Найти в Дзене
Рубрика #БьютиНутриенты 🍋 Витамин С и красота кожи ❓Какую роль для здоровья кожи играет витамин С? ✔️способствует формированию эпидермального барьера и ✔️ образованию коллагена в коже ➡️ поэтому витамин С входит в состав БАД с коллагеном. ✔️защищает кожу от оксидативного стресса и преждевременного старения, вызванного УФ-излучением и другими факторами ➡️ входит в состав anti-age средств. ✔️играет роль в сигнальных путях клеточного роста и дифференцировки, нарушение которых связано с развитием различных кожных заболеваний. ✔️ ускоряет регенерацию тканей. ✔️ ингибирует выработку меланина ➡️ входит в состав косметических средств для борьбы с пигментацией. ☝️Интересные факты: 🔅Результаты исследований показывают, что дополнительный прием витамина С в виде биодобавок усиливает его защитные свойства в коже. 🔅 Фотопротекторные свойства (защита от УФ-излучения) витамина С усиливаются при его комбинации с витамином Е. 💊 Витамин С рассматривается как потенциальное средство для лечения различных кожных заболеваний. ❗️Сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос могут быть признаками дефицита витамина С. 🧐❓Какая норма потребления витамина С и в чем его содержится больше всего? ✅ Физиологическая потребность в витамине С для взрослых – 100 мг\сут, для детей – от 30 до 90 мг/сут (1). 🔺Содержание витамина С в 100 г (2): - шиповник – 650 мг - черная смородина – 200 мг - перец красный сладкий – 128 мг - киви – 93 мг - перец зеленый сладкий – 80,4 мг - капуста белокачанная – 60 мг (тушеная – 17 мг) - лимон – 53 мг - яблоки – от 10 до 50 мг (в зависимости от сорта) - томаты – от 13 до 25 мг (в зависимости от сорта и способа выращивания) 😊 Можно съесть 1 киви 🥝 и получить почти 100 % нормы витамина С. 1.https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=18979 Методические рекомендации. МР 2.3.1.0253-21 2. https://niap.ion.ru/dashboard/products/main ! Данная публикация имеет исключительно информационный характер и не является руководством к действию.
8 месяцев назад
Рубрика #Нутрифакт Всем доброго дня!☺️ Секрет зеленого чая 🌱🫖 ❕🧠 Знали ли вы, что в зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая является природным аналогом глутаминовой кислоты, нейромедиатора (вещество, которое передает сигнал от одной нервной клетки к другой) центральной нервной системы (ЦНС)? ✅ Эффекты L-теанина на ЦНС, установленные в исследованиях: - нейропротекторное действие, т.е. защищает нервные клетки от повреждения - улучшает когнитивные функции, память и внимание - повышает активность мозга - есть данные об антидепрессивных свойствах теанина. ✔️ Экстракт зеленого чая и L-теанин входит в состав различных БАД. ☝️Также зеленый чай содержит: - полифенолы – мощные антиоксиданты (защищают клетки от окислительного стресса, снижают воспаление). Проведены исследования, которые показали пользу зеленого чая в профилактике некоторых видов рака, что связывают с действием полифенолов. - кофеин (но в меньшем количестве, чем кофе). Есть данные о том, что зеленый чай, в том числе за счет кофеина, ускоряет метаболизм и может быть полезен для похудения. ✔️ Кроме того, проведены исследования, показавшие пользу ежедневного употребления зеленого чая для снижения риска инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета 2 типа. ⚠️ Однако, различные группы ученых и ассоциации говорят о том, что полученных научных данных недостаточно для того, чтобы утверждать о всех заявляемых полезных свойствах зеленого чая. ✅ При этом полезные свойства чая и биологически-активных веществ, входящих в его состав, продолжают активно изучаться. ! Данная публикация имеет исключительно информационный характер и не является руководством к действию.
