Найти в Дзене
Закреплено автором
СЕМЕЙНЫЙ НУТРИКОНСУЛЬТАНТ & THALASSO LIVE
Друзья, здравствуйте! Рада приветствовать всех участников моей страницы! Те, кто со мной уже давно знают чем я занимаюсь и о чём пишу в своей ленте. С теми, кто пришёл недавно хочу познакомиться и конечно расскажу о себе, и своих страничках в соцсетях. В ответ жду от вас пару слов о себе в комментариях Меня зовут Ирина Климкина Я ИНТЕГРАТИВНЫЙ ТАЛАССО - НУТРИЦИОЛОГ, СЕМЕЙНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ по полноЦЕННОМУ питанию и образу жизни. Постоянно повышаю свою квалификацию, получаю новые знания в нутрициологии, являюсь ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ Российского бренда VERTERA и очень рада, что вы со мной! Я сотрудничаю с холдингом VERTERA, получила свои ШИКАРНЫЕ результаты. По здоровью много отзывов, с большим удовольствием делюсь с Вами, какой же это уникальный продукт. Чем еще я могу быть вам полезна и какую информацию вы увидите в моих публикациях:  *Помогу подобрать программу питания индивидуально.  *Делюсь информацией о продукте, который необходим каждой семье в холодильник. Также у нас часто проходят акции и скидки, поэтому буду делиться с вами этой информацией, чтобы ваши покупки были выгодными. * Ежедневно много познавательной информации о здоровье, профилактике и самовосстановлении организма. *Полезные рецепты для полноЦЕННОГО питания. *Техники от практикующих остеопатов для молодости лица, тела и общего оздоровления организма. *Обсуждаем неудобные темы и проблемы, о которых вы хотели спросить, но ни как не решаетесь. Продукт Vertera - 100% органика из водорослей, произведен по запатентованной технологии. Постепенно буду знакомить вас со всей линейкой - для каждого здесь найдется свой продукт.  Если вы еще не являетесь привилегированным клиентом, то можете пройти по ссылке и бесплатно открыть себе доступ к 30% скидке на всю продукцию (и в дальнейшем на акцию 1+1 ) ПРАВИЛА МОЕЙ СТРАНИЧКИ ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ:  Мы все здесь общаемся, скидываем отзывы, разбираем интересные темы по THALASSO продуктам и ПОЛНОЦЕННОМУ ПИТАНИЮ;  Мы не обсуждаем здесь посторонние темы (политику, погоду, людей и пр);  Мы за позитив. Давайте вместе создадим позитивное сообщество здоровых и счастливых людей!  Я буду признательна вам за рекомендации моего БЛОГА, среди Ваших друзей и знакомых! Ссылка на приглашение в Телеграм "ОРГАНИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ": https://t.mefood_osk  Если у вас есть интерес к партнерству с компанией ВЕРТЕРА (как минимум, употреблять продукт для себя без оплаты) - пишите мне в личку и я вам отправлю бизнес- предложение или переходите по ССЫЛКЕ для бесплатной регистрации и ждите от меня звонка для личного знакомства. Так же вы можете получить узконаправленную информацию в моих тематических группах: "НУТРИЦИОЛОГИЯ" https://tt.mebxc5NTVi "Беременность и дети" https://tt.mey_and_baby "Полезные рецепты" https://tt.m4GImMxZTcy Если вы не нашли ответа на ваш вопрос, напишите и я обязательно добавлю материал. По всем вопросам можно обращаться в личку ТЕЛЕГРАМ @iva_osk_vertera ИЛИ VK vk.com/...b31 Нутрициологические консультации только в личку! Спасибо, что вы со мной! Будьте здоровы и успешны!
2 года назад
Особенности питания мужчин. Мужской метаболизм существенно отличается от женского благодаря гормонам. Основной из них – тестостерон. Он отвечает за вторичные половые признаки, регулирует метаболизм жиров, белков и углеводов. Мужской гормон участвует в делении эритроцитов и насыщении их гемоглобином. Поэтому у мужчин реже, чем у женщин развивается анемия, а норма гемоглобина – выше. Выработка тестостерона зависит от многих факторов, правильное питание – один из них. К мужским особенностям относится повышенный обмен веществ. Поэтому им легче, чем женщинам похудеть, но требуется больше калорий, витаминов и минеральных веществ для поддержания здоровья. Считается, что основой мужского рациона является мясо. Отчасти это правильно, в мясных продуктах содержится большое количество белка и незаменимых аминокислот, которых нет в растительной пище. Овощи и фрукты многие игнорируют, оставляя в порядке исключения картофель, огурцы и помидоры. Но растительная пища полезна для здоровья. Она является источником многих витаминов, минералов, а также балластных веществ – клетчатки, которая обеспечивает нормальное пищеварение, защищает от развития запоров. Количество жиров должно быть небольшим, нужно помнить, что для мужского здоровья нужен холестерин. Для поддержания здоровья необходимо исключить из питания продукты, которые наносят вред организму. Любая готовая еда должна исключаться из рациона. Лучше потратить время и приготовить полноценное блюдо. Все мужчины правильно питаются?💚
1 год назад
Профилактика солнечных ожогов
С наступлением теплого времени года или во время долгожданных отпусков многие стараются проводить больше времени на открытом воздухе, греясь в солнечных лучах. Не стоит забывать, что ультрафиолет разрушительно влияет на кожу, которая при недостаточной защите от UV-лучей, реагирует солнечным ожогом. Чем опасны подобные повреждения и что делать, если кожа обгорела на солнце? Чтобы загар красиво выглядел и не было ожогов, нужно дозировать пребывание на солнце. Лучшее время для принятия солнечных ванн – до 10-11 утра и после 16-17 часов...
1 год назад
Правила красивого загара
Пляжный отдых под палящим солнцем, купание в морской воде, постоянное пребывание в искусственно кондиционируемом помещении, недостаток увлажнения. Все эти и многие другие факторы приводят к пересушиванию кожных покровов и солнечным ожогам. В числе других последствий «бурно» проведённого лета – неэстетичная гиперпигментация, огрубение кожного рисунка, а в некоторых случаях даже образование мимических складок и морщин. С большими проблемами сталкиваются также и обладательницы жирного типа кожи, для...
1 год назад
Безопасное солнце
Мы оживляемся, радуясь солнцу. И не напрасно - ведь ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку витамина D, укрепляющую костную систему. Еще в советские времена никто не боялся загорать под солнцем, принятие солнечных ванн считалось мероприятием, благотворно влияющим на здоровье и способствующим укреплению иммунитета. Люди были убеждены, что чем больше находишься под солнцем летом, тем меньше болеешь зимой. И не напрасно! При пребывании на солнце у человека выбрасывается в кровь серотонин («гормон бодрости»), благодаря чему улучшается настроение и повышается работоспособность...
1 год назад
Весной и в начале лета многие люди чувствуют усталость. Это принято связывать с недостатком солнца и витаминов. Однако, один симптом - усталость, может иметь десятки причин! Например, это может быть признаком:  🆘снижения функции щитовидной железы (гипотиреоз);  🆘избытка гормонов щитовидной железы в крови (тиреотоксикозе);  🆘нарушения фосфорно-кальциевого обмена;  🆘дефицитом тестостерона;  🆘избыточной продукции кортизола надпочечниками. Как же побороть усталость и вернуть энергию? Каждый день мы сталкиваемся с большим количеством задач и стрессов, что может привести к усталости и истощению. Но не отчаивайтесь, существуют простые способы, которые помогут вам вернуть энергию и бодрость без медикаментозным способом. 🥑Правильное питание Питание играет важную роль в нашей жизни. От того, что мы едим, зависит наше здоровье и настроение. Чтобы побороть усталость, включите в свой рацион больше фруктов, овощей и зелени. Избегайте жирной и тяжелой пищи, она только усугубляет чувство усталости. 🏃‍♂️Физическая активность Одним из лучших способов борьбы с усталостью является физическая активность. Она помогает улучшить кровообращение, укрепить мышцы и улучшить настроение. Начните с небольших прогулок или занятий йогой, а затем постепенно увеличивайте нагрузку. 🛌Хороший сон Сон играет важную роль в нашей жизни. Он позволяет нашему организму восстановиться и набраться сил. Чтобы бороться с усталостью, необходимо спать не менее 7-8 часов в сутки. Создайте комфортные условия для сна: проветривайте помещение, избегайте шума и яркого света. 🧘‍♀️Отдых и релаксация Не забывайте о здоровом отдыхе и релаксации. Найдите время для любимых хобби, общения с близкими, посещения спа-салонов или массажа. Это поможет вам расслабиться и забыть о проблемах. 💚Ведите в свой рацион гель Vertera Forte - приём натощак 2 ст. л. с утра, помогут нормализовать обменные процессы и помочь организму легко справляться❗ Надеюсь, что эти простые советы помогут вам бороться с усталостью и вернуть энергию!
2 года назад
МОРСКИЕ БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ – уникальный продукт по многим характеристикам. Знаете ли вы, что морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты? Известно ли вам, что в красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в любых других овощах? Но это ещё не самое удивительное о невероятных свойствах водорослей. Полезные свойства водорослей: История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно. Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ. Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического. Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе: • противовоспалительного; • иммуномодулирующего; • противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита); • антибактериального. Водоросли - это здоровье! Это детокс и восполнение дефицитов. Каждый день 💚 Энергия 💚 Здоровая щитовидка 💚 Крепкие кости, зубы и волосы 💚 Чистые сосуды 💚 Благодарный ЖКТ 💚Отличное настроение 💚 Хороший метаболизм 💚 Профилактика ожирения, диабета, онкологии и бесплодия ⠀ Мы вышли из воды🌊, и вода даёт нам жизнь. Море - это экстракт суши. Всё, что есть на суше, есть в море. Но не всё, что есть в море, есть на суше Человеку для жизни нужны 4 метаболита: белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. И все эти четыре метаболита одновременно содержатся ТОЛЬКО В ЛАМИНАРИИ! ⠀ Женьшень морской пучины - так можно назвать это реликтовое растение, солевой состав клетки которого удивительным образом соответствует солевому составу плазмы крови🩸 человека. ⠀ Ламинария содержит большое количество полисахаридов и обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, гипогликемическими свойствами. ⠀ Очень перспективен пигмент фукоксантин, содержащийся в ламинарии. Он способствует уменьшению концентрации жира в брюшной полости, а также приводит к снижению инсулина и глюкозы в крови. ⠀ Но оболочка клетки водоросли настолько плотная, что ценный состав усваивается лишь на 7-15%. И только технология компании Vertera позволяет повысить биодоступность до 90% и более! ⠀ Ешьте клеточные гели Vertera из ламинарии и фукуса и будьте здоровы❤ И включайтесь в движение по спасению жизней во всём мире!  Если вы еще не являетесь привилегированным клиентом VERTERA, то можете пройти по ссылке и бесплатно открыть себе доступ к 30% скидке на всю продукцию (и в дальнейшем ко всем акциям компании )
2 года назад
Я к вам сегодня с любопытной статистикой ⠀ За 2022 год жители нашей страны потратили в аптеках больше 1,7 триллиона рублей. Выходит, что среднестатистический россиянин оставляет в аптеке около 12 тысяч рублей Как говорил канадский врач Уильям Ослер: «Желание принимать лекарства, вероятно, самая характерная черта, которая отличает человека от животного». ⠀ К сожалению, современная медицина до сих пор очень далека от комплексного понимания проблем в организме. Каждой проблеме — своя таблетка. Каждому органу — свое лекарство... Но ведь гораздо разумнее интегральный подход, который рассматривает проблему комплексно, а не борется с ее последствиями! ⠀ Можно не тратить на лекарства, которые просто снимают симптомы, а инвестировать в укрепление своего здоровья и профилактику. Например:  Природная питьевая вода является самым доступным лекарством – безопасным и эффективным. Пьёте ли вы воды достаточное количество? А вот несколько интересных фактов из жизни мировых корпораций: Америку плотно подсадили на опиоидные обезболивающие.  