Найти в Дзене
Закреплено автором
Елена Грибова.
Дорогие мои подписчики! Рада, что выбрали мой канал. Давайте познакомимся поближе и я немного расскажу о своём творчестве. Пишу хорошо, но мало. Пишу обо всем. Делаю короткие зарисовки , просто рассуждаю вслух или описываю истории на реальных событиях. Пишу мистические рассказы, но на вопрос что такое мистика отвечаю, что её и нет вовсе, а все те явления, которые отчего то люди называют мистическими - чистой воды физика, и не более. Иногда пишу в стиле фэнтези, и это мне нравится. Бытовую прозу, как принято называть данное направление, тоже пишу. Но не люблю. В детективном жанре не пробовала работать, но это вопрос времени. А вот чего я не могу писать, так это "любовную любовь", уж извините. Помимо творческих новинок я буду делиться с вами всем тем, что мы называем повседневной жизнью. Написать в конце поста что-то типа оставайтесь со мной, здесь будет весело, не могу. Ну я ж не клоун, в самом деле. Со мной не всегда весело. И даже не всегда интересно. Потому как я не робот, я живой человек. И настроение мое не программируется вводом определённых символов. Но я всегда с теми, кто готов к общению. Надеюсь на долгосрочное знакомство с вами, мои хорошие! #ЕленаГрибова
8 месяцев назад
Всем дня удачного! #ЕленаГрибова и рубрика #блюдодня снова с вами. И сегодня у нас голубцы ленивцы. И да, способов приготовления, как вы помните, 1000 и 1! Я готовлю это блюдо в разных вариациях. Можно сформировать котлетки, смешав все ингредиенты, включая капусту, вместе. Можно накидать в кастрюлю все необходимые продукты и готовить бесформенную массу, больше напоминающую кашу, - так тоже будет вкусно. Но сегодня я делаю это блюдо другим способом. Сразу оговорюсь, это ни разу не ПП! Это сытно, вкусно, в меру бюджетно. Диетическим блюдо точно не назову, посему людям с проблемами ЖКТ употреблять с осторожностью либо переделать под себя, исключив некоторые продукты и изменив способ приготовления. Итак, начнём. Отвариваем рис до полуготовности и начинаем заниматься фаршем. Мясо любое, по вашему желанию. У меня была свинина. В фарш я добавила лук, прокрутив его вместе с мясом в мясорубке. Чеснок в фарш я кладу крайне редко. Сегодня обошлась без него, тем более, что чеснок я использовала по-другому. Приправы на ваш вкус, у меня традиционные хмели-сунели, немного перца, паприка. Ещё я добавила сырые яйца, манку и конечно рис. Вымешиваем наш фарш, отставляем в сторону и начинаем заниматься пережаркой. Лук и морковь пассеруем, добавляем томатную пасту и оставляем в сковороде на самом медленном огне потомиться. Я добавила помидоры ещё, вкус они точно не испортят, и чеснок мелко рубленный (вот он и пригодился). Ещё момент, когда под рукой нет томатной пасты, я смело использую кетчуп. Ну я отвлеклась, как всегда. Сковородочку крышкой накрыли и на время позабыли про неё. Нам ещё надо капусту нашинковать.Делаем это кто как привык. Мне удобнее маленький объем обычным ножом нарезать. После того, как с капустой закончили, переходим снова к фаршу. За это время он настоялся, пропитался вкусными специями. Из фарша мы формируем тефтели. Размер на ваше усмотрение, кому как предпочтительней. Вот теперь все мы подготовили. Берём ёмкость, в которой будут тушится наши ленивцы. Это должна быть толстостенная кастрюля либо сотейник. На дно ёмкости укладываем половину нашинкованной капусты, на капусту половину содержимого сковороды с пережаркой. Заливаем всё это сметаной и выкладываем наши тефтели. Следующий слой - остатки капусты и пережарки. Добавляем воды, солим, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и оставляем томиться. Чем дольше, тем лучше. У меня это блюдо готовится в среднем часа полтора. За это время большая часть воды выкипит и у вас останется вкусная подлива. Можно накрывать на стол. Гарнир любой. Я подавала с гречневой лапшой. Состав: Мясной фарш - 1кг Морковь - 2 шт Лук репчатый - 2 шт Рис - 0,5 стакана Капуста белокочанная - 0,5 кг Сметана -100 гр Яйцо - 2 шт Манка - 2 ст. ложки Томатная паста - 70 гр Вода - 2,5 стакана Соль и специи по вкусу. Приятного аппетита, мои хорошие. От вас жду ответных рецептов приготовления ленивых голубцов. Всем желаю вкусностей и приятностей. Ваша Елена Грибова
3 месяца назад
