Найти в Дзене
Закреплено автором
Healthy lifestyle🥗
Привет, Друзья‼️Добро пожаловать на мой Канал❗️ Давайте знакомиться👋 Меня зовут Вера Хвощ, мне 29 лет, живу в Санкт-Петербурге. У меня высшее медицинское образование 👩🏻‍⚕️ Окончила СЗГМУ им И.И. Мечникова в 2017 году. В настоящее время я работаю врачом в крупном онкологическом центре нашего города и параллельно осваиваю новую для себя профессию. А именно, Health Coach или Куратор ЗОЖ (здорового образа жизни). Кто же такой Хелс-Коуч❓ Это специалист, обладающий компетенциями в области формирования ЗОЖ, который составляет персональные рекомендации по изменению образа жизни , питания, а так же двигательной активности. Все рекомендации основаны на принципах Доказательной медицины❗️
112 · 1 год назад
Healthy lifestyle🥗
С какими запросами можно обратиться к Хелс-Коучу❓ ☘️Снижение веса без жестких диет, запретов и ограничений ☘️Поддержание текущего веса ☘️Увеличение массы тела ☘️Изменение образа жизни ☘️Составление и планирование рациона ☘️Повышение энергии без БАДов и волшебных пилюль ☘️Питание во время и после беременности ☘️Увеличение физической активности ☘️Научиться жить без срывов и не переедать ☘️Нормализовать пищевое поведение Работа с куратором строится на ежедневной коммуникации. Основная задача совместной работы–это изменение образа жизни в целом, чтобы оставаться здоровым и энергичным как можно дольше. А так же внедрить новые и полезные привычки, которые позволят ВАМ делать выбор в пользу здорового рациона и большей физической активности. Длительность работы с клиентом занимает 1-3 месяца. ❗️Самый главный бонус в том , что новые и полезные привычки останутся с вами на всю жизнь❗️
1 год назад
Healthy lifestyle🥗
Почему я решила обучиться Хелс Коучингу❓ Раньше в моей голове была установка: «Вот, нужно закончить университет, устроиться на приличную работу, быть примерным и исполнительным сотрудником, и желательно всю свою жизнь проработать на одном месте, полностью посвящая себя профессии». Но проработав врачом 4 года в 2ух разных учреждениях, столкнувшись с системой лицом к лицу, я поняла, что мне тесно, хочется свободы, в том числе и финансовой. Не быть привязанным к конкретному месту и графику работы. Самостоятельно планировать свой распорядок дня и нагрузку. Плюс наложились внешние обстоятельства, сначала пандемия, потом геополитическая обстановка. Непроходящее чувство тревоги и нестабильности за свое будущее в корне изменили мое отношение к фрилансу. Я стала искать наиболее интересную для себя сферу в медицине, чтобы обучиться и со временем перейти на удаленную работу. Нашла подходящую для себя школу, которая придерживается принципов ДокМеда, и продолжаю свое обучение по сей день. Здесь я буду делиться с вами самыми современными и свежими знаниями в области здорового образа жизни, питания, физической активности из самых достоверных источников информации. ❓О чем вам было бы интересно почитать❓
1 год назад
Привет, Друзья❗️Сегодня поговорим о (NEAT) - non-exercise activity thermogenesis.     Физическая активность без упражнений представляет собой расход энергии во время занятий, которые НЕ являются частью тренировочной программы. NEAT включает в себя: 🔻физическую активность на рабочем месте 🔻хобби 🔻стояние вместо сидения 🔻ходьбу 🔻подъем по лестнице 🔻работу по дому (уборка, стирка, глажка, приготовление еды и др). NEAT является важным компонентом ежедневных затрат энергии. Он представляет собой обычные повседневные действия, которые могут привести к дополнительному расходу ккал. Внедрение NEAT во время досуга и профессиональной деятельности может иметь важное значение для поддержания отрицательного энергетического баланса. NEAT позволяет снизить риски развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых событий и смертности от всех причин.     Например, работа во дворе/саду или уборка в доме могут затрачивать в 10 раз больше энергии, чем простое сидение или лежание перед телевизором.     Сидячие занятия, такие как просмотр телевизора и серфинг в интернете сжигают от 0 до 50 ккал/ч, а более энергичные действия, требующие стояния дома, например приготовление пищи и глажение, сжигают от 50 до 100 ккал/ч.   Максимизируют NEAT, виды деятельности, которые заставляют вас активно двигаться и могут сжигать 100–200 ккал/ч. Это может быть интенсивная уборка по дому в течение 1 часа. Cледует рассмотреть возможность изменения времени сидения на занятия NEAT, такие как подъем по лестнице вместо лифта, чтение или просмотр телевизора на велотренажере. По сути, любые занятия, которые создают движение, увеличивают расход калорий. NEAT - это стратегия, направленная на сокращение общего времени, затрачиваемого на сидячий образ жизни.
9 месяцев назад
Привет, Друзья❗️Давно здесь не было постов. Сегодня поговорим о Генетических тестах 🧬 На рынке широко представлены коммерческие генетические тесты, которые обещают : 📍подобрать для вас индивидуальную диету🍜 📍оптимальный вид физической нагрузки🏃🏻‍♀️ 📍оценить риски возникновения заболеваний 📍улучшить здоровье 📍продлить молодость 📍стать лучшей версией себя и далее по списку… Такие тесты базируется на данных, полученных в результате анализа вашего ДНК и оценке образа жизни по итогам анкетирования. В результате вы получаете персональный ДНК-отчет с индивидуальными рекомендациями по питанию и физическим нагрузкам , составленными с учетом вашего генотипа. 💵Цены на такие тесты варьируются от 8 до 20 тыс. рублей, в зависимости от количества исследуемых генов. Звучит не дешево Так есть ли смысл в этих тестах❓Давайте разбираться🤔 Идея о том, что у каждого из нас есть свой эксклюзивный план питания, заложенный в наших генах, является потрясающей концепцией. НО наука очень далека от возможности подобрать персональную диету каждому из нас, а очень хотелось бы. Ученые регулярно выпускают исследования, которые показывают, что рекомендации генетических тестов НЕ имеют научного обоснования❗️ Американская Академия питания и диетологии однозначно НЕ рекомендует проходить коммерческие тесты в связи с отсутствием достаточной доказательной базы. Потому что, для разных признаков относительный вклад генотипа и среды разный. Так, ваша группа крови зависит исключительно от генов (случаи изменения в течение жизни могут быть связаны с пересадкой костного мозга), а масса тела — в большой степени зависит от вашего пищевого поведения и физической активности. 🧬В целом наличие у вас какого-либо варианта гена НЕобязательно означает наличие какого-либо признака. 🧬Предрасположенность к каким-то заболеваниям - НЕ означает, что это состояние 💯 возникнет 🧬По генетическим тестам НЕЛЬЗЯ подобрать оптимальное питание, хотя определенные данные помогают оценить предрасположенность к тому, какие продукты усваиваются хорошо или плохо (непереносимость лактозы, глютена, ). НО, построить на основании этого правильное рациональное питание НЕВОЗМОЖНО. С этими вопросами следует обращаться к диетологу, специалисту по питанию. 🧬Категорически нельзя верить тестам, обещающим выбрать наиболее подходящий для вас вид физической нагрузки. Выбирать нужно исключительно из собственных предпочтений. То, что вам больше нравится и приносит удовольствие, а не то, что написано в отчете теста. Придерживайтесь питания ✔️с достаточным количеством овощей и фруктов🥬🥕🍆🍑🍒🍓 ✔️не переедайте ✔️контролируйте размер и объем порции ✔️увеличьте свою физическую активность Всегда и во всем руководствуйтесь здравым смыслом. Сдавали такой тест❓
10 месяцев назад
Привет, Друзья‼️ Вы наверняка слышали громкую историю отравления ботулизмом, которая произошла совсем недавно. Написала небольшой внеплановый пост для Вас. Ботулизм (пищевой) ☣️Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин. ‼️От человека к человеку заболевание НЕ передается‼️ ☣️Ботулотоксин вырабатывается спорообразующей палочкой Clostridium botulinum и поражает преимущественно нервную систему. Наибольшую опасность для человека представляют не сами клостридии, а токсины, которые они вырабатывают в среде без кислорода (в герметично закрытых банках или бутылках, а иногда и в организме человека). ☣️Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов☠️ ☣️Главный источник отравлений - домашние консервы из овощей, грибов, мяса. Споры и сами клостридии легко попадают в заготовки, если овощи и грибы плохо вымыты и на них остались частички почвы. ☣️У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов практически нельзя определить, заражены они или нет. ☣️Заболевание развивается остро в течении нескольких часов до 5 суток. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула. ☣️На фоне этих жалоб на первый план выходит неврологическая симптоматика: 🔻Проблемы с глотанием (дисфагия) 🔻Проблемы с речью (дизартрия) 🔻Размытое и нечеткое зрение 🔻Двоение в глазах 🔻Опущение век 🔻Проблемы с дыханием 🔻Мышечная слабость 🔻Паралич ❌В тяжелых случаях наступает летальность от паралича дыхательной мускулатуры. ☣️При раннем введении противоботулинической сыворотки прогноз благоприятный. ☣️Лечение не сразу отменит любой паралич, который уже был вызван токсином, но остановит его ухудшение. ☣️Восстановительный период длится несколько месяцев и заканчивается полным выздоровлением. Основные рекомендации по профилактике ботулизма: 1️⃣НЕ рекомендуется покупать консервы домашнего приготовления с рук. 2️⃣В домашних условиях следует соблюдать правила консервирования 3️⃣НЕ употребляйте в пищу «бомбажные» (с вздутой крышкой) консервированные продукты. 4️⃣НЕ ешьте консервированные продукты, если еда плохо пахнет. *️⃣Помимо пищевого ботулизма, регистрируются единичные случаи ботулизма у детей до года, находящихся на искусственном вскармливании питательными смесями, содержащими 🍯 мед. Кишечная микрофлора детей ещё не способна эффективно подавлять развитие C.botulinum.
11 месяцев назад
Продукты с отрицательной калорийностью🥬 Это пища, для переваривания которой предположительно требуется больше пищевой энергии, чем она дает. Понятие «отрицательная калорийность продуктов» – распространенный миф. Несмотря на широкую популярность, в руководствах по диетическому питанию, НЕТ никаких доказательств того, что такие продукты реально существуют. Пищеварению, как и любому другому процессу в организме, необходима энергия🪫На переваривание любой еды всегда тратятся калории. Вся пища, которую мы употребляем, имеет определенную энергетическую ценность, НО еда с малым количеством калорий дает организму минимум энергии. Под понятием отрицательная калорийность подразумеваются продукты с низкой калорийностью. В основном—это низкокалорийные фрукты и овощи, богатые клетчаткой , такие как: сельдерей, яблоко, салат, брокколи , белокочанная капуста, листья салата и щавеля, фасоль зеленая, спаржа, морковь, петрушка, укроп, огурец, цукини, томат, редис, свекла, цитрусовые, ананас, арбуз, малина и другие. Употребляя в пищу такие продукты, человек может прхудеть.При ежедневном употреблении таких продуктов и их правильной комбинации с белками, жирами и сложными углеводами возможно снизить общую калорийность рациона, не испытывая чувства голода, и комфортно снижать вес .
11 месяцев назад
Инсулинорезистентность Сейчас очень модный «диагноз» на просторах интернета. Всем, кто снижает вес, рекомендуют сдавать инсулин, "ведь именно он виноват в том, что вы не худеете". Так ли это? Давайте разбираться Начнем с инсулина Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает глюкозе из крови проникать в клетки нашего организма. Глюкоза поступает из пищи, ее уровень в крови повышается после еды➡️в ответ поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин➡️который снижает уровень глюкозы , чтобы поддерживать ее в нормальном диапазоне. Инсулинорезистентность – это не ДИАГНОЗ, а СОСТОЯНИЕ , когда клетки становятся не чувствительны к инсулину и не могут легко усваивать глюкозу из крови. Это состояние чаще всего развивается на фоне избыточных жировых отложений в организме. Высокий инсулин— это следствие, а не причина. Поэтому не нужно его специально снижать. Постоянно сдавать анализ на инсулин— тоже нет смысла. Избыточный вес и ожирение, особенно слишком большое количество жира в области живота , называемое висцеральным жиром, является основной причиной резистентности к инсулину. Обхват талии: 👨🏻 94 см и более у мужчин 👩🏻 80 см и более у женщин связан с риском развития инсулинорезистентности, даже если ваш индекс массы тела (ИМТ) находится в пределах нормы. Необходимо изменить образ жизни: наладить питание и увеличить физическую активность, нормализовать вес. Эти изменения помогут снизить риски развития резистентности к инсулину.