Фармацевтические компании били себя в грудь и доказывали безвредность этой лекарственной группы. Глупо надеяться, что многие исследования о вредности или безопасности чего-то, о запрете или разрешении чего-то действительно на 100% реальны. За любым исследованием стоят деньги и заказчик, у которого есть свои интересы. Энтузиастов, готовых работать за идею, очень мало. Сибутрамин вывели из оборота, потому что чисто случайно обнаружили, что препарат увеличивает риски для здоровья у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Доказывать безопасность не стали, потому финансового это было нецелесообразно, патент заканчивался и затраты бы не успели окупить. Также никто не будет доказывать эффективность какой-нибудь ромашки, вы не найдете таких исследований, потому что это экономически не выгодно, ромашка никогда себя не окупит) Все делается исключительно ради денег. Увы. И в тоже время на полках в магазинах абсолютно не проблема купить легализованный канцероген - никотин. Любая компания ради денег будут до последнего доказывать безопасность их продукции. Деньги не пахнут, как говорится. Верить никому нельзя :) Всегда смотрите, кто стоит за громкими убеждениями, скорее всего там что-то продают :)
2 года назад
ФЕРМЕНТАЦИЯ Сегодня хочу рассказать об этом немного подробнее и поделиться рецептами. #Ферментация - это естественное брожение, в ходе которого микроорганизмы расщепляют органические соединения в условиях отсутствия кислорода. такие продукты обогащаются полезными минералами, витаминами группы В, С и К, омега-3 жирными кислотами, натрием, железом, антиоксидантами, про- и пребиотиками (последние два я больше всего люблю в этих продуктах). Ферментацию называют "искусственным пищеварением", так как в процессе брожения продукты частично распадаются и меняют пищевую ценность. Такая еда легче усваивается. Ферментация может быть вызвана: 🔸распадом белка - мясо и рыба; 🔸работой молочнокислых микроорганизмов - квашеная капуста; 🔸с помощью микробной культуры - кефир, айран; 🔸с добавлением сычужного фермента - сыры. За счет ферментации продукты дольше сохраняются без потери полезных свойств. Польза ферментированных продуктов: ✔Улучшают пищеварение ✔Повышают иммунитет ✔Облегчают усвоение продуктов Ферментированные продукты способствуют: ❗Стабилизации психоэмоционального состояния - уменьшают симптомы тревоги и депрессии за счет пробиотических штаммов. ❗Потере веса - уменьшают жировую прослойку. ❗Укреплению сердца - нормализуют артериальное давление, снижают "плохой" холестерин - ЛПНП. ОСНОВЫ ФЕРМЕНТАЦИИ: ✏поддержание определенного процента соли - не более 3,5% от общей массы продукта (соль предотвращает развитие патогенных бактерий); ✏ограничение доступа к кислороду: все корни, овощи, фрукты ферментируются без доступа кислорода, так как им для ✏ферментации необходимо выработать молочную кислоту; ✏если яблочное ферментирование кислородное, то в результате получится яблочный уксус, если без кислорода - алкогольный яблочный сидр; ✏поддержание определенного температурного режима. Вот такие основные моменты мне хотелось прояснить в этом посте. А теперь РЕЦЕПТЫ ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА Ингредиенты: *капуста белокочанная - 500г *имбирь - 20г *клюква - 100г *морковь - 100г *морская соль - 20г *вода питьевая - 1л Приготовление: 1. Нарезать капусту, морковь, имбирь, добавить клюкву и перемешать. 2. Залить солевым раствором (20г соли на 1 литр воды). 3. Утрамбовать капусту в стеклянную банку так, чтобы вода полностью покрывала капусту, поставить под пресс на 3-5 дней. 4. Затем убрать в холодильник. 5. Через 7-14 дней капуста готова к употреблению. КИМЧИ СО СВЕКЛОЙ Ингредиенты: *пекинская (или белокочанная) капуста - 1шт *свекла - 1шт *луковица - 1шт *чеснок - 1 зубчик *имбирь корень - 5см *соль морская - 1 ст.л *красный молотый перец - 0,5 ч.л *черный молотый перец - 0,5 ч.л *куркума молотая - 2 ч.л Приготовление: 1. Нарезать все овощи соломкой 2. В небольшом блюде перемешать всё, сжимая, чтобы вышло как можно больше сока 3. Переложить и утрамбовать полученные овощи в стеклянную банку так, чтобы сверху овощи были покрыты соком 4. Закрыть плотно крышку. Убрать в темное теплое место. 5. Через три дня всё готово - можно есть, хранить в холодильнике. Больше рецептов ищите в карусели Приятного аппетита и будьте здоровы! #ферментация #рецепты #квашенаякапуста #пищадлямикробиоты #полезнонаужин #полезно #здоровье #едадляздоровья #этовкусно #готовимдома
2 года назад
Гаджеты и пищеварение.
