Найти в Дзене
8 лет назад начал работать с очковыми линзами. При погружении в вопрос оказалось, что практически все оптики игнорируют современные технологии, которые позволяют пациентам лучше видеть. За эти 8 лет ситуация стала меняться. Хотя до сих пор негодование, недоумение и раздражение охватывают, когда оптики стараются найти отговорки, благодаря которым они пренебрегают здравым смыслом и пользой для потребителя. Два года назад стал изучать пчёл. Сначала прочитал пару книг. Потом стал читать всякое в интернете, смотреть фильмы, подписался на пчеловодов и профессиональные паблики. Поймал себя на мысли, что испытываю те же самые чувства, что и 8 лет назад относительно очков. Ужас, негодование, непонимание, удивление. Я уже упоминал про два подхода в пчеловодстве: промышленное и естественное. Естественники в явном меньшинстве. Кстати, не только у нас, но и во всём мире. Пчёлы живут на планете во много раз дольше, чем люди. Они не одомашниваются как коровы, куры или собаки. Да, человек может поселить пчелу рядом с собой. Но человек пчеле не нужен. Она сама всё умеет. В пчелиной семье заложены удивительные инстинкты, умения и правила жизни. Это маленькие чудесные биологические реакторы. Они умеют превращать воду в огонь, создавать лекарства, лечить, кормить, улучшать мир, давать жизнь не только своим детям, но и природе вокруг. Мы много знаем про пчёл, но очень многого ещё не знаем. Нам ещё учиться и учиться. Пчелиная семья - это единый организм. Сложный, удивительно слаженный, который может жить и развиваться годами. Но мы, люди, достаточно самонадеянны, лезем к трудягам своими лапищами. Промышленное пчеловодство разделяет семьи. Забираем матки, накинем ей пару пригоршней пчел, засунем в коробку и продадим, отправив в фуре на другой конец страны. Ой, а что это она у нас пчелки болеют, ой, зиму не пережили. Странно. Надо ещё маток отнять из семьи. Точно. Просто надо больше отнять, разделить, нарезать противоестественных групп пчёл! Человек лезет в процессы, которые работали до его появления на планете миллионы лет. Антибиотиками и ядами пытается справиться с последствиями своих действий. А потом мы читаем в прессе, что пчёлы массово умирают. С чего бы вдруг? У пчёл отнимают мёд, а взамен кормят их сахарным сиропом. Да, вместо нектара цветов, вместо пыльцы, забодяжим им сахарку. На выходе ведь мёд будет. Неужели надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять что мёд из нектара сезонных цветов, собранных семьёй, которая живёт в этой местности, знает эти цветы, этот климат, эту конкретную землю, и продукт, произведённый привезёнными узбекскими пчёлами из сахарного сиропа, это два разных продукта? И второй назвать "мёдом" язык не поворачивается. А вы знали, что мёд в сотах созревает? Пчелы добавляют в нектар около 600 (!) ферментов. И у этих ферментов разный срок действия, раскрытия в мёде. Когда мы выжали виноградный сок, это еще не вино. Но в промышленом пчеловодстве сей факт просто игнорируют. Выходит пчелиная семья из зимнего состояния. Облеталась, начала собирать первый нектар в апреле-мае. Только-только воду из него выпарила, только-только успела запечатать. Бамс, открывается улей, человек забирает рамки. "Майский мёд", ура! 🤦Да, оставьте вы их уже в покое! Дайте созреть мёду, дайте семье нормально поработать. Чтобы попробовать настоящий мёд надо либо делать самому, либо знать лично человека, который водит пчёл естественным способом. Что продают в магазинах и на рынках вам никто не скажет. Что там за продукт, что ели пчёлы, его создавшие, что добавили в него, нагревали ли (мёд теряет большую часть своей пользы при температуре выше 40 градусов), есть ли там внутри антибиотики? На прошлой неделе я закончил курс естественного пчеловождения. Я только приоткрыл дверь в этот удивительный мир. Мне ещё учиться и учиться. У пчёл. Теперь они мои учителя. А я с благодарностью приму резльтаты их тяжёлого труда, если будут излишки. Пару дней назад мой учитель дал попробовать мёд, пчелиный хлеб и забрус со своей естественной пасеки. В первый же день ощутил тройной эффект на свой организм. Об этом отдельно позже. Ещё понаблюдаю.
11 месяцев назад
Я тут параллельно пытаюсь учиться на садовода-пчеловода-огородника. Везде за основу взята концепция пермакультуры. Устойчивой экосистемы с минимальным (по возможности, конечно) участием человека. В последние дни обдумываю мысль о том, что биоразнообразие - суть залог здоровья экосистемы. Например, много сорняков одного вида. Надо понять, что такого классного для них на твоей территории, кто их конкуренты, за какие вещества они конкурируют, кто их враги, а кто друзья? И так с насекомыми, растениями, птицами, животными. Не надо пытаться уничтожать. Надо создавать условия, в которых кто-то один не сможет доминировать. Баланс и гармония. Нравится мне эта мысль. Буду думать дальше.
1 год назад
Птицы в деревне решили, что дом мы для них построили. Пока фронтоны не зашиты, мест для гнездования хоть отбавляй. У нас теперь не хутор, а птичий базар. И это ещё ласточки не прилетели. С утра выходишь, и сразу окунаешься в чириканье, пение, пощёлкивание, хлопанье крыльев. Птицы наверняка недоумевают, какого лешего эти двуногие припёрлись. Вот им построили большой дом. Всё, спасибо, дальше мы сами справимся. Голубка сидит целый день на коньке. Сидит и смотрит. И ничего не делает. Голубь к ней прилетает время от времени. Посидит рядом, помилуется. Потом улетает. Наверное за едой мотается, потому как она вообще никуда не летает. Воробьи устраивают драки, шумят, купаются в пыли, ловят на лету бабочек. Дрозды носят сосредетоточенно солому, веточки, где-то обустраиваются. И красиво разнообразно поют. То трелями-переливами, то пощёлкивая горласто. Мимо пролетают косяки гусей. Иногда большие, на несколько десятков, иногда звенья по две-три особи. Аисты уже гнездятся в деревне. К нам на ближайшее поле заглядывают перекусить. В прошлом году видел как две ласточки на дело пошли. Входная дверь в доме была ещё временная, грубо сколоченная из досок. Днем обычно открытая стояла. Ласточкам интересно, что внутри, но можно оказаться в ловушке, если дверь закроют. Наблюдал своими глазами. Две ласточки подлетели, сели на дверь. Оглянулись, нет ли опасности рядом. Одна полетела в дом, а вторая осталась на шухере. Я пару минут понаблюдал, и решил подойти. Та, что сторожила, увидела меня, тревожно засвистела, через пару секунд вылетела её сообщница и они вдвоём улетели. Ну, чисто Беня Крик со товарищи. Если посидеть, понаблюдать, можно стать немножечко Пришвиным или Бианки.
1 год назад
Вчера готовил завтрашнюю еду. Наварил борща на говяжей грудинке. Пять часов буженину из свиной шеи запекал. Нашпиговал чесноком, имбирём, морковкой. И не открывал до сегодняшнего утра. Медленно остывала в духовке всю ночь. Нарезать её невозможно. Мясо разбирается по волокнам. И пол-литра подливки в форме. Уварю, сделаю соус правильный. У рыбника вчера взял фарш тресковый, судового производства. Порадовала надпись на упаковке. Состав: треска. Замесил фарш. Рыбник выдал микояновский рецепт котлет. Основной нюанс - фаршу надо дать выстояться сутки. Вот вчера замесил, сегодня буду жарить. Будет сытое воскресенье. Борщ, буженина, котлеты рыбные. А к этому делу домашнее лечо, помидоры свои, свежий хлеб, сало белорусское. Чтоб я так жил! А пока пойду с детворой в снежки играть. В прошлую оттепель крепость снежную во дворе построили. Стоит до сих пор. Устроим битву папы с полуросликами. А потом борща огненного!
1 год назад
"Ты кому продал стул? — спросил Остап позванивающим шёпотом". (эпиграф). Случилось удивительное - мы стали владельцами гарнитура из пяти стульев красного дерева. Стулья прекрасные, я бы даже сказал роскошные! Привезены бывшими владельцами из Китая (владельцы потомственные востоковеды и китаисты). Стулья крепкие, основательные, сокровищ не содержащие (по предварительному осмотру), но требующие реставрации. Достал книгу по столярке, подписался на каналы реставрационные в ютьюбе. Пока присматриваюсь к стульям. Чай, не фанера икеевская. Надо с пиететом и знанием дела подступаться. Сегодня приедет шлифовальная машинка.
1 год назад
Эпиграф: не было печали, купила баба порося (поговорка). Продолжаем стройку. Идет подготовка стен под поклейку обоев. Грунтовка, шпатлёвка, вот это всё. Параллельно готовимся к прокладке вентиляции. Она у нас умная предполагается принудительная и с рекуперацией. Короче, будет следить за влажностью в доме, подогревать холодный воздух с улицы зимой и охлаждать летом. Перед тем, как делать потолки, надо провести вентиляционные каналы. После всё зашьём доской. Доски сначала антисептиками обрабатывают, потом красят, потом уже монтируют. Всё идёт своим чередом. Знай плати ) И тут вчера прилетает новость. Какая бы вы думали самая большая проблема у нас в строительстве возникла? Бюджет? Сроки? Качество работ? Отнюдь. С этим вроде всё спокойно. Мыши!! В каменном доме завелись мыши. В котельной. Залезли, сволочи, в дороженное оборудование, в тепловой насос в частности, и провода там давай грызть! Как мыши могли попасть в дом? Он же каменный, ну, хорошо, блочный. Тем не менее! Еды там нет, пока кругом бетон и штукатурка. Прораб уверяет, что в качестве утеплителя крыши и потолков использована вата, которую мыши не любят. Зато провода в технике они любят! Выяснилось, что мыши спокойно по стене могут и на второй этаж забраться при желании. У нас в Приполярье бывало волки зимой в дома или на двор заходили, собак таскали, медведи рыбаков-охотников задрать могут, это да. Но вот мыши отродясь не мешали. Воспитанные что ли. А тут приехали! Я же в подвале окорока хочу вялить, всякое вкусное на полках держать. Библиотеку с дочерью большую планируем. И мыши! Похоже, будет у нас котейка. Только ж мы там не планируем постоянно жить пока. Как же котейку заводить? Вторые сутки думаю о мышах!
1 год назад
Как прямо сейчас из квартиры в мегаполисе попасть в тёплый деревенский дом (без регистрации и смс!)? Пристёгивайтесь и погнали. Я опять про щи. С приварком. На улице настоящая зима. Какой она и должна быть. Мороз, солнце. С утра прогулялся на рынок, купил говяжей грудинки на бульон и репки. Бульон варим. Ну, как обычно: корешки всякие, морковки-лучки и один-два булька в минуту. Крышку не закрывать ибо мутным станет. А пока главное - приварок. Это душа настоящих щей. Квашеная капуста, с луком и кусочками репы в чугунок и в духовку. Сверху кусок масла. 120-150 градусов часа три минимум. Раньше в печь с вечера ставили на всю ночь томить. А, вот, ещё, щи богатые сегодня, поэтому горсть сухих белых сибирских грибов в бульон отправил. Сверху мясо с грибами томится, снизу, в духовке капуста с репой и луком. Через час, максимум два, вы почувствуете себя в деревенском доме. Тут русский дух. На весь подъезд. Для полноты картины ещё котейка нужен ласковый. От духовки тепло идёт, за окном мороз, пахнет тушёной капусткой... Русская деревня! Мясо достать, разобрать, нарезать мелко и назад в бульон, туда же приварок, травки-муравки-чесночок. Дать созреть минут десять. Пока нарезать бородинский с корочкой, сало белорусское, горчицу намазать (сам делал, слезу с двух метров вышибает), стопку приготовить. Надеть лапти, косоворотку, медведя отпустить гулять, чтоб не отвлекал, крякнуть, опрокинуть, ложку зачерпнуть и расплыться в блаженной улыбке. Как же это хорошо! Рецепт брал в книге Максима Сырникова "Настоящая русская кухня". Капусту квашеную делал с карельской брусникой и репкой. Первый раз ел щи с брусникой. Чистое здоровье! И, да, щи без картошки.
1 год назад
Ещё лет 10 тому назад, ни за что бы не поверил, что буду хотеть свой дом в деревне! Моё "деревенское" детство проходило в районе Полярного круга обычно в период вегетации ягод-грибов, светлых ночей и жидкой воды. Мама была заядлая огородница. У неё росло всё и каких-то выдающихся размеров и качеств. При этом быть аграрием в Северной Карелии то ещё занятие. Нас, детей, постоянно припахивали к разным работам. То воду вёдрами таскать, то опилки возить тачками, то полоть, то копать. И я искренне не любил вот это всё. Полагаю, эта нелюбовь была хорошим мотиватором в учёбе и дальнейшей работе. Я тогда решил, что лучше буду зарабатывать, чтоб купить ту же картошку, а не выращивать её. А теперь вот мамины гены взяли верх. Сопротивлялся сколько мог! Хорошо помню свои детские ощущения. Поэтому для своих уже детей действует простое правило: помощь приветствуется и поощряется, но никого не заставляем. Можем попросить воды набрать из шланга, дочь посуду помогает мыть, бельё там развесить. Простые ежедневные несложные работы. Но вот копать, носить, пилить и прочее - исключительно в добровольном порядке. И как же приятно видеть, когда дети сами просят лопаты, тянутся к инструментам, дочь понемногу готовит. Я решил, что дом не должен быть источником страданий и преодолений. В нашем детстве надо было впахивать, трудно, сложно, долго. Превозмогать, страдать. Иначе, вроде как всё ненастоящее. Когда маму перевезли под Петрозаводск (по нашим тогдашним меркам прямо юг и рай садовода), она попросила сделать себе большую теплицу. Размер? Мама подумала и сказала, что хочет 5 метров в длину. Типа, гулять так гулять, буду сажать всё, что душе угодно. Мы с братом сделали ей теплицу 10 метров длиной. Зная маму, решили уже наверняка чтоб. Через пару недель из подручных материалов, реально из палок и кусков плёнки, мама себе собрала ещё одну маленькую тепличку, по пояс размером. Её потом постоянно ветром сдувало. Теперь-то я понимаю, что накормить витаминами детей в Заполярье было сложно иначе. Особенно в конце 80-х и в 90-х. Благо теперь можно радоваться и не страдать, даже в деревенском доме. А дети хотят поехать в деревню, потому что там хорошо.
1 год назад
Интересно, когда информация из разных, не связанных между собой книг, складывается в общий узор. Элемент оттуда, элемент отсюда. Продолжаю складывать свой паззл. Пока ездил на Урал, приехала очередная книга. На этот раз про ферментацию. С первых страниц понял, что это не просто про еду. А про взаимодействие с окружающим миром, про симбиотические связи, экосистему, гармоничные отношения с природой, здоровье. Главная мысль, которую вынес из книг про грибы, про пермакультуру, про русскую кухню, про жизнь растений, про историю поиска еды человечеством, про обмен веществ в организме человека - это важность биоразнообразия. Думаю её, кручу в голове. Список растений, деревьев, кустов, грибов, которые хочу посадить в деревне, становится уже бесконечным. И участок в 25 соток перестал казаться большим. Пока заквашу капусты, чтоб лучше думалось. Кстати, уровень серотонина помимо прочего регулируется кишечными бактериями. Т.е. если хорошо и правильно питаться, то и с настроением всё будет хорошо.
1 год назад
Вот это всё здоровое питание или полезное. Как ощутить пользу и здоровье? Допустим, у меня на завтрак смузи (фу, слово какое) из кефира, брусники карельской, кедрового жмыха, зёрен там каких-то, орехов и фруктов. Или вот масла сыродавленного всякого правильного тут прикупил и тоже в еду. Рыба регулярно, овощи, фрукты. Всякие ферментированные вкусности. Вот как оценить пользу? Радоваться тому, что руки-ноги целы и голова работает? А может всё и так работало бы? Непонятно! На фото: готовлю уху в северной Карелии из свежепойманной рыбы.
1 год назад
Есть небольшие технологические приёмы, которые принципиально меняют вкус и качество блюда. Вот казалось бы щи из кислой капусты. Чего проще? Ан, нет. У Максима Сырникова вычитал как-то. Кстати, Максим, на мой взгляд, самый русский из современных поваров. Его книги на почетном месте. И регулярно ими пользуюсь. Так вот, щи. Надо сделать приварок. Капусту, репчатый лук, репку (крупными кусками) с топленым маслом и стаканом рассола потомить несколько часов в чугунке в духовке. Через пару часов в доме такой дух стоять будет, хоть прям ложками из чугунка ешь. Вот этот самый приварок меняет суть щей. А если ещё кость мозговая отварена для бульона. А потом мелко порубить разварную говядину. Да горчицы домашней, чтоб дух вышибала на ржаной хлеб, да стопочку. Попробуйте. И поймёте, что щей до сих пор не едали. Кстати, картоху можно и не класть уже. Её репка прекрасно замещает. Не скажешь - никто не догадается. С первой же ложки хочется выйти в поле с конём или там берёзку обнять. Особливо когда мороз и вьюга за окном.
1 год назад
Люблю готовить для гостей. Это как дарить подарки - гораздо приятнее, чем принимать. Так и с гостями. Заранее продумываешь концепцию, продукты подбираешь, историю придумываешь. В городе тесно. Хочется гостей на воздухе принимать, чтоб еда сезонная, свежая. Чтоб дымком пахло. Чтоб в погреб за следующей бутылкой вина (ну, или что там гости предпочтут) сбегать. Чтоб трава сразу с грядки. И яблоко с ветки сорвал, понюхал и аромат такой, что закусывать уже и не надо. И аппетит на природе хороший. И стол большой, всем места хватает. И дети прибегают и убегают в сад играть. И ласточки под крышу залетают, а в поле аист вышагивает. Тренируюсь правильно гостей принимать ) 
1 год назад