9 месяцев назад
Рубрика #Нутризнание>>>Телеграм канал Provisor.ProNutrienti t.me/...nti Всем хороших выходных!🌳 ❓Трансизомеры жирных кислот: что это? ❓❓Почему их содержание в продуктах ограничено 2%? ✅ В России ограничение по содержанию трансизомеров жирных кислот (ТЖК, трансжиров) в 2% начало действовать с 2018 г. ❗️Производители должны указывать на этикетке информацию о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот (НЖК) и ТЖК (в % от содержания жира в продукте). 🌏 Данное требование гармонизировано с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая призывает все государства предпринять действия по сокращению использования ТЖК в продуктах питания и снижению их потребления населением (1). ✔️ Трансжиры (ТЖК) – это разновидность ненасыщенных жирных кислот, у которых по меньшей мере одна двойная связь между атомами углерода находится в транс-конфигурации. ✔️ ТЖК могут производиться промышленным способом путем частичной гидрогенизации растительных масел и рыбьего жира, а также естественным образом присутствуют в мясных и молочных продуктах, получаемых от жвачных животных. ✔️ Использование трансжиров в пищевой промышленности позволяет улучшить вкус, текстуру продукта, а также увеличить сроки годности. 🤔 Где содержатся ТЖК? - маргарины и спреды (часто входят в состав кондитерских изделий – печенье, пончики, пироги, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики) 🧁🍩🍪 - майонез и различные соусы🥫 - картофель фри, наггетсы и другой фастфуд 🍟🌭🍔 - чипсы и попкорн 🍿 - мясные и рыбные полуфабрикаты 🥟 ❓В чем вред ТЖК? ❗️Высокие уровни потребления насыщенных жирных кислот (НЖК в продуктах животного происхождения) и ТЖК коррелируют с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (1). ❗️❗️Установлено, что после приема пищи с высоким содержанием жиров возникает временное нарушение функций эндотелия сосудов (внутренний слой сосудов, синтезирующий множество факторов, влияющих на работу сосудов). ✅ Есть данные, что этот эффект нивелируется при добавлении в рацион фруктов и овощей. 🍅🫐🍊 ❌ Систематическое потребление пищи с высоким содержанием жиров, НЖК и ТЖК, приводит к нарушению липидного профиля крови, повышению количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) в крови и снижению количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин), развитию атеросклероза (1, 2). ❗️Также употребление трансжиров связывают с развитием некоторых видов рака, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера. ✅ Установлено, что снижение общего потребления НЖК и ТЖК благоприятно влияет на показатели липидного профиля крови, снижает риск смертности от всех причин и риск развития ССЗ. ✅ ВОЗ рекомендует заменить НЖК/ТЖК в рационе на полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), мононенасыщенные жирные кислоты растительного происхождения или углеводы из продуктов, богатых природными пищевыми волокнами, такие как цельные злаки, овощи, фрукты и бобовые. Такая замена во всех случаях приводит к снижению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), улучшению липидного профиля крови. ✅ 🌏 ВОЗ рекомендует сократить уровни потребления НЖК - до 10%, уровни потребления ТЖК - до 1% от общей энергетической ценности пищевого рациона (1). 1- Рекомендации ВОЗ по потреблению НЖК и ТЖК (краткое изложение) https://iris.who.int/handle/10665/375037 2-https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/pishchevye-veshchestva/transzhiry-v-pitanii/ ! Данная публикация имеет исключительно информационный характер и не является руководством к действию.
10 месяцев назад
Рубрика #Нутризнание >>>Телеграм канал Provisor.ProNutrienti t.me/...nti Суперфуды рядом🫐 ✅«Суперфуд» (англ. Superfood - суперпища) - термин, обозначающий продукты питания, которые считаются очень полезными для здоровья, т.е. продукты с высокой нутритивной плотностью или, простыми словами, продукты, которые содержат много полезных веществ на единицу массы. ☝️Однако, термин «суперфуд» не является научно обоснованным, поэтому не существует официального списка суперфудов. 🌴 Мода на суперфуды пришла из-за рубежа. На слуху такие продукты, как ягоды годжи и асаи, семена чиа, крупа киноа. 🥑 К суперфудам также относят какао, авокадо, продукты пчеловодства (мед, пчелиная пыльца и маточное молочко), водоросли (спирулина, хлорелла), различные пряности (куркума). ❗️Для некоторых суперфудов отсутствуют какие-либо научные доказательства их суперпользы. ✅ Несмотря на то, что суперфуды считаются маркетинговым ходом, они действительно имеют богатый нутриентный состав, но, по мнению диетологов и специалистов по питанию, существует множество других менее разрекламированных продуктов, которые также полезны. 🫐 Многие известные нам ягоды (облепиха, черная смородина, клюква, голубика, черника) могут быть отнесены к суперфудам, за счет содержания в них большого количества витаминов и полифенолов. ✔️ Гречневая крупа содержит витамины группы В, железо, магний, марганец, медь, цинк, селен, аминокислоты. ✔️ Листовые овощи семейства крестоцветные (капустные) – айсберг, руккола, шпинат, все виды капусты содержат большое количество минералов - калий, магний, железо, кальций и витамины C, K, витамины группы В, бета-каротин, Омега-3 жирные кислоты. ✔️ Даже привычный йогурт может быть рассмотрен как продукт с потенциалом суперфуда. Он содержит витамины группы В, холин, кальций, магний, фосфор, серу, калий, полный набор заменимых и незаменимых аминокислот. ✔️ Морская капуста (ламинария) по нутриентному составу не уступает другим модным водорослям. Это богатый источник йода, железа, магния, кремния, витамина В12, витамина К, аминокислот триптофана и цистеина, полисахаридов. 😋 Список продуктов, которые могут быть отнесены к суперфудам, может быть гораздо шире, если внимательно изучить их нутриентный состав. ✅ Главный принцип здорового питания – разнообразие и сбалансированность, поэтому любой суперфуд, и заморский и привычный нам, обогатит рацион и принесет пользу организму. 💪 *Нутриентный состав продуктов указан по данным https://niap.ion.ru/dashboard/products/main ! Данная публикация имеет исключительно информационный характер и не является руководством к действию.
10 месяцев назад
Рубрика #НутриФрукт >>>Телеграм канал Provisor.ProNutrienti t.me/...nti Нутриенты черешни🍒 Содержание в 100 г в % от суточной нормы потребления*: Витамины (1): - витамин С – 20% (антиоксидант, участвует в синтезе коллагена, усвоении железа)💪 - витамин А – 4% (участвует в поддержании работы иммунной системы, органа зрения, дифференцировке эпителиальной и костной ткани)🦷👀 - витамины В5 - 4 % (участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, синтезе гормонов, поддержании функции коры надпочечников)🍔 - витамин В6 - 4 % (участвует работе ЦНС, в метаболизме аминокислот, поддержании иммунного ответа)🧠 Минералы(1): - ванадий – 167% (биологическая роль не установлена)🤔 - кремний – 43 % (стимулирует синтез коллагена)💋 - хром – 28% (регулирует углеводный и липидный обмен)🧁 - железо – 10% (входит в состав гемоглобина и миоглобина, цитохромов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях)🍖 - магний – 8% (обеспечивает протекание множества биологических реакций, стабилизирует мембраны клеток, поддерживает обмен кальция, калия и натрия, нормальную работу ЦНС)🫛🥛🥔 А также: Минорные биологически активные вещества (2): антоцианы и другие полифенолы (антиоксидантные, противовоспалительные, капилляропротекторные, противоопухолевые свойства)🍒 Мелатонин (3,4) (гормон сна, улучшает сон)😴 *Данные https://niap.ion.ru/dashboard/product-details/main/vitamins 1 - Методические рекомендации. МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». М., 2021. 2- https://www.mdpi.com/1420-3049/15/10/6993 3- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32050515/ 4- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22038497/ ! Данная публикация имеет исключительно информационный характер и не является руководством к действию.