11 месяцев назад
Привет, друзья❗️ Продолжаем тему хранения продуктов Не все продукты необходимо хранить в холодильнике.   Чистые, сухие и прохладные полки кухонного шкафа— лучшее место для хранения: 🍞 Хлеба 🥨Сухих продуктов—крупы, мука, сахар, соль и специи Крупы лучше хранить в герметично закрытых пакетах или контейнерах 🥫Консервных банок Консервы были созданы для длительного хранения без специальных условий.Тушенка, шпроты и сардины, варенье и компоты, домашние соленья в герметичной таре можно хранить в кухонном шкафу или погребе. Если вы открыли жестяную консервную банку и съели содержимое не до конца, его следует переложить в герметичный контейнер и убрать в холодильник. Открытая металлическая банка может окислиться в холодильнике из-за влажности и придавать металический привкус продукту. ☕️Кофе и чая 🫒Растительного масла  Нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное) в холодильнике кристаллизуются. Чтобы использовать их для приготовления еды, нужно, чтобы они «оттаяли». Периодически повторяющийся процесс кристаллизации и оттаивания ухудшает качество масла—появляется осадок и горький привкус. 🍯Меда Он так же кристаллизуется в холодильнике. Закристаллизовавшийся в холодильнике мед своих свойств не теряет, изменяется только консистенция и ухудшается аромат. Если мед хранить в холодильнике с неплотно закрытой крышкой, он впитает посторонние запахи. Также мед способен поглощать влагу из воздуха и со временем может заплесневеть. 🥔Картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок лучше хранить в темном и сухом месте, чтобы избежать прорастания. 🥑Продукты, требующие дозревания, такие как помидоры, авокадо, косточковые фрукты, груши, можно хранить при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. 🥛Ультрапастеризованное молоко и коробки с соками так же можно хранить вне холодильника, НО после вскрытия убрать в холод. 🍌Некоторые продукты, например бананы, чувствительны к холоду, их не следует хранить в холодильнике. Бананы в холоде не только почернеют и потеряют свой аромат, но и могут ускорить процесс порчи своих «соседей»других овощей и фруктов. Всему виной особый нетоксичный газ — этилен, который бананы выделяют естественным образом. Газ этилен связан с процессом созревания фруктов и овощей.Возможно, вы слышали поговорку: «Одно плохое яблоко портит бочку». Некоторые овощи, например: капуста, спаржа и сельдерей, более чувствительны к этилену, чем другие. Чтобы не допустить их быстрой порчи—лучше не хранить их вместе с бананами и другими фруктами, выделяющими этилен (яблоки, абрикосы, груши).