Сегодня хочу продолжить тему прогресса и затрону очень актуальную тему для каждого. Гаджеты. Влияние на пищеварительную систему и организм в целом. Для меня это больная тема, которая вызывает много негатива и является яблоком раздора в семье. Мы дошли до степени зависимости от телефона, при которой не выпускаем его из рук практически ни на минуту. Мы с телефоном, как только открыли глаза и возможно ещё не проснулись, потом мы несём его в туалет, ванную, а потом он попадает за стол и здесь уже здравый...
2 года назад
Цена прогресса. Мы живем в самое лучшее время. Вокруг техника, которая закрывает множество задач: от меления мяса и подъема на 5 этаж до подсчета СОЭ  и расшифровки генома. Индивидуальная упаковка и отсутствие холеры, бытовая химия, косметические средства, лекарства.  Но у прогресса есть цена, которая, порой достаточна высока: в данном случае, наше здоровье. За примерами далеко ходить не надо. Уже 50 лет назад в акватории великих озер в Америке произошла первая экологическая катастрофа: значительно сократилась популяция рыб, птиц и прочей живности, обитающей вокруг. Начали разбираться: вода оказалась загрязнена химическими соединениями, которые близлежащие заводы сливали в воду. Думаете рыбы отравились? Нет. Они перестали размножаться. И, конечно, у местного населения, которое ловило рыбу в озере и пило оттуда воду тоже начались проблемы. Собственно, что далеко ходить, у каждого региона, где расположены те или иные производства, есть характерные заболевания. Не зря за вредную работу давали молоко :) Так чем рыба-то отравилась? Эндокринными разрушителями, которые содержатся во всем пластике, пестецидах и т.д. Они могут действовать подобно гормонам, активируя гормональный рецептор, который принимает их за гормон, запуская клеточные процессы.  Во втором случае эндокринные разрушители могут связываться с рецептором и заблокировать его, препятствуя таким образом активации рецептора циркулирующим гормоном. «Ну и что из этого?» Только подумайте, по статистике каждая седьмая пара в России не может иметь детей. У меня многие знакомые находятся на разных этапах ЭКО, потому что по-другому беременность не наступает. Совпадение? Не думаю. Но это не значит, что стоит пугаться прогресса и жить жизнь отшельника. Во всем должно быть здравомыслие :) Мы не можем изолироваться от мира, но можем придерживаться правил, которые улучшат качество нашей жизни.
2 года назад
Моё здоровье - моя ответственность! Основная часть работы с организмом, к сожалению, это борьба с симптомами. И чем больше мы заглушаем симптомы, тем больше усугубляем ситуацию в организме. Выпить какой то препарат намного проще, чем подходить к здоровью комплексно и лечить первопричину. Мы совсем разучились слушать себя, чувствовать своё тело, напротив, мы постоянно пытаемся закрыть ему, когда оно что то хочет нам сказать. Организм так устроен, что при возникновении какой то поломки, мозг сразу начинает искать самый быстрый способ исправления. Это происходит для экономии ресурсов. Найти короткий путь, закрыть брешь. Но ведь не всегда этот путь верный. Ведь купирование симптомов рано или поздно может привести к какому-то необратимому системному заболеванию, а оно существенно снизит качество жизни и её продолжительность. Как думаете, что будет с компьютером, если его 30, 40, 50 лет не перезагружать? То есть, весь этот период заставлять усердно работать? Более совершенного компьютера чем человек ещё не создано! Наше тело очень сложный и многогранный механизм, который работает в чётком взаимодействии, нужно просто ему не мешать, а помогать. Так почему же мы так халатно порой относимся к себе. Мы следим за своей машиной, постоянно проводим уборку своего дома, заботимся о своём телефоне, компьютере. Что мы делаем для себя - наращиваем ногти, ресницы, заботясь о внешней красоте. Что мы делаем для своего организма? Затыкаем ему рот, подавляя симптомы. Организм - это не машина, в которой можно заменить детальку, провести ТО и она опять как новая. Если в организме что то сломалось, то заменить и восстановить не удастся до прежнего уровня, можно только поддержать ремиссию и не уйти в ещё большие неприятности. "Как раньше" не будет никогда. И вы никогда не вернётесь в молодость и здоровье. НО Даже на "ТО" раз в год мы не находим время. Когда вы последний раз сдавали анализы, ходили на проф.осмотр? Ждём, когда что то сломается, чтобы начать действовать. А ведь это элементарно. Просто уважение своего организма и работа с ним в паре! Поэтому ключ к здоровью - это превенция! Не ждать когда сломается, а профилактировать поломку. Проходить ежегодные ТО (минимальные анализы), знать свои слабые места (пищевые непереносимости), спать нормально, заниматься спортом или просто вести активный образ жизни, снижать токсическую нагрузку на организм. НАЧНИТЕ ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ ПРЯМО СЕГОДНЯ, ПРЯМО СЕЙЧАС! Сегодняшний день возврату и обмену не подлежит!
2 года назад
Суп из молодой крапивы просто необходимо варить в мае, когда эта зелень радует глаз своим жизнерадостным цветом, а нос — восхитительно свежим ароматом. Крапивный суп — овощной суп, приготовленный из крапивы в качестве одного из основных ингредиентов. Его едят обычно весной и в начале лета, когда можно собрать молодые побеги крапивы[1]. Рецепты супов из крапивы существуют во многих национальных кухнях: фактически везде, где она произрастает. Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат. Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок[10]. Листья являются своеобразным природным поливитаминным концентратом[10]. В них содержится до 170 мг% (по другим данным, 270[13] или 100—200[10]) аскорбиновой кислоты, до 20 мг% (по другим данным, 50[13] или 14—30[10]) каротина, витамины группы В, К (400 биологических единиц в 1 г). В 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля; в листьях — до 8 % хлорофилла, сахар, порфирины, ситостерин[14], фенольные кислоты, дубильные вещества, фитонциды, гликозид уртицин, органические кислоты[13]. Состав: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ 22,1 %, золы 17,8 %, аскорбиновой кислоты 49—72 мг% (время сбора — середина мая)[15], 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия[10]. Вы ещё успеете получить витаминный крапивный заряд, приготовив лёгкие и быстрые щи. Ингредиенты почти все есть у вас в холодильнике: ✔Крапива молодая ✔Мясо-костный бульон, Говядина (курица) по вашим предпочтениям ✔Картофель (для совсем ПП щей подойдёт Батат, Репа, Корень сельдерея, Корень петрушки) ✔Морковь ✔Лук репчатый ✔Масло растительное, топлёное, ГХИ – на выбор для обжаривания ✔Лимон ✔Соль ✔Перец чёрный ✔Яйца куриные отварные ✔Сметана или классический йогурт, для заправки по вашему вкусу Приготовление: Крапиву промыть и порезать полосками. Я готовила, чтобы было удобно кушать маленькому ребёнку. Можно использовать только листья и добавлять их целиком, если они не крупные. Если крапива обжигает используйте перчатки или обдайте крапиву кипятком. Мясо-костный бульон процедить. Добавить в бульон картофель и варить10 минут. Слегка обжарить лук и морковь. Соединить картофель, лук, морковь, мясо и крапиву. Варить не дольше 10 минут до готовности картофеля. Попробуйте на соль, поперчите, выдавите лимон. Лимон нужен для нейтрализации травянистого вкуса. Вкус становится более мягким и приятным. Подавать с варёным яйцом и сметаной (или классическим йогуртом) по желанию. Приятного аппетита!
2 года назад