Симферополь, центральный рынок, мясной лабаз. Продавец, бойкий парень лет 30-ти, обращается к проходящей мимо пенсионерке, несущей в руке завернутый в полиэтилен здоровенный желтый цветок в горшке. - Мадам, простите, это же у вас комнатные нарциссы, так? - Так. - А где брали? - Дак здесь же и брала. Вон, у цветочников. - Красота какая! И в цвете, и в росте хороший цветок! Домой или на подарок? - Домой, конечно! У меня уже есть гортензии, гибискус, еще там кое-что. Нарцисса вот не хватало. - Да, домашний нарцисс хорошее растение, с ним и уют, и красота. Вы в спальню или в зал? - В зал, конечно! - На подоконник не ставьте, если солнечная сторона. - Нет, зачем на подоконник? У меня там полочка у дивана, на нее. - Все правильно! На полочке ему будет хорошо. А рёбрышки для борща уже взяли? - Мне ребра не нужны, я на шашлык хотела. Дети приедут завтра, надо сделать им шашлыка. - А вот идите сюда, идите. Смотрите! Шейка - прелесть! Молоденькая, свежая, ах! Шашлык из нее будет шикарный. Шея как раз для шашлыка. Вот смотрите, как вам, а? - А по чем? - 380. - Я видела там по 350. - 350 отличная цена! Но у меня вот, смотрите, жил нету. Ни одной! Прослоечки тонкие, мясо молодое. Шашлык получится мягкий, нежный, ах! Во рту будет таять, говорю вам! С дымком, да под зелень свежую. Прелесть. - А по чем отдадите? - А давайте посмотрим, сколько потянет. Давайте? - Нууу... - Тааак. Два килограмма и 50 граммов. Отдам за 760. Даже нет - вам за 750. Забирайте! И 50 грамм от дяди Жени вам подарок, чтобы снова пришли. Сейчас я ваш кусочек в пакет уберу. - Дядя Женя это кто? - Я дядя Женя. Как придете снова, сразу спрашивайте дядю Женю. Меня все знают. Самый честный продавец - дядя Женя! - Ой, да ладно. Какой там дядя, вам и 40 лет нету. Держите вот тыщу. - С меня сдача 250. Кушайте на здоровье, деток угощайте и снова приходите. Хорошего вам дня, хозяюшка! И нарцисс у вас шикарный! Шикарный нарцисс. Мы с женой рядом стояли, тоже шею выбирали, на шашлык. Я дядю Женю слушал краем уха и размышлял, сколько он тренингов по продажам посетил? У каких маститых мастеров побывал, прежде, чем встал за прилавок? Ведь и "small talk" на месте, и презентация, и правила торга с сигналом покупки, и якорение. Все применил! Наверное, у него супервайзер строгий, заставляет все проговаривать, а сам где-то неподалеку слушает стоит... Или, может, мотивация интересная - с бонусами за соблюдение "Семи шагов продажи". Так? Или он просто свою работу любит? Есть же такие, кто любит и зарабатывать, и людей? Редкие таланты. Их на hhh.ruуже не найти. Разве что вот в мясных лабазах еще встречаются.
2 года назад