Найти в Дзене
Всем дня удачного! #ЕленаГрибова и рубрика #блюдодня снова с вами. И сегодня у нас голубцы ленивцы. И да, способов приготовления, как вы помните, 1000 и 1! Я готовлю это блюдо в разных вариациях. Можно сформировать котлетки, смешав все ингредиенты, включая капусту, вместе. Можно накидать в кастрюлю все необходимые продукты и готовить бесформенную массу, больше напоминающую кашу, - так тоже будет вкусно. Но сегодня я делаю это блюдо другим способом. Сразу оговорюсь, это ни разу не ПП! Это сытно, вкусно, в меру бюджетно. Диетическим блюдо точно не назову, посему людям с проблемами ЖКТ употреблять с осторожностью либо переделать под себя, исключив некоторые продукты и изменив способ приготовления. Итак, начнём. Отвариваем рис до полуготовности и начинаем заниматься фаршем. Мясо любое, по вашему желанию. У меня была свинина. В фарш я добавила лук, прокрутив его вместе с мясом в мясорубке. Чеснок в фарш я кладу крайне редко. Сегодня обошлась без него, тем более, что чеснок я использовала по-другому. Приправы на ваш вкус, у меня традиционные хмели-сунели, немного перца, паприка. Ещё я добавила сырые яйца, манку и конечно рис. Вымешиваем наш фарш, отставляем в сторону и начинаем заниматься пережаркой. Лук и морковь пассеруем, добавляем томатную пасту и оставляем в сковороде на самом медленном огне потомиться. Я добавила помидоры ещё, вкус они точно не испортят, и чеснок мелко рубленный (вот он и пригодился). Ещё момент, когда под рукой нет томатной пасты, я смело использую кетчуп. Ну я отвлеклась, как всегда. Сковородочку крышкой накрыли и на время позабыли про неё. Нам ещё надо капусту нашинковать.Делаем это кто как привык. Мне удобнее маленький объем обычным ножом нарезать. После того, как с капустой закончили, переходим снова к фаршу. За это время он настоялся, пропитался вкусными специями. Из фарша мы формируем тефтели. Размер на ваше усмотрение, кому как предпочтительней. Вот теперь все мы подготовили. Берём ёмкость, в которой будут тушится наши ленивцы. Это должна быть толстостенная кастрюля либо сотейник. На дно ёмкости укладываем половину нашинкованной капусты, на капусту половину содержимого сковороды с пережаркой. Заливаем всё это сметаной и выкладываем наши тефтели. Следующий слой - остатки капусты и пережарки. Добавляем воды, солим, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и оставляем томиться. Чем дольше, тем лучше. У меня это блюдо готовится в среднем часа полтора. За это время большая часть воды выкипит и у вас останется вкусная подлива. Можно накрывать на стол. Гарнир любой. Я подавала с гречневой лапшой. Состав: Мясной фарш - 1кг Морковь - 2 шт Лук репчатый - 2 шт Рис - 0,5 стакана Капуста белокочанная - 0,5 кг Сметана -100 гр Яйцо - 2 шт Манка - 2 ст. ложки Томатная паста - 70 гр Вода - 2,5 стакана Соль и специи по вкусу. Приятного аппетита, мои хорошие. От вас жду ответных рецептов приготовления ленивых голубцов. Всем желаю вкусностей и приятностей. Ваша Елена Грибова
9 месяцев назад
Приветствую, друзья! С вами ЕленаГрибова, рубрика блюдодня и сегодня мы поговорим о сале! Вы уже привыкли к тому, что блюда у меня сплошь и рядом ППышные и вдруг сало. Но всё дело в том, что несмотря на кажущуюся вредность продукта я считаю его дюже полезным. Давайте пробежим краткий экскурс. Итак, сало богато жирорастворимыми витаминами А, Е и D.витамин D крайне важен для нормального функционирования организма, поскольку это и усвоение кальция и выработка гормонов. В нём большое содержание арахидоновой кислоты, которая позволяет организму бороться с вирусами и бактериями. В сале есть ещё один архиважный элемент - селен. Он является мощнейшим антиоксидантом. Я называю основные и на мой взгляд самые важные элементы, на самом деле их очень много. Об этом можно диссертацию написать, потому если кому интересно - загуглите. Не верьте мифу про холестерин. Да, он есть в этом продукте, но в совокупности с остальными элементами из вредного холестерин превращается в полезный. Сало отлично насыщает нас энергией, особенно в холодное время года. Таким образом, если регулярно включать его в рацион, то уменьшится потребность в сладком и простых углеводах, что в свою очередь не замедлит положительным образом сказаться на уровне глюкозы. Конечно, я не призываю вас вкушать сей чудный продукт килограммами! Но в разумных пределах и если нет противопоказаний сало, несомненно, принесёт вам пользу. Даже я (в силу особенностей организма крайне скрупулёзно подхожу к выбору продуктов),иногда позволяю себе кусочек откушать, да с ржаным хлебушком, м-м, вкусно! А уж мужа накормить святое дело, как говорится. Собственно, сейчас я и расскажу, как солю сало. А способов приготовления, как вы догадались, 1000 и 1. Я вам свой рецепт, вы мне в комментариях свои способы. Договорились? Начинаем. В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. Доводим до кипения, остужаем. Сало от души натираем чесноком. Чем больше, тем лучше. Остатки чеснока кидаем в рассол. Далее в этот де рассол помещаем наше сало и оставляем на кухне примерно на сутки. На следующий день убираем кастрюлю с салом в холодильник, ещё на сутки. Затем вынимаем сало из рассола, даём обсохнуть и вуаля! Можно пробовать! Подаём с горчичкой, с хреном, с лучком-чесночком! Кому как больше нравится! Ингредиенты: Сало - 1 кг Вода - 1 литр Соль - стакан Сахар -0,5 стакана Приправы по вкусу Приятного аппетита, мои хорошие! Не болейте, не старейте, и да поможет вам в этом сало! До новых встреч в нашей рубрике, с наилучшими пожеланиями Ваша Елена Грибова
9 месяцев назад
Приветствую, друзья! У нас рубрика #блюдодня сегодня. Велосипедов не изобретаю, от привычной темы не отхожу. Как обычно блюдо вкусное, быстрое и бюджетное. Ах, да, ПП ещё! Итак, морковный кекс! Взбиваем яйца, не так чтоб прямо в пышную пену, но достаточно хорошо. Соединяем с сахаром ( в рецепте 100гр, но в следующий раз я сахара положу меньше, а вы смотрите по своим ощущениям), щепотку соли добавляем и растительное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем протёртую на мелкой тёрке морковь ( мне в готовом изделии моркови не хватило, буду класть больше). Перемешиваем и добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Вымешиваем тесто, оно на выходе слегка липнет к рукам, это нормально. Выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем минут 30 - 40 при температуре 180 градусов. Готовность проверяем удобным вам способом, остужаем и поедем! На вкус кекс получается рассыпчатым, с хрустящей корочкой и слегка напоминает песочное тесто. По моим ощущениям на твёрдую четвёрку по пятибалльной шкале. Почему не пятёрка? Повторюсь, много сахара и мало моркови. Буду менять рецептуру. Но приготовить рекомендую однозначно. Быстро, дёшево, сердито. Низкокалорийно достаточно, для тех, кому это важно. И вкусно! Ярко выраженный вкус моркови совершенно не чувствуется. Завтра проведу эксперимент - дам попробовать мужу и попрошу назвать присутствующие ингредиенты. Угадает или нет? Ингредиенты для морковного кекса Мука - 200 гр Яйца - 2 шт Сахар - 100 гр Морковь - 1 шт ( средняя) Раст. масло - 50 гр Разрыхлитель - 1 ч. л. Ванилин - щепотка Соль - щепотка Расскажите, как вы готовите морковную выпечку? Делитесь рецептами в комментариях. Всем приятного аппетита, вкусного чая и только положительных эмоций. Всех люблю, всем желаю блага! Ваша Елена Грибова
10 месяцев назад
Легенда
Начало Первым делом мы заехали к тёте Кате. Леле надо было переодеться, да и просто сообщить тётушке, что всё хорошо закончилось. Тётя Катя накормила нас сытным завтраком, и мы двинулись в путь. Высадив Стаса возле старого кладбища, сами зашли в монастырь через ворота, как и подобает паломникам. Решили, что будет лучше, если мы не станем афишировать своё знакомство. Передо мной стоял ещё один вопрос: как быть с Лелей? Понятно, что с собой в подземелье мы её не возьмем. Но и оставлять без присмотра жену я не хотел. Решил проблему Стас. Он просто провёл нас к отцу Варлааму, заверив, что здесь Леля будет в абсолютной безопасности...
10 месяцев назад
Легенда
Начало Стас достал из кармана толстую восковую свечу и чиркнул зажигалкой. Я осмотрелся по сторонам. Никаких гробов с останками почивших монахов в склепе не оказалось. Зато была навалена груда всякого хлама. Стас уверенно направился к противоположной стене и провёл рукой по кирпичам. К моему удивлению, сработал какой-то механизм, кирпичи разъехались в стороны, и перед нами открылся лаз. Стас тут же протиснулся в него, я полез следом. Мы оказались на старой, полуразвалившейся лестнице, ведущей вниз...
10 месяцев назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала