Найти в Дзене
МСТ МАСЛО
Масло МСТ (эм си ти) аббревиатура от Medium-Chain Triglycerides, т.е. среднецепочечные триглицериды.  Это масло состоит преимущественно из каприновой и каприловой жирных кислот, которые содержатся в очень ограниченном количестве лишь в некоторых продуктах (сливочное масло, сыр, цельное молоко). Для масла МСТ они добываются из кокосового и пальмоядрового масел. Их особенность в сравнительно короткой длине углеродной цепи, благодаря чему мы имеем быстрый ощутимый эффект данного масла - длительное...
10 месяцев назад
БЕЗУГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ: тренд или опасность? Хочется поговорить о крайностях, а именно об очередной демонизации продуктов❌ Наблюдаю тенденцию в интернете, которая мне не нравится. Похудеть любой ценой - это новый тренд, плавно вытекший из бодипозитва?🤷🏻‍♀️ Я щас даже не про нашумевший Оземпик, а про рост популярности БЕЗУГЛЕВОДНЫХ ДИЕТ. Наш организм - это круче и совершеннее, чем самый технологичный космический корабль🚀 Он создан так, что для его работы необходимы белки и жиры с углеводами и ну никак мы не уберем один из них без последствий)) Ведь в авто, на котором ездим, мы заливаем и масло, и бензин, и антифриз - без чего-то одного никак не обойтись😄 Узнав о чудесный побочке отказа от углеводов в виде снижения веса, многие соблазнились волшебной таблеткой и сейчас популярно питание по системе Карнивор: «…есть только мясо, рыбу, яйца и некоторые продукты животного происхождения, исключая при этом все другие группы продуктов, в том числе овощи, фрукты, злаки, бобовые, орехи и семена» Питание со сниженным количеством углеводов базово применяется для работы с метаболическими нарушениями (диабет, ожирение, инсулинорезистентность и пр.). Делается это временно и под контролем специалиста, а снижать количество углеводов ниже 20% я бы вовсе не стала без назначения врача. Даже с самым благим эффектом шутки плохи. На первых порах это питание и правда может привлечь своим эффектом, но в долгосрочной перспективе (при определенных состояниях здоровья в ближайшей) оно совсем небезопасно. Почему ОТКАЗ ОТ УГЛЕВОДОВ НЕБЕЗОПАСЕН🖍️ Организм живет за счет энергетических станций - митохондрий, они продуцируют энергию, в первую очередь, из глюкозы, а при ее нехватке - из жиров. Есть понятие «метаболическая гибкость» - это способность переключаться между этими двумя источниками энергии, чем эффективнее переключение, тем лучше энергетический гомеостаз организма. ❗️Если лишить организм одного из них, это скажется на всех смежных процессах: -гормональных; -пищеварительных; -обменных; -иммунных; -воспалительных; -когнитивные функции пострадают («туман» в голове и пр.). ❗️Кроме того, функции разнообразных углеводов для нас жизненно важны, без них никуда: -стимуляция перистальтики кишечника; -защитная - формируются слизистые оболочки полых органов; -связывание нутриентов, роль кофакторов к усвоению ряда из них; -нормализация состава кишечной микрофлоры; -превенция колоректального канцерогенеза; -эта группа продуктов несет ряд жизненно важных витаминов и минералов; -отдельные углеводы выступают антикоагулянтами и рецепторами ряда гормонов и так далее. ❗️Помимо этого, избыток в рационе насыщенных жиров и белка без (хотя бы) сопровождения пищевых волокон ведут к: -повышенной нагрузке на поджелудочную и желчный; -нагрузке на почки; -риску нарушения липидного обмена; -риску сердечно-сосудистых заболеваний; -риску колоректального рака. Если уж сильно-пресильно хочется провернуть что-нибудь радикальное с углеводами, попробуйте отказаться от простых из них 🧁🍬🍫 Вот это точно не навредит😄 Остальные манипуляции требуют знаний и подготовки🤓 Так что, друзья, подвергайте сомнению все, что собираетесь применить на себе, особенно «модное» и с чудесными быстрыми результатами. А самое главное - изучайте себя, чтобы четко знать, что для вас хорошо, а что не рекомендуется🤍
11 месяцев назад
ТОП самых ГРЯЗНЫХ и ЧИСТЫХ продуктов
🏆 ТОП САМЫХ ГРЯЗНЫХ И ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ 🏆 Да, среди продуктов тоже есть свой рейтинг 😄 🟫ГРЯЗНЫЕ ПРОДУКТЫ: иногда их называют «грязной дюжиной» (12 видов), но все чаще список попадается в более расширенном виде и я привожу здесь всех «грязнуль»: 1. Клубника 2. Шпинат 3. Кейл 4. Нектарины 5. Яблоки 6. Виноград 7. Персики 8. Вишня (и черешня) 9. Груши 10. Помидоры (в т.ч. черри) 11. Сельдерей 12. Картофель 13. Перец 14.Пекинская капуста Каждый из этих продуктов в результате исследований показал высокое содержание пестицидов и агрохимикатов...
1 год назад
💧Жидкость в теле💧
Эмбрион состоит из воды на 90%, взрослый человек - на 65-70%, в старости воды в нем 50%. Чем больше влаги, тем моложе и свежее вид, тем лучше происходят процессы в организме. Все наши жидкости: от крови до слез - вода. Вода обеспечивает детокс и терморегуляцию, перемещение микроэлементов, гормонов, нейромедиаторов по организму, обеспечивает мягкую бесшумную работу суставов, молодость тканей и вообще ВСЕ. Мы можем вести мега-здоровый образ жизни, но если не пить воду, то все бесполезно. Вокруг...
1 год назад
У меня есть мечта об ЭКО-ферме 🏡🐓🐄🦃🐎 Если ей суждено сбыться, то помимо счастливых вальяжно гуляющих животных там будет МНОГО растений, будут павильоны, где круглый год растет все, что возможно вырастить без искусственного вмешательства 🪴🥕🍅🍏🍓🍋 Самый любимый мой пласт кулинарии - растительный или замысловато выражаясь «ФИТОХИМИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ» Звучит мудрЁно, но фактически это означает разнообразие фитонутриентов, т.е. полезных веществ, содержащихся в растительных продуктах, еще проще - разнообразие плодов и зелени🤓 Поговорим о том, КАК вводить их в рацион. Помимо замечательных и важных МАКРОнутриентов (белки, жиры, углеводы) нам крайне необходимы МИКРОнутриенты, к коим относятся витамины, минералы и те самые фитонутриенты. Различие в количестве: первых нам необходимо много, а вторые порой исчисляются в микрограммах, но от этого не менее важны. Свойств у растительных продуктов огромное множество и макронутриенты не могут быть эффективно переработаны организмом без них. ВОЗ рекомендует в день потреблять 5 порций овощей/зелени (нутрициологи и того больше😉), а я знаю, что многих беспокоит вопрос, КАК😱 И хочу показать, что это вовсе не сложно ⬇️ 🥗Главный принцип - разнообразие. Чем больше видов продуктов вы потребляете, тем большее количество фитонутриентов получаете, а вовсе не за счет гигантских объемов. Т.е. съев за раз условный качан капусты, вы получите гораздо меньше пользы, чем из 100 г овощного микса. ✅Несколько приемов, помогающих оптимизировать фитохимическое разнообразие рациона: 🍀держать в морозильнике несколько видов овощей. Это позволит очень быстро их скомпоновать и приготовить, хранятся они долго, лежат и хлеба не просят) 🍀в холодильнике храните овощи/фрукты/зелень уже мытыми и готовыми к использованию. Как и зачем замачивать их перед употреблением подробно в ТГ. Максимально удобно и экономит время, когда у вас под рукой продукт, который достаточно только взять и нарезать. 🍀когда готовите, добавляйте в блюда сразу несколько видов овощей. Рагу, супы, гарниры - чем больше, тем лучше. Я всегда добавляю в яичницу и омлет овощи: томаты, спаржа, брокколи и иную капусту, лук, горох… 🍀лайфхак: не хотите есть целую тарелку зелени, притушите ее немного - объем уменьшится в 2 раза) 🍀чем ярче цвет плода, тем больше в нем плотность фитосоединений. 🍀специи - кладезь пользы! Не забываете о них, но выбирайте качественные. 🍀старайтесь, чтоб плоды всегда были на виду, под рукой, особенно, если нет привычки есть их регулярно: в холодильнике на верхней полке, брать как перекус с собой, вазу с фруктами/ягодами держать на столе. 🍀ягоды содержат меньше фруктозы и больше полезных фитосоединений, поэтому отдаем предпочтение им, не фруктам. 🍀играем привычными блюдами и создаем разнообразие: пюре из картошки можно заменить на пюре из цветной капусты, к блюдам подаем овощные соусы (печеные овощи взбить со специями), делаем супы-пюре из овощей (тыква, кабачок, крестоцветные….). *напомню также, что если вы ранее почти не ели овощи, то начинать необходимо с малых доз, обрабатывать их термически, не пытаться ставить рекорды
1 год назад
Дофамин: радость или нар*отик
Впереди длинные весенние майские выходные - это так приятно, можно столько интересного и полезного сделать за эти дни💓 В преддверии каникул хочу написать пост-рассуждение об удовольствиях, которые нам доступны и о том, как мы их выбираем. Мне кажется важным задумываться о том, чем мы наполняем наше свободное время, ведь нас формирует то, что мы делаем постоянно. 🎪Стоим в очереди: листаем соцсети; 🎪Едем в транспорте: читаем новости; 🎪Ужинаем дома: смотрим ютьюб; 🎪Смотрим кино: хрустим чипсами; 🎪Сидим в ресторане: читаем комментарии……...
