Найти в Дзене
ЭЛИТНЫЕ ФУТБОЛИСТЫ БОЛЕЕ СКЛОННЫ К РАЗВИТИЮ ДЕМЕНЦИИ В недавно выполненном обсервационном исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале The Lancet Public Health, было показано, что у элитных футболистов-мужчин в 1,5 раза чаще развивается нейродегенеративное заболевание. В исследовании участвовали шведские футболисты: деменция была диагностирована у 9% (у 537 из 6007 спортсменов) по сравнению с 6% (3485 из 56 168 человек) из группы контроля. В последнее время повышается озабоченность специалистов в вопросе травм головы в футболе и их связи с риском развития нейродегенеративного заболевания в дальнейшей жизни спортсменов. В предыдущем исследовании, выполненном в Шотландии, было показано, что к развитию такого заболевания футболисты склонны в 3,5 раза чаще. С учетом таких сведений некоторые футбольные ассоциации принимают меры по снижению частоты игры головой в более молодых группах. Петер Уеда (Peter Ueda), доцент из шведского Каролинского института: «Хотя повышение риска в нашем исследовании несколько ниже, чем в предыдущем исследовании, выполненном в Шотландии, наши результаты подтверждают, что у элитных [футболистов] риск развития нейродегенеративного заболевания в дальнейшем выше. Для защиты здоровья головного мозга в спорте необходимо принимать более активные меры. Наше исследование добавляет сведения к ограниченной доказательной базе и может использоваться для принятия решений о воздействия на эти риски».
2 года назад
ВИДЫ ПРОТЕИНА Белок - ключевое веществе нашего организма, выполняющее множество функций (построение тканей тела, гормонов, транспорт веществ, участие в процессах переваривания, передача генетической информации и многое другое). Дефицит белка вызывает серьезные нарушения здоровья. Протеины - это белковые добавки, использующиеся с различными целями: * Для наращивания и поддержания мышечной массы. * Для максимизации тощей массы тела во время силовых тренировок в процессе гипокалорических периодов. * Для оптимизации состава тела; Протеиновые добавки имеют разную питательную ценность, и дополнительные свойства, в зависимости от исходного продукта. Важно разбираться в видах добавок, для максимально эффективного их использования. Растительные протеины Представлены только в виде изолята (содержит примерно 25-30 грамм белка на порцию). Имеют меньший коэффициент усвоения, по сравнению с животными протеинами. Некоторые виды растительного протеина имеют полноценный аминокислотный состав, но менее сбалансированы по отдельным видам аминокислот. Полноценность белка рассчитывается по сравнