Мастерская Mitaskin
14
подписчиков
Что такое жизнь? Это череда наших повседневных дел и событий, которых мы порой с нетерпением ждем или наоборот настолько к ним привыкли, что не замечаем. Это люди, которые окружают нас, это наши поступки, мысли, чувства и желания. Жизнь была, есть и будет, независимо от нас.
Свиные рёбра в казане
Сало засолено, мясо срезано, осталась груда рёбер, хребет и кости шеи. Вновь мой помошник - казан на 22 литра. Объём не маленький, но и в него всё влезает еле-еле. Рублю острым топориком рёбра на порционные куски. Разжигаю печь и разогреваю казан. Выкладываю в него кости, масла не добавляю никакого, так как свинка была очень жирная и по расчётам с остатков мяся должно натопиться достаточно для готовки. Так и есть, через какое-то время в казане начинает шкварчать мясо в собственном натопившемся сале...
Белоснежно-нежное сало
Вся прелесть сельской местности для меня в том, что можно купить уникальные продукты, например часть тушки свиньи выращенной в частном хозяйстве на молоке. Молоко из этого хозяйства я беру регулярно и мне оно очень нравится. И вот уже передняя четверть вьетнамки лежит у меня на столе. В помощь острые ножи и киллограммы соли. От спины к брюшине срезаю шматы по 10...15 см, режу их на квадраты и обмакиваю в крупную поваренную соль каждой стороной...
В воскресенье в Опочке базарный день. Старый рынок на Пролетарской улице. В девять утра уже идёт торговля. Не сказать, что она шибко бойкая. Народ степенно передвигается среди палаток с импровизированными прилавками, что-то смотрят, спрашивают, прицениваются. Мне нравится этот процесс, в нём есть что-то из детства. Когда мне было лет восемь...девять, батя возил меня в Ленинград на Площадь мира (ныне Сенная площадь), там по выходным был огромный блошиный рынок. Это были ряды металлических прилавков со стеклопластиковыми волнистыми крышами. Все желающие не помещались в пространство рынка и на многие десятки метров, на прилегающих улицах, прямо на тротуарах располагали свой товар ушлые торговцы. Там торговали всем, я был тогда увлечён нумизматикой и залипал на прилавках с бесконечными рядами монет. В Опочке конечно не тот масштаб, но ощущения те же. Рынок - это вообще какой-то особый мир, здесь нет магазинного постоянства, суеты, вот этого - пришел, купил, ушел. Здесь можно походить, покрутиться, пообщаться с продавцами, поговорить с ними и не только о товаре, а о тех местах откуда они приехали. Можно договориться чтобы привезли что-то специально для тебя. Где никого нет, а у кого очередь, кто-то привёз свой мёд, а кто-то белорусский камуфляж. Всё в одном месте. Главное без суеты и лишнего шума, ну и не так дорого как в большом городе.
В Опочке провели неделю, пять дней подряд купались примерно по 30...40 минут. Питались, прямо сказать, ни в чём себе не отказывая. Было и натуральное молоко и творог, развесная сметана из магазина, мясо, фрукты, много овощей, но так же были и всякие печенки во внушительных количествах. Так вот, ежедневные купания оставили положительный эффект на моём теле: живот заметно втянулся, вес уменьшился на 2 кг, общий тонус повысился. В городе теперь слышу шум, он напрягает, в Опочке такого не было. Там всё тихо и спокойно. Снова хочу туда.
У меня есть во ВКонтакте один друг, очень давнишний друг, уже более пятнадцати лет. У него есть замечательная привычка ставить лайк под постами. Под всеми постами которые он просмотрел. Почему и зачем это происходит знает только он. Мне остаётся только предполагать... Но как бы то ни было как автор своих сообщений я искренне рад этому. Я уверен, что каждый автор постов, статей, видео рассчитывает на подобную реакцию, ждёт её и когда получает - это делает его счастливым! Что будет если поставить лайк? Автор поймет, что его творение увидели и оценили, что он не один со своей идеей, его вдохновит это на новые работы. Мы же каждый день заходим к кому-то в паблики, воспринимаем ту информацию, которую нам предлагают люди, заряжаемся от неё энергией, испытываем чувства, мы потребляем её, а от нас взамен нужно то всего ничего, ткнуть в уже подготовленное место и зажечь это сердечко, которое реально способно согреть. По этому не проходите мимо, не будьте равнодушными, ставьте лайк, станьте тем другом, которого будут помнить.