1 год назад
Про яйца 🥚
Могут ли мытые яйца быть источником опасности? 🥚  ❔Мыть ли яйца❔- единого мнения на этот счет так и нет: каждый делает, как считает нужным, НО нужно обладать информацией для принятия решения, т.к. любая стратегия имеет нюансы ⬇️ Больше всего в яйцах вызывает опасение бактерия сальмонелла🦠 Конечно, это не единственный патоген, как и на любом другом пищевом продукте - поэтому мы все моем, чистим и замачиваем😄 НО яйца отличаются от мытых морковок и яблок тем, что они имеют собственную естественную защитную оболочку, смыв которую можно сделать только хуже...
1 год назад
Естественные потребности
📣 «Делай только то, что хочешь, не напрягайся,  сними с себя гнетущие обязательства и тогда изобильная  Вселенная пошлет тебе богатства и счастье!» 🖇️Разгребать последствия таких советов от интернет-гуру мы делегируем психологам и налоговой, но кое в чем я соглашусь 💯 : игнорируя, откладывая, маскируя свои естественные потребности, мы ежедневно причиняем зло собственному здоровью и точно получим щелчок по носу рано или поздно. Давайте вспомним, какими физиологическими потребностями мы то и...
1 год назад
Солить или не солить?🤔🧂
То, чем мы пользуемся ежедневно требует самого пристального нашего внимания. К таким продуктам относится СОЛЬ. Мы коснулись темы качества соли в посте об усвоении белка и я считаю важным раскрыть ее подробнее. Главное, что нужно понимать - совсем без соли нельзя обойтись, это залог электролитного баланса, работы надпочечников, поддержки давления, выработки соляной кислоты в желудке и т.д. 📌Главные минералы, которые нас интересуют в контексте соли - Натрий и Калий. Важен их баланс, т.к. натрий воду задерживает, а калий способствует ее выводу...
1 год назад
Почему не хочется есть белок 🤔 🐿️ Бывает так, что мы бы рады есть белок, но от одной мысли становится тяжело и тошно 😵‍💫 Это явление системное и мы разберем его самые распространенные причины. 📌3 частые причины отторжения к белку👇 *любые заболевания диагностирует и лечение, лекарственные препараты назначает/завершает только врач 📌1️⃣ Снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке - гипоацидность. Кислотность участвует в регулировке работы пищеварительных ферментов: недостаточно соляной кислоты - ферменты неактивны. Организм не может справиться с белком и отказывается от него путем вашего отторжения. Что снижает выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка: 🪧стресс, особенно хронический (спазм сосудов, блуждающего нерва, мобилизация ресурсов организма для выживания, а не для пищеварения); 🪧высокоуглеводное питание и малое количество белка в рационе (нет белка=у организма нет причин создавать условия для его переваривания); 🪧недостаток витаминов группы В, цинка; 🪧избыточный рост бактерий Хеликобактер; 🪧длительный прием некоторых лекарственных препаратов (например, ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов, КОК и т.д.); 🪧повреждения/воспаления слизистых оболочек, чтобы не раздражать их еще больше; 🪧рефлюкс-гастрит, когда pH желудочного сока смещается из-за заброса обратно в желудок содержимого 12-перстной кишки. 📌2️⃣ воспаления, заболевания органов пищеварительной системы 🤕 Белок - сложная структура, молекулы белка сложены в т.н. глобулы (закрученные структуры), которые необходимо «развернуть», расщепить и привести в усвояемый вид пищеварительными ферментами. Например, если есть ферментная недостаточность (нарушение работы поджелудочной железы), то эффективно расщепить белок до аминокислот не удается, его непереваренные частицы задерживаются в различных отделах ЖКТ, провоцируя замкнутый круг из воспалений. 🙌Организм всегда идет путем наименьшего сопротивления и в случае, если есть воспаление какого-то органа, участвующего в пищеварении, то меньшая из зол - отказаться от белка и вы просто не хотите есть его. 📌3️⃣ вы пока не нашли белковые блюда, которые пришлись бы вам по вкусу 😋 Это нормально и хорошая новость в том, что это самый простой из перечисленных пунктов😉 Пускать на самотек ситуацию не стоит, т.к. помимо нарушения огромного количества функций, одно из следствий недоедания белка - перебор по углеводам, к которым возникает непреодолимая тяга. Так организм пытается компенсировать недобор питательных веществ, получая при этом еще бОльший перекос. Здесь рекомендация может заключаться в исследовании новых белковых вкусов и сочетаний: 📚 источников рецептов множество (видео, кино, книги, онлайн-статьи, фотографии, социальные сети) - понимая важность введения белка в рацион, понадобится начать их изучать на досуге. 🍵Можно экспериментировать с соусами, специями, 🍴даже вид нарезки и форма подачи продукта может иметь значение в желании его съесть 🍽️ Разнообразие белковых продуктов велико, это не только курица, поэтому поэкспериментировать простор есть 😊
