Найти в Дзене
Психологическое взросление (а не только по паспорту): – это ваша основа для здоровой и счастливой жизни, - защита от абьюзивных, жестоких отношений, - это ваш успех в финансовой сфере, - это счастливое детство, а значит и счастливое будущее ваших детей. Давайте сделаем небольшой тест на «психологическую взрослость». Ответьте себе честно на 10 следующих вопросов: 1. Насколько вам легко принимать решения в жизни? От самых простых – что сегодня надеть и что сегодня хочу есть, до самых сложных – где хочу работать и с кем жить? Завершать ли мне отношения, уходить ли с работы, менять ли страну? 2. Умеете ли вы заботить о себе самостоятельно в быту, в самых простых вещах? 3. Как реагируете на критику? Чувствительно или спокойно, отбирая лишь стоящую обратную связь? Имеете личное мнение о себе или вам важнее, что о вас говорят друге? 4. Стремитесь ли вы быть все время в центре внимания? Ищете ли вы постоянного подтверждения своей важности? 5. Быстро ли сдаюсь сталкиваясь с препятствиями? 6. Склонны ли вы обвинять других в своих неудачах? «Мама плохо воспитала, папа недодал, муж неправильно положил, жена недоделала, дети тупые, начальник идиот не видит какой я хороший»? 7. Имеете ли вы планы или часто летаете в фантазиях? Имеете ли вы краткосрочные и долгосрочные цели? 8. Вы оправдываете свои неудачи или учитесь на них, делаете выводы? 9. Хотите ли видеть себя только хорошим или готовы видеть недостатки и корректировать их? 10. Вы любите поныть и пожаловаться? 11. Вы склонны заполнять свою жизнь в основном удовольствиями – скролинг, сладкая еда, импульсивные покупки? Смогли себя потестировать? Скоро будет большое видео на тему психологической взрослости, можете написать мне вопросы, которые там разберу.
11 месяцев назад
Работа с психологом - это просто болтовня? Нет! Там также есть место контрактам. Конечно же все контракты заключаются устно. Только я фиксирую их в досье на клиента. Контрактов на самом деле больше и вот какие есть нюансы: 1. Контракт на исследование заключается на первые 3-5 сессий, чтобы узнать историю клиента во всех подробностях. Это время нужно и для того, чтобы наладить контакт, создать доверительные отношения и эмоционально разгрузить человека. 2. Контракт на изменения нужен для того, чтобы мы держались запроса, а не говорили обо всем подряд. И для того, чтобы шли в глубину. Этот контракт в процессе может изменится. 3. Далее могут быть контракты на не причинение вреда себе или другому человеку. Может быть контракт на "не разводиться, пока в терапии" или "бросить вредную привычку. 4. Если от клиента идет в мою сторону идеализация - "как я рада вас встретить" / "вы то что я так давно искала", мы проговариваем контракт на "не уход из терапии, когда почувствует обесценивание". Здесь скорее всего идет разбег в нарцчиссические качели - идеализация/обесценивание. А вы думали, что работа с психологом - это просто про поболтать?
1 год назад
«Нарциссизм, нарциссическое, как нарцисс.» Зачем я так часто употребляю эти слова? Уж точно не для того, чтобы повесить ярлык на кого-то. Вокруг все кричат: - проявляйся - Будь успешным - Показывай успешный успех - Насколько успешны твои дети? - Как ты выглядишь? - Прокачал ли ты свой психологический интеллект (насколько ты осознанный)? Мне хочется лишь немного это нормализовать, а точнее показать, что все названное в столбике это проявление нарциссических черт/защит. Когда мы не умея принимать себя обычными, местами неуспешными, стареющими, создаем другой более привлекательный образ. Но правда в том, что вам не нужно быть какими-то особенными, чтобы заслужить любовь, точнее любовь вообще не нужно заслуживать. Мне бы также НЕ хотелось, чтобы блогеры, которые захватили наше внимание, навязывали нездоровые ценности подрастающему поколению: - выглядеть всегда успешным несмотря ни на что - стремится выглядеть превосходно (косметология, пластическая хирургия, брендовая одежда, глянцевые интерьеры - как норма жизни) - Стремление показывать идеальную семейную жизнь - Стремление делать из своих детей звезд. Важно говорить, что это не здоровые стратегии и можно по-другому.
1 год назад
Мифы про нарциссизм: 1. «Люди с нарциссическими чертами - это какие-то больные люди, их среди нас нет.» Правда в том, что нарциссические черты представлены в каждом человеке (за исключением блаженных безсеребренников). Но проявлены разным способом и в разной степени. 2. «Представителей нарциссизма всего 6%». На самом деле - гораздо больше. 3. «Нарциссизм - это порок». Нет, это психологическая защита, которая выражается в проявлении нарциссических защит через определенное поведение. 4. «Нарциссизм не лечится». Лечится. Просто грандиозные нарциссы не видят в этом проблемы и сами ничего с этим не делают. 5. «От нарциссического партнера надо как можно скорее уходить». Зачем? К другому нарциссу? Нужно сначала разобраться как вы такого партнера выбрали и решать дальше - что с этим делать.
1 год назад
История Лены Мое детство не было каким-то из ряда вон выходящим, тяжелым. Но в нем совершенно не было радости. В нем не было легкости. В нем не было детства. Все что я помню, это: - ссоры и драки родителей - пьяные выходки отца и мать, уводящую нас из дома на пару часов, потому что идти было некуда. - затем похороны и кладбище каждый год на Пасху - вечно тревожную мать, которой не было рядом. Мы с братом были одни, иногда даже ночью, потому что мама работала. Она так хотела, чтобы мы выбились в люди, что все время критиковала и шпыняла нас, чтобы мы стали лучше. Я всегда знала, что одним своим существованием разочаровываю ее. И лучше мне не смеяться, чтобы не расстраивать ее своими кривыми зубами. Лучше спрятаться в углу, чтобы не разочаровывать ее своей большой попой. Это такой страшное ощущение, которое на всю жизнь остается с тобой – когда ты: - недостаточно красива - недостаточно умна - недостаточно успешна Чтобы хоть как-то облегчить жизнь своей маме. Я рождена, чтобы быть ей в тягость и все время расстраивать ее. Я рано сбежала из дома. Эта ноша была мне невыносима. И я жила долгих 10 лет с ощущением своего недостоинства – никому не нужная, с кривыми зубами и большой попой, хотя давно зубы себе выровняла и похудела. Пока я не встретила тебя, Оль. Спасибо. Ты рассказала мне, что бывает по-другому. Ты дала мне почувствовать, я ценная и хорошая по праву своего рождения и мне не нужно заслуживать это каждой минутой своего существования. Я могу свободно выражать себя и не бояться сказать нет. Я перестала испытывать это жуткое чувство вины за все, включая свое существование и начала радоваться жизни. Оказывается я не такая плохая и не виновата за то что ЖИВУ!
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала