Заметки православного гида
2
подписчика
Друзья, эта страничка для тех, кто любит историю и путешествия, и просто для тех, кто любит открывать для себя что-то новое. Духовные и жизненные истории и советы, исторические расследования...и многое другое.
Из жизни православного Гида... Приезжает группа молодых людей и девушек в монастырь. Все хорошо одеты, и даже воспитаны, и вероятно, не ного воцерковлены. Внимательно выслушали вступительное слово гида, направились ко входу. Один молодой человек, командным голосом напоминает: " Друзья, не забудьте, мы входим только с левой ноги, каждый произносит своё имя, фамилию и дату рождения... " 🥲А также всю биографию и согрешения.. 🙃
На самой высокой точке Лаврской колокольни... Вечерние Куранты Переспора...
Что едят Лаврские монахи? Сегодня на территории Троице-Сергиевой Лавры проживает братия (послушники, монахи, диаконы, священнослужители) — около 200 человек. Также одну треть территории монастыря занимают Московские духовные школы — семинария, академия, иконописная и регентская школы. Раньше студенты, а их около 1000 человек, проживали внутри периметра монастырских стен, но теперь для них построены специальные общежития. Есть у студентов и собственная столовая, где они бесплатно питаются. Помимо братии и студентов на территории монастыря ежедневно находятся еще около тысячи человек, которые поддерживают деятельность лавры — это преподаватели духовных школ, технические сотрудники, сантехники, электрики и другие. Братия живет по внутреннему монастырскому уставу, в котором расписаны все правила, касающиеся, в том числе, и питания. Едят они в трапезной, куда обычному человеку не попасть, но иногда в праздничные дни проходят торжественные трапезы, когда могут пригласить и светских гостей. В уставе прописано, что пища, которая готовится для братии, должна подвергаться минимальной термической обработке и легко усваиваться. Минимум жареного, на столе обязательно должны быть лук, чеснок, брусничный или клюквенный морс. Из заграничных продуктов — греческие или итальянские оливки. Завтрак в монастыре проходит с восьми до девяти утра. Появился он примерно в 1980-е годы, до этого традиции завтракать не было. Сделано это было для тех монахов, которые учились в семинарии или в духовных школах, чтобы они не приходили на уроки голодными. Да и сейчас на завтрак ходит незначительная часть братии, потому что у многих в это время может быть какая-то служба. Стол сервируется в зависимости от дня недели — постный день или непостный: на столе всегда есть хлеб, сахар, сладости, сливочное масло (если день непостный) и каша. Обязательная трапеза в монастыре — это обед с часа дня до половины второго. И это не просто прием пищи, но и время, когда братия собирается вместе для общения и решения каких-то бытовых вопросов. Также во время обеда поздравляют тех, у кого в этот день именины. Едят простую пищу: закуски, салаты, суп, горячее блюдо, морс или компот из сухофруктов. Существует вполне определенный ассортимент блюд, которые тут подают с разной периодичностью. Например, салаты: и простые, и сложные — от винегрета и свекольного салата с орехами и чесноком до селедки под шубой и мимозы. Готовят пять-десять супов — несколько видов ухи, борщ с рыбой или фасолью, свекольник, рассольник, солянка или овощной суп. Все супы варят на овощных или рыбных бульонах, т.к. мясо и птицу в монастыре не употребляют. На второе может подаваться рыба в разных видах: котлеты из судака и щуки, запеченная треска, жареный карп, а в праздничные дни форель. Ужин в монастыре начинается после окончания вечерней службы, на него приходят по необходимости, например, те, кто пропустил обед по разным причинам. На ужин обычно готовится какой-либо суп и горячее. В молочный день – запеканка, сырники или каша. Также в течение дня в трапезной можно выпить чай или кофе. Есть в трапезной еще и дополнительный стол, диетический, например, для тех, у кого диабет или повышенный сахар. Монахи — тоже люди. По материалам: gastronom. ru
Забота Митр. Филарета и архим. Антония о нищих и паломниках. Московский митрополит Филарет (1775–1867) имел самое участливое отношение к подведомственной ему Лавре, и через о. Антония и вместе с ним управлял ею. Они оба, как уже было упомянуто, особенно ревновали об исполнении заповедей Преподобного Сергия, основателя обители, и, прежде всего, о пропитании нищих и странников. Благодаря этому все приходившие в Лавру получали еду, питье, крышу над головой, баню, а уходившие – тридцать или сорок копеек на дорогу. Прежде чем отправляться на трапезу, Владыка сам приходил в странноприимную и пробовал кушания из котлов и, благословив, уходил. В праздничные дни для паломников варились щи с рыбой, каша с молоком или маслом и подавалась большая белая булка. «Лишь только доходил слух о намерении Владыки посетить Лавру, странноприимная отмывалась, котлы чистились, и пища улучшалась, квас ставился не разбавленный, цельный, густой и здоровый для питья. Был, раз такой случай: впал смотритель странноприимной в искушение и вместо положенной для странников рыбы подал нарезанную ломтями редьку и квас, очень уж разбавленный водицею. Владыка находился в скиту и раньше воскресенья быть, не обещался, а это был только четверг и какой-то церковный праздник. Только уселись странники за стол... как явился Владыка. Ужас охватил о. смотрителя; в смятении он поклонился в ноги вместо Филарета его келейнику о. Парфению. Высокопреосвященный нахмурился и спросил: – Чем это у тебя пахнет нехорошо? Но тот еще более растерялся и только говорил: – Ры... ры... ры... –Редька; а рыбу-то неужели ты один за всех скушал? Смотритель был как в лихорадке. Даоее: – Парфений, дай мне попробовать квасу. – Квас оказался дрянным. – Так вот что: вели, о. Парфений, сейчас принесть сюда братское кушание и квас, а братия пусть попостятся сего дня. Ты же, – обратился он к смотрителю, – отправься в скит и возьми с собою эту бочку квасу, и пей ее под присмотром о. благочинного, а до тех пор нет тебе выхода из скита». Это событие было еще при построении скита.
Рождественское гало в Троице- Сергиевой Лавре. 6-7 января, 2023 год.
Новогодний Зна́менский монастырь. Краткая история: "Зна́менский монасты́рь, что на Старом Государевом дворе — бывший мужской монастырь в Москве. Основан в 1629—1631 годах. Освящён во имя иконы Божией Матери «Знамение». После 1923 года монастырь был закрыт. До нашего времени сохранился монастырский собор". Прогуляться до монастыря можно так: спуститься вниз по Красной площади, около Покровского собора, повернуть налево, на ул. Варварка, направляться прямо. С левой стороны будет знаменитый Гостинный двор, справа- Знаменский монастырь и палаты бояр Романовых. Вниз за монастырем- Зарядье. Здания монастыря находятся по адресу: улица Варварка, д. 8—10.@
Вообще, в Лавре частенько случаются чудесные природные явления... Нужно только посмотреть вверх, на небо, на солнце и увидишь такую красоту! Январь 2021 года. (19.01.2021) Крещение. Говорят, что в этот Праздник, Богоявления, открываются небеса. Ну, чем, не доказательство!? Фото сделано разными людьми, но в один и тот же момент с разных ракурсов.
Иногда Троице Сергиеву Лавру называют небом на земле... Это правда. Фото- не монтаж, а просто удачное отражение в стеклянной двери Паломнического центра.
Путешествия бывают самые разные... И для, каждого свой транспорт. Хочу поделиться вот таким лайфхаком в одном из вагонов) Также, можно разогреть пиццу, ( в микроволновку она не поместится в своей коробке). Удивительно, но для поколения 2005-2010годов, модернизированные советские вагоны - кладезь открытий! ( Одна только комната уединения чего стоит) Поистине, такое, Даже в майнкрафте не изобретут и не научат)
Лавра, голуби... Много- много есть самых забавных зафиксированных моментов с голубями возле стен Лавры. Китайцы, приезжая сюда, кормили их... Кедровыми орехами, думая, что это корм для голубей. Надо ли говорить, что птички настолько раскушались, и к наступлению пандемии, уже не вкушали " постного" хлеба и традиционного зерна, ожидая долгожданного лакомства. Сейчас, всё вернулось на круги своя. И, каждый, приезжающий турист, или паломник, или просто прохожий, непременно оставит этим милым созданиям горсточку крошек от булочки или печенюшек... Однако, малыши нетерпеливы и очень смекалистые. Если Вам, вдруг, случится пройти от магазина к памятнику Преподобного Сергия на площади, перед входом в монастырь... А если у Вас в руках будет ещё и маленький пакетик с едой ( неважно, булочка, мармелад, или колбаса), эти чудесные создания вмиг, Вас оккупируют, принимая содержимое пакетика за желаемое лакомство.
Так вот они, три волшебных буквы XVIII века! Сейчас, их, наверное, можно было бы сделать логотипом монастыря!) Уж слишком ярка и лаконична эта аббревиатура, кажется, что именно такой она и должна быть. Латинские TSL- Троице Сергиева Лавра. Лавра, 1744 год, статус, полученный монастырём в царствование Елизаветы Петровны, любительницы сей обители. Государыня часто совершала сюда богомольные походы, не уступая и своим предкам... Но, какие это были богомолья! Императрица отправлялась из Москвы , следуя несколько вёрст пешком (!), до определённого момента, пока Государыня не уставала. Шедшая за ней карета забирала величественную особу в путевой дворец, откуда наутро доставляла к оконченной части маршрута. Государыня вновь пешком (!) продолжала своё паломничество, и снова до определённого момента... И снова карета помогала нашей Императрице. Вообщем, как мы понимаем, сие богомолье продолжалось порядка месяца, и уж, утомительным его назвать было нельзя)) Однако, как ты там, ни было, ее вклады и по нашему время говорят о любви к Преподобному Сергию и его Святой Обители. Где можно рассмотреть аббревиатуру TSL? Конечно, на колокольне, но об истории её появления, расскажу попозже, а ещё на облачения! Да-да, на облачениях XVIII века! Они хранятся в ризнице ( ныне музей СПМЗ). Ну, а фото есть здесь!