311 читали · 1 год назад
Есть ли жизнь без белка ⁉️ Друзья, хочу выделить в вашем сердечке отдельное место для белка ❤️‍🔥🐿️  Он часто ассоциируется с курогрудью и бодибилдерами, но все гораздо глобальнее. Паштеты, соусы, суперфуды, маринады - это метод получить дополнительный белок, что ОЧЕНЬ важно. Достаток белка в рационе так же важен, как чистить зубы, пить воду, дышать воздухом, к тому же в организме нет депо белка (в отличие от углеводов и жиров) - значит, мы должны регулярно получать его в изобилии. Это САМЫЙ ДЕФИЦИТНЫЙ макронутриент из всех. Состояния, которые могут указывать на дефицит белка: 🫠вялость, рассеянное внимание; 🫠бессонница, тревожность; 🫠снижение когнитивных функций; 🫠мышечная слабость, боли; 🫠тусклые ломкие волосы, ногти; 🫠вздутие, нестабильный стул; 🫠слабый иммунитет; 🫠отечность; 🫠снижение тонуса тела, рыхлость; 🫠тяга к сладкому. Почему белок незаменим в организме, его функции: 🐿️ строительная - не только мышцы, но и ВСЕ ткани от суставов и сосудов до глазных яблок и кожи; 🐿️ иммунитет - т.е. иммунные клетки, антитела; 🐿️ транспортная - белки-транспортеры, например, гемоглобин, переносящий кислород ко всем клеткам; 🐿️ регуляторная - многие гормоны белковой природы регулируют обменные процессы; 🐿️ двигательная - мышцы не могут сокращаться эффективно при дефиците белка;  🐿️ эстетическая - мы хотим красивые волосы, упругую кожу, крепкие зубы и ногти и без белка это невозможно. ❗️Что мешает усвоиться белку: 🩻состояние и заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, холецистит, СРК, СИБР и ид); 🩻сниженная кислотность желудочного сока (из-за неверного питания и с возрастом); 🩻неверное приготовление белковых продуктов (зажаривание или недоготовка - стейки medium rare не оптимальный источник белка); 🩻плохо пережёванная пища; 🩻недостаток клетчатки в рационе; 🩻сочетание в одном приеме пищи белка и простых углеводов, крахмалов (рафинированные крупы, макароны из них, хлеб, пюре и тд). Так что далеко не весь белок, содержащийся в продуктах, усваивается организмом. А если мы его еще и недоедаем, то караул🤕 🆘 Белковая поддержка 🚨  Теперь важность белка в тарелке стала прозрачнее🧐 Норма потребления белка для среднестатистического человека (взрослого, не спортсмена, не болеющего) - 1 г на 1 кг веса. В наших реалиях вообще сложно переборщить с белком, так что не бойтесь этого ✋🏼 Оптимально сочетать растительные и животные источники в рационе - принцип высокой ротации (разнообразия) важнейший. КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ по употреблению белка ☑️ 📌Итак, выводы из разбора белка и рекомендации по эффективному употребления: ☑️маринуйте животные продукты в кислой среде перед приготовлением; ☑️термически обрабатывайте белок до полной готовности; ☑️предпочитайте щадящие способы приготовления (тушение, запекание, на пару), не жарьте до корочки; ☑️измельченные белковые продукты легче усваиваются (паштет, фарш, отбивные); ☑️бобовые, крупы, орехи, семена замачивайте перед употреблением (как замачивать бобовые); ☑️если вы давно не ели белок по каким-либо причинам, не налегайте сразу сильно, чтобы ферменты постепенно достигли нужной концентрации и эффективно срабатывали. Выбирайте сначала легкий белок: рыба и морепродукты, яйца, белое мясо; ☑️подсаливайте пищу в конце приготовления качественной морской, гималайской солью; ☑️дополняйте белок горьким вкусом и продуктами, стимулирующими пищеварение (руккола, репа, редис, кинза, имбирь, куркума, яблочный уксус, брусника…). Особенно в конце приема пищи - горечь хорошо стимулирует желудочный сок; ☑️употребляйте достаточно клетчатки: на порцию белка - порцию овощей приготовленных/сырых; ☑️тщательно пережевывайте пищу; ☑️помните о работе со стрессом. Это очень важный пункт для пищеварения; ☑️если есть подозрение, что что-то не так, беспокоит ваше состояние, важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу и выявить проблему. Решить ее на ранней стадии зачастую можно лишь коррекцией питания👌🏽 Помните, что всегда проще предотвратить, чем лечить 🤗 Далее разберем причины отторжения к белку.
