Найти в Дзене
Почему бывает так сложно идти в новое? Изменить образ жизни на более здоровый, уехать в другой город, поменять работу, уйти из отношений? С одной стороны, вроде бы есть понимание, что делать. А с другой — возникает множество сомнений. которые не пускают, затягивают принятие решений или сводят все начинания на "нет". Самое неприятное в такой ситуации — вы не понимаете, что с вами происходит. Потому что на самом деле это не мозг просчитывает правильные варианты и выстраивает логичные схемы, руководит дисциплиной, а поведением управляют неосознаваемые процессы. Например: - Перфекционизм и желание все сделать идеально. В противном случае зачем и начинать...; - Внутреннее ощущение неспособности, неуверенности, беспомощности. Но при этом мы с жадностью ждем похвалы и признания наших успехов; - Эмоциональные качели: сегодня с утра все хорошо и я ого-го — я после малейшей неудачи, возможно через пару часов - ничтожество; - Страх, что другие заметят неуверенность и сомнения, предчувствие негативной обратной связи; -Предчувствие стыда - вдруг не получится; - Неизвестно — значит страшно и небезопасно, значит надо включать дополнительные резервы, а где их брать... Эти сценарии автоматических мыслей мы не замечаем, они встроены в нас на уровне состояния. Их невозможно увидеть самостоятельно. Но, если есть проблемы с собственной реализованностью, сложности в отношениях с другими людьми или с самим собой, начинаются болезни на уровне тела — они точно есть, и пора за них браться. Это как двигаться к цели со сломанной ногой и на костылях. При этом подбирать себе все более удобные костыли, придумывать как их улучшить, чтобы было удобнее, маскировать красивыми нарядами, чтобы не бросалась в глаза травма. НО не лечить перелом. Как помочь себе, выбросить костыли и начать с каждым днем улучшать свою жизнь, выбираться из негативных отношений, находить новых людей, наполняющих вас, а не разрушающих, двигаться в карьере и в деньгах, заняться наконец, своим здоровьем из любви к себе, потому что просто захочется о себе позаботиться, убрать из жизни стресс и гонку... Позволить, наконец, себе счастье. Приглашаю на диагностику. Уже на первой консультации вы поймете, что мешает быть более счастливой и гармоничной, определите три способа, которые гарантированно приведут к успеху. После отпуска я полна сил и энергии. В сентябре первые пять консультаций бесплатно.
1 год назад
Наслаждаться едой и получать от нее удовольствие - это нормально. Это генетически предусмотренная опция. Другое дело, усилители вкуса в современной еде разучили нас наслаждаться натуральной простой пищей. 🧁 ⠀ Мы стали более зависимы от усиленного приятного вкуса. И вот уже мы чувствуем, что нас “тянет” на какие-то продукты. И с этой тягой сложно совладать. ⠀ 🤤Что значит “тянет”. Например, есть какой-то продукт или продукты, которые всегда хочется. Может быть, это кофе, или сладкое, или выпечка, или фрукты. И если вы начинаете себя умышленно ограничивать в этом, то чувствуете, что как будто чего-то не хватает. Появляется пустота и нехватка чего-то важного - непонятный дискомфорт и тревога.И если ограничения более длительные, то потом неминуем срыв. ⠀ 🥑При здоровом отношении к еде человек не испытывает дискомфорта. Он может съесть, или не съесть вкусный продукт, может спокойно съесть его завтра или без сожаления убрать вообще из рациона, например, чтобы немного сбросить вес. ⠀ Проблема, с которой работает психология пищевого поведения: “Я знаю, что мне это не нужно есть, но не могу устоять”. ⠀ Это пищевая зависимость.🙈 И она стоит в одном ряду с другими зависимостями: от алкоголя, никотина, наркотиков. Только пищевая зависимость в отличие от всех остальных - социально приемлема в обществе, более того, ею спекулирует вся мировая пищевая промышленность, изобретая все более сложные и притягательные вкусы. Легко ли противостоять целой армии профессиональных маркетологов? ⠀ Понятно, что просто дисциплиной этот вопрос не решить. Взять и запретить себе - не самая эффективная стратегия: чем жестче ограничения, тем сильнее ломка и вероятность срывов. Понять, почему тянет, как нейтрализовать тягу - это первый шаг к своей свободе от пищевой зависимости. Скорее всего, этой тягой замаскирована целая гамма эмоций и тревог. Вот с этим и будем работать.
2 года назад
Скажи мне, как ты ешь и я скажу, кто ты
Как вы обычно едите? Представьте, что вам нужно в Яндексе подобрать картинку, которая изобразит вас с едой. Что это будет за картинка? -занятая женщина, жующая на бегу. В одной руке еда на скорую руку, а в другой телефон - тайком под покровом ночи в тишине отрезающая кусочек колбасы, пока никто не видит - вкусная еда на большой тарелке, а мысли при этом где-то далеко - критично изучающая состав продуктов на этикетке и потом полезная, но не очень вкусная еда на тарелке Какая женщина на вашей картинке? как она себя ведет, когда ест...
2 года назад
С трепетом в груди и волнением пишу этот пост. О чем канал? Рассказываю. С Психологией Пищевого Поведения мы сталкиваемся каждый день. Все едят. И все едят по-разному. По-разному выбирают продукты, готовят блюда, садятся за стол, по-разному едят и завершают прием Если вы едите и не поправляетесь, едите и не переживаете сколько и чего съели, то скорее всего, мой паблик будет вам не особо интересен. Но чаще всего упоминание еды вызывает целую гамму эмоций: любовь и ненависть, способ себя порадовать, и причина недовольства. В общем, пища - это не только способ восполнить голод, но и источник хронического напряжения и стресса. Вот для тех, кто узнает себя в этом описании и будет полезен мой паблик. Мы обсудим: ✅как формируется пищевое поведение, ✅как оно связано с восприятием образа своего тела ✅поговорим о теории мотивации ✅будем разбирать ограничивающие убеждения, мешающие нам питаться рационально ✅поговорим о скрытых причинах навязчивого аппетита ✅научимся распознавать свои чувства, которые приводят к перееданию или ограничениям. Здесь не будет диет и списка полезных/вредных продуктов. Здесь не будем худеть и сбрасывать вес. Мы познакомимся поближе с нашим внутренним "лакомкой" и поймем, почему он не дает нам жить полной жизнью и быть счастливым.
2 года назад