Найти в Дзене
POKANY: мастерская грузинского искусства Мастерская «Фокани» выросла в 2010 г. из студии, открытой в 2000 г. с благословления Патриарха Грузии Илии II при женском монастыре св. Нино в селе Фока (регион Самцхе-Джавахети) с целью возрождения традиций грузинского ювелирного искусства и техники перегородчатой эмали. Первоначально студия занималась изготовлением церковной утвари, к которой затем добавились украшения и произведения декоративно-прикладного искусства светского характера. Художественный руководитель студии и основатель мастерской Давид Какабадзе обучил ряд талантливых дизайнеров и мастеров, и сегодня в «Фокани» работает более 100 человек. Помимо ювелирных изделий в технике перегородчатой эмали, здесь создаются украшения в технике микро-мозаики, которая в настоящее время практикуется только в двух странах мира – Грузии и Италии, а также расписанные вручную фарфор и керамика. Адрес: 7 Bambis Rigi St, Tbilisi, Georgia.
2 года назад
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, СЫРНЫЕ БЕРЕГА, КАВКАЗСКИЕ ГОРЫ Грузинский сыр – это не только имеретинский, сулугуни и так называемый заводской, хотя годы советской власти основательно потрудились над ликвидацией инакомыслия в ряду этих молочных продуктов, а еще пара сотен интересных названий, общим числом, как уверяют специалисты, порядка 250, что, конечно, уступает по разнообразию сортам винограда, которых в Грузии в два раза больше, но все же не может не впечатлить воображение (здесь мы в особенности уповаем на гостей из России, чье воображение подорвано продуктовыми санкциями в родном отечестве). 24 сентября 2022г. в Тбилиси состоялся 7 Фестиваль сыра, в очередной раз продемонстрировавший сырное изобилие Грузии. Открывала фестиваль Анна Микадзе-Чикваидзе, которая вот уже десяти лете занимается изучением традиций грузинского сыроварения: читает специальную литературу, собирает старинную утварь и путешествует по стране в поисках рецептов традиционных грузинских сыров, которые хранит старшее поколение, делая все возможное для их возрождения, популяризации и сохранения. Именно ей принадлежит идея проведения фестиваля, а среди других ее проектов в этой сфере – молочная ферма, завод и музей сыра в окрестностях Тбилиси (Телети), а также книга, где будет рассказано о тонкостях изготовления самых древних грузинских сортов. Судя по тому, что на фестивале была широко представлена продукция молодых фермеров, занявшихся интерпретацией традиционных рецептов, дело успешно развивается, и не за горами те дни, когда разбираться в сортах грузинского сыра станет совершенно необходимо, чтобы организовать путешествие со вкусом – в прямом смысле этого слова. Поэтому наш рассказ – о некоторых интересных представителях грузинского сырного семейства и о том, где их отыскать на протоптанных туристических маршрутах. О вкусе, аромате, истории и технологических тонкостях производства продукта, столь же древнего на просторах Грузии, как, по всей вероятности, и появление на них человека в сопровождении мычащих, бекающих и мекающих копытных четвероногих.
2 года назад
САБЕРЕЕБИ Один из порядка тридцати монастырей Гареджийской пустыни, расположенный в 40 км к северо-востоку от Лавры Давида. Состоит из нескольких пещерных комплексов и датируется IX - X вв. Датировка эта условная и основана на анализе фресковых изображений: известные науке исторические источники никаких сведений об этом монастыре не содержат. Сохранившиеся здесь фрески для Грузии уникальны – ряд изобразительных и композиционных приемов нигде более не встречается, а по своей живописной манере они, по мнению специалистов, «в наиболее чистом виде отражают восточные сирийские и малоазийские традиции, в частности близки к архаичным росписям IX - X вв. пещерных монастырей Каппадокии» (за сим отсылаем к книге Т.