1 год назад
Как правильно хранить продукты дома❓ Начнем с холодильника 🔸Поддерживайте чистоту и порядок в холодильнике, а так же необходимую температуру🌡-ниже 5°C 🔸Не кладите в холодильник слишком много продуктов. Оставляйте пространство, чтобы воздух мог циркулировать и холодильник работал исправно. 🔸Не кладите горячие продукты в холодильник, так как это приведет к повышению температуры. Повышенная температура и конденсация создают хорошие условия для распространения микробов. 🔸Температура в холодильнике различается на разных полках. Самая холодная зона расположена ближе к морозильной камере. А самая теплая часть-это дверца. Здесь лучше хранить соусы, джемы, напитки.А вот яйца, лучше убрать в глубь холодильника, если вы не планируете их есть в ближайшее время. 🔸Готовые блюда следует хранить на средней полке, а сырое мясо, рыбу,птицу лучше размещать на нижней. 🔸Верхню полку лучше использовать для хранения сыра, копченостей, банок с домашними заготовками. 🔸Ящики для овощей и фруктов имеют повышенную влажность, в отличии от всех остальных зон. Желательно снимать заводскую упаковку и доставать овощи/фрукты/ягоды и зелень из полиэтиленовых пакетов, чтобы предотвратить их быструю порчу (полиэтилен накапливает конденсат и продукты быстрее загнивают). Можно постелить бумажное полотенце или специальный коврик на дно ящиков. 🔸Молоко и молочные продукты лучше хранить ближе к задней стенке холодильника. 🔸В современных холодильниках есть зона свежести. Средняя температура здесь 0 градусов. Эта зона идеально подходит для хранения охлажденного мяса/птицы/рыбы. 🔸Очень важно хранить готовые к употреблению продукты отдельно от сырых и немедленно вытирать любую пролитую жидкость, чтобы предотвратить распространение микробов в холодильнике. 🔸Помните о «правиле двух часов»: будь то еда на вынос из ресторана или только что купленные продукты. 🔸Съедайте остатки еды в течение 2-3 дней . Исключением являются блюда из риса, которые следует съесть в течение 1 дня. Это связано с тем, что рис может содержать споры Bacillus cereus, которые выживают при тепловой обработке и производят токсины, которые могут вызвать пищевое отравление🤢 🔸Вы можете заморозить практически все продукты и сохранить их в безопасности на долгие месяцы. Однако качество ухудшится через 3–12 месяцев в зависимости от продукта. 🔸Температура в морозильной камере должна быть -18°C или ниже, проверяйте термометром. 🔸Используйте зип-пакеты для заморозки и пластиковые контейнеры 🔸Полностью разморозьте замороженные продукты перед приготовлением. После приготовления их можно хранить в холодильнике 2-3 дня. 🔸Не замораживайте повторно размороженные продукты. 🔸Не кладите горячие продукты прямо в морозильную камеру, так как это приведет к повышению температуры
1 год назад
Обработанные пищевые продукты Это любые продукты, которые были вымыты, очищены, нарезаны, нагреты, пастеризованы, приготовлены, консервированы, заморожены, высушены, смешаны или упакованы — все, что изменяет их естественное состояние. Это может включать добавление консервантов, ароматизаторов, и других пищевых добавок, таких как соль, сахар и жиры. Некоторые продукты требуют обработки, чтобы сделать их безопасными. 🥛молоко, которое необходимо пастеризовать для удаления вредных бактерий. Другие продукты требуют обработки, чтобы сделать их пригодными для использования — прессование семян для получения масла. В системе Nova представлены четыре группы продуктов питания, в зависимости от степени обработки пищевых продуктов. 1️⃣Необработанные или минимально обработанные продукты.   Свежие или замороженные фрукты и овощи, зерновые, бобовые, свежее мясо, яйца, молоко, простой йогурт и натуральные специи. 2️⃣Обработанные кулинарные ингредиенты   Масла, полученные путем измельчения семян, орехов или фруктов (например, оливковое масло), соль, сахар, уксус, крахмал, мед, сиропы, полученные из деревьев, сливочное масло и другие вещества, используемые для приправ и приготовления пищи. 3️⃣Обработанные пищевые продукты   Сыр, консервированные овощи, соленые орехи, фрукты в сиропе, а также сушеная или консервированная рыба. Хлеб, выпечка, торты, печенье, снеки и некоторые мясные продукты попадают в эту группу, если они изготовлены из продуктов 1-й группы с добавлением ингредиентов 2-й группы. 