Найти в Дзене
Щи из кислой капусты на курином бульоне Куски курицы опустить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист (поломать на кусочки), стебли укропа, маленькую луковицу, душистый перец (3-4 горошины) и сварить на небольшом огне. Курица готовится быстро. Зажарка: лук-порей, лук репчатый, болгарский перец, сельдерей стеблевой (немного). Обжарить на растительном масле, далее добавить помидор без кожицы (фото) и квашеную капусту (у меня с морковью). Обжарить на среднем огне аккуратно перемешивая до лёгкой румяности капусты. Бульон процедить, мясо разобрать, зажарку добавить. По желанию добавить картофель (я сегодня не добавляла). Томить минут 40 (после закипания) на небольшом огне. Попробовать на соль, перец и если хотите добавить больше кислоты - капустный рассол добавьте, но не забудьте довести до кипения щи и проварить пару минут. Свежая зелень при подаче и будет Вкусно! 😏👌
1 год назад
Салат с дайконом и варёный говяжий язык Язык говяжий (у меня 1,200) хорошо промыть, опустить в холодную воду, довести до кипения. Снять обильную пену. Добавить в бульон: душистый перец 6-7 горошин, 2 лавровых листа, стебли укропа, 2 крупных зубчика чеснока. Уменьшить огонь до слабого кипения воды, накрыть крышкой почти полностью и варить до готовности. Я варила 2,5 часа. Далее, очистить язык надо. Кто-то язык предварительно держит под холодной водой, но я этого не делаю. Слегка надрезаю верхнюю кожицу и за несколько секунд язык прекрасно очищается. А если чистится плохо - отправляйте обратно его в кастрюлю. Вы его не доварили. Доваривайте. Что касается того, что можно обжечь руки: я привыкла к горячему, не обжигаю. Вы можете помогать чистке вилкой, как вариант. Очищенный язык верните в выключенный бульон минут на 20. Напитается бульоном. Салат с дайконом. Дайкон очистить и натереть на тёрку: можете на "корейскую". Я сегодня натирала на обычную, крупную тёрку. Редьку посолите по вкусу, добавьте 1/2 чайной ложки сахара, чайную ложку лимонного сока (за неимением, можете заменить на уксус). Хорошо перемешайте. Плотно накройте и оставьте минут на 15. Далее, перемешайте ещё раз. Отожмите сок, который совсем не нужен. Вылейте его. В салат добавьте свежие огурцы, и вареёные яйца. На одну среднюю редьку: 2 огурца и 2 варёных яйца. Добавьте свежую кинзу. Заправляла я сметаной (можете заменить на натуральный йогурт). Перемешайте. Дайте постоять салату минут 5. Затем уже попробуйте на соль и подсолите если надо. Сочетание салата с варёным языком - Вкусно! 😏👌
2 года назад
Рецепт проверен) Готовлю сегодня чебуреки. Рецепт повторю. Чебуреки Тесто: 600 гр просеянной муки. Сделать в муке углубление и влить в него: 300 млг тёплой воды, предварительно растворов в ней 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли (без горки), влить 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовые ложки водки. Замесить тесто. Ладошки можете смазать немного маслом. Хорошо вымешайте. Если тесто после замеса всё равно липнет, можно добавить 1 столовую ложку муки, примерно. Тесто должно быть мягким и тёплым, как мочка вашего уха) Уберите в пакет на 30 минут ваше тесто для отдыха. Фарш: говядина/свинина/курица у меня сегодня. Пропустить через мясорубку 2 раза. Добавила луковицу, 2 зубчика чеснока, соль, перец, хмели-сунели, свежие кинзу и укроп. Перемешать, добавить воды или бульон, чтобы размягчить фарш. На 400 гр фарша, примерно 1/2 стакана у меня ушло. Рабочую поверхность присылайте мукой. Скалку тоже. Тесто слепить в колбасу диаметром в 5 см. Разделите на 8 частей. Из каждой части сформируйте колобок, из коробка тонко раскатайте лепёшку. Высота теста у меня 2 мм. Слепите чебуреки (фото). При лепке старайтесь максимально удалить из чебуреки воздух. Тщательно зажмите краешки и вилкой сделайте зубчики. Это не для красоты, это чтобы края прочно закрепились. Готовить на огне на 1 единицу больше среднего в хорошо раскалённом масле. После 4-х чебцреков, масло лучше поменять, если мясной сок немного, но протёк. Масло должно быть прозрачным, в общем. Доведите до румяности одну сторону, аккуратно переверните на вторую сторону. В среднем, на каждую сторону, по времени, получается 2,5-3 минуты. Вкусно! 😉👌
2 года назад
Бублики. Не советские, как за 5 копеек, другие, но бублики) В 200 мл тёплой воды растворите 2 столовые ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли. Добавьте сухие дрожжи (французские, 11 гр лучше!). Оставьте на 15 минут, примерно, чтобы дрожжи заработали. Добавьте сливочное масло 60 гр (растопите). Добавьте 150 мл тёплого молока. Добавила ванилина на кончике ножа, но это по желанию. Начинайте просеивать муку, чтобы получилось, слегка липнущее у рукам тесто. У меня ушло 600 гр, примерно. Тесто уберите в тепло, не забыв накрыть влажным и тёплым полотенцем. Когда тесто увеличится в 2 раза, сеголня у меня тесто подошло быстрее, примерно, за 50 минут, опрокиньте тесто из миски на присыпанная мукой рабочую поверхность. Припылите мукой и руками примните аккуратно в прямоугольный пласт (фото). Сверните рулетом и следите "колбасу" (фото). Разделите на 8 частей. Каждую часть скатайте в шар. Сформируйте бублики: я аккуратно протыкаю пальцем середину шара и растягиваю просто. Внутренний диаметр 10 см. Прикройте заготовки бубликов полотенцем и оставьте кипятить 2 литра воды. За это время застелите противень пергаментной бумагой и хорошо её промаслите. Когда вода закипит, добавьте в воду 2 ст. ложки мёда или сахара. Растворите. Включите на разогрев духовку 210°. В кипящую воду, по одному на 10 секунд выкладывайте бублик (за воемя, пока вы кипятили воду, они станут пышнее). Пока считаете до десяти)), поливайте бублик сверху кипящей сладкой водой это всё быстро и несложно. С помощью шумовки, достаньте бублик и переложите на противень. Так же поступите с каждым бубликом. Пока вы всё варите, бублики предыдущие подсохнут немного. Выпекала 20 минут. Вкусно! 😉👌
2 года назад
Рыбная солянка Лосось у меня сегодня. Очень мне нравится эта рыба тем, что она дикая, не искусственно-выращенная. Плотное, вкусное мясо. Сразу скажу о картофеле. Можно добавить, если хотите. Готовят по-,разному. И я не добавляю морковь в зажарку, она у меня в бульоне варится. Огурцы выбирайте бочковые лучше, конечно, по возможности. Первым делом надо сварить бульон. В бульон пойдёт: голова, хвост, хребет рыбный. Я добавляю стебли укропа, морковь, лук, щепотку кориандра молотого. На небольшом огне, минут 40. В это время, в другой кастрюле, в которой вы будете готовить солянку обжариваете на смеси оливкового (можно и растительное, конечно) и сливочного масла обжариваете прямо у в кастрюле: лук (у меня порей и обычный) до прозрачности, добавляете томатную пасту, разбавленную рыбным бульоном (у меня сегодня был густой сок "поми") примерно 2/3 стакана сока томатного у вас должно быть. Огурцы солёные (натёрда на крупной тёрке). Обжариваете минуты две. Далее, добавляете куски сырой рыбы. Мелко не надо нарезать. Примерно размером со спичечный коробок, но по высоте, как высота двух коробков)) Увеличивайте огонь на максимум и быстро обжариваете рыбу, примерно, по минуте с каждой стороны. Видео сняла короткое) Далее, в кастрюлю с луком, томатом и рыбой, вливаете процеженный бульон. Регулируйте густоту супа сразу. Я люблю средний, чтобы бульончик рыбный был. Доводите до кипения. Добавляете: маслины, каперсы, лимонный сок (регулируйте кислоту сами), молите по вкусу. Уменьшайте огонь и варите ешё минут 10. Накрываете крышкой, убираете с огня. Супу надо настояться хотя бы полчаса. При подаче: лимон, свежая зелень, каперсы. Вкусно! 😏👌
2 года назад
"Кролики, это не только ценный мех", но и вкусное, диетическое мясо. И кус-кус, который быстро и просто готовится, подходит к мясу кролика замечательно. Кролик в белом вине с черносливом Кус-кус с оливковым маслом, петрушкой и соком лимона Кролика разрезать на порционные куски, вымыть. Маринад: 1 стакан белого сухого вина, "прованские травы" 1 столовая ложка, крупная морская соль, белый молотый перец (по вкусу), 1 столовую бальзамического уксуса. Куски кролика подержать в маринаде 30-40 минут, примерно. Маринад смело можно вылить потом. Кролика обжарить на оливковом масле до румяной корочки. Посыпать паприкой, базиликом, добавить чернослив (крупный и жирный лучше)), чеснок (5 зубчиков, в моём случае), петрушку и кусок сливочного масла. Плотно накрыть крышкой и тушить в собственном соку до готовности. Затем добавить 1/2 стакана белого вина и дать винным парам выпариться на огне больше среднего. Посолите, если понадобится. Кус-кус заварите на 5 минут в кипятке (1 часть крупы: 1,5 части кипятка). Посолите по вкусу, добавьте оливковое масло, петрушку и сок лимона по вкусу. Я слегка поперчила чесночным перцем. Вкусно! 😉👌
2 года назад
Установила я себе в телефон "напоминалку" о полезности питьевой воды) Решила, что пора. Высчитала мне программа, сколько и в какое время надо пить этой полезности и своевременно булькает "выпейте воды", напоминает, с перерывом на сон. Я столько не выпью, сколько надо, к слову сказать. Пока не готова) И вот, при очередном напоминании, я нажала на кнопку, что мол всё, спасибо, очередной стакан воды мной выпит, послав "напоминалку" куда подальше, потому как пить не хотелось совсем. И... На экране появилась надпись "Понятно. Напомним позднее")) Как они узнали?)
2 года назад
Просто, быстро, ароматно) Чкмерули (курица в чесночно-сливочном соусе по-грузински) Курицу разрезать на порционные куски (как вам удобно). Посолить, смазать растительным маслом. Сковороду-вок (в моём случае. Подойдёт любая сковорода с толстыми стенками и дном) раскалить, обжарить курицу до оумяности (масло больше добавлять не нужно). Накрыть крышкой. Готовить в собственном соку, на небольшом огне 35 минут. Далее заливаем сливочно-чесночным соусом: 5 зубчиков чеснока измельчить. Зелень петрушки и кинзы измельчить. Соединить чеснок и зелень. Добавить специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр, чёрный перец, орегано, немного мускатного ореха. Можете добавить растёртые грецкие орехи. Всё хорошо растереть. Добавить сливки 1 стакан (можно заменить молоком). Посолите соус по вкусу. Под соусом я держала курицу 15 минут, пол крышкой на огне, чуть меньше среднего. Есть второй вариант: курицу залить соусом и отправить в духовку (форма с крышкой) на те же 15 минут при температуре 180°. Я сегодня не стала возиться с духовкой) В любом варианте: Вкусно! 😉👌
2 года назад
Сегодня готовила утку. Делюсь ароматным рецептом. Кассуле из утки с яблоками, белой фасолью и копчёным беконом Предупреждаю сразу. Готовится не быстро, требует внимания, но оно того стоит. Утка у меня весом 2200 гр. Хребет оставила для рассольника, остальное - порционные куски. 8 кусков утки получилось. Посолить, поперчить по вкусу. Поставить в холодильник на 1 час примерно. Далее. Сковороду хорошо разогреть. Добавить одну столовую ложку масла (оливковое у меня, можно растительное). Обжарить на среднем огне утку до румяности. Задача - максимально выжарить жир, но не высушить утку) Уйдёт времени минут по 6 на каждой стороне. Жир слить в банку. Куски утки переложить в отдельную ёмкость На той же сковороде, где жарили утку, добавив ложку оливкового масла (можно растительного), обжариваем: морковь (соломкой), яблоки (кислые зелёные и одно розовое у меня, разрезала каждое на 6 частей)), лук (у меня лук-порей), стебель сельдерея и столовая ложка нарезанного соломкой корня сельдерея. Обжариваем до румяности. Теперь добавляем