Найти в Дзене
Как улететь в другую страну без загранпаспорта и визы?
Путешествия прекрасны тем, что позволяют погрузиться в другую культуру, посмотреть на жизнь под другим углом, понять, как мыслят люди из другого общества, какие у них музыкальные предпочтения, интересы, какие вкусы они предпочитают в блюдах и напитках. Всё это увеличивает насмотренность, расширяет кругозор и просто дарит удовольствие от жизни. В этой статье мы хотим провести вам небольшую экскурсию по разным странам с точки зрения гастрономии и миксологии и ответить на вопрос, являющийся заголовком статьи...
3 часа назад
Профессия бариста. Просто варит кофе?
Компания Crema Coffee существует на рынке Horeca (сфера гостеприимства) уже больше 6-ти лет; за эти годы мы открыли в совокупности 6 кофеен (4 из них существуют сейчас) и 1 тренинг-центр, прошли множество обучений у разных специалистов в разных областях (от кофе и других продуктов до сервиса и PR). Вот какой вывод сформировался у нас по итогам вышенаписанного: профессиональный бариста - невероятно сложная работа! Вопреки расхожему мнению, бариста (от итал. “человек, работающий за барной стойкой”)...
1 месяц назад
Почему растут цены на кофе?
Сегодня хотелось бы затронуть тему щепетильную, но актуальную для большинства из нас. Цены росли всегда и на всё, и в последние годы особенно, но казалось бы - кофе не растёт в странах, которые вводят санкции в адрес России, а значит, логистика особо не изменилась и по идее, цены на кофейное зерно должны оставаться плюс-минус стабильными. Ниже приведём несколько факторов, которые, к сожалению, влияют на ценообразование в худшую сторону. 1. Логистика всё же изменилась. До 2022-го года корабли с контейнерами...
227 читали · 4 месяца назад
Шоколад в кофейной индустрии
В канун новогодних каникул решили написать статью о месте шоколада в кофейной индустрии, ведь что, если не чашка какао с маршмеллоу, прочно ассоциируется с уютными вечерами у камина в кругу семьи зимой? Для начала обозначим важный момент: какао и шоколад - два разных по своей структуре продукта, хотя оба и являются производной от плода дерева Theobroma Cacao. Для приготовления какао используют сухой порошок из какао - бобов, которые предварительно измельчают и обезжиривают. Тем самым снижается содержание...
5 месяцев назад
Кофейная индустрия и миксология
Индустрия specialty - кофе (работа с премиальными сортами Арабики, качественный сервис, концепция “3 - го” дома)очень молода, сам термин появился в 1978 - м году, а так называемые кофейни “третьей волны” и того моложе. Чего конечно нельзя сказать про барную индустрию, история которой насчитывает не одно тысячелетие, ведь таверны существовали ещё в древней Месопотамии, то есть, около 1500! лет назад.  Интересный факт: слово “коктейль” впервые появилось 13 мая 1806 года и изначально обозначало средство от похмелья...
6 месяцев назад
Кофейные чемпионаты
На первый взгляд, словосочетание из заголовка звучит достаточно странно. Что это вообще значит? Зачем придумывать какие - то варианты соревнований в заваривании, дегустации и презентации любимого всеми кофейного напитка? В этой статье постараемся ответить на поставленные вопросы. Кофейная индустрия в том виде, в котором мы её знаем, достаточно молода, и потенциал её с каждым годом растёт. Создаются и открываются новые разновидности кофейных деревьев, над улучшением качества зёрен работают целые институты,...
7 месяцев назад
Кофе, гедонизм, эстетика
Гедонизм - этическая установка, согласно которой в основе человеческой природы лежит стремление к наслаждению. И, если задуматься, с лёгкостью можно обнаружить, что самый доступный и сравнительно безвредный способ получать удовольствие от жизни - это еда и напитки. Чем интереснее и многообразнее продукт, тем приятнее будет. Дабы не скатываться в кулинарные дебри и оставаться в нашем профессиональном поле, далее речь пойдёт исключительно о кофейной индустрии. Crema Coffee - это компания, сеть кофеен,...
8 месяцев назад
Путь от зерна к чашке
Небольшое предисловие.  Обозначу, что всё ниженаписанное в большей степени имеет отношение к так называемому спешелти сегменту кофейной индустрии (премиальные сорта арабики, меньше 10% от всего её производства). К робусте этот термин отношения не имеет.  Кофе - это не просто напиток, это - целый мир. В нём прекрасно всё - захватывающие пейзажи тропиков, вечное лето, сочные фрукты и бесконечные плантации кофейных деревьев разного роста и размера (в зависимости от разновидности), на которых растут заветные плоды (кофейные ягоды)...
8 месяцев назад
Как создать уют в заведении?
Мы – сеть Specialty кофеен Crema Coffee и в своей концепции придерживаемся датского искусства уюта «Хюгге». Наши гости часто, оставляя отзывы, отмечают именно уютную и теплую атмосферу в кофейнях, а значит – со своей задачей мы неплохо справляемся 😊   В этой статье мы хотим рассказать про свои секреты, а точнее вещи, детали, моменты, которые и создают эту атмосферу, но мало кто обращает на них внимание.    1. Свечи и освещение  Начнем мы именно с этой важной части, потому что уделяем ей особое внимание...
8 месяцев назад
Кофе и здоровье Итак, вышеуказанный заголовок - тема дискутабельная и преисполнена невероятным количеством мифов. К счастью, благодаря техническому прогрессу и любопытству людей на сегодняшний день мы имеем очень чёткие статистические данные относительно влияния тех или иных веществ, которые содержатся в нашем любимом и многогранном напитке. •Начнём конечно с главного заблуждения - кофе влияет на сердечно - сосудистую систему, ибо кофеин повышает артериальное давление и увеличивает количество сердечных сокращений за единицу времени. Это не так. Испанские учёные в 2018 году сформировали фокус - группу из 1000 человек с возрастным диапазоном от 26 до 49 лет, за которыми вели непрерывное наблюдение. Задача у людей была несложной - пить от 3-х до 5- чашек кофе, а учёные в свою очередь отслеживали изменения различных показателей здоровья. Результат был положительным - эмпирически было обнаружено, что у людей, пьющих кофе в таких количествах снижается риск сердечно - сосудистых заболеваний на 15%. Касаемо артериального давления - оно незначительно и на непродолжительное время повышается только у людей, которые кофе до этого впринципе не употребляли, а ускорение сердечных сокращений и вовсе не отмечается. Важная ремарка - пациентам с артериальной гипертензией и неконтролируемым артериальным давлением необходимо избегать повышенного количества кофеина (речь о полном исключении не идёт, плюс не забываем про декофеинизирование). •Кофе и мозг Про положительное влияние кофе на когнитивные способности известно довольно много, представляю вашему вниманию исследования: - Китайские учёные в промежутке с 2006 по 2021 год публиковали исследования по разным показателям 2,5 миллионов! человек, которые гласят: - 3-4 чашки кофе в день снижают риск инсульта на 21 процент; - кофеин (именно вещество, содержится далеко не только в кофе) снижает риск возникновения болезни Паркинсона; - кофеин также снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. •Воздействие кофеина на нервную систему В разные годы, а именно в 2015-м и 2018-м учёные из Китая и Испании изучали влияние кофеина на нервную систему, и снова выявили положительный эффект: люди, употребляющие 3 и более чашки кофе в день менее подвержены депрессивным состояниям. И снова ремарка: больше 5 чашек употреблять не стоит, так как здесь велик риск заработать бессоницу, тревожность, и ещё ряд не смертельных, но довольно неприятных симптомов. Всё хорошо в меру😉 •Кофе и диабет И снова китайские учёные. 2018 год, опубликованы исследования, проводимые с 2012-го по 2016-й годы, которые наглядно показали снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа (приобретённого) на 50 % (цифра может быть неточной). Этот эффект наблюдается благодаря кафестолу (биактивное химческое соединение, которое содержится только в кофе). •Один из самых щепетильных вопросов - способен ли кофе на профилактику рака? А вот здесь дискуссии продолжаются до сих пор. Благодаря учёным из разных стран (Италия, Англия, Японии) имеются статистические данные изучения 2-х миллионов человек, которые говорят нам, что регулярное употребление кофе снижает риск заболевания раком молочной железы, прямой кишки и печени.  •Способен ли кофе продлевать жизнь? Опять же, статические данные изучения 10-ти миллионов человек говорят нам о том, что продолжительность жизни у регулярно употребляющих кофе людей в среднем увеличивается на 3-13 %. Но оговорюсь, что в случае этого факта достоверных источников с максимально подробной информацией найти не удалось. •Способствует ли кофе похудению? Также спорный тезис, но есть неоспоримый факт: кофе достаточно сильно ускоряет расщепление углеводов, что позволяет человеку получить больше сил, энергии и мотивации, а также сокращает время расщепления жиров (при физической активности). Соответственно, толика пользы в контексте тренировок безусловно есть, особенно если выпить кофе до неё, но как средство для похудения наш любимый напиток я бы рассматривать не стал. Так что, пейте кофе и будьте счастливы! А мы в наших кофейнях обязательно Вам в этом поможем. Источники в комментариях
8 месяцев назад