10 месяцев назад
Как реализуется связь кишечник-мозг?🧠 Какие механизмы лежат в основе взаимодействия настолько, как кажется на первый взгляд, разных систем нашего организма?🤔 То, что наш организм функционирует, как единое целое, известно давно, но последние научные данные показывают, насколько тесно в нем переплетены все процессы🪢. Механизмы взаимодействия кишечника и центральной нервной системы (1): - Микробиота кишечника (микроорганизмы, преимущественно бактерии) не только перерабатывают пищевые волокна, но и продуцирую различные витамины, гормоны, метаболиты (короткоцепочечные жирные кислоты, липосахариды), которые оказывают влияние на функции центральной нервной системы (ЦНС). - Энтеральная нервная система (нервная система кишечника) через волокна блуждающего нерва, энтеральные нервные клетки и нейротрансмиттеры (гамма-аминомасляная кислота, серотонин, катехоламины и др.) взаимодействует с ЦНС. - Кишечная иммунная система через выработку цитокинов и про- и противовоспалительные эффекты передает биохимические сигналы в ЦНС. - Нейроэндокринная система за счет эффектов различных гормонов (гормон голода, грелин, гастрин и др.) участвует в регулировании пищевого поведения, процессов пищеварения и т.д. - Система кровообращения транспортирует биологически активные молекулы в ЦНС и обратно. >>>Телеграм канал Provisor.ProNutrienti t.me/...nti 1 - Microbiota–gut–brain axis and its therapeutic applications in neurodegenerative diseases - PMC (nih.gov) *Изображение nnih.gov ! Данная публикация имеет исключительно информационный характер и не является руководством к действию.
10 месяцев назад
Что полезно для мозга? MIND диета >>>Телеграм канал Provisor.ProNutrienti t.me/...nti Несколько лет назад стала популярной диета, разработанная зарубежными учеными для профилактики возрастных когнитивных расстройств. Эту диету разработали на основе двух других популярных диет – Средиземноморской диеты (рацион питания, повторяющий стиль питания населения стран Средиземноморья) и диеты DASH (рацион для профилактики гипертонии). Название MIND диета (Mind (англ.) - ум, разум, рассудок) образовано из первых букв полного названия диеты Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay - Средиземноморско-DASH интервенционная диета для задержки нейродегенерации 🧠 В широком понимании слово «диета» обычно ассоциируется с какими-то значительными ограничениями в выборе и калорийности продуктов, которые можно есть. Поэтому правильнее эту диету было бы назвать рацион питания для мозга, поскольку она предполагает достаточно большой выбор продуктов. Какие рекомендации по рациону в нее входят?🧐 - зеленые листовые овощи (капуста, листовая капуста, зелень; шпинат; листья салата): не менее 6 порций в неделю🥬 - другие овощи (зеленый/красный перец, тыква, морковь, брокколи, сельдерей, картофель, горошек, фасоль, помидоры, томатный соус, стручковая фасоль, свекла, кукуруза, кабачки, баклажаны): не менее 1 порции в день🫑🍅🍆 - ягоды – не менее 2 порций в неделю🍒 - орехи - не менее 5 порций в неделю🌰 - оливковое масло: выбор в качестве основного масла для приготовления пищи🫒 - цельнозерновые продукты – не менее 3 порций в день🍜 - рыба (не жареная) – не менее 1 порции в неделю🍤 - бобовые (фасоль, чечевица) - не менее 3 порции в неделю🫘 - курица, индейка (не жареная) – не менее 2 порции в неделю🍗 - красное сухое вино – 1 бокал в день🍷 Ограничения:❌ - масло, маргарин – менее 1 столовой ложки в день🧈 - сыр – не более 1 порции в неделю🧀 - красное мясо и продукты его переработки – не более 4 порций в неделю🥩 - жареные блюда и фаст-фуд – не более 1 порции в неделю🍟 - выпечка и сладости – не более 5 порций в неделю🧁 Даже если не следовать данным рекомендациям полностью, можно что-то взять на заметку и улучшить свой рацион 🍽 1-MIND diet slows cognitive decline with aging - PMC (nih.gov) ! Данная публикация имеет исключительно информационный характер и не является руководством к действию.
10 месяцев назад
Кофе – пить или не пить?🥸 Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Многие любят кофе за его бодрящий эффект, который он оказывает за счет содержащегося в нем кофеина.😴 Кофеин – это не единственный биологически активный компонент кофе, в нем содержится целая смесь различных биоактивных соединений – таких как, полифенолы (хлорогеновая кислота), алкалоиды (кофеин) и дитерпены. ☕️ Интересно, что содержание биологически активных веществ в кофе различается и зависит от вида кофе, условий обжарки, способа заваривания, соотношения воды и кофе, температуры, степени перемалывания и т.д.🧋 Во многих исследованиях показано, что употребление кофе оказывает положительный эффект на здоровье (1). 🎯 Регулярное употребление кофе может оказывать защитное действие при различных хронических заболеваниях, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, ожирение, заболевания печени и некоторые виды рака (1). 🫀💪 Также недавние исследования показали возможное профилактическое действие кофе в снижении риска развития нейродегенеративных заболеваний – болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и деменции, а также депрессии (1). 🧠 Установлено, что кофе обладает антиоксидантными (особенно средней прожарки) и противовоспалительными свойствами, но пока механизмы действия кофе мало изучены.🧐❓ Даже кофе без кофеина содержит большое количество биологически активных веществ и сохраняет свои полезные свойства.❗️ Например, хлорогеновая кислота, которая также в большом количестве содержится в кофе, имеет противовоспалительные, гепатопротекторные, кардиопротекторные, антидиабетические и нейропротекторные свойства (1).☝️ ‼️Тем не менее избыточное потребление кофе может привести к нежелательным эффектам, таким как, повышение содержания общего холестерина и снижение содержания липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови, повышение кровяного давления, тахикардия и аритмия (1). ‼️Кофе с кофеином стимулирует выработку желудочного сока и вызывает сокращение желчного пузыря, что может привести к развитию изжоги. Поэтому не рекомендуется пить кофе на пустой желудок (2). ✅ По результатам различных исследований потребление умеренного количества кофе (3 - 4 чашки в день, 300 - 400 мг/день кофеина), свидетельствует о его положительном влиянии на здоровье и о низком риске нежелательных эффектов (3)👍 >>>Телеграм канал Provisor.ProNutrienti t.me/...nti 1-https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33374338/ 2 - Coffee and gastrointestinal function: facts and fiction. A review - PubMed (nih.gov) 3 - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28675917/ ! Данная публикация имеет исключительно информационный характер и не является руководством к действию.
10 месяцев назад
Нейрогастрономия👄🧠🍓 >>>Телеграм канал Provisor.ProNutrienti t.me/...nti Друзья, добрый день!😊 Всем прекрасной рабочей недели!☀️ С нейронутрициологией вы уже знакомы👍 Еще одно молодое направление нейробиомедицины – нейрогастрономия. 🍽 ✅ Нейрогастрономия – наука о вкусовых ощущениях, о том, почему мы отдаем предпочтение еде с определенным запахом, вкусом и текстурой, что влияет на наш выбор и как можно изменить наши предпочтения, чтобы питаться с пользой для здоровья. 💪 ✔️ Вот некоторые основные тезисы нейрогастрономии: - Вкус возникает не во рту, а в мозге. 🧠 - На восприятие вкуса еды и ее выбор влияют запах, цвет, свет, музыка и атмосфера места, где вы находитесь, а также ваш прошлый опыт и привычки.🍹 - Формированием вкуса можно управлять и развивать эмоциональный и вкусовой интеллект. 👄 🥸 О нейрогастрономии и принципах построения ресторанного меню с пользой для мозга и здоровья в целом рассказывает Алексей Данилов, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, врач-невролог в статье "Ресторанное меню будущего – против старения, депрессии и усталости" (tastesofrussia.ru). ✅ Данные принципы можно использовать и дома при составлении индивидуального рациона.🫐 ! Данная публикация имеет исключительно информационный характер и не является руководством к действию.
10 месяцев назад
Витамины и минералы в дефиците 🙄 >>> Телеграм канал t.me/...nti Всем доброго дня!😊 ❗️Врачи говорят, что дефицит витаминов и минералов есть практически у каждого 🤔 ➡️ Причина этого в том, что в условиях современного общества мы не можем потреблять то количество пищи, которое может обеспечить все потребности нашего организма в витаминах и минералах, а также измененная структура питания с преобладанием переработанных и рафинированных продуктов, содержащих пустые легкоусвояемые калории. ➡️ Для покрытия потребности в витаминах и минералах калорийность нашего рациона должна была бы быть около 3000 ккал в сутки, при современной средней норме потребления около 2400 ккал в сутки для мужчин и 1800 ккал в сутки для женщин при низкой физической активности. 🍽 То есть потребности в витаминах и минералах нашего организма остались такими же, как и были в доиндустриальную эпоху, когда человек преимущественного занимался физическим трудом, тратил много энергии, и соответственно ел больше и калорийнее. ❓Как можно решить проблему дефицита витаминов и минералов? ✅ Потреблять больше разнообразных малообработанных продуктов (фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, необработанной рыбы, мяса и т.д.), свести к минимуму потребление переработанных продуктов (мучных изделий, колбас, деликатесов и т.д.), повысить физическую активность, принимать витаминно-минеральные комплексы (при согласовании с врачом). ➡️ О том, какие именно дефициты преобладают у населения России в целом и по регионам, каковы основные причины дефицита и в каких продуктах, содержатся в больших количествах основные дефицитные микронутриенты, можно узнать из проекта «Витаминный голод» РИА Новости, подготовленного по данным источников ФИЦ питания и биотехнологии https://ria.ru/20181012/1530457634.html ➡️ Авторы проекта для каждого витамина и минерального вещества, потребление которого в выбранном регионе является недостаточным, привели несколько полезных продуктов, содержащих его в максимальных количествах🥑🥩🥚 ⏺ Ниже несколько изображений с сайта https://ria.ru/20181012/1530457634.html для витаминов и минералов дефицитных в Москве. ❕На сайте ria.ru/...tml вы можете выбрать свой регион. *изображение с https://ria.ru/20181012/1530457634.html ! Данная публикация имеет исключительно информационный характер и не является руководством к действию.
10 месяцев назад
Рубрика #БьютиНутриенты для здоровья и красоты кожи >>>Телеграм канал t.me/...nti Всем прекрасной пятницы!☀️ Состояние кожи, волос и ногтей отражает состояние нашего организма в целом ☝️ ❓Какие нутриенты наиболее значимы для здоровья кожи? (1) ✔️ Витамины А, С, Е ✔️ Селен, цинк, медь, кремний ✔️ Полифенолы ✔️ Каротиноиды ✔️ Омега-3 и Омега-6 ⬇️ Начнем с витамина А. Витамин А и бета-каротин🥕 Бета-каротин – провитамин А, в организме метаболизируется в витамин А. Из одной молекулы бета-каротина получается 2 молекулы витамина А. ✅ Витамин А и все его производные (ретиноиды) оказывают значительное влияние на здоровье кожи. Ретиноиды играют важную роль в регулировании процессов клеточного деления и пролиферации, оказывают влияние на клеточный метаболизм и производство белка, регулируют работу сальных желез, снижают выделение себума, оказывают влияние на рост волос и ногтей, участвуют в распределении меланина в коже. 👵 Анти-эйдж (антивозрастной) эффект ретиноидов реализуется через влияние на 3 основных типа клеток кожи: эпидермальные кератиноциты, дермальные эндотелиальные клетки и фибробласты. 🔄 Ретиноиды участвуют в обновлении клеток кожи, ее уплотнении, улучшают синтез эластина и коллагена, стимулируя фибробласты, также снижают трансэпидермальную потерю воды за счет усиления эпидермального барьера, стимулируют образование новой капиллярной сети, повышают упругость, эластичность и гидратацию (увлажненность) кожи. 🔆 Ретинол и его эфирные производные поглощают УФ-излучение, защищают ДНК клеток кожи от УФ-излучения, защищают кожу от фотостарения (1). ✅ Источники витамина А (жирорастворимый витамин) (2): продукты животного происхождения – говяжья печень, печень трески, рыбий жир и икра, молочные продукты, яичный желток. ❗️Витамин А также содержится в продуктах растительного происхождения (морковь, абрикосы, персики, манго, тыква, дыня и др.), но для его усвоения необходимы жиры. Например, свежую морковь необходимо есть с растительным маслом или сметаной, морковный фреш запивать свежими сливками. ✅ Источники бета-каротина (2): продукты растительного происхождения – абрикосы, персики, шпинат, морковь, облепиха, черешня, дыня, манго, тыква, брокколи, листовая капуста, щавель. Содержание бета-каротина в 100 г в % от суточной потребности (2): 🍑 Абрикосы – 26 % (около 8 абрикосов обеспечат 100% от суточной потребности бета-каротина) Морковь – 197 % Тыква – 74 % Манго – 15 % Дыня – 10 % 1 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33445474/ 2 https://niap.ion.ru/dashboard/product-details/main/vitamins ! Данная публикация имеет исключительно информационный характер и не является руководством к действию.
10 месяцев назад
Рубрика #НутриФрукт >>>Телеграм канал t.me/...nti Всем прекрасных выходных!🦋 Начинается сезон арбузов 🍉🍉🍉 ❓А знали ли вы, что у арбуза есть нутрицевтический потенциал и это не только вкусный летний плод? Арбуз-нутрицевтик🧐 ❗️Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов). Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний. 🔆 Арбуз происходит из пустыни Калахари в Африке, откуда он постепенно распространился по всему миру. Первые задокументированные данные говорят о том, что арбуз уже культивировался 5000 лет назад в Египте (1). ✅ Арбуз – это ценный источник природных антиоксидантов – ликопина, аскорбиновой кислоты и цитруллина (1). Также арбуз содержит витамин А, бета-каротин, витамины группы В, минералы – ванадий, железо, калий, кобальт, кремний, медь и магний (2). ✔️ Биологически активное вещество (БАВ) L-цитруллин (аминокислота), участвующий в синтезе аминокислоты L-аргинина и эндогенного оксида азота, регулирует тонус кровеносных сосудов и влияет на метаболизм липидов (3). ☝️В ряде исследований показано, что ежедневное употребление арбуза снижает кровяное давление и содержание плохого холестерина, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также помогает снизить избыточный вес, L-цитруллин проявляет противоязвенные свойства при язвенном колите (3). ☝️☝️Другое БАВ арбуза – ликопин, каротиноидный пигмент, определяющий окраску арбуза и плодов некоторых других растений, например томатов, гуавы, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Есть данные о противораковых свойствах ликопина, профилактическом действии при сердечно-сосудистых заболеваниях, макулярной дистрофии сетчатки, нормализации метаболических процессов при ожирении и сахарном диабете 2 типа. Ранее считалось, что лучшим источником ликопина являются томаты, однако для его усвоения необходимо нагревание. Последние данные говорят о том, что ликопин, содержащийся в арбузе усваивается непосредственно при употреблении мякоти плода без предварительной обработки (1,3). БАВ, имеющие нутрицевтический потенциал, выделены из различных частей арбуза – побегов, листьев, семян, кожуры и плодов. Например, у такого БАВ как фитол, выделенного из побегов арбуза, в исследованиях на животных обнаружены противоопухолевые свойства (3). ✅ Рекомендации по количеству арбуза, которое может быть съедено в день, различаются. Если нет проблем с почками, одни врачи рекомендуют ограничиться 200-300 г, другие говорят о 800-1000 г в день за несколько приемов. 🍉 В порции арбуза 500 г содержится* (в % от суточной потребности) (2): - витамин С – 50 % - витамин В6 – 35 % - витамин В2 – 25 % - витамин В1 – 20% - витамин А и бета-каротин по 10 % - железо – 30 % - калий – 20 % - магний – 20 % *содержание нутриентов зависит от сорта арбуза 1-https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26417290/ 2-https://niap.ion.ru/dashboard/product-details/main/vitamins 3-https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33187365/ ! Данная публикация имеет исключительно информационный характер и не является руководством к действию.
10 месяцев назад