Найти в Дзене
В начале октября 2025 года в рамках проведения цикла лекций «Санпросвет» ведущие учёные и врачи нашего института провели образовательно-просветительские встречи с работниками медицинских организаций. Лекции были посвящены значению профилактической вакцинации и порядке ее проведения по национальному календарю прививок. Главный научный сотрудник – заведующий отделом отдела медико-профилактических технологий управления рисками общественному здоровью, профессор Позднякова Марина Александровна выступила перед специалистами медико-профилактического дела, раскрывая научные основы иммунизации, а врач-терапевт Фомина Юлия Николаевна ознакомила с актуальной информацией медицинских работников и научных сотрудников НИИ гигиены и профпатологии. Национальный календарь профилактических прививок в России охватывает плановые прививки против 12 серьезных инфекций: вирусного гепатита B, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Эти болезни могут вызвать тяжелые осложнения – от паралича до летального исхода, – но своевременно принятые меры значительно снижают риски. Вакцинация – это не только личная защита, но и мощный инструмент общественного здоровья, формирования коллективного иммунитета и профилактики распространения инфекций.
2 часа назад
Хранение продуктов: пять главных правил Правильное хранение продуктов – залог сохранения их свежести, вкуса и полезных свойств. Чтобы избежать порчи еды и минимизировать риск пищевых отравлений, важно соблюдать несколько простых рекомендаций. Правило № 1: выбирайте оптимальную температуру хранения Температура в холодильнике различается на разных полках. Самая холодная зона находится ближе к морозильной камере, самая теплая – дальше. При этом морозильник может располагаться, как вверху, так и внизу. Соответственно, нужно ориентироваться на свою модель. Молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, а также мясо, рыбу держите ближе к замораживателю. Остальные продукты и готовую еду размещайте на других полках, овощи и фрукты держите в специальном отсеке – фреш-зоне. Кстати, бананы и авокадо не нужно класть в холодильник: они выделяют этилен – газ, ускоряющий созревание. Продукты, которые хранятся вместе с этими плодами, портятся быстрее. Помните, что яйца не должны храниться на полке дверцы холодильника, хотя, как правило, именно там производители размещают ячейки для них. Из-за того что дверь постоянно открывается и закрывается, температура меняется, а это может негативно повлиять на качество продукта. Яйца лучше хранить в специальном пластиковом контейнере или в картонной коробке на полке в глубине холодильника. И ставить их острым концом вниз, чтобы снизить потерю влаги. Правило № 2: соблюдайте пищевое соседство Правильное сочетание продуктов на полках помогает предотвратить распространение бактерий и запахов. Всегда отделяйте сырое мясо и рыбу от готовых блюд и свежих овощей и фруктов. Используйте разные контейнеры или пакеты для разных групп продуктов. Никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми блюдами. Правило № 3: регулярно проверяйте сроки годности товаров Перед покупкой обязательно обращайте внимание на срок годности продуктов. Дома регулярно осматривайте содержимое холодильника и кухонных шкафов, удаляя просроченные товары. Это снизит вероятность пищевого отравления. Чтобы было проще ориентироваться, можно писать дату покупки скоропортящихся товаров прямо на упаковке. Правило № 4: правильно упаковывайте продукты Упаковка играет важную роль в сохранении свежести продуктов. Перед тем как положить их на хранение в холодильник, расфасуйте и упакуйте. Для этой цели рекомендуется использовать пергамент, фольгу, пищевую пленку, подойдут полиэтиленовые пакеты, но только те, что предназначены для хранения пищевых продуктов. Пригодна также закрывающаяся стеклянная или эмалированная посуда. Для мяса, рыбы, сыра и масла используйте герметичные контейнеры. Правило № 5: соблюдайте чистоту Регулярная уборка в холодильнике помогает поддерживать гигиену и предотвратить размножение вредных микроорганизмов. Как минимум раз в неделю протирайте полочки холодильника теплой водой с добавлением соды или уксуса и проводите ревизию: проверяйте сроки годности продуктов, чтобы понять, что нужно съесть в первую очередь, а что пора выбросить.