томаты (у меня в виде густого томатного сока 200гр. Можно добавить томатную пасту, разбавленную немного кипятком или свежие томаты, измельчённые в блендере). Приправы: соль, чёрный перец, молотый кориандр. Теперь о фасоли. Она должна быть обязательно белой. Предварительно сварите. Настоящее блюдо готовится в глиняной посуде. Я позволила себе сегодня приготовить в стеклянной форме)) Теперь соединяйте всё: на самое дно выкладывайте овощи с яблокоми, на них утку. Заливаете все 100 граммами сидра. Нет сидра - добавьте кипяток. Всё равно будет вкусно. Закрывайте плотно форму фольгой. Предварительно разогретая духовка до 170°. Я держала 1,5 часа. Далее, вынимаете, снимаете фольгу и добавляете: фасоль, бекон и 2/3 посыпки. Посыпка: измельчённый в блендере белый сухой хлеб, петрушка, 4 зубчика чеснока небольших. Убирает всё в духовку, минут на 15. По необходимости, добавьте бульон, куриный или кипяток примерно, стакан, если жидкость выпарилась. При подаче: вторая часть посыпки. Это Вкусно! 😏👌
2 года назад
Мои любимые булочки с корицей. Дом наполняется уютным теплом... Итак, начинаем) Булочки с корицей "Синнабон" Тесто: 300 млг тёплого молока (примерно, 45°), 1/3 стакана сахара. Хорошо размешать и добавить 11 гр сухих дрожжей (1 пакетик). Перемешать, чтобы не было комков и поставить в тепло на 20 минут. Далее, добавить 1 чайную ложку соли. 1 яйцо взбить вилкой с 100 гр растопленного сливочного масла. Влить к дрожжам и молоку. Постепенно добавлять муку. У меня ушло 700 гр., примерно. Миску припылила мукой, положила тесто и слегка верх теста припылила мукой. Накрыла влажным тёплым полотенцем. Убрала на 1 час в тепло. Далее, тесто тонко раскатать толщиной, примерно, 3 мм. Хорошо смазала подтаявшим маслом (ушло 50 гр). 3 столовые ложки корицы смешала с ванильным коричневым сахаром (2 столовые ложки), добавила сушёную цедру лимона 1 столовую ложку. Посыпала тесто (фото). Тесто свернула рулетом. Плотно. Получилось 5 завитков. Разреаала острым ножом на 16 булочек. Выложила в форму, смазанную маслом. Дала подойти 30 минут. Выпекала в предварительно разогретой духовке 180° 30 минут (ориентируйтесь по румяности). Горячие булочки полила творожным кремом. Тврожного сыра у меня в наличии не было, но это совсем не беда) Творожный крем: 1 стакан 9% творога смешала с сахарной пудрой (по вкусу сыпьте) и 60 граммами сливочного масла. Добавила 2 столовые ложки сливок. Взбивала погружным блендером до ровной консистенции. Собственно, всё! Вкусно! 😉👌
2 года назад
Варёно-копчёные свиные ребра тушёные с картошкой. Если надо быстро, очень быстро приготовить что-нибудь вкусное и сытное. На очень скорую руку) Ребра разрезать на порционные куски и обжарить с луком на небольшом количестве растительного масла до румяности. Аромат копчёности ярче раскроется. Добавить картофель, свежие помидоры, зелень по вкусу и головку чеснока, разрезанную пополам вдоль. Накрыть крышкой. Тушить доготовности картошки. Посолить по вкусу, если надо. Но проверьте на соль. Возможно, солить и не понадобится. Вкусно! 😏👌
2 года назад
Ароматная, обжигающая... Итак, начнём) Шурпа Баранина с небольшими косточками нарезать крупными кусками. Слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла. Добавить лук и морковь. Обжарить вместе с мясом. Переложить в кастрюлю, долить кипятка. У меня 1,5 литра. Добавить: 1 чайную ложку зиры, душистый перец, 1 столовую ложку(без горки).копченой паприки, 1 столовая ложка сушеных томатов и 1 чайная ложка кориандра молотого. Томила 2 часа. Всё зависеть будет от мяса. Добавить картофель (крупно нарезать), 5 зубчиков чеснока (раздавить ножом), 2 средних помидоры без кожицы (каждый помидор на 6 частей), болгарский перец (тонкими кольцами). На небольшом огне довести до готовности картошки. Добавить свежую зелень. Мясо нежнейшее. Вкусно! 😉👌
2 года назад