Приветствую, друзья! С вами ЕленаГрибова, рубрика блюдодня и сегодня мы поговорим о сале! Вы уже привыкли к тому, что блюда у меня сплошь и рядом ППышные и вдруг сало. Но всё дело в том, что несмотря на кажущуюся вредность продукта я считаю его дюже полезным. Давайте пробежим краткий экскурс. Итак, сало богато жирорастворимыми витаминами А, Е и D.витамин D крайне важен для нормального функционирования организма, поскольку это и усвоение кальция и выработка гормонов. В нём большое содержание арахидоновой кислоты, которая позволяет организму бороться с вирусами и бактериями. В сале есть ещё один архиважный элемент - селен. Он является мощнейшим антиоксидантом. Я называю основные и на мой взгляд самые важные элементы, на самом деле их очень много. Об этом можно диссертацию написать, потому если кому интересно - загуглите. Не верьте мифу про холестерин. Да, он есть в этом продукте, но в совокупности с остальными элементами из вредного холестерин превращается в полезный. Сало отлично насыщает нас энергией, особенно в холодное время года. Таким образом, если регулярно включать его в рацион, то уменьшится потребность в сладком и простых углеводах, что в свою очередь не замедлит положительным образом сказаться на уровне глюкозы. Конечно, я не призываю вас вкушать сей чудный продукт килограммами! Но в разумных пределах и если нет противопоказаний сало, несомненно, принесёт вам пользу. Даже я (в силу особенностей организма крайне скрупулёзно подхожу к выбору продуктов),иногда позволяю себе кусочек откушать, да с ржаным хлебушком, м-м, вкусно! А уж мужа накормить святое дело, как говорится. Собственно, сейчас я и расскажу, как солю сало. А способов приготовления, как вы догадались, 1000 и 1. Я вам свой рецепт, вы мне в комментариях свои способы. Договорились? Начинаем. В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. Доводим до кипения, остужаем. Сало от души натираем чесноком. Чем больше, тем лучше. Остатки чеснока кидаем в рассол. Далее в этот де рассол помещаем наше сало и оставляем на кухне примерно на сутки. На следующий день убираем кастрюлю с салом в холодильник, ещё на сутки. Затем вынимаем сало из рассола, даём обсохнуть и вуаля! Можно пробовать! Подаём с горчичкой, с хреном, с лучком-чесночком! Кому как больше нравится! Ингредиенты: Сало - 1 кг Вода - 1 литр Соль - стакан Сахар -0,5 стакана Приправы по вкусу Приятного аппетита, мои хорошие! Не болейте, не старейте, и да поможет вам в этом сало! До новых встреч в нашей рубрике, с наилучшими пожеланиями Ваша Елена Грибова
3 месяца назад
Приветствую, друзья! У нас рубрика #блюдодня сегодня. Велосипедов не изобретаю, от привычной темы не отхожу. Как обычно блюдо вкусное, быстрое и бюджетное. Ах, да, ПП ещё! Итак, морковный кекс! Взбиваем яйца, не так чтоб прямо в пышную пену, но достаточно хорошо. Соединяем с сахаром ( в рецепте 100гр, но в следующий раз я сахара положу меньше, а вы смотрите по своим ощущениям), щепотку соли добавляем и растительное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем протёртую на мелкой тёрке морковь ( мне в готовом изделии моркови не хватило, буду класть больше). Перемешиваем и добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Вымешиваем тесто, оно на выходе слегка липнет к рукам, это нормально. Выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем минут 30 - 40 при температуре 180 градусов. Готовность проверяем удобным вам способом, остужаем и поедем! На вкус кекс получается рассыпчатым, с хрустящей корочкой и слегка напоминает песочное тесто. По моим ощущениям на твёрдую четвёрку по пятибалльной шкале. Почему не пятёрка? Повторюсь, много сахара и мало моркови. Буду менять рецептуру. Но приготовить рекомендую однозначно. Быстро, дёшево, сердито. Низкокалорийно достаточно, для тех, кому это важно. И вкусно! Ярко выраженный вкус моркови совершенно не чувствуется. Завтра проведу эксперимент - дам попробовать мужу и попрошу назвать присутствующие ингредиенты. Угадает или нет? Ингредиенты для морковного кекса Мука - 200 гр Яйца - 2 шт Сахар - 100 гр Морковь - 1 шт ( средняя) Раст. масло - 50 гр Разрыхлитель - 1 ч. л. Ванилин - щепотка Соль - щепотка Расскажите, как вы готовите морковную выпечку? Делитесь рецептами в комментариях. Всем приятного аппетита, вкусного чая и только положительных эмоций. Всех люблю, всем желаю блага! Ваша Елена Грибова
3 месяца назад
Легенда
Начало Первым делом мы заехали к тёте Кате. Леле надо было переодеться, да и просто сообщить тётушке, что всё хорошо закончилось. Тётя Катя накормила нас сытным завтраком, и мы двинулись в путь. Высадив Стаса возле старого кладбища, сами зашли в монастырь через ворота, как и подобает паломникам. Решили, что будет лучше, если мы не станем афишировать своё знакомство. Передо мной стоял ещё один вопрос: как быть с Лелей? Понятно, что с собой в подземелье мы её не возьмем. Но и оставлять без присмотра жену я не хотел. Решил проблему Стас. Он просто провёл нас к отцу Варлааму, заверив, что здесь Леля будет в абсолютной безопасности...
3 месяца назад
Легенда
Начало Стас достал из кармана толстую восковую свечу и чиркнул зажигалкой. Я осмотрелся по сторонам. Никаких гробов с останками почивших монахов в склепе не оказалось. Зато была навалена груда всякого хлама. Стас уверенно направился к противоположной стене и провёл рукой по кирпичам. К моему удивлению, сработал какой-то механизм, кирпичи разъехались в стороны, и перед нами открылся лаз. Стас тут же протиснулся в него, я полез следом. Мы оказались на старой, полуразвалившейся лестнице, ведущей вниз...
3 месяца назад
Легенда
Начало Надо было решать, что делать дальше. На землю меж тем опустились сумерки. Зажглись фонари на придорожных столбах, в домах загорелся свет. Я понимал, что бездействовать дальше не могу, но и чёткого плана действий у меня не было. Сказав тётушке, что еду в полицию, выгнал автомобиль за ворота, закрыл калитку и сел за руль. Ясен пень, ни в какую полицию я не собирался, но надо было как-то объяснить тёте Кате своё отсутствие. Я бездумно ехал по дороге и вдруг отчётливо понял, что мне надо на озеро...
3 месяца назад
Легенда
Начало Глава 2 За завтраком я объявил жене о поездке в монастырь, тётя Катя тут же начала давать советы по поводу что надеть и как подобает себя вести в божьем доме. Мы послушно кивали ей в ответ и, допив кофе, поспешили из-за стола. Иногда пожилые люди бывают чересчур навязчивыми, с этим ничего не поделаешь. — А куда это вы намылились? А ну, быстро снимай шорты! — Тётушка ухватила меня за локоть, когда я уже открывал дверцу машины. — И ты, беспутная, платье поскромнее надень. Плечи закрой да косынку на голову повяжи...
3 месяца назад
Легенда
По счастливой случайности отпуск в этом году мне выпал на июль. На отдых решено было поехать к Лелькиной тёте. Леля мне все уши прожужжала, красочно описывая природу тех мест. Зная привычку жены все преувеличивать, я не очень доверял её рассказам, а потому ехал с опаской. Прибыв к месту назначения, был приятно удивлен: всё было именно так, как расписывала Леля. Леса и озера завораживали своей красотой, местное население отличалось редкой в наши дни доброжелательностью, а Лелькина тётка гостеприимностью...
3 месяца назад
И снова блюдо дня
Доброго времени суток всем! С вами рубрика #блюдодня, #ЕленаГрибова и моя очередная ленивая вкусняшка. У меня прямо тенденция на приготовление всякого рода ленивцев. 😀 Итак, на ваш суд выносится ленивая пицца!  Отдельно хочу несколько слов сказать по рецепту. Рецептов приготовления быстрого жидкого теста существует 1000 и 1. Почему именно этот у меня? Потому что он записан в моей тетрадочке на первых страницах, а это значит, что лет ему очень много, ибо тетрадочку я заводила задолго до появления интернета в своей жизни...
