✔️Полезный пост о любимом напитке многих- КОФЕ ☕ ☕ На сегодня не известно о точном происхождении кофе. Но считается, начало своего шествия кофе берёт с территории Эфиопии, когда местные жители начали употреблять его как тонизирующий напиток. По правде сказать, во все времена различные племена и народности искали методы в потреблении доступных средств для тонизирования, одурманивания и бессмертия. Своё название кофе, по данным истории, считается от арабского "кофий"- вид вина( что по цвету и напоминает) ❗Кофе активизирует работу мозга С первым глотком кофе мысли в голове проясняются, легче сосредоточиться на работе, находятся пути решения самых трудных вопросов. Вы когда-нибудь задумывались, почему это происходит? Кофейные зерна содержат кофеин, который является психоактивным стимулятором. Кофеин блокирует тормозные нейромедиаторы, и центральная нервная система активизируется. Вы чувствуете себя более энергичным и сосредоточенным на своей работе. Эффект почти мгновенный. Кроме того, кофе увеличивает выработку адреналина. А он является стимулятором нервной системы, поддерживает нас в состоянии бодрости и улучшает способность к концентрации. Клинические испытания показывают, что люди, которые пьют кофе, лучше запоминают информацию – у них улучшается краткосрочная и долгосрочная память. ❗В кофе содержатся полезные вещества: Кофе содержит антиоксиданты и питательные вещества. В нем есть рибофлавин (В1), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), а также много калия и магния. И хотя при обжарке кофейных зерен образуются и вредные вещества (акриламид), полезные нивелируют их действие. Широкий спектр подробных лабораторных анализов показал, что кофейные зерна содержат около 1000 антиоксидантов, и в процессе обжарки могут образоваться еще сотни. Кроме того, в кофе есть хлорогеновая кислота – антиоксидант, который больше практически нигде не содержится. Хлорогеновая кислота оказывает антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, антимутагенное, гепатопротекторное, гипотензивное действие. Считается, что в чашке (120 мг) черного кофе содержится суточная норма хлорогеновой кислоты. Зерна сырого кофе робуста содержат 9–11% хлорогеновых кислот, а зерна сырой арабики – 5,5–8%. Но во время обжарки зерен содержание в них хлорогеновых кислот снижается на 65–67%. Кофе – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Последние исследования утверждают, что регулярное умеренное употребление кофе (до двух чашек в день) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у здорового человека. Также кофеин нормализует пониженное артериальное давление. Но нужно подчеркнуть, что этот эффект кофе можно рассматривать только в отношении здоровых людей, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний. ❗Чтобы избежать привыкания к кофеину и минимизировать побочные риски для здоровья, старайтесь употреблять не больше 1-2 чашек в день ( я придерживаюсь именно этой нормы) ❗ Натуральный кофе обладает мочегонным эффектом, поэтому желательно перед употреблением напитка выпить стакан обычной воды. 💖ставьте лайк если мои посты полезны 🙂
Подборки автора