Найти в Дзене
УТЕПЛЕНИЕ Ж/Б ФУНДАМЕНТА ТЕРРАСЫ: Монолитный плитный фундамент под террасу, который является частью основного фундамента под дом. Как устранить мостики холода? Очень много споров по этой теме: 1) Кто-то считает, что фундамент надо оборачивать в утеплитель, как в одеяло; 2) Кто-то считает, что отделять фундамент террасы от основного фундамента термовкладышами нельзя, чтоб не треснуло; 3) Кто-то считает, что лучше сделать ленту под террасу, т.к. плита в любом случае будет передавать холод. Разберем каждый вопрос: 1) Оборачивать плиту террасы в утеплитель – самый неэффективный способ, особенно если толщина утеплителя будет 50 мм. Представьте, что вы положили в январе на улицу ж/б кубик, предварительно разогретый, и обернули его утеплителем хоть 200-ой толщины. Спустя уже 1 день, это кубик будет отрицательной температуры, т.к. утеплитель не греет, а лишь удерживает тепло. То же самое с плитой террасы, она в любом случае будет отрицательной температуры и будет передавать холод на плиту дома. 2) Отсечение мостика холода перфораций с утеплением (иными словами – термовкладышами). Под контуром несущих стен укладываются вставки из пенополистирола толщиной 50-100 мм. Чем толще эти вкладыши, тем ниже КПД данного узла. Простыми словами, если вы установите вкладыши толщиной 150-200 мм, сильной разницы от 100 мм не будет, а стоимость утеплителя и усиления армированием будет выше). А бояться, что плиту в данном месте сломает стоит в тех случаях, когда у вас сильно-просадочные грунты и плохое основание под фундамент. 3) Ленточный фундамент под террасу – оптимальное решение, но все зависит от нагрузок, т.к. ленточный фундамент такой же толщины, как и плита, может воспринять меньшие нагрузки. По факту, плита с перфорацией – это тот же ленточный фундамент, только шаг ребер более частый (обычно это 800-1000 мм). Если в вашем доме правильно сделан пирог пола с утеплением (как в посте от 24.10.2022), то разницу в температурном режиме помещения, вы не заметите)
1 год назад
УТЕПЛЕНИЕ МОНОЛИТНЫХ СТЕН: В СЗФО (Северо-Западном федеральном округе) минимальное утепление монолитных стен толщиной 200 мм – 150 мм. Именно такой толщиной заказчик будет утеплять монолитный дом, который мы построили. Цоколь будет отделываться натуральным камнем. Фасады – штукатуркой. Теплоизоляционная юбка под отмосткой выполняться не будет. На фото представлены рендеры по отделке монолитного дома)
1 год назад
СВЕС ГАЗОБЕТОННЫХ БЛОКОВ НАД ФУНДАМЕНТОМ: Многие производители газобетона в своих альбомах технических решений разрешают укладывать блоки с выступом над фундаментом на 50 и более мм. Это удобно лишь в том случае, если вы желаете сделать ровный цоколь дома, без выступов с отливами. Мы так делать не рекомендуем, во избежание образования трещин в кладке. P.s. скриншоты взяты из альбома технических решений ЛСР.
1 год назад
ЗАТЯЖКИ В СТРОПИЛЬНОЙ СИСТЕМЕ: В каких случаях их стоит монтировать: 1. Стропильная система висячая, т.е. под конек не предусмотрены стойки. 2. Наслонная, обычный вид стропильной системы кровли. Длина ската кровли от мауэрлата до конька без дополнительных опор 6 и более метров. Особенно, если на кровле есть снегоуловители. Затяжки в основном работают на растяжение и не дают стропильных ногам разъехаться. При этом минимизируют прогиб кровли под снеговыми нагрузками. Так же, при помощи них, можно сделать горизонтальных потолок, например, на мансардном этаже. При этом не стоит крепить затяжки близко к коньку, иначе толку от них не будет, т.к. не будет достаточного растяжения. Оптимальное расстояние от конька до затяжек напрямую зависит от угла ската кровли.
1 год назад
МОЛНИЕЗАЩИТА В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ: Про классификацию зданий и сооружений по устройству молниезащиты и про само устройство молниезащиты расписано в нормативном документе СО 153-34.21.122-2003. В загородном домостроении устройство молниезащиты не обязательно и никак не нормируется. На это есть причины: 1) Молния всегда бьет в массу. В любом КП, ИЖС, СНТ или деревне есть телевизионная или сотовая вышка, в которой уже предусмотрена молниезащита. Исключения составляют дома, расположенные на каком-нибудь холме в чистом поле, но таких домов не так много. 2) Устройство правильной молниезащиты напрямую зависит от материала покрытия кровли (металлочерепица, гибкая черепица и т.д.). Металлическая кровля является сама по себе большой массой. 3) Вероятность попадания молнии в загородный дом ничтожно мала. Пожары с большей вероятностью случаются из-за некачественной проводки). Есть много статей, как можно самому и недорого сделать молниезащиту в доме при помощи стандартных сечений проводов 2-6 мм2. В таком случае, при попадании молнии, такая проводка сгорит за доли секунды и толку от нее будет 0. В нормативах указаны минимальные сечения кабелей, и стоят они далеко не дешево) Если вы живете не где-то на отшибе, а в каком-нибудь поселении, где есть 100% есть какая-нибудь радио-вышка, то бояться, что в ваш дом попадет молния – это тоже самое, как выключать весь свет и телефоны у себя в квартире во время грозы, боясь, что в дом ударит молния.
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала