Найти в Дзене
Универсальный перец
Есть у мексиканцев такой перец, который почему то мало кто растит за пределами Америк (обоих). Но будучи слабоострым перцем вида capsicum annuum, он используется буквально для всего. Его едят как в свежем так и в маринованом виде, его запекают с набивкой для тако и фаршируют креветками, его используют для чили кон карне и техасского чили-мяса, его используют порошком, молотым с кофейными зёрнами, его кладут в салат и из него делают сальсу. И это не халапеньо! Кто же это такой? Это перец поблано, в сушёном виде именуемый анчо...
6 дней назад
Сажаю неведомое
Иногда хочется посадить что-то из тех перцев, что продаются в магазинах. «Не делайте так!» говорят корифеи перцеводства. В магазинах продаётся как правило гибридизированная продукция, созданная под определённые задачи и их потомство может быть совершенно не таким как оригинал, с которого взяты семена. Но мне то, маньяку-исследователю именно это и интересно! Неизвестно что получится? Ну вот и узнаем, что можно из этого вытащить. В начале известных событий на наши питерские рынки, лишившиеся европейских...
2 месяца назад
Птичий глаз. Возвращение блудного попугая
Однажды тёща подкинула мне интересный перец с корявым стручком размером примерно с палец. Оригинального растения я не видел, но посушил его семена и решил посадить. Для начала 1 семечку, а остальные сохранить, чтоб сажать в сезон, ибо дело было уже летом. Но толи семечка перепуталась, толи в покупном грунте попалась какая то другая и проросла, а нужная нет – выросло из неё что-то совсем иное. И узнал я про это сильно потом. Потому что сперва эта семечка выросла на палочке и не хотела сваливаться и давать листочки...
5 месяцев назад
Перец для Мачо. Чилидеарбол.
Перец арболь (Буквально «древесный», на его исторической родине его именуют "чиледеарбол", в одно слово. Но в русском языке чаще говорят "арболь", потому как так проще для русского восприятия. Также как "хабанеро", вместо мексиканского "абанеро" без Х вначале) благодаря своим замечательным характеристикам (особому дымному вкусу и виду типа «длинные красные стручки» около 10-12 см в длинну) очень широко употребим. Имеет так же разновидность с более длинными стручками, тогда он называется "Кола де рата" или крысиный хвост...
9 месяцев назад
Злоключения Хабанеро
Однажды я решил посадить жёлтый хабанеро. Перец сей называется так в честь Гаваны, столицы Кубы, но на Кубе он как ни странно не водится. И даже нейросетки знают что он мексиканец. Итак, я купил в СЕДЕКе по 3 пачки жёлтого, красного и шоколадного и положил их на полочку дожидаться подходящего времени для посадки. Но не вытерпел и посадил таки 1 хабанеру жёлтую на 1 августа. Произрос робкий росток перца через 10 дней. Не знал он ещё, что его ждёт нелёгкая судьба. Стал этот хабанерец расти но вскоре стало ему очень грустно...
11 месяцев назад
Настоящий мохо рохо и канарский перец с неприличным названием
Есть в составе Европы такая страна как Испания. А в составе Испании есть такая околоафриканская территория как Канарские острова. В составе Канарских островов почти ничего кроме вулканического туфа нет, но на этих камнях тем не менее живут долгое время люди и даже что-то растёт. Как видно, в составе этих островов очень мало воды, когда в горах снега нет, то нет и ручейков, все русла сухие. Кроме как из дождя воду взять практически неоткуда. И когда конкистадоры завезли на острова из Нового света...
1 год назад
Лёд и пламень. Севиче в летний полдень.
Севиче, придуманное древними жителями Южной Америки представляет собой свежую рыбу, обработанную лимонной кислотой из лимонов или лаймов. И как и многое южноамериканское – с использованием острых перцев. Происхождение самого термина «севиче» весьма запутанно, ибо на него претендуют не только различные перуанские индейцы, но и испанцы и даже весьма далёкие от американских дебрей арабы. Делается севиче с самыми разнообразными сопровождающими ингредиентами, но чаще всего это конечно же «с молоком тигра»...
1 год назад
Съедаем декорации
Тоесть стоит ли есть маленькие декоративные оконно-балконные перчики? Ибо когда заходит разговор об острых перцах некоторые дамы удивлённо спрашивают «что, декоративные перцы можно есть?» ДА! Декоративные перцы можно и даже нужно есть. Они такие же перцы, как и все, только красивоцветущие в горшках. Как правило, декоративные перцы острее обычных, чаще всего они расположены в диапазоне 30 000 – 50 000 по сковильной шкале, что примерно соответствует кайенскому перцу, самому острому, что продаётся в наших универсамах...
1 год назад
Разочарование года. Кабака Вермельо (Cabaca Vermelho)
Этот сорт, точнее его описание случайно попалось мне при поиске семян каролинского жнеца на «Чесночной ферме». Он по обещаниям остёр, вкусен, фантастически урожаен. Во как! Острый перец Cabaca Vermelho c. chinense Сорт острого перца с потрясающей воображение урожайностью. Растение до 70 см в высоту при выращивании в теплице. Из-за активного бокового ветвления куст получается шарообразным. Завязываемоть очень высокая даже при пониженных температурах. На одном растении за сезон может завязаться более тысячи стручков...
1 год назад
Чемпион года - Рипер Экуис
Семена этой разновидности каролинского жнеца были приобретены на «Чесночной ферме». Описание впечатлило. Он и невысокий, и «приучен к горшку» - может спокойно расти в горшке от 4х литров, и период вегетации у него на месяц почти короче, и завязываемость у него хорошая, и острота такая же как у оригинала... Словом, «хорошие сапоги, надо брать». 3 семечки были высажены сразу в большой 4х литровый горшок из «Окея» в землю «для перцев и томатов» с заложенным туда слоем золы, угля и молотой в кофемолке яичной скорлупы...
1 год назад
Выращивание промышленных тайских перцев.
Причём выращивние не просто, а на подоконнике. В овощах, покупаемых в магазинах как ни странно, есть семена. И иногда глядя на них возникает мысль: а может их посадить и вырастить из них что-нибудь? Ненннннада! – Заявляют некоторые знатоки. Вот что например думают по сему поводу на «Чесночной ферме», одном из самых популярных перцеводческих мест в интернете: Сразу же хочу предостеречь от такого варианта, как использование семян из свежих или сухих мелкоплодных перцев, которые продаются в продовольственных магазинах...
136 читали · 1 год назад
Атомное Азу
Знаменитое "Азу по татарски" в силу того, что там можно использовать медовые корнишоны, а медовые корнишоны отлично сочетаются по вкусу и аромату с пресловутым каролинским жнецом, вполне можно попробовать сделать адово-острым, а заодно попробовать оценить вкус самого острого из суперострых перцев. Который обычно сложно уловить за его адовой остротой. Вот в тушёном мясе с огурцами его как раз и можно раскрыть по полной и не окочуриться при поедании. Так как он слегка ослабнет при термообработке, а вкус сохранится...
1 год назад