С. Шевяковой «Монументальная живопись раннего средневековья Грузии». Тбилиси, 1983). К сожалению, фрески находятся в поврежденном состоянии, но даже оставшиеся фрагменты производят впечатление, достаточно сильное для того, чтобы решиться ехать в эти отдаленные от цивилизации и хороших дорог места. Плюс к этому – эффектные пейзажи, возможность проявить чудеса ловкости, карабкаясь по каменистым осыпям, и, при некоторой доле везения, встреча с дикой живностью в лице волков, лис и больших хищных пернатых – разумеется, на безопасном расстоянии. Попасть сюда можно по грунтовым дорогам со стороны села Удабно или со стороны села Иормуганло. При самостоятельном путешествии необходим хороший навигатор: указателей здесь нет, людей – тоже, так что заблудиться среди призрачных грунтовых дорог и холмов можно легко и непринужденно. Хотя, возможно, именно это будет началом новых открытий: по соседству расположено еще несколько пещерных комплексов, о которых мало кто знает, да и сам монастырь Саберееби долгое время пребывал в безвестности и был обнаружен только в 1950 г. #неизвестный_давид_гареджи #давид_гареджи
2 года назад
РАЧИНСКИЙ ХАМОН Копченая свинина (лори) – гастрономическая гордость Рачи и, как говорят, самое дорогое мясо в Грузии. Мы спрашивали о ней повсюду, наблюдали разные стадии производственного процесса – от мастерского свежевания свиной туши в селе Бари до разведения ритуального костра из каких-то особенно ароматных при сжигании пород древесины в коптильне во дворе гостевого дома города Они – а такую, что пальчики до самых локтей оближешь, потому что слюнки текут, и за уши, за которыми трещит, не оттащишь, попробовали, когда в последний день путешествия по Раче совершенно для себя неожиданно оказались в гостях у 78-летнего Джамбулики и его соседа Бесо в селе Патара Они. А всего-то и надо было, что загородить дорогу второму, оставив машину рядом с воротами первого у подножия холма и отправившись наверх фотографировать церковь св. Николая (ее, кстати, подсказал нам директор краеведческого музея все того же города Они, заметивший интерес своих припозднившихся посетителей к резьбе по камню). В общем, искали мы лори и нашли, но главным трофеем этой охоты оказалось нечто другое, гораздо более, согласитесь, ценное – искренняя теплота и гостеприимство замечательных людей. Все в лучших грузинских традициях. Хотя и лори, повторимся, был просто великолепен. #рача_любовь_моя
2 года назад
О ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ ВЫРАЩИВАЮТ ВИНО А НЕ ДЕЛАЮТ! Чуточку вернусь к теме вина В мире мало людей даром сомелье Каждый человек сам себя сомелье, понравилось тебе вино за 3$ значит оно шикарное а не за 1000$! Когда человек говорит, что он знаток вино и вот это вино вам надо покупать, имеется огромный вариант что это человек зарабатывает денег на вас и на винодела, иногда эти деньги больше чем зарабатывают сами винодели Люди называя себя знатоком или сомелье, могут принести ущерб хорошему винодела, когда за денег продвигают плохого а хорошего обзывают! Думаю лучше зная хорошего винодела, свести людей к ним а люди пусть сами решают какой вино хороший! Ещё один момент, винодели к вино относятся любовью и не как к средствам заработки денег и вот это любовь переходит к вам, когда общаетесь с ними и пробуйте ихние вино https://www.facebook.com/%E1%83%A8%E1%83%90%E1%83%A2%E1%83%9D-%E1%83%93%E1%83%98%E1%83%9D-757568017685111/ https://www.facebook.com/leksosmarani/ https://www.facebook.com/gia.chubinidze.1 https://www.facebook.com/dato.chakvetadze.37 https://www.facebook.com/profile.php?id=100009405111871 https://www.facebook.com/kaxa.vaxtangadze
2 года назад
БАХУСО-ТЕРАПИЯ НОРМ В ГРУЗИИ 😉 Зима, солнце в облаках прячется от нас а в Грузии солнце в плену у виноделов и они охотно делятся солнечным теплом, который в каждом капле ихнего вина! Со мной или без меня, вы допускаете ,,вредоносные" действия против себя, если обходите мимо виноделов Alexi Pitskhelauri , Gaioz Sopromadze , Diomide Dvali , Dato Chakvetadze , Kaxa Vaxtangadze , Gia Chubinidze В Грузии разные вино и по качеству и по цене Бить просто пьяным, пожалуйста покупайте вино у крестьянина от 3 до 10 лари и там тоже наидотся вполне достойный вариант Хотите достойный ширпотреб , пожалуйста вина из винзаводе качественные с 8 до 70 лари и выше но считаю, выше 30 лари не разумно тратить денег. Как знаете все вина из винзаводе готовятся культурных дрожжах Если вы ценители вин то вам вино от винодела, где винодели не готовят вино а выращивают (так относились изготовлении вина и самой вине наши предки ) и относятся как живом организму Биовина с 20 до 60 лари Пейте, радуйтесь и дарите радость другим 😊
2 года назад