8 лет назад начал работать с очковыми линзами. При погружении в вопрос оказалось, что практически все оптики игнорируют современные технологии, которые позволяют пациентам лучше видеть. За эти 8 лет ситуация стала меняться. Хотя до сих пор негодование, недоумение и раздражение охватывают, когда оптики стараются найти отговорки, благодаря которым они пренебрегают здравым смыслом и пользой для потребителя. Два года назад стал изучать пчёл. Сначала прочитал пару книг. Потом стал читать всякое в интернете, смотреть фильмы, подписался на пчеловодов и профессиональные паблики. Поймал себя на мысли, что испытываю те же самые чувства, что и 8 лет назад относительно очков. Ужас, негодование, непонимание, удивление. Я уже упоминал про два подхода в пчеловодстве: промышленное и естественное. Естественники в явном меньшинстве. Кстати, не только у нас, но и во всём мире. Пчёлы живут на планете во много раз дольше, чем люди. Они не одомашниваются как коровы, куры или собаки. Да, человек может поселить пчелу рядом с собой. Но человек пчеле не нужен. Она сама всё умеет. В пчелиной семье заложены удивительные инстинкты, умения и правила жизни. Это маленькие чудесные биологические реакторы. Они умеют превращать воду в огонь, создавать лекарства, лечить, кормить, улучшать мир, давать жизнь не только своим детям, но и природе вокруг. Мы много знаем про пчёл, но очень многого ещё не знаем. Нам ещё учиться и учиться. Пчелиная семья - это единый организм. Сложный, удивительно слаженный, который может жить и развиваться годами. Но мы, люди, достаточно самонадеянны, лезем к трудягам своими лапищами. Промышленное пчеловодство разделяет семьи. Забираем матки, накинем ей пару пригоршней пчел, засунем в коробку и продадим, отправив в фуре на другой конец страны. Ой, а что это она у нас пчелки болеют, ой, зиму не пережили. Странно. Надо ещё маток отнять из семьи. Точно. Просто надо больше отнять, разделить, нарезать противоестественных групп пчёл! Человек лезет в процессы, которые работали до его появления на планете миллионы лет. Антибиотиками и ядами пытается справиться с последствиями своих действий. А потом мы читаем в прессе, что пчёлы массово умирают. С чего бы вдруг? У пчёл отнимают мёд, а взамен кормят их сахарным сиропом. Да, вместо нектара цветов, вместо пыльцы, забодяжим им сахарку. На выходе ведь мёд будет. Неужели надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять что мёд из нектара сезонных цветов, собранных семьёй, которая живёт в этой местности, знает эти цветы, этот климат, эту конкретную землю, и продукт, произведённый привезёнными узбекскими пчёлами из сахарного сиропа, это два разных продукта? И второй назвать "мёдом" язык не поворачивается. А вы знали, что мёд в сотах созревает? Пчелы добавляют в нектар около 600 (!) ферментов. И у этих ферментов разный срок действия, раскрытия в мёде. Когда мы выжали виноградный сок, это еще не вино. Но в промышленом пчеловодстве сей факт просто игнорируют. Выходит пчелиная семья из зимнего состояния. Облеталась, начала собирать первый нектар в апреле-мае. Только-только воду из него выпарила, только-только успела запечатать. Бамс, открывается улей, человек забирает рамки. "Майский мёд", ура! 🤦Да, оставьте вы их уже в покое! Дайте созреть мёду, дайте семье нормально поработать. Чтобы попробовать настоящий мёд надо либо делать самому, либо знать лично человека, который водит пчёл естественным способом. Что продают в магазинах и на рынках вам никто не скажет. Что там за продукт, что ели пчёлы, его создавшие, что добавили в него, нагревали ли (мёд теряет большую часть своей пользы при температуре выше 40 градусов), есть ли там внутри антибиотики? На прошлой неделе я закончил курс естественного пчеловождения. Я только приоткрыл дверь в этот удивительный мир. Мне ещё учиться и учиться. У пчёл. Теперь они мои учителя. А я с благодарностью приму резльтаты их тяжёлого труда, если будут излишки. Пару дней назад мой учитель дал попробовать мёд, пчелиный хлеб и забрус со своей естественной пасеки. В первый же день ощутил тройной эффект на свой организм. Об этом отдельно позже. Ещё понаблюдаю.
11 месяцев назад