Дневник самонаблюдения при нарушении пищевого поведения! Регулярное ведение дневника самонабюдения - это простой и при этом очень эффективный инструмент при работе с нарушениями пищевого поведения. Всем своим клиенткам я в первую очередь даю задание завести такой дневник питания, который поможет: 1. Получить реальную картину того, что вы съели за день, чтобы ваше воображение не преувеличивало или не приуменьшало размер принимаемой пищи. 3. Осознать чувства и эмоции, приводящие к заеданию стресса. 4. Сконцентрироваться на результатах, которые иногда бывают незамечены. Как вести дневник? Заведите красивую тетрадь или блокнот. Писать лучше от руки, а не в телефоне или компьютере. Поверьте, так эффект будет больше. Дневник лучше выбирать формата А5, так как возможно вам придется брать его с собой. В идеале вносить записи после каждого приема пищи. Делать заметки нужно регулярно, каждый день. Иначе в практике не будет результата. Фиксировать свое питание и чувства нужно не меньше месяца, чтобы получить положительный эффект. Разделите тетрадный лист на 5 столбиков. 1 столбик: записывайте дату и время (например, 07.08 9-00) 2 столбик: указывайте что и сколько съедено (например, бутерброд с сыром, кофе с молоком) 3 столбик: место приема пищи (например, ела у компьютера, ела на кухне) 4 столбик: обстоятельства (например, завтракаю- спешу на работу) 5 столбик: эмоции и мысли (Узнала о плохих анализах - заела куском торта) Время можно писать приблизительное. Важно! Взвешивать продукты и считать их КБЖУ не нужно! Пишите примерно. Постарайтесь записывать любые переживания, связанные с ведением дневника, особенно те мысли и чувства, что мешают вам его вести: - Чувства: стыд, страх, раздражение, - мысли: «все увидят, сколько я ем», «я толстая» и т.п.
1 год назад