4 месяца назад
Приветствую, друзья! Ну что, готовы к новым кулинарным подвигам? Тогда надеваем фартуки и топаем на кухню. Сегодня в рубрике #блюдодня самая что ни на есть классическая шарлотка у нас будет. Вообще, рецептов шарлотки великое множество. В моём загашнике больше десяти, однозначно. Все они мною проверены, детьми и мужем продегустированны, но пользуюсь на постоянной основе двумя. Сегодняшний включает в себя минимальный набор продуктов, опять же подходит ППшникам. Второй вариант более интересный по составу, соответственно, более калорийный, и что уж там скрывать, более вкусный. Но я решила остановится на первом, потому что ПП. Я сегодня буду скромной и краткой, расскажу про состав, способ приготовления, и распрощаюсь. Итак, приступим. Включаем духовку. Пока духовка нагревается мы займёмся тестом. Взбиваем яйца с сахаром и с солью. Без фанатизма, никаких крепких пен не делаем, можно даже ручным венчиком обойтись. О, кстати, измельчитель свой я нашла. Я среди ночи проснулась и меня озарило! У нас же летом ремонт был на кухне, вот тогда я его и переложила к более крупной кухонной технике, и убрала. Странно только, что с тех пор не использовала его. Ну да ладно. Вернёмся к яйцам. К яичной смеси добавляем соду, гашёную уксусом, и постепенно вводим муку. Тесто готово. Теперь яблоки. Их должно быть много. На моё усмотрение, во всяком случае. Визуально их должно быть столько, сколько и теста. Ну здесь все как обычно - кожицу счищаем, сердцевину вырезаем, на кусочки шинкуем. У меня в зимний период яблоки для выпечки замороженные, со своего участка. Есть у меня расчудесная яблонька сорта Белый налив. Кому знаком этот сорт, тот знает, что особо с плодами ничего не сделаешь. На компот они хороши, повидло супер получается, и всё. Варенья янтарного долечками не ждите, потому как при нагревании яблочки превратятся в кашу. Сушить тоже проблемно. А на заморозку милое дело. Я заготавливаю в двух вариациях: на выпечку, очищенные и соответственно мелко порезанные, и на компоты крупными кусками. При оттаивании яблоки не текут, главное, не делать шоковую разморозку. Далее такой нюанс. В рецептах обычно рекомендуют выкладывать яблоки в форму и заливать их тестом. Я же предварительно соединяю тесто и яблоки вместе, перемешиваю и выкладываю в форму. Мне так нравится больше. Ой, вот болтушка! Опять заговорилась! Духовка, кстати нагрелась. Пора пирог выпекать. Тридцать минут при 180 градусах будет достаточно. Готовность я проверяю старым бабушкиным способом - спичкой. Состав: Яйца -4 шт Сахар -1/2 стакана Соль - 1/2ч. л. Сода - 1/2 ч. л. Мука -1 стакан Яблоки - 5 шт. С меня шарлотка - с вас пэпэшная выпечка в ваших рецептах. Всем приятного аппетита, вкусного чая и хорошего настроения! Ваша Елена Грибова
4 месяца назад
И снова здравствуйте! Итак, мои хорошие, продолжим наши кулинарные игры. Сегодня в рубрике #блюдодня я поделюсь с вами рецептом куриных оладушек. Сразу оговорюсь, блюдо хорошо для тех, кто придерживается пп. Хотя, моему мужу понравилось тоже. Он сегодня кушал картофельное пюре и голубцы, а оладушек стащил у меня чисто попробовать. Блюдо это хорошо тем, что оно не энергозатратное. Вот люблю я, чтобы было и вкусно, и быстро, и по возможности не дорого. Вот это как раз из этой серии. Да с нашим ритмом жизни все любят так то, наверное. Ну да ладно, отложим лирику, займёмся делом. Для начала я отварила куриную грудку. Небольшой кусочек, примерно грамм на двести. Потом отварное куриное мясо залила бульоном, на такое количество грамм пятьдесят надо. Я, конечно, сейчас напишу вам пропорции, но сама на глаз всё делала. Два яйца ещё сырых туда же и мелкую луковицу. Соль и любимые приправы по вкусу. Я положила хмели-сунели и прованские травы. Теперь все ингредиенты надо измельчить любым доступным способом. Я это делала погружным блендером, но мне показалось, что измельчителем будет удобнее. Вот беда, не смогла найти измельчитель. Надо сказать, что я в этом плане считаю себя перфекционистом, все