3 дня назад
ВКЛАД РОССИЙСКИХ ФАБРИКАНТОВ В ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ РАБОЧИХ
Васильева Т.Н. С развитием капитализма в России русское купечество, располагавшее во второй половине XIX века большим капиталом, стало главным лицом благотворительной России. Первое место по количеству различных финансовых пожертвований среди городов Российской империи занимает Москва. Московские предприниматели (Морозовы, Прохоровы, Коншины) выделило значительные средства на строительство и содержание: жилых комплексов для рабочих с бесплатными просторными казармами, включая удобства; бесплатные больницы (Солдатенковская больница - ныне Городская клиническая больница имени С...
1 неделю назад
Помогают ли яблоки укрепить здоровье? Яблоки любят и взрослые, и дети, это отличный перекус и полезный десерт. Но как фрукт влияет на здоровье, действительно ли он укрепляет организм? 1. Поддержка для иммунитета Яблоки богаты витаминами (A, C, E, K и группы B). Они также содержат полезные микроэлементы, такие как калий, магний, железо и кальций. Все эти вещества играют важную роль в работе иммунитета, улучшении состояния кожи, волос и ногтей, нормализации давления. Кроме того, яблоки – доступный источник клетчатки, необходимой для поддержания нормальной работы кишечника. Пектин, содержащийся в кожуре, является пребиотиком, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Здоровая микрофлора кишечника, в свою очередь, оказывает положительное влияние на иммунитет. Это особенно важно для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет снизить риск развития хронических заболеваний. 2. Польза для сердца Антиоксидантные свойства яблок известны давно. Благодаря наличию полифенолов и флавоноидов яблоки помогают защитить клетки организма от повреждений свободными радикалами, замедляя процессы старения и снижая риск развития онкологических заболеваний. Особенно полезно есть яблоки людям с высоким риском сердечно-сосудистых болезней. Исследования показывают, что регулярное употребление яблок снижает уровень «плохого» холестерина, способствуя улучшению общего состояния сосудов и уменьшению вероятности инфарктов и инсультов. 3. Профилактика диабета Некоторые исследования указывают на связь между потреблением яблок и снижением риска развития сахарного диабета второго типа. Высокое содержание растворимой клетчатки помогает контролировать уровень сахара в крови, предотвращая резкие скачки глюкозы после еды. Однако стоит помнить, что сладкие сорта яблок имеют высокий гликемический индекс, поэтому людям с диабетом лучше выбирать более кислые фрукты и ограничивать количество съедаемых плодов. Как получить максимальную пользу от яблок? 1. Покупайте качественные фрукты. Чтобы выбрать вкусные и спелые яблоки, обращайте внимание на их внешний вид, запах и упругость. Плоды должны быть твердыми, без вмятин, царапин, пятен и следов гнили, кожица должна быть гладкой, сухой и не сморщенной. Цвет должен соответствовать сорту, а запах – быть приятным. 2. Выбирайте локальные сорта. Яблоки, выращенные в вашем регионе, чаще всего оказываются полезнее импортных аналогов. К тому же им не требуется длительное хранение при перевозке, а значит, и дополнительная обработка. 3. Не забывайте мыть яблоки перед едой. Используйте проточную воду, уделяя особое внимание местам, где могут скапливаться загрязнения, например, у плодоножки. Также можно использовать соду для очищения фруктов. 4. Ешьте яблочную кожуру, именно в ней содержится много полезных веществ, поэтому ее нежелательно очищать. 5. Добавляйте яблоки в свой рацион регулярно.
2 недели назад
УСЛОВИЯ ТРУДА РАБОЧИХ ЦАРСКОЙ РОССИИ. МОРОЗОВСКАЯ СТАЧКА. ПЕРВЫЕ ЗАКОНЫ О ТРУДЕ
Васильева Т.Н. История укрепления здоровья на рабочем месте напрямую связана с промышленной революцией. К XVI-XVII векам относятся первые упоминания о связи хорошего самочувствия с эффективностью труда, но лишь в XIX веке появляются первые зачатки системного подхода, в создание которого вносят вклад специалисты, как научных кругов, так и отдельных предприятий. Разработка и введение здоровьесберегающих программ в России отличалась от внедрения подобных программ на Западе и включала несколько этапов:...
2 недели назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала