Найти в Дзене
Если друг оказался вдруг ….
«Если друг оказался вдруг…» к-ф «Вертикаль», В.С.Высоцкий Листал записную книжку в телефоне, наткнулся на свои записи от 2018 года. И нахлынули воспоминания, которыми я хочу с Вами поделаться. Мой проект КУЛЬТура практически полностью готов и очень хочется рассказать о моем тернистом пути его создания. Вы все знаете такое выражение: друзья познаются в беде, или, чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть? Так вот расскажу вам мою историю. В ней пуда соли не понадобилось. И заранее благодарю...
2 года назад
Строители! Ох уж эти строители!
Привет, друзья! Кто из вас хоть раз сталкивался со стройкой и со строительной бригадой ? Ну и как ?  Триллер, похлеще, чем "мы решили делать ремонт сами")  Вот и я опять столкнулся в своём новом кафе с этой проблемой.. Я стараюсь максимально делать все сам, благо с руками из правильного места. Но теперь у меня кафе не 60м2 , а целых 200м2  И тут без помощи не обойтись!  Через знакомого нашёл бригаду. Нужно было снять старый потолок: панели , утеплитель; все это сложить для вывоза мусора .  Ребята справились за 3 часа , получили свои 15000₽ и бонусом обед в моем кафе ...
565 читали · 2 года назад
Чек лист - Ваш главный помощник на кухне ресторана
Привет, друзья 🤝! Раньше, когда я работал просто поваром, мы делали следующее. Приходишь на работу, открываешь холодильники, смотришь, что есть, чего нет и делаешь заготовки.  Со временем, я начал не запоминать, что нужно делать, а писал себе в блокнот список заготовок на день на основе увиденного в холодильнике.  Иногда получалось делать все, иногда я или что-то забывал проверить, или был не внимателен, или же  помимо заготовок, я готовил параллельно блюда гостям .  У нас не было чек- листов , поэтому работе с ними меня никто не учил ...
617 читали · 2 года назад
Одна из главных ошибок в момент открытия кафе
Маленький лайфхак из жизни. Вы пару месяцев обустраивали своё новое кафе. Перед открытием дали заманчивую рекламу со словами: " Скоро открытие". 👹 Теперь Вы должны максимально подготовить персонал: Учесть рабочие смены сотрудников и договориться заранее о подработках.👻 Большая ошибка - постепенно набирать сотрудников. "Мы же не знаем, как дело пойдёт"- думаете Вы. По статистике, при правильном анонсе и рекламе ( вот - вот будет открытие) , в первые дни и даже недели стоит ждать увеличенного потока гостей...
2 года назад
Бизнес - это ребёнок , он требует много внимания и заботы
Всем привет, друзья ) Я повторял и повторю снова.  Бизнес - это ребёнок, беспомощный младенец , независимо от того, готовый это бизнес , или начатый с "0" .  Его работа будет зависеть полностью от Вас и вашей компетенции. Несколько примеров. Начнем со стройки. Я открыл кафе. Общие затраты составили 1,8 млн. рублей. И это при том, что многое я делал сам, почти 90%.  Полы мне обошлись: 7500₽ краска и валик. Если бы нанял людей, то минимум 20000₽ с материалом ушло. Барная стойка из бамбука, которую я сделал сам , обошлась мне в 30000₽...
2 года назад
Не берите кредит под бизнес
Добрый день друзья! Ещё одно, казалось бы, простое правило, но не все почему-то о нем знают 😜. Говорил и говорю:  не открывайте что- либо на последние деньги , надеясь сразу выйти в плюс и зарабатывать. Тем более, не лезьте в кредиты, если у вас нет достаточного стартового капитала. Не пытайтесь открывать бизнес, он вас растопчет и вгонит в долги! Это мое, скажем так, субъективное мнение, но основанное на опыте, а не на теории .  Как обычно, пример. У меня была палатка с шаурмой. Рядом сняли тоже палатку под шаурму...
2 года назад
Вечный спор: брать готовые кадры или растить с нуля
Мой опыт работы шеф-поваром более 15 лет. Пост достаточно тяжелый, и я морально готов к хейту . Но я буду говорить, как есть, и как я это вижу с точки зрения бизнеса. Могу сказать, что лет 7-8 назад мое мнение было абсолютно противоположно нынешнему . Существует мнение: я возьму человека без опыта и выстрою его работу под себя. Такому стажеру можно платить стажерскую ставку, и я немного сэкономлю. Раньше, будучи шеф-поваром, я гордился выращенными с "0" кадрами. Но я был наемным сотрудником, и хоть...
2 года назад
Человек за прилавком - он же владелец бизнеса (плюсы и минусы)
Я часто наблюдаю такую ситуацию, заходя в кафе с шаурмой или кофейню: человек за прилавком является владельцем бизнеса. Плохо ли это или хорошо ? На мой взгляд , есть как плюсы , так и минусы 🧐 С одной стороны , если вы сами работаете , у вас намного выше клиентоориентированность. Вы не тратите, дополнительные ресурсы на зарплату стороннему сотруднику👍. И, если изначально дела идут не так хорошо , как хотелось бы, это поможет вам остаться с " плюсовой" историей работы 😏 Также вы видите и оттачиваете все процессы изнутри: что- то оптимизируете , что- то совершенствуете, что-то меняете ...
211 читали · 2 года назад
Как тайные гости показывают, что действительно происходит в Вашем кафе
Привет, друзья 👋 Как и обещал - новый пост 🧑‍💻 Лет 5 назад я открыл свое первое кафе. В начале этого пути я доверял персоналу и многому верил на слово. Давал поручения, задачи, искренне думал и надеялся, что они четко будут выполняться ! ✅ О чем я говорю? Я хотел повысить продажи, увеличить средний чек, сделать лояльность к продукту и получить максимальный возврат гостя 🏃🏾🧍‍♀️🏃‍♀️🌯🫔 Я сделал визитки (9-я шаурма в подарок), которые нужно было давать гостям и ставить печати. Такие же я сделал на кофе...
362 читали · 2 года назад
Не поддавайтесь эйфории при открытии кафе
Лучшее - враг хорошего Когда ты открываешь своё кафе 🤩, у тебя много планов, амбиций, ну и на первоначальном этапе - 💵 И ты хочешь максимально сделать жизнь твоего персонала удобной 😏. Чем им удобнее, тем лучше они будут работать, думаешь ты. И часто, за счёт этой иллюзии, тратится на моменте старта намного больше денег , чем нужно. 🛒Ты начинаешь советоваться со своим коллективом, например, эти ли боксы нужно взять ? А тележка нужна, чтобы возить продукты от машины к кафе ? А пары досок для...
2 года назад
Отсутствие дополнительных продаж - бизнес в минус ⬇️
Доп продажи очень при очень важная штука !!!!  Вы должны вдалбливать и вдалбливать это в головы своих сотрудников и довести это до автоматизма !!!👊  20 кг мяса = 20000₽ выручка , но хорошие сотрудники замативированные на доп продажи могут сделать и 23/25000₽, а теперь умножьте это на 30 дней  По мимо этого доп продажи помогают вам снизить себестоимость общую , а значит потратить меньше денег на продукты 🤌 Простой пример на лаваше - лаваш стоит 6₽  Гость делает заказ и повар просто его готовит ...
2 года назад
Хороший-плохой руководитель
Привет, друзья 👋👋👋 Часто встречаю руководителей-дятлов – ходят и тыкают сотрудников : «Это исправь, это плохо, это не так, тут недомыли, тут недотёрли». По факту в перспективе ничего не меняется, кроме того, что команды напрягаются, не любят свою профессию 😑, отдаляются от руководителя. Если вы используете подход, от которого в целом ничего не меняется, так может стоит попробовать другой подход?🕵🏾‍♂️ Нельзя пережимать и много требовать – люди испугаются, начнется сильное сопротивление. Нужно следить за нагрузкой и восприимчивостью к новому у команды...
2 года назад