1 год назад
Пластик на кухне: да✅/⛔️нет Друзья, призываю вас изучить пластиковые предметы на своей кухне 🍶 Про пластик сказано много и я соглашусь, что безопасные его альтернативы - стекло, с нюансами дерево и нержавеющая сталь.  Но сегодня не буду пластик демонизировать, а расскажу, как подобрать для себя меньшее из зол, потому что затея заменить разом всю пластиковую кухонную утварь подходит не всем. ❗️Есть несколько видов пластика, пригодных для использования с пищевыми продуктами, но не во всех из них можно хранить, разогревать или замораживать еду. ✅🏷️ Сейчас научимся ориентироваться по маркировке.  Маркировку допустимо указывать на самОм предмете, на его этикетке или вкладыше к партии товара. Если нигде не удалось ее обнаружить, лучше поискать альтернативу, т.к. мы не уверены в безопасности предмета.  На фото наиболее интересные нам маркировки, которые указывают на возможности пластикового предмета:  🏷️ допустИм контакт с пищевыми продуктами (бокал и вилка); 🏷️мойка в посудомоечной машине (изображение посудомойки); 🏷️пятерка в треугольнике обозначает вид пластика PP(полипропилен) - наиболее устойчивый к внешнему воздействию пищевой вид пластика; 🏷️разогрев в микроволновой печи (изображение микроволновки); 🏷️заморозка (снежинка). Если маркировка отсутствует, или использование происходит НЕ в соответствии с маркировкой, то пластиковый предмет может выделять свои частицы и вредоносные соединения в пищу. ⚠️Мы и так живем в мире, переполненном микропластиком, он обнаружен в водах, продуктах, в тканях людей, включая сердце, плаценту и доказано, что микро пластик способен преодолевать гематоэнцефалический барьер головного мозга, нанося тяжелый вред здоровью и нервной системе. ✅Поэтому, чтобы не усугублять потребление пластика, рекомендации: ☑️если пластик используется на кухне, то только промаркированный соответсвующим образом; ☑️греть пищу даже в промаркированном пластике только при отсутствии альтернатив (например, в походе/поездке). Дома стараться это делать в стеклянной форме; ☑️не хранить в пластиковых контейнерах кислые продукты, т.к. реакция взаимодействия почти любого материала с кислой средой провоцирует выделение веществ. Кислые продукты, как: томатный суп/соус, яблочное пюре, продукты/соусы содержащие уксус, цитрусы, ягодные джемы/компоты и прочие; ☑️при обнаружении царапин и повреждений на пластиковой посуде/предметах их нужно заменить, т.к. выделение в пищу веществ при этом усиливается (в этом выгода стекла/стали - они служат гораздо дольше); ☑️ни в коем случае не греть пищу в пластике 6 (PS/EPS/полистирол) - он точно вам знаком, чаще всего контейнеры на вынос в столовых/фудкортах из этого тонкого хрусткого пластика, а в него нельзя даже класть горячую еду; ☑️покупая домой продукты в пластиковой упаковке, переложите их дома в свою, желательно стеклянную, емкость; ☑️при плановой замене следующего предмета присмотритесь к более безопасному материалу. Если сразу заменить весь пластик не удается, то хорошая стратегия потихоньку приобретать по одному предмету.
1 год назад