Найти в Дзене
Я перестала считать калории 🍬 Я делала это с… 2017(?) года с переменным успехом И благодаря методу калорий я реально стала есть меньше и потеряла вес Но сейчас я чувствую, что вписывание продуктов в определенную «норму» ограничивает меня и приводит к циклу мыслей «на что бы заменить яблоко, чтобы вышло меньше калорий и тогда вечером я смогу поесть на свидании на ~700-1000 калорий». Или на дежурстве мне реально нужен допинг, а я не могу позволить себе лишнюю ложку гречки «ты же ела час назад, как это опять хочешь есть» Да, вся работа с тревогой продолжается - ощущать истинный голод, насыщение - я продолжаю этому учиться. И поэтому лишнее давление со стороны FatSecret’a мне пока не нужно)))
1 год назад
Так давно не было времени на красивые полноценные завтраки/обеды 😍 Гречка + зеленый салат (перец, огурец, сельдерей, груша из сада 🦦) И конвертик из лаваша с копченой курицей, сыром и помидорами от врача #кушаю_я
1 год назад
Популярные методы снижения веса 🏃🏼‍♀️ Сначала хотела разделить их на «здоровые» и «нездоровые», но поняла, что у каждого из них есть свои плюсы и минусы 1️⃣ метод 80/20 или закон Парето Суть: употреблять 80% «полезных» продуктов: овощи, фрукты, мясо, рыба и тд 20% отвести на сладости, мучное, фастфуд Плюсы метода: баланс в питании, нет ограничений Минусы: деление на «полезное» и «вредное» - субъективщина. Для каждого эти продукты свои. Скорее всего, результат ждать долго и тревожно, со временем 20% могут превратиться в 10 или даже в 0% Вероятность РПП: 50% 2️⃣ метод «здоровой тарелки» - база нутрициологов Суть: заполнять 50% тарелки овощами, зеленью и фруктами, 25% - белок и 25% - сложные углеводы. Жиры 1-2 порции с каждым приемом пищи Плюсы метода: много овощей - длительное насыщение, бОльшая вероятность получить необходимое количество нутриентов с каждым приемом пищи Минусы: процентное соотношение условное. Тарелка разная, вес продуктов разный. Хочется заполнять тарелку «правильно» каждый раз. А если, например, белок закончился в доме - начнешь заполнять тарелку разными животными белками, которые усваиваются тяжелее. Есть риск диспепсии Вероятность РПП: 40-50% 3️⃣ подсчет калорий Суть: отслеживать количество потребляемых калорий. Современные калькуляторы рассчитывают калораж с учетом физической активности и параметров роста и веса. Некоторые даже считают процент жира в организме ❗️ опасная штука для тревожных, обеспокоенных внешним видом людей. Этот метод активно используется всеми фитнес-тренерами, но никто не объясняет про соотношение БЖУ, как правильно считать и что перебрать с цифрами - не страшно. В результате - зацикливание на цифрах и желание есть меньше положенных, к примеру, 1700 калорий (я ела по 900 в день. Последствия вы знаете) Такое уменьшение неизменно ведет к перееданиям через какое-то время. Может быть неделя, а может полгода. ✅ Самый действенный и доказанный метод, но нужен особый контроль. На консультациях я девочкам объясняю эти деликатные моменты 🙏 Вероятность РПП: 80% 4️⃣ кето-диета или «сушка» Суть: потреблять много белка, в процентном соотношении гораздо больше, чем других макроэлементов. Плюсы метода: быстрый результат. Подходит на ВРЕМЕННОЙ основе опытным спортсменам, кроссфитерам. Жир быстро уходит Минусы: при незнании можно скатиться в дефицит жиров и углеводов. Для девушек особенно чревато (пост про 🔴 здесь). К тому же, откат придет еще быстрее, из-за дефицита макронутриентов есть хочется сильнее Вероятность РПП: 95% P.s. шкалы РПП, эмоционального переедания - мои субъективные. Пробовала все эти методы. Ничего лучше здорового подхода к питанию (на постоянной основе) нет. Изучайте информацию, используйте комплексный подход, не ограничивайтесь одним методом. Идеального нет.
1 год назад
Радости стариков - новые столовые приборы из Hoff 🤩🤩 Сегодня завтракала прям мощно 🔥 В хелфи-трипе (подробнее в инст) мы делали салат, который назвали «Копченый Джо» 🥗 - копченая курица - огурец свежий - пекинская капуста - заправка: греческий йогурт + сухой чеснок 🧄 Накинула эту красоту на хлебушек ц/з и омлет из двух яиц с сыром КБЖУ 435/34/23/22 #кушаю_я
1 год назад
Про сбои цикла 🛑 Очень часто на фоне изменения питания происходят сбои в регулярности цикла. 🗣️ хочу отметить, что нормальный цикл колеблется в пределах 24-38 дней. Длительность - до 8 дней. Патологической задержкой (преждевременностью) считается отклонение в 9 дней (туда и обратно) Очевидно, что с такими жалобами необходимо обратиться к гинекологу и эндокринологу. Любые патологические изменения цикла - это нарушение в работе эстрогенов. Но оценить уровень этих гормонов можно только в определенные дни цикла. К тому же, как быть, если изменений нет и/или они незначительные? 💔 во-первых, проанализировать свое состояние. Стресс, тревоги и переживания являются факторами, отягощающими практически любое заболевание. Повышенная выработка кортизола приводит к иммуносупрессии организма и обострению хронических заболеваний. 💚 минимизировать стресс 💔 во-вторых, обратить внимание на свой рацион питания. Изменения в питании (в частности, сушки и кето-диеты), дефицит жиров зачастую способствует изменению цикла. Холестерин - это жироподобное органическое вещество, из которого синтезируются все стероидные гормоны. Недостаточное употребление жиров снижает уровень этих гормонов в крови. Но не одними жирами богат организм. Углеводы должны составлять 5️⃣5️⃣ % нашего рациона. Дефицит углеводов также оказывает пагубное влияние на здоровье. 🍫 Глюкоза - энергетический субстрат, она задействована во всех жизненных процессах и биохимических реакциях (цикл Кребса все-таки пригодился после универа) 💚нормализовать рацион 💔 чрезмерные физические нагрузки, мышечные спазмы могут быть вредны для женского организма. Следует избегать ежедневных тяжелых тренировок одних и тех же групп мышц. Кроме того, очень важно помнить, что в первые 2-3 дня месячных (особенно болезненных) ЗАПРЕЩЕНЫ тяжелые нагрузки на нижнюю часть тела (пресс, ягодицы, тазовое дно). Они увеличивают кровоток в этих областях, что может привести к массивному кровотечению и/или увеличению продолжительности самих месячных 💚 слушать свое тело и не изнурять его в физиологически тяжелые дни Девочки мои, помните, что любовь к себе начинается с заботы о здоровье. Профилактировать всегда лучше, чем лечить ☝🏼 Лайк, если было полезно 🫶🏼
1 год назад
Начнем с Ротавируса (РВИ). Знаете, вот в каждом коллективе есть старожил. Так называемый «дед». Вроде предсказуемый, а вечно херню выдает какую-то. Вот в мире кишок ротавирус - тот самый дед. Изучен вдоль и поперек, а все равно вызывает море вопросов. Самый популярный возбудитель ОКИ (кишечных инфекций). Очень контагиозная инфекция (легко подцепить). Этиология: ротавирусы (чаще всего группы А) Механизм: фекально-оральный (через грязные руки) и водный. Передается от человека к человеку ❕ Ротавирусы проникают в энтероциты (клетки тонкого кишечника), эти клетки погибают, а поскольку сахар и вода всасывается именно в тонком кишечнике, это приводит к так называемой «дисахаридазной недостаточности», то есть сахароза/лактоза попросту не усваиваются, что провоцирует попадание большого количества воды и электролитов в просвет кишки. Как следствие - мощная диарея и вздутие живота. Характерные симптом: рвота (обязательный критерий), жидкий стул, боль в животе (причем бывает очень интенсивная, особенно когда решили полечить кефирчиком), сильный метеоризм, субфебрильная лихорадка. Могут быть катаральные явления Важен эпидемиологический анамнез: вспышки ротавируса чаще всего бывают в детском коллективе (тк дети не моют руки и тащат в рот все что плохо лежит 😁). Взрослые тоже болеют, но реже - либо заражаются от детей, либо употребляя в пищу немытые фрукты (арбуз) или термически необработанные молочные продукты. Водный механизм встречается на юге страны: Чёрное море (краснодарский край) - эндемичная зона. Там ротавирус гуляет круглый год Стул при ротавирусе жидкий, пенистый, желтого цвета. Частый и обильный ❕ Дифференцируем с норовирусной инфекцией, сальмонеллезным и другими инфекционными гастроэнтеритами. Из неинфекционного: с аппендицитом (который кстати довольно часто развивается под маской ротавируса), целиакией, АБКМ (молоко вообще нельзя при РВИ) Диагностируется ротавирус клинически, но для особо недоверчивых существует экспресс тест - обнаружение антигена РВИ в кале методом ИХА (даже в аптеке продается 👌🏾) Лечится симптоматически: регидратация (обильное дробное питье), диета с ограничением молочки, сладостей и всего, что провоцирует вздутие и метеоризм (короче сидим на сушках и воде 3-5 дней), энтеросорбенты (смекта и полисорб). Можно добавить ферменты. При огромном желании можно пробиотики после выздоровления (но микрофлора и сама прекрасно восстанавливается при здоровом адекватном питании) Прогноз обычно благоприятный, но при больших потерях (жидкий стул, рвота > 15-20 раз в день) назначается парентеральная регидратация. Тяжелое течение ротавируса чаще встречается у пациентов с отягощенным преморбидным фоном (хронические заболевания ЖКТ, иммунодефициты и др.) Поэтому существует СПЕЦИФИЧЕСКАЯ профилактика вакциной Ротатек, но она только для детей до 32 недель 🥲 Кратко: ротавирус = дисахаридазная недостаточность (не усваиваются простые сахара, в том числе лактоза). Передается через грязные руки, немытые фрукты и при купании в открытых водоемах. Характерны обильные рвота и жидкий стул, НЕВЫСОКАЯ (до 38,5) температура. Лечится водичкой и диетой.
1 год назад
Лабораторные показатели - в помощь начинающему врачу
При осмотре пациента (амбулаторно или стационарно) иногда трудно сходу принять решение о назначении лечения, госпитализации и в целом тактике ведения. В таких случаях показатели крови – лучший ориентир для подтверждения своих догадок. Я работаю в приемном отделении инфекционной больницы, и при госпитализации среднетяжелых и тяжелых пациентов у нас есть стандарт лабораторного обследования: ОАК, ОАМ, БАК и КЩС. В данной статье мы разберем основные показатели крови, на которые можно быстро ориентироваться...
105 читали · 1 год назад
Я завершу это историю рассказом о том, как я питаюсь сейчас 🫶🏼 1) я считаю калории (цифры меня не триггерят), с помощью приложения Fat secret 2) Я не пью коровье молоко, но иногда ем творог обезжиренный (5%, 9% провоцируют у меня метеоризм и обострение розацеи) 3) я редко ем магазинные сладости с рафинированным сахаром (торты, пирожные и конфеты) - от него у меня опять же вздувает живот 4) я слежу за соотношением БЖУ. Простые углеводы в большом количестве затрудняют мне пищеварение и приносят дискомфорт. Предпочитаю овощные гарниры 5) ем овощи практически с каждым приемом пищи - это помогает от переедания и сильно насыщает 6) делаю акцент на белок - я люблю рельеф мышц, а белок его «рисует» на мне. Поэтому я иногда пью протеин и каждый день ем протеиновые батончики - это мой буст 7) я не запрещаю себе продукты, которые реально хочу, но в целом интереса к определенной пище (жесть как хочу вот это!) у меня сейчас нет. Я могу не закупать продукты в большом количестве и довольствуюсь тем, что есть у меня дома Но в самую первую очередь я ориентируюсь на чувство голода и эмоциональное состояние - стараюсь отличать истинный голод от нервного 🤞🏽 Ну и работаю над соотношением микро- и макронутриентов. Хочу поменьше перекусов для себя, чтобы хватало энергии равномерно на целый день
1 год назад
Окей, с пищевыми ограничениями и страхом потери еды все понятно - не запрещай и будет тебе счастье А как быть с неконтролируемым чувством голода? Вчера я столкнулась с этим в гостях у родителей - мы бурно обсуждали какую-то тему, на столе было много угощений (при этом мама назвала его «скудным»!), и в какой-то момент я поймала себя на том что бесконтрольно ем фисташки одна за другой, взахлёб слушая папу и дискутируя с ним Помните старые добрые правила? - не есть перед телевизором, ютубом, чтением книги и тд Здесь принцип тот же - мозг занят оживленной беседой и поедание вкусняшек становится автоматическим В таких ситуациях я обычно: - ловлю себя на мысли «что-то я ем и не чувствую этого» - откладываю и погружаюсь в основное дело - если меня триггерит вкусняшка или ее присутствие - убираю в холодильник - если постоянно есть потребность занимать рот во время работы на компе/просмотра фильма (при этом я сытая) - я пью колу зеро или воду с лимоном через трубочку. - если действительно много умственной деятельности и хочется энергии/есть чувство голода - я спокойно съем что хочу. Но чаще это все те же эмоции Вчера переключилась на овощной салат и постепенно отошла от еды, спокойно продолжив беседу с папой
1 год назад
Похудение или снижение веса - бич 2023 года. Как он вредит нашему организму? В современном обществе среди девушек глубоко "сидит" убеждение, что необходимо быть сексуальной, красивой и успешной. В основе всех этих качеств - стройное и подтянутое тело. Среди своих знакомых я часто наблюдаю ситуации, в которых даже самые роскошные мадемуазели ограничивают себя в еде и перегружают тренировками (йогой, тренажерным залом, растяжкой и т.д.) Ограничения в еде, диеты и запреты на сладкое неизменно ведут к эмоциональным перееданиям. Я сама активно занимаюсь своим телом на протяжении 3-х лет, и только в последние 2 месяца поняла, ЧТО со мной происходило все это время. Бесконечные циклы: запрет - срыв - запрет - ненависть к себе - и так каждый раз. Есть даже такой психиатрический диагноз в МКБ - F50. 4 "Переедание, связанное с другими психологическими расстройствами". Естественно, я не стремлюсь записывать всех девушек и себя в психопатов. На это есть свои доктора, четкие критерии диагноза РПП и качественное оказание помощи. Я лишь хочу сказать, что проблема может усугубиться, если ее вовремя не распознать. По статистике, люди, зацикленные на снижении веса и "лишнем жире" на боках и животе, рано или поздно испытывают эмоциональные переедания, в результате которых приобретают все новые психологические проблемы и проблемы со здоровьем (симптомы диспепсии - лишь малое из них). Вместо этого я учусь здоровым отношениям с едой. Об этом говорят многие нутрициологи и гастроэнтерологи, но я не прислушивалась ни к одному из них, пока сама не начала работать над этим. Я просто устала каждую ночь ненавидеть себя за лишние калории. Если ты испытываешь это - знай, ты не одна. В своем телеграм-канале я делюсь своей историей и у меня есть специальный бост для чужих историй. t.me/...que
1 год назад
🚩 красные флажки эмоционального переедания: «я сейчас ем сладкое - хочу перебить вкус сладкого какой-нибудь курицей - интересно, а какой вкус будет если смешать? Нет, опять сладко - надо заесть, ой послевкусие пресное - надо заесть» 🚩 это самый первый флаг у меня, когда я начинаю переедать «Что мне съесть на завтрак? Может кашу? Или я хочу омлет с грибами и овощами? А давай съедим классический модный завтрак - круассан с творожным сыром и семгой» 🚩в итоге я съем не то что действительно хочу, а все эти три блюда «сегодня на обед я съела много. Ужинать буду зеленью и яйцом» 🚩давая себе запретную установку, я охотнее съедаю «вредный ужин» и потом ругаю себя за него «сегодня мне вообще не хочется есть. Съела только ягоды и протеиновый батончик. Вот бы так продержаться до конца дня и не сорваться» 🚩постоянно ориентируясь только на еду, я начинаю испытывать голод (который не могу «развернуть» из эмоционального в физиологический -> как итог, переедание («ведь я сегодня мало ела») #эмоциональноепереедание
1 год назад
Мои постулаты для ЗДОРОВОГО снижения веса: 1) не запрещать себе есть 2) постараться убрать из мыслей слова «чит-милл», «срыв», «съела всякое дерьмо» 3) если триггерят цифры - убрать весы и подсчёт калорий на тот период, в который я недовольна собой 4) не убеждать себя, что я толстая - «сейчас я такая. Будет по-другому. Раньше ведь было» 5) не загоняться из-за фотографий. Ракурсы разные. Я оцениваю свои изменения по тому, что вижу в зеркале напротив 6) не ставить сроков. Если я не увижу результата через месяц - я расстроюсь. Если увижу - я успокоюсь и перестану интенсивно работать над собой. Лучше я буду умеренно любить себя и заботиться о своем теле и здоровье перманентно 💚
1 год назад