Найти тему
Статьи
Салат "На завтрак" 2 средних картофелины 3 яйца Все это отварить (яйца 10 минут, картофель дольше, до мягкости, пповерять ножом). 1 огурец 1 кисло-сладкое красное яблоко 1 средняя луковица Порезать мелкими квадратиками. Когда яйца сварятся - тоже. А потом и картофель. Остужать вареное под холодной проточной водой (легче снимется скорлупа и кожица). Заправляем сметаной (я заправила майонезным соусом, так как он стоит всего 50р, но это вредно для ЖКТ, смотрите сами). Немного подсаливаем. Хорошо такой салатик сочетается с малосольной сельдью, но опять же будьте осторожны, так как соленое с нашими проблемами нельзя. Если придерживаетесь сейчас строго диеты номер 5, то исключаем из списка ингредиентов: лук, огурец, желток яйца. Яблоки при соболюдении строгой диеты используют только в вареном или печеном виде (кожицу перед употреблением потом нужно убрать).
11 месяцев назад
А на паужин у меня сегодня оладушки с компотом из кураги! - 1 яйцо - 1 ч.л. соли - 4 ст.л. сахара Все перемешать венчиком. - 500 мл теплого кефира (подогреть немного, до такого состояния, чтобы не обжигался) - муки столько, чтобы получилось как густая сметана - сода добавляется в самом конце, 1 ч.л. Все по очередности, указанной в списке ингредиентов замешиваем, потом тесто ставят в теплое место на 15 минут (чашку сверху покрывают упаковочной пленкой либо легким полотенчиком, но так чтобы оно не упало на тесто). После расстойки тесто не надо перемешивать! Прямо такое, набухшее, берем столовой ложкой и выкладываем на лист, покрытый антипригарным ковриком. И в духовку пока слегка не зарумянятся. Панкейки получаются такие нежные на вкус, так и просят, чтобы их полили медом! Или взбитыми сливками со свежей малиной🥰🥰🥰
1 год назад
Сегодня у меня суп-пюре с шампиньонами! - куриная грудка вместе с кожицей - картоха полкило (5-6 шт средних) - морковь 2 маленьких (можно 1 среднюю) - лук 1 средняя головка - шампиньоны замороженые резаные (вся пачка) - немного соли (на 3х-литровую кастрюльку пол.столовой ложки) Сначала отварила грудку, залив ее водой так, чтоб покрыло+еще см 4. За время варки мяса порежем морковь колечками примерно 0,7см. Лук нашинкуем как обычно, как во все супы. Картоху помоем, но очищать ирезать ее будем перед тем как сразу же положить в бульон, чтобы не почернела. Грудка сварилась. Вытащим мясо, пусть остывает. Закидываем все: картошку очищаем, режем крупными кусками, добавляем морковь, лук, шампиньоны (грибы без жарки варятся достаточно долго, поэтому их кидаем вместе со всеми овощами). Пусть все варится (у меня всегда почти все варится на сильном огне, чтобы быстрее). Тем временем выложенное мясо остыло, отделяем его от кости. Режем на кубики 1×1 см. Кожицу для сытности я тоже разрезаю. Если от жирного изжога, или боли, то надо ее вообще убрать до начала варки. Но у меня все нормально, смотрю по состоянию своего пищеварения. Добавляем мясо когда все уже мягкое и почти готовое в бульоне. И теперь все вместе подсаливаем. Мне нравится не досаливать. Много соли и вредно, и не люблю. Других специй в этот суп не добавляла. Думаю, вкус и аромат придадут грибы, и этого достаточно. Минут 5 пусть все покипит, и выключаем. Затем я накладывала в глубокую чашку и пробивала блендером до превращения в пасту, без комочков. Весь суп я не стала сразу превращать в крем-суп. Только по надобности порционно. А то вдруг на следующий день захочется пожевать зубками😄😄 Да, и муторно измельчать целую кастрюлю))
1 год назад
Минтай под шубой 2 болгарских перца 1 большая луковица 1 большая морковь 2 средних помидора 500г филе минтая Перец очистить от семян, порезать соломкой. Луковицу - полукольцами. Морковь - на крупной терке Помидоры - квадратиками среднего размера Минтай (если покупали целиком) очистить от костей, хребта и плавников. Все овощи перемешать с солью и перцем Отдельно посолить и поперчить в другой чашке кусочки минтая. Половину овощей выложить на лист, застеленный антипригарным ковриком. На овощи разложить филе минтая. Сверху минтай закрыть оставшейся половиной овощей. Выпекать в духовке до готовности. ПОдавать с любым гарниром (у меня гречка).
