Найти в Дзене
В чем отличительная особенность между продовольственным и фуражным зерном и семенами для посадки на микрозелень?
Давайте разбираться вместе. После сбора урожая зерно и семена подлежат проверке на: целостность, влажность, вес, проходят лабораторные исследования. После всех проверок зерно и семена делятся на продовольственные и фуражные. Продовольственное зерно отличается высоким содержанием питательных веществ, отличной энергией роста, отправляется на продовольственный рынок, отлично подходит для посева на будущий урожай. Поискав информацию в научных статьях, определения «фуражный» там нет, а есть выражение «зерно на корм скоту»...
131 читали · 2 года назад
Как успешно начать выращивать микрозелень?
Как успешно начать выращивать микрозелень? Для начинающего сити-фермера главное правильно подобрать семена, они должны быть ничем не обработанные, т.е. обычные семена в пакетиках для посадки в огороде здесь не прокатят. Находим любой сайт с семенами микрозелени в вашем регионе или находим семена для микрозелени в садоводческом магазине. Можно брать и семена из категории «сидераты», но тоже обратить внимание на их «чистоту». Когда научитесь выращивать и будет понимание самого процесса, тогда уже можно...
2 года назад
Самый простой способ проращивания нута (турецкого гороха) 👍 О пользе нута я рассказала в прошлом посте, теперь переходим от теории к практике и получим всю пользу от него! Нут продается почти в любом продуктовом магазине, найти его не доставит проблем Этап 1. Подготавливаем сухой нут, берем добрую горсть и ополаскиваем его в сите под проточной водой, убирая плохие зерна (например половинки горошин, которые не прорастут, а будут закисать в воде). Перекладываем в емкость и заливаем чистой водой, нут при набухании увеличивается в 2-3 раза! Оставляем замоченный нут на ночь, крышкой емкость не накрывать. Этап 2. Утром сливаем воду, ополаскиваем нут чистой водой. На этом этапе нут готов к употреблению как в сыром виде, так и в жареном с солью и специями. Я их называю «орешки». Этап 3. Для использования в салаты и смузи, нут стоит проращивать дальше. Перекладываем обратно в пустую емкость и накрываем влажной тканью, дожидаемся появления хвостиков. Утром и вечером надо хорошо ополаскивать водой. Когда хвостики выросли до 1-2 см нут считается готовым. Этап 4. Теперь идем на просторы инета и ищем любой рецепт с использованием нута, который Вам понравится! Важно знать! 👀 Пророщенный нут нужно хранить в холодильнике не дольше 3 дней, периодически ополаскивая водой. Здоровья Вам!!! 💖
2 года назад
Люцерна Люцерна известна с древности, примерно 6—7 тыс. лет и относится к семейству бобовых. Происхождение родом из Центральной Азии, Персии, Кавказа, Закавказья, где сосредоточено наибольшее разнообразие видов люцерны. Из семян люцерны посевной выращивают микрозелень и проростки, которые несут пользу людям с нехваткой железа в организме, укрепляет иммунную, сердечно-сосудистую, гормональную и половую системы, укрепляет костную ткань. Обладает антиоксидантными, общеукрепляющими и омолаживающими свойствами, повышает тонус, выводит шлаки и токсины из организма. Укрепляет память, способствуют сосредоточенности. Содержит аминокислоты, микро- и макроэлементы (магний, фосфор, кальций), а также витамины (A, С, D, Е, К, B1, В2, В3, В5, D2, D3 и В12). Люцерну проращивают в банке и выращивают на зелень, на вкус ростки люцерны обладают нейтральным, бобовым и освежающим вкусом. Ростки люцерны применяются в сыроедении, вегетарианских блюдах, диетических блюдах, прекрасно дополняют и украшают повседневные рыбные и мясные блюда, с успехом используются в приготовлении различных салатов, сэндвичей и смузи.
2 года назад
Как я проращиваю бобы маш 🥢👍 Для получения белых длинных стеблей бобы маш проращивают в темноте, это главное условие ☝ 🌱 100 грамм бобов промываю и оставляю в воде на ночь. 🌱 Утром ещё раз ополаскиваю бобы в воде и перекладываю в корзинку (можно сито), дно которой застелено тканевой влажной салфеткой. 🌱 Сверху бобы необходимо накрыть второй влажной салфеткой, чтобы они не пересыхали. 🌱 Корзину помещаю в кастрюлю, в которой бобы будут расти 5 дней, и накрываю крышкой. 🌱 Утром и вечером промываю пророщенные бобы под проточной водой, не доставая их из корзины. 👌 Через 5 дней из 100 грамм сухих получаю около 700 грамм питательных пророщенных бобов маш 💕
2 года назад
Бобы мунг (маш) проверка рецепта Попалась мне в инете занятная статья по проращиванию бобов маш на свету с последующим их приготовлением в азиатском стиле, что ж, надо проверить – вкусно ли? Бобы маш без проблем нашла в соседнем магазине с орехами и фруктами, они не дорогие – 19 рублей за 100 грамм. Бобы оказались чистые, достаточно было их ополоснуть. Маш оставила в воде замачиваться на ночь, утром переложила в проращиватель. За 5 дней бобы выросли до нужного мне размера. Поскольку они росли на ферме под лампой на вкус были горькими. Часть урожая снята) теперь настал черед проверить «азиатский» рецепт, в котором говорилось, что после термической обработки вся горечь их ростков пропадет. Так ли это? Ростки промыла в воде, обсушила и выложила в раскаленное масло, с добавлением черного перца. Обжарила ростки несколько минут, в конце влила соевый соус. Аромат во время приготовления ростков стоял очень приятным. Готовое блюдо выложила на тарелку, украсила кунжутными семечками, ммм… Получилось очень вкусно, однако легкая горчинка от ростков осталась. Тут уж как говорится: на любителя! Маш на свету выращивать не рекомендую, белые ростки, пророщенные в темноте намного вкуснее и без горечи.
2 года назад
Пророщенная пшеница — это ценный диетический продукт, с ярко выраженными лечебными свойствами. При длительном употреблении помогает справиться со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни. Проростки категорически запрещено употреблять при: - детский возраст до 12 лет, язве желудка, остром гастрите, колитах и энтерите, при нефрите и мочекаменной болезни, аллергии на глютен. Пророщенная пшеница содержит: - токоферол (витамин Е); - ниацин (В3); - пиридоксин (В6); - аскорбиновая кислота (С); - тиамин (В1); - пантотеновая кислота (В5); - рибофлавин (B2); - фолиевая кислота (В9). - калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, медь, марганец, селен. Это далеко не полный перечень идеально усваиваемых организмом веществ, которыми снабжают человека пшеничные ростки. Специалисты выделяют в таком зернышке 18 аминокислот, 12 витаминов, 21 минерал. Пророщенная пшеница улучшает обмен веществ, быстро насыщает, надолго подавляя чувство голода. Пророщенные зерна не содержат сахара, стабилизируют функцию щитовидной железы, что делает их абсолютно безопасными для диабетиков. Установлено, что при регулярном употреблении (в меру конечно) ростки пшеницы улучшают зрение, являются профилактикой развития раковых опухолей, способствуют омоложению организма (укрепляют зубы, ногти, волосы и возвращают упругость, здоровый цвет лицу). Здоровья Вам!!!
2 года назад
Нут или Турецкий горох — бобовое растение, известное людям ещё более 7 тысяч лет до н. э. Родом из Ближнего Востока. Нут можно проращивать и употреблять в пищу, из него готовят хумус, супы. Нам очень нравится кушать пророщенный нут, обжаренный с солью на сковороде. Получаются этакие "орешки", которые в миг улетучиваются из вазочки))) Полезные свойства: -   укрепляет кости, нормализует работу нервной системы и головного мозга, улучшает работу ЖКТ, освобождает кишечник от токсических веществ, приводит в норму обменные процессы; -   во время беременности, кормления грудью и менструациях организмом в больших количествах расходуется железо. В бобах содержится много железа, поэтому «турецкий» горох помогает предотвратить и вылечить женскую анемию; -   понижает холестерин в крови, укрепляет защитные функции организма, нормализует в крови сахар; -   полезно употреблять мужскому населению, так как продукт способствует улучшению потенции; -   нормализует давление, обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Противопоказания: - индивидуальная непереносимость продукта, склонность к усиленному газообразованию в кишечнике; - заболевания в мочевом пузыре, почечные проблемы, подагра, тромбофлебит. Содержит: кальций, медь, 18 незаменимых аминокислот, витамины (В1, РР, В2, В5, В9, С, В6, А, К, Е), цинк, бета-каротины, магний, клетчатка, холин, марганец, железо, калий,фосфор, натрий, изофлавоны. Помните, все хорошо в меру! Здоровья Вам!!!
2 года назад
Микрозелень белокочанной капусты очень сочная и нежная, с приятным ароматом, мягким освежающим вкусом и пикантным послевкусием. Она отлично дополняет салаты, горячие блюда и холодные закуски. В пище рекомендуется использовать свежие ростки, так как термическая обработка снизит содержание полезных веществ. Содержит: пищевые волокна, органические кислоты, различные макро- и микроэлементы, а также широкий спектр витаминов A, B, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP, U, бета-каротин. Способствует очищению организма от токсинов, регулирует уровень сахара в крови, выводит холестерин, помогает похудеть, благотворно влияет на пищеварение. Здоровья вам!!!
2 года назад
Вы не поверите, но это клевер! Да, его едят! Микрозелень клевера обладает нежным вкусом и приятным освежающим ароматом. Она прекрасно сочетается с любыми продуктами: овощи и фрукты, мясо и рыба. Добавляют в салаты вместо обычной зелени, готовят напитки, смузи, различные закуски и бутерброды. Польза: - помогает при избавлении от болезней мочеполовой системы; - наличие салициловой кислоты плавно снижает повышенную температуру; - оказывает противобактериальные, противовирусные, противовоспалительные, противомикробные воздействия; - мягко снижает артериальное давление; - выводит из организма человека вредоносные токсины и шлаки; - снижает вязкость крови, делая её более жидкой, что способствует её быстрому и беспрепятственному продвижению по капиллярам, венам, сосудам; - укрепляет костную систему, делая кости более прочными; - улучшает работу сердца, снижает риск заболеваний сердца и сосудов; - улучшает процесс обмена веществ, что благотворно сказывается на работе кишечника; Список полезных свойств обширный. Содержит богатые биохимические составляющие, такие как белки, клетчатку, эфирные масла, салицилат, природные кислоты, вещества, аналогичные женскому гормону (эстрогену), витамины группы В, Е, К, С, железо, кобальт, кремний, марганец, медь, фосфор, цинк и многое другое. Четырехлистный клевер многим известен как символ удачи. Попробуйте найти этот символ в «живой грядке» микрозелени! Здоровья вам!!!
2 года назад
Молодые ростки этой капусты обладают мягким вкусом свежей брокколи и упругой, аппетитной текстурой. Микрозелень капусты брокколи содержит в 3 раза больше витамина С, чем во взрослом состоянии. В списке ВОЗ по продуктам, противостоящим возникновению рака, 1 место занимает брокколи, которая содержит сильнейший антиоксидант, снижающий риск возникновения раковых клеток. Брокколи содержит уникальный компонент сульфорафан (изотиоцианат), который является токсичным для раковых клеток, при этом, никак не затрагивая здоровые клетки. Сегодня даже лекарства делают из сульфорафана. Польза: - препятствует возникновению опухолей и развитию онкологических заболеваний; - благоприятно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт; - полезна при развитии атеросклероза. Содержит: - витамины: А, альфа и бета каротин, лютеин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР; - макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, селен, цинк; - аминокислоты и жирные кислоты. Микрозелень капусты брокколи можно добавлять в качестве витаминной добавки в зелёные смузи, салаты из свежих овощей, омлеты, крем-супы и гарниры, сэндвичи, разнообразные бутерброды и другие холодные закуски. Здоровья вам!!!
2 года назад
Микрозелень краснокочанной капусты имеет красивую красно-фиолетовую окраску стеблей с темно-зелеными листиками, обладает легким освежающим вкусом с пикантным послевкусием, сохраняя капустный аромат. Используется в кулинарии в качестве добавок в омлеты, салатам, бутербродам, горячим блюдам и холодным закускам, в качестве украшения блюд в дорогих ресторанах. Польза микрозелени красной капусты: - хорошая профилактика от образования злокачественных опухолей; - понижает уровень холестерина; - замедляет процессы старения и поддерживает здоровье сердца, печени и желудка; - снижает холестерин, улучшает сердечно-сосудистую систему; - благотворительно влияет на иммунную систему и пищеварение; - снижает количество триглициридов в печени, уменьшая риск развития атеросклероза; - тонизирует организм в целом. Содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин А, С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, каротин (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте). Здоровья вам!!!
2 года назад