреди дня нужно уйти из дома, выключите огонь, а при возвращении доварите блюдо. 3. За пару часов до конца приготовления очистите луковицу и морковь, крупно нарежьте. Поджарьте на сухой сковороде до появления корочки. Вместе с другими овощами и специями добавьте к бульону. Вар
«Крабовый» и «Шубу» сразу позабудете: этот салат с пекинской капустой станет фаворитом стола — без варки ингредиентов: Многие новогодние салаты требуют длительного приготовления, но есть и особые рецепты, в которых даже не придется ничего варить. Салат с пекинской капустой возможно сделать всего за несколько минут, при этом он сразу составит конкуренцию другим праздничным блюдам. Ингредиенты: Пекинская капуста – 400 г; Консервированная фасоль – 1 банка; Сыр – 200 г; Крабовые палочки – 1 упаковка; Майонез – по вкусу; Ветчина – 200 г. Способ приготовления: Измельчите пекинскую капусту, при этом не забудьте хорошо промыть ее перед приготовлением салата. У крабовых палочек снимите пленку, нарежьте кубиками. Фасоль промойте от соуса. Сыр натрите на крупной терке, ветчину нарежьте соломкой. Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез и соль. Обязательно охладите салат перед приготовлением, ведь от этого он станет только вкуснее. Можете украсить его зеленью.
Салат «Грибные пеньки» готовим в стаканах: необычная подача на стол в Новый год — блюдо сразит гостей наповал: Так салат вы, вероятно, ещё не готовили. Подавать его будем в небольших стаканах, такой вариант точно заинтересует гостей на Новый Год. Не придётся выкладывать салат на свою тарелку с общего блюда, достаточно будет взять порционный стаканчик блюда «Грибные пеньки». Список ингредиентов: •200 г грибов; •200 г моркови по-корейски; •200 г солёных огурцов; •200 г куриной печени; •4 яйца; •100 г лука; •масло для жарки. Грибы жарим на масле с луком до готовности, остужаем. В другой посуде жарим куриную печень, нарезанную мелко. Яйца отвариваем, белок режем, желток крошим. Огурцы нарезаем мелко, с корейской моркови отжимаем жидкость. Салат будем укладывать в небольшие стаканчики слоями, промазывая майонезом. Чередуем грибы, морковь, печень, снова морковь, белки яиц, снова грибы, украшаем верх желтком. По желанию слои салата подсаливаем. Блюдо «Грибные пеньки» готово, можно подавать его на стол, это очень вкусно!
Оливье-2025: новое прочтение новогодней классики: Кулинарные эксперименты с самым популярным салатом допустимы. Как ни крути, а оливье не просто самый популярный салат, а самый яркий и вкусный символ Нового года. И многие уже в этом убедились. Приготовленный по другому праздничному случаю, оливье теряет свой шарм и не создаёт волшебную атмосферу. Но сейчас, в преддверии Нового года, самое время вспомнить об этом салате. И продумать не столько рецепт его приготовления, сколько оформление и подачу. Необычным кулинарным произведением станет слоёный оливье. Начать выкладывать салат лучше с картофеля, а затем чередовать слои в любой последовательности, завершая блюдо натёртым желтком и украсив завитушками из зелёного горошка, взбитого в пюре. Впрочем, горошек можно использовать и целиком, но не как слой, а именно, как декор. Ещё немаловажный плюс такого варианта приготовления – майонез. Его количество можно сократить до минимального, нанося сеточку из соуса не на каждый слой.
Хозяйки отказываются от классического «Оливье» ради этой новой версии: . •Всё очень похоже, но гораздо вкуснее.• Сытный, нежный и знакомый с детства салат «Оливье» — такая же примета Нового года как ёлка. Без него можно, но будет не то. Впрочем, с течением времени и «Оливье» постепенно меняется. Сейчас его уже не модно готовить так, как это делали наши мамы и бабушки. •Новый рецепт предполагает не отваривание овощей (картофеля и моркови), а запекание их в духовке в кожуре. Процесс занимает час при температуре 180 градусов, если овощи среднего размера. Затем они чистятся и нарезаются кубиком. Хозяйки утверждают, что вкус овощей становится ярче, морковь перестаёт быть лишь украшением и уверенно добавляет свою приятную нотку. Кроме того, печёные овощи сохраняют больше витаминов, чем варёные. •Тренд номер два: больше яиц. Гурманы заметили, что если яиц взять по объёму как картофеля, салат будет нежнее и питательней. Ещё одно новшество, которое многие уже освоили: наряду с маринованными огурцами, добавить в салат и свежие, в равных пропорциях. •Ну и третий совет: мелкая нарезка. Современный «Оливье» режут одинаковым кубиком, по размеру сопоставимым с размером консервированного зелёного горошка. Так вкус салата получается более гармоничным. #оливье
Салат «Хитрый» гости сметут до крошки: Секретный ингредиент решает вкус на 200% — обычно его не кладут, но мы будем На Новый Год хочется удивить гостей и домашних вкусным салатом. Расскажем, как его можно приготовить без особых усилий. Вариант закуски «Хитрый» поражает сочетанием вкусов, решает дело необычный ингредиент, который обычно не кладут в салаты. Список продуктов: •300 г куриной грудки; •100 г «корейкой» моркови; •100 г сыра; •1 болгарский перец; •1 луковица; •горсть изюма; •зубец чеснока; •майонез; •соль; •масло для жарки. Куриную грудку варим, остужаем в бульоне, после чего мясо нарезаем. Морковь избавляем от рассола, длинные полоски измельчаем. Сыр натираем крупно, перец режем соломкой или кубиками. Лук нарезаем и отправляем жариться в масле. Когда он стал прозрачным, всыпаем горсть изюма. Именно он станет тем самым секретным ингредиентом, меняющим вкус блюда. Жарим пару минут, затем снимаем с огня и остужаем. Орехи рубим ножом, чеснок пропускаем через пресс. Соединяем все ингредиенты в салатнике, добавляем майонез и подсаливаем салат «Хитрый» по вкусу. Гости не смогут догадаться, что даёт ему необычный вкус. #новогоднийрецепт #новогоднийрецепт
Смешиваем шпроты с яйцами и овощами – еврейская намазка готова: гости попросят добавки Рецепт такой еврейской намазки очень бюджетный, однако по вкусу блюдо может сравниться с ресторанным. Простые ингредиенты дают шикарное сочетание, от которого придут в восторг даже истинные гурманы. Ингредиенты: •Шпроты – 1 банка; •яйца – 2 шт.; морковь – 1 шт.; •плавленый сырок – 1 шт.; •лук – 1 шт.; •сахарный песок – 1 ст.л.; •уксус – 1 ст.л.; •соль – ½ ч.л. •майонез — 2-3 ст.л.; •укроп – по вкусу. •Способ приготовления Откройте банку шпрот и слейте масло. Рыбу разомните вилкой. Отварите морковь и яйца, очистите и натрите на мелкой терке. Таким же образом измельчите сырок. Лук нарежьте максимально мелко и залейте кипятком. Добавьте туда же соль, уксус и сахар, а потом оставьте мариноваться на 15 минут. После этого слейте жидкость и соедините с другими ингредиентами. Укроп измельчите и добавьте вместе с майонезом к готовым продуктам. Намазку нужно подавать вместе с кусочками хлеба. Получается очень вкусная закуска, которая прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе. #новогоднийрецепт
Добавляем в тесто — и пельмени остаются целыми даже после долгой варки: не ингредиент, а палочка-выручалочка В приготовлении теста для пельменей, вареников нет ничего сложного, но существуют определенные хитрости, которые позволят улучшить качество блюда. Сделать тесто эластичным, тонким и податливым получится с помощью крахмала. Подойдет как картофельный, так и кукурузный продукт. Ингредиенты: •Мука – 3 стакана; •Крахмал картофельный – ½ стакана; •Вода горячая – 350 мл; •Соль – по вкусу; •Куриное яйцо – 1 штука. •Способ приготовления: Смешайте крахмал, муку, соль, добавьте куриное яйцо и горячую воду. Температура воды не должна превышать 75 градусов, поэтому при необходимости воспользуйтесь специальным термометром. Замешивайте тесто до однородности, обязательно дайте ему постоять 20-30 минут под пищевой пленкой. После этого можете приступать к приготовлению вареников или пельменей. Тесто получится настолько эластичным и податливым, что с ним будет легко работать. #лайфхак #рецепты #пельмени