1 год назад
Не пробовали добавлять в манную кашу молотую корицу? Просто балдею от этого сочетания! Корица улучшает пищеварение. И имеет еще много других полезных свойств! *снимает боль и мышечный спазм * тонизирует * снижает сахар в крови, т.к. содержит полифенол. * стимулирует деятельность головного мозга * очищает организм от токсинов, шлаков * положительно влияет на ЖКТ * способствует ускорению обмена веществ
1 год назад
Запеченые перцы с гарниром из фунчозы В воскресный день после зп решила себя побаловать. Приготовила фаршированые перцы, плюс гарнир из фрунчозы с кальмарами. Расскажу как готовила. Из куриного филе нарезала кусочки курицы, уложила первым слоем в половинки перцев, очищеные от семян. Второй слой - кусочки помидорок. Третий - сыр на крупной терке. И сверху по чайной ложке сметаны на каждый перец. Затем в маленькую глубокую миску я по одному высыпала содержимое перчика, солила (соли совсем чуть-чуть, потому что сыр итак соленый), перчила (можно вместо перца по диете для проблем с желудком добавить укроп, он полезен). Перемешиваю это и кладу обратно в половинку болгарского перца, потом проделываю так с каждой половинкой. После этого я запаковала начиненые перцы в рукав для запекания и отправила на 40 минут в духовку при 180 градусах. 40 минут прошло, достаю перцы, сверху разрезаю рукав и открываю. Посыпаю слоем тертого сыра каждый перчик. И снова в духовку еще на 10 минут. Для гарнира вскипятила в чайнике воду. Вылила в кастрюльку. Закинула фунчозу. Секунд 5 она покипела, уже сожно доставать откидывать на дуршлаг, добавлять растительное масло. Пусть та же вода в которой варилась фунчоза закипит еще раз. И закинем на 30 секунд покипеть кальмары. И все. Этого времени достаточно, чтобы они сварились. Дольше - станут жесткими как резина. Фунчоза слегка остыла, теперь ее можно для удобства поедания разрезать на более короткую соломку ножницами. И кальмар промоем, он как раз остынет тоже и его порежем ножницами соломкой. И добавим к фунчозе.
1 год назад
Если очень хочется пирожков, но у вас чувствительное пищеварение... вот рецепт ПП! Мука 500г Яйцо 2шт Кефир обезжиренный 250мл Соль 1ч.л Сода 1/2 ч.л Начинка: Куриная грудка 420г Капуста 400г Лук репчатый 300г Для теста кефир, яйца, соль и  соду смешиваем без добавления масла. Частями вмещиваем муку. Можно добавить сухую клетчатку (продается в любой аптеке или в отделах полезного питания в магазинах). Тесто должно получиться не липким и упругим. Для начинки все порезать мелким кубиком. В глубокую склвороду налить стакан воды и тушить до готовности, по вкусу добавить соль. Затем тесто раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать кружки, в центр начинку. Края защипать. И выпекать в духовке.
1 год назад
Картофельные слайсы в духовке Картошку почистить нарезать кружками шириной 0,5 см. Немного посолить. Обвалять в молотой паприке. Если есть шпажки, надеть на них. Или так просто выложить на антипригарный коврик, на лист и в духовку до зарумянивания.
1 год назад
О диете номер 5 и 5п Когда я узнала при поступлении в хирургическое отделение с опоясывающей дикой болью вокруг живота, что у меня хронический холецистит, признаки панкреатита и умеренный гастрит, то прочитала много статей об этом и, в частности, про диеты, которые мне рекомендовал врач: диета номер 5, и 5п (они похожи, но с буквой "п" именно при панкреатите, в ней больше исключений, чем в номер 5). Крадкий вывод: нужно есть много белковой пищи, слишком жирное нельзя (например, свинина). Всем известно, про запреты на жареное, соленое, копченое... Много сладкого тоже противопоказано. Нашла кучу сайтов, где готовят специальные рецепты, соответствующие диете номер 5, стала придумывать блюда и самостоятельно.
1 год назад
Меню на сегодня Стараюсь питаться разнообразно, используя при этом дешовые продукты, и (почти!) не запрещенные при диете для проблем с ЖКТ (у меня диета номер 5, позже поговорим о ней, можете погуглить при желании) Завтрак - овсяная каша на воде, соленая без сахара, черный чай весовой (непакетированый) без сахара (в период после обострения соли кладут совсем чуток, а чай заваривают очень слабенький) Обед - борщ без хлеба (поджарка не жарилась на сковороде а запекалась без масла на коврике специальном в духовом шкафу), чай как утром, стакан молока (разведенное из сухого, молоко пить нежелательно, но у меня ремисстя уже долго, понемногу позволяю себе любимые продукты) + ломтик хлеба. Сухое молоко покупаю часто вместо обычного, так выходит экономней. Ужин - наггетсы куриные из духовки (рецепт у меня в блоге), картофель запеченый с паприкой молотой+соль, чай пакетированый ароматизированый "венский глинтвейн" на основе каркаде с сахаром (вот с синтетическими ароматами нежелательно, но захотелось) и ломтик хлеба, салатик из моркови сырой с майонезным соусом (он дешевле чем майонез, но по диете лучше все же сметанку), с чесночком давленым (острое нельзя если у вас только недавно болел живот, было вздутие, диарея, изжога и все в этом роде, если давно было то немножко не повредит, когда очень хочется) Паужин - рис длиннозерный свареный на воде+травка орегано (очень люблю ее) и туда вмешала паштет из печени трески консерву (нежелательно, но если у вас период ремиссии допустим при панкреатите, то небольшие погрешности в диете сильно не навредят, хотя могут способствовать обострению, так что осторожнее, я тут просто как обыватель выкладываю меню своего дня); кофе (вообще под запретом при диете) с молоком (сухим)+бутер с колбасным сыром.
1 год назад
Совет: как обойтись без поджарки? Вместо того, чтобы зажаривать, запекайте в духовке! На антипригарном ковричке (они продаются сейчас везде, даже в дискаунтерах).
1 год назад
Куриные наггетсы (в духовке) Всего 3 ингредиента: - куриная грудка (можно сделать из готового филе, но это будет дороже) - соевый соус - панировочные сухари 1) Куриную грудку освободить от кожицы, костей, прожилков и жировичков (в общем, сделать филе) и нарезать дольками толщиной 0,5 см, длиной примерно 10см и шириной 3-4 см. 2) Готовые кусочки залить соевым соусом так, чтобы он не был выше уровня мяса, а то пересолите. Дать постоять буквально 5 минут, перемешать, соус должен весь впитаться. 3) Обвалять кусочки в панировочных сухариках Теперь застелите лист антипригарным ковриком, который не нужно смазывать маслом, а сверху на него наши наггетсы и выпеките в духовке до готовности. Обычно их жарят во фритюре, но для людей с проблемами ЖКТ, лучше запекать, чтобы не было изжоги и других более серьезных последствий.
1 год назад