Мясоеды, хотите устроить срач в комментах или на стейк ужине? Просто спросите, когда лучше солить стейк 😅 У каждого мясоеда и кулинара есть своё мнение на этот счет. Кто-то солит прямо перед жаркой, кто-то за пару часов, кто-то только после, а кто-то вообще солит сковороду вместо мяса. Но особенно достается тем, кто солит стейк заранее - им с пеной у рта доказывают, что "соль вытянет всю влагу!!1". Я раньше неоднократно проводил эксперименты и писал на эту тему. Но повторение - мать учения. Тем более что на канал пришло столько новых энтузиастов кулинарного мира. ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ ПОСОЛА: Сразу после посола: - Соль лежит на поверхности нерастворенная - Все соки внутри мяса - Если жарить в этот момент - получите отличную корочку Через 3-4 минуты: - Соль начинает вытягивать жидкость (осмос, ничего не поделаешь) - На поверхности появляются капельки влаги - Если жарить сейчас - корочка будет так себе, вся энергия уйдет на выпаривание этой влаги ±20-40 минут после посола: - Соль растворяется в вытянутой жидкости, образуя рассол - Этот рассол начинает разрушать мышечные волокна - Мясо становится более восприимчивым к впитыванию влаги Через ±60 минут: - Рассол постепенно впитывается обратно в мясо - Вместе с ним и соль проникает глубже - Мясо слегка концентрируется во вкусе из-за испарения части влаги Но самое интересное - если вы оставите стейк с солью на ночь в холодильнике на решетке, получите просто бомбический результат. Да, поверхность немного подсохнет, но это даже хорошо - корочка будет просто огонь. А внутри мясо будет идеально равномерно приправлено солью, а не только снаружи. ИТОГО, КОГДА СОЛИТЬ: - Если есть 60+ минут - солите и ждите - Если времени нет - солите прямо перед жаркой - Если можете подождать ночь - это вообще идеально - Но никогда, НИКОГДА не солите в промежутке между 3 и 40 минутами до готовки - Отдельная история - соление после жарки. Иногда это единственно верный вариант. Например, стейки сухого вызревания плохо поддаются предварительному посолу, потому что в них существенно меньше влаги. P.S. И да, даже если стейк внешне кажется подсохшим после ночи с солью - не парьтесь. При готовке всё равно теряется около 15-20% влаги, а от ночного отдыха в холодильнике - всего около 5%. Зато… Конечно же ещё больше инфы у меня в ТГ канале 👉🏼 htt.me/...kin . Там даже есть гайд по стейкам.
10 месяцев назад