вещи у меня должны лежать строго на своих местах, и не дай боже передвинуть их на пару сантиметров влево-вправо. А тут такой казус вдруг со мной. В общем, перерыла я всю кухню и не по одному разу, безрезультатно. Как в воду канул, как говорится. Уж и чёртика я просила, не отдал, зараза. Муж пробовал на помощь придти, нашёл старую кофемолку, пытался мне её заместо измельчителя вручить торжественно, попал под горячую руку и шустренько ретировался с кухни, что-то обиженно бурча под нос себе. Короче, измельчитель я так и не нашла. Завтра продолжу поиски. Может, кто знает, что в таких случаях говорить надо? Мож, заклинания какие? Я просто прокричала пару раз «чёртик, чёртик, поиграл и отдай, гадёныш ты этакий», ну и кулаком для острастки погрозила. Вот такой вот у меня получился весёлый вечер. Но оладушки вкусные получились. Из такого количества продуктов шесть штук вышло. Даю вам пропорции: Курица - 200 гр Бульон - 50 гр Яйцо - 2 шт Лук репчатый - 1шт Соль, приправы - по вкусу Я готовила в мультипекаре на панелях для гриля. Можно и в духовке, а для тех, кому пп по барабану, и на сковороде в маслице, м-м-м, вкуснота! Короче, готовьте скорее, не пожалеете! Хороший вечер и хорошее настроение вам обеспечены. Я вот наелась и даже про свой измельчитель забыла😀 И раз уж речь сегодня про пп, жду в комментариях ваши пэпэшные рецепты. Делитесь, вместе веселее готовить. Приятного аппетита всем. Тепла и домашнего уюта. Ваша Елена Грибова
4 месяца назад
Сегодня в общем чате с близкими подругами зашёл разговор о способах выпечки домашнего хлеба. Рецептом я конечно поделилась. И родилась у меня идея - почему бы нам не ввести рубрику на постоянной основе, где можно будет делиться своими новыми кулинарными идеями и годами проверенными рецептами, что хранятся у нас в заветных тетрадочках. Во всяком случае, у меня именно так, заметки в телефоне это конечно удобно, но в написанном от руки есть что-то тёплое, родное, домашнее. Почему нет если да, как говорится! Во всяком случае, попробовать стоит. И назовём мы нашу рубрику ну хоть #блюдодня. А начну я с совсем простого рецепта, из серии проще не бывает. Всё дело в том, что сегодня, зайдя в пекарню за свежим хлебушком ( да-да, вы не ослышались, хоть я и являюсь счастливой обладательницей десятков рецептов выпечки хлеба, последнее время я всегда чаще просто покупаю сей необходимый продукт в магазине. Это лень-матушка, что есть то есть. Так вот, зайдя в пекарню за хлебушком, я напрочь забыла прикупить выпечку для любимого мужа. «А почему бы мне его не побаловать домашней печенькой», -подумала я и полезла в шкафчик за мукой. Но муки оказалось маловато, выезжать в магазин мне абсолютно не хотелось, а мужа побаловать хотелось с утроенной силой. И достала я пачку замороженного покупного теста, благо всегда держу его в загашнике.В кухонном шкафчике нашёлся мак и горсть изюма. Покрутив последний в руках я решила его тоже использовать. Вот, собственно, и все. Вуаля, и новый рецепт выпечки готов! Итак, размораживаем слоёное тесто, (у меня было дрожжевое, но думаю, что с бездрожжевым будет не менее вкусно), мак заливаем кипятком, чтобы он разбух, яичный белок взбиваем с сахаром в крутую пену. Пласты теста раскатываем скалкой, смазываем смесью белка и сахара, далее слой мака, и в завершении изюм, который тоже надо предварительно обдать кипятком. Шустренько сворачиваем всё это чудо в рулеты, рулеты разрезаем на порционные куски, выкладываем в форму, смазываем оставшимся желтком и, собственно, запекаем. В разогретой предварительно духовке при температуре 180 градусов эдак минут двадцать. Усё! Наши мини-рулетики готовы! Я подавала к столу с какао. Вы, разумеется, на своё усмотрение. Пропорции: Тесто слоёное 1 пачка Мак 1 стакан Кипяток 1 стакан Изюм 100 гр. Яйцо 1 шт. Сахар 1/2стакана Приятного аппетита, мои хорошие! Делитесь в комментариях своими рецептами выпечки из серии проще простого. Всем всего и только хорошего. Ваша Елена Грибова
4 месяца назад