Найти в Дзене
Депрессия и состояние кишечника
Хочу затронуть очень животрепещую тему: «Депрессия и состояние микробиома кишечника», которая является очень актуальной, так как люди стали все чаще испытывать депрессивное состояние. Так все-таки если ли связь между состоянием кишечника и депрессией? Давайте разбираться. Депрессия все также остается трудно диагностируемым заболевание и поражает от 1 до 2,5 % людей. Основные признаки, указывающие на депрессивное состояние: 1. необычная грусть; 2. потеря интереса; 3. неспособность выполнять повседневные задачи; 4...
1 год назад
Связь между кишечником и уровнем фертильности.
Ох, уж этот кишечник. Связь между кишечником и уровнем фертильности. Учитывая, что баланс кишечных бактерий влияет на многие аспекты нашего здоровья и самочувствия, возможно, вас не удивит тот факт, что ваш кишечный микробиом может иметь большое значение и для фертильности (как у мужчин, так и у женщин). Новое исследование показало, что плохое здоровье кишечника может вызвать дисбаланс эстрогенов, который может привести к таким проблемам бесплодия, как эндометриоз, синдром поликистозных яичников и дисфункция яичек...
1 год назад
Вся правда о холестрине или почему нас обманывают. Последнее время слыша слово «холестерин» люди думают, что он вреден, так как именно он виноват в возникновении болезней сердца. Это мнение возникло на основании гипотезы о том, что состояние сердца зависит от пищевого рациона, предложенной в 1953 году. С тех пор эта гипотеза была полностью опровергнута сотнями научных исследований. Многие ученые называли эту гипотезу «величайшим обманом 20 века» (нашего века тоже Разберёмся почему это обман. Люди не смогут жить без холестерина. Так как он является составной частью каждой клетки в каждом органе нашего тела. Холестерин неотъемлемая часть наших клеточных мембран-тех самых мембран, которые формируют клеточную стенку и стенки всех органелл внутри клетки. Клеточная стенка многих клеток почти полностью состоит из холестерина. Человеческий мозг особенно богат холестерином. Около 25% всего холестерина, имеющегося в организме, забирает себе мозг. Развивающийся мозг и глаза как плода, так и новорожденного ребёнка требуют поступления большого количества холестерина (если плод не получает достаточное количество холестерина в процессе развития, то ребёнок может родиться с врожденной аномалией, называемой циклопическим глазом). Грудное молоко содержит большое количество холестерина. Мало того материнское молоко содержит специфический фермент, который позволяет ЖКТ ребёнка всасывать почти 100 % этого холестерина. Дети, не получавшие в младенчестве достаточного количества холестерина могут страдать от нарушения зрения и функций мозга. Потеря памяти является одним из побочных эффектов лекарств, снижающих содержание холестерина в крови. При недостатке холестерина снижается умственная способность. Это связано с образованием синапсов (связи между клетками мозга).  Холестерин также нужен нашим эндокринным железам: надпочечникам и половым железам. Так как все стероидные гормоны образованные в организме синтезируются из холестерина. Холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы. Он расходуется для борьбы с болезнетворными микробами и для самовосстановление после этой борьбы. Вывод: холестерин является одним из наиболее важных веществ в организме. Мы не можем жить без него, не говоря уже о том, чтобы хорошо умственно работать. Источники холестерина. 1. Икра осетровых рыб. На 100 г игры приходится 588 мг холестерина. Так как данные продукт для большинства из нас не является повседневным, давайте взглянем на следующие. 2. Масло и печень трески. На 100 г - 570 мг холестерина. 3. Яичный желток. На 100 г - 218 мг холестерина. 4. Сливочное масло. На 100 г - 218 мг холестерина. 5. Рабы (лосось, скумбрия), креветки, моллюски. На 100 г - 173 мг и 81 мг холестерина. Пропагандисты диет с низким содержанием холестерина убеждают вас заменить в своём питании мясо рыбой. Очевидно, они не знаю о том, что содержание холестерина в рыбе почти в два раза выше, чем в мясе. 6. Свиное сало. На 100 г - 94 мг холестерина.
1 год назад
Простые советы по нормализации уровня холестерина
Совет 1. Добавьте в рацион высокобелковые продукты. Лучшие источники животного белка — пармезан, телятина, крольчатина, индейка, горбуша, семга. Вегетарианцы могут получить необходимый для построения белка строительный материал — аминокислоты — из спирулины, соевых бобов, тыквенных семечек. Совет 2. Ограничьте употребление провоспалительных продуктов (особенно простых углеводов). Большое количество сахара содержится в таких продуктах, как шоколад (белый, молочный), сдобные мучные изделия, конфеты, газированные напитки...
1 год назад
Важные витамины для детского организма. 1. Витамин А Регулирует рост организма, участвует в образовании зрительных пигментов и обеспечивает адаптацию глаз к свету. При его недостаточности развивается "куриная слепота" - снижение остроты зрения в сумерках и сухость глаз. 2. Витамин D В России каждый третий ребенок имеет дефицит этого жирорастворимого витамина. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивая процессы костеобразования, незаменим для иммунитета. При это недостаточности развивается рахит. 3. Витамин С Почти у 90% населения России выявлен дефицит этого витамина. Этот нутриент обеспечивает нормальный рост детского организма, способствует образованию коллагена, участвует в окислении аминокислот, способствует ферментативному превращению фолиевой кислоты. При его недостатке наблюдается нарушение сна, быстрая утомляемость. 4. Витамин Е Мощный антиоксидант, жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы, что особенно важно в подростковом возрасте. Показания для приема витаминов: - недостаточное потребление с пищей; -лабораторный подтвержденный дефицит и наличие его симптомов; -заболевания, приводящие к повышенной потребности в витаминах (гастрит, колит, ОРВИ); - нарушение усвоения пищи; __________ Когда принимать витамины? Жирорастворимые витамины - А, D, Е лучше принимать УТРОМ или в ОБЕД во время иои после еды, когда процесс выделения желчи уже запущен. Витамин С не стоит совмещать с приемом пищи. Лучше добавлять его в рацион в течение дня.
1 год назад
Успеваемость в школе и питание Неужели успеваемость в школе зависит от питания? Конечно, если удовлетворены все потребности организма в необходимых макро-, микроэлементах и витаминах, развитие происходит правильно и без всяких задержек. 1. В рацион необходимо включать нутритивно плотные продукты, которые будут удовлетворять основные потребности организма. Топ-10 таких продуктов. 🪷морские водоросли; 🪷говяжья и куриная печень; 🪷кейл, брокколи, цветная капуста; 🪷ягоды (черника, малина, брусника); 🪷спаржа, морковь, свекла; 🪷дикий лосось и сардины; 🪷шпинат, рукола, кресс-салат; 🪷кочанная капуста; 🪷красный перец; 🪷костный бульон. 2. Включать в рацион детей полезные жиры, особенно из группы омега-3 (сельдь, скумбрия, лосось, семга, горбуша, радужная форель, треска, рыбий жир, масло криля, льняное и конопляное масла). 3. Включать в рацион белковые продукты из разных источников, животные и растительные, способствовать их усвоению (не смешивать несколько источников в одном приеме пищи, мариновать во фруктовых кислотах мясо и т. д.). 4. Включать в рацион сложные углеводы для обеспечения нейронов необходимым уровнем энергии без резких скачков энергии. 5. Использовать разнообразные источники клетчатки и соблюдать «правило радуги» на тарелке. В течение дня необходимо включать в рацион овощи, фрукты и ягоды разных цветов.
1 год назад
Что нельзя делать при анемии. 1. Ставить диагноз самостоятельно. Анемия является сложным состоянием и имеет много разновидностей. Правильная ее диагностика — важнейший компонент коррекции. Чтобы избавиться от анемии, нужно определить тип анемии и этап, на котором произошел сбой. От этого будет зависеть, какими средствами работать с состоянием. Самостоятельная постановка диагноза может быть причиной неверной тактики коррекции. Будет потеряно время и здоровье. 2. Ставить диагноз только по гемоглобину. Нехватка гемоглобина — крайняя степень анемии, когда запасы железа уже израсходованы. Совсем необязательно доводить до этого состояния. Для оценки обеспеченностью железом важно использовать не только показатель уровня гемоглобина в эритроците, но и уровень ферритина и трансферрина. Развитие нехватки гемоглобина — длительный процесс, и его можно предотвратить, не допуская истощения запасов железа. 3. Считать высокий ферритин хорошим признаком, не оценивая всю картину. Повышенный уровень ферритина — один из симптомов воспалительного процесса в организме. Поэтому при выявлении высоких показателей ферритина не стоит радоваться и считать, что анемии нет. 4. Самостоятельно назначать препараты. Только специалист может назначать прием препаратов железа. Нужно оценивать множество факторов — от первопричины развития анемии и ее типа до индивидуальных особенностей человека. Прием лекарств без оценки общей картины может не только не помочь, но и навредить. 5. Принимать препараты железа при воспалительном процессе в организме. При воспалении происходит повышенный расход железа. Таблетки с железом в этом случае будут «кормить» воспаление, а не корректировать анемию. Это основная причина того, почему нельзя самостоятельно назначать лекарства и принимать их без оценки общего состояния. 6. Игнорировать правила сочетания железосодержащих продуктов. Коррекция дефицита железа как питанием, так и препаратами требует учитывать особенности усвоения железа. Пить кофе или чай с шоколадкой и печеньем в один прием пищи с железом — напрасный перевод железа. 7. Пить только препараты железа без кофакторов. Усвоение железа — сложный процесс, в котором принимают участие кофакторы. Это витамины и минералы, без которых усвоения не произойдет или оно произойдет, но не в полном объеме. #анемия #коррекция_анемии #низкий_гемоглобин #ферритин #продукты_богатые_железом #препараты_железа #железодефицитная_анемия
1 год назад