Сельский кайф
В июле прохлада только утром. Выходишь из дома в майке и окунаешься в комфортный достаточно сухой псковский климат. Я в райцентре, вокруг бревенчатые дома, некоторые обложены белым кирпичом. Застройка невысокая и небо видно далеко. Белые облака плывут в прозрачном воздухе по голубому небу. Я могу рассмотреть их каждый завиток. На это можно любоваться целый день. Я обычно сажусь в тенек и наслаждаюсь, созерцая всё это великолепие. Если нет сильного ветра - стоит прекрасная тишина, в далеке еле-еле...
Почему домашнее?
А в самом деле, почему? В магазинах есть весь набор продуктов, хочешь импортные, хочешь отечественные, хочешь оптом подешевле, или в розницу, хочешь премиум класса, хочешь эконом, на любой вкус, цвет и достаток. Покупать теперь можно как угодно: дойти до супермаркета и потрогать руками, заказать в пункт выдачи или прямо домой, пойти на рынок походить по рядам и поторговаться. По какой-то причине тянет на домашнее. От чего же? Во первых своё - оно и в Африке своё. Настоящий, рачительный хозяин всегда старается держать хозяйство в достатке, чистоте и сытости...
Раздельный сбор мусора
В полутора километрах от федеральной трассы гордо расположился полигон твердых бытовых отходов. Проезжая мимо на автомобиле его невозможно не заметить. Полигон создаёт впечатление местной достопримечательности, ты едешь в окружении перелесков, полей, дачных посёлков и вдруг он предстаёт перед тобой как египетская пирамида в дымке пустыни. Когда-то в детстве по цветному телевизору-ящику я смотрел передачу про то, как добывают алмазы в кимберлитовых трубках. Меня тогда сильно впечатлил размах предприятия...
Завтрак
С одной стороны просто, с другой - эффективно. Весь необходимый набор белки, жиры и углеводы. Именно в такой количественной последовательности. Молоко из деревни, яйца тоже, только магазинный хлеб. Налил, сварил, отрезал, съел и ты готов начать этот день. Теперь вопрос: для чего мне всё это? А для того, чтобы мой организм получил строительный материал в виде настоящих, полноценных белков и жиров для восстановления систем организма, замены старого на новое...
Очередной побег черепахи! Прям как в том анекдоте: - Я только дверь открыл, а они как ломанулись!))) Каждый год одно и тоже. Ну ты ведь живёшь на всём готовом, заборчик тебе переставляем, постоянно свежая травка, на зиму в тёплый дом, не жизнь а малина! Нет, так и норовит выползти и удрать. Но давно все черепашьи повадки изучены, явки провалены и направление передвижения выяснено. Что интересно, всегда бежит на юг. Вечером в сумерках затаивается под каким-нибудь кустом, сливаясь своим панцирем с окружающим миром и даже с фонарями не найдёшь. Как пропадёт пишем в чаты, как правило люди находят и отдают. В этот раз нашел сам, далеко не убежала. Утром уже обнаружил за забором. Надеюсь следующий побег, не раньше чем через год)))
Молоко
На мой взгляд это - фундамент, основание, начало, то, что попало в нас первым от заботливой и любящей матери. То, что дало нам жизнь и старт нашему правильному развитию. Счастлив тот человек, который не был лишен этого ценного продукта, чья жизнь началась с него. Молоко!!! Пока растем знающие и опытные родители постоянно снабжают нас им. Для нас малых Оно идет незаметно, параллельно в нашей жизни. Мы вырастаем и Оно, наливавшееся в эмалированный советский бидон из крана привозной желтой бочки во...
Баня
Июль. В наступающей вечерней прохладе нет ничего лучше затопить баню, прокалить камни и добавить эфирных масел в воду для каменки. Приготовление бани - это процесс, технология!!! Несколько ровных березовых полен, подцепляю бересту и отрываю ее ровными, широкими полосками. Кладу вниз, под дрова. Загружаю подготовленные полена целиком, не раскалывая. Открываю шибер для тяги и разжигаю. Береста моментом скручивается, чадит черным ароматным дымом и трещит. Закройте глаза и представьте себе это. (Хотя...