4️⃣Ультраобработанные продукты Примеры включают: газированные безалкогольные напитки, восстановленные фруктовые соки, маргарин, восстановленные мясные продукты, заменители мяса на растительной основе и некоторые сухие завтраки. Хлебобулочные изделия, закуски, ароматизированные йогурты, конфеты и готовые к разогреву блюда также попадают в эту категорию. Влияние на здоровье Классификация Nova используется для оценки взаимосвязи между степенью обработки пищевых продуктов и последствиями для здоровья. Эпидемиологические исследования связали потребление ультраобработанных продуктов с : 🔻ожирением 🔻сердечно-сосудистыми заболеваниями 🔻 гипертонией 🔻метаболическим синдромом 🔻 депрессией 🔻 различными видами рака. ✅Сделайте основу своего рациона из минимально обработанных продуктов: употребляйте больше растительных продуктов (фрукты/овощи/бобовые/зерновые-преимущественно цельно-зерновые, орехи, семечки) ✅Используйте масла, жиры, соль и сахар в небольших количествах для приготовления пищи ✅Замените насыщенные жиры на ненасыщенные ✅Ограничьте употребление ультраобработанных пищевых продуктов, употребляя их в небольших количествах
1 год назад
Привет, друзья❗️ Впереди нас ждут майские праздники и Пасха. А значит будет много соблазнов и вкусной еды: походы в гости, шашлыки на природе, куличи, домашняя выпечка, пасха и много других гастрономических деликатесов. У многих нарастает тревога в праздники😱Как не съесть лишнего и не набрать лишние килограммы❓ Вот несколько советов, чтобы не переедать 1️⃣Не пропускайте основные приемы пищи, чтобы сэкономить калории перед застольем-это 💯 приведет к перееданию из-за чрезмерного чувства голода 2️⃣Выбирайте нежирные сорта мяса и птицы для шашлыка (курица, индейка) Рыба на гриле - тоже очень вкусно👌 3️⃣Ешьте побольше свежих сезонных овощей (редис, цукини, морковь, огурцы, помидоры, спаржа, молодой картофель) и зелени. Овощи на гриле-отличный вариант👍 4️⃣Если вы пьете алкоголь, то соблюдайте меру. Лучше выбирать сухие вина (без сахара), крепкий алкоголь без добавок. Алкоголь сам по себе калорийный, а сладкие газировки в составе коктейлей🍹лишь добавят пустых калорий. 5️⃣Старайтесь есть медленно. Не набрасывайтесь на еду, ее у вас никто не отнимет. Если глаза разбегаются за праздничным столом-пробуйте разные блюда и выбирайте самое вкусное, не нужно закидывать в себя все подряд. 6️⃣Проводите время активно💃🏻 Общайтесь, двигайтесь, танцуйте, играйте в активные игры. Возьмите с собой на природу мяч, бадминтон, фрисби. Теплая весенняя погода-это отличное время, чтобы больше гулять, кататься на велосипеде/самокате/роликах. 7️⃣Не ругайте себя за съеденное. Наслаждайтесь вкусной едой и не зацикливайтесь на ккал. Переели❓➖ничего страшного. Возвращайтесь к привычному питанию на следующий день.Не нужно устраивать себе разгрузочные дни и сидеть на голодных диетах-это только усугубит ваши отношения с едой.
1 год назад
Привет, друзья❗️ Давайте поговорим о наиболее частых причинах перееданий: 1️⃣Жесткие рамки и ограничения 🔹Вы сидите на строгих диетах, исключаете конкретные продукты (например хлеб, сахар, и тд.) из рациона или целую группу продуктов. 🔹Загоняете себя во временные рамки (не есть после 18:00 🕕,фрукты строго до 12:00 и тд.) 🔹Ограничиваете калорийность рациона 1500ккал и не больше😷 Все это приводит к срывам. Любое ограничение или строгая диета🟰срыв, так уж устроен наш мозг 🧠.Если что-то запретить, нам хочется этого с удвоенной силой. В итоге вы находитесь в постоянных колебаниях веса, похудели-набрали и так по кругу. Знакомо❓ 2️⃣Зацикленность и гиперфиксация на собственном весе Постоянные взвешивания и измерения обьемов. Фокус внимания на фигуре, внешнем виде, лишних килограммах и весе. 3️⃣Эмоциональные события Стресс и негативные эмоции (злость , тревога, грусть)-мощный тригер перееданий. Попытки избежания этих эмоций приводят к перееданиям, которые приносят временное облегчение. Но если не работать с эмоциями переедания будут постоянными. В этом случае необходима помощь специалиста👩🏻‍⚕️
1 год назад
8 советов для здорового похудения 1️⃣Избегайте диет, которые рекомендуют отказ от еды в течение длительного времени или исключение целых групп продуктов. Придерживаться таких диет долго сложно, следовательно шансы на достижение долгосрочных целей по весу невелики. 2️⃣Уменьшите количество продуктов и напитков с высоким содержанием насыщенных жиров и добавленного сахара — сладкие напитки, фаст фуд, полуфабрикаты, выпечка и тд. Их следует употреблять в небольших количествах. Правило 85/15 3️⃣Ешьте побольше фруктов и овощей (минимум 5 порций в день) в любом виде: свежие, замороженные, консервированные, сушеные. Обратите внимание на сезонные овощи и фрукты. Помните о цветовом разнообразии (правило радуги). 4️⃣Выбирайте нежирное мясо и птицу, постный фарш, срезайте видимый жир и кожу с кусков. Выбирайте молочные продукты с невысокой жирностью. 5️⃣Ешьте больше бобовых— это хороший источник растительного белка, а так же бобовые содержат мало жира и много клетчатки. 6️⃣Выбирайте цельнозерновые продукты, в них содержится много клетчатки, которая помогает чувствовать себя сытыми дольше. 7️⃣Снизьте количество потребляемого алкоголя – в алкоголе тоже есть калории, целых 7 ккал на грамм. Если вы пьете, выбирайте чистый алкоголь без доп. калорий. 8️⃣Физическая активность Люди, которые сочетают регулярную физическую активность со здоровым питанием, более успешно сбрасывают вес и удерживают его.
1 год назад
Продуктовый шопинг Покупка продуктов питания — это первый шаг к обеспечению безопасной и здоровой пищи для вас и вашей семьи. Важно тщательно выбирать, упаковывать и транспортировать продукты из продуктового магазина домой, чтобы сохранить их в безопасности. Вот несколько советов, чтобы сделать покупки безопасными. 1️⃣Всегда обращайте внимание на сроки годности. 2️⃣Делайте покупки в следующем порядке: Сначала - нескоропортящиеся продукты. Затем - охлажденные и в самом конце заморозка.    3️⃣На упаковках пищевых продуктов не должно быть видимых повреждений: дырок, разрывов, вмятин и отверстий. Замороженные продукты должны быть твердыми, без признаков оттаивания. Избегайте упаковок, содержащих кристаллы льда. Это признак того, что продукты уже разморозились. Охлажденные продукты не должны иметь постороннего запаха. 4️⃣Вздутая крышка на банке означает, что вакуум потерян и продукт может быть испорчен. Не покупайте банки с глубокими вмятинами-это может быть предупредительным признаком ботулизма. Банки с острой вмятиной могут повредить шов и позволить бактериям проникнуть в банку. 5️⃣Покупайте молоко и другие молочные продукты ближе к концу похода по магазинам. Это сократит время, в течение которого эти продукты будут находиться вне холодильника. 6️⃣Убедитесь, что яйца чистые, не разбиты и не треснуты. 7️⃣Будьте избирательны в отношении рыбы и морепродуктов. Убедитесь, что мякоть рыбы блестящая и твердая, не отделяется от кости, запах свежий и не слишком «рыбный», глаза –ясные и прозрачные.Смотрите на жабры-они должны быть красные или розовые, чешуя-плотная и ровная. 8️⃣Выбирайте упакованную курицу, которая выглядит розовой, а не серой. Обратите внимание на упаковку -она должна быть герметичной. Если есть следы подтеков и влаги внутри упаковки, значит была нарушена целостность упаковки или условия хранения, лучше выбрать другой продукт. Обращайте внимание на внешний вид-цвет, запах, упругость. Прежде чем положить их в тележку, положите мясо, птицу в дополнительные полиэтиленовые пакеты. Это предотвращает протекание и попадание капель на другие продукты. 9️⃣При упаковке продуктов на кассе положите сырое мясо, птицу и морепродукты в отдельные пакеты от других продуктов. 🔟Охлаждайте или замораживайте мясо, птицу, яйца, морепродукты и другие скоропортящиеся продукты в течение 2ух часов с момента покупки (1 час, если наружная температура составляет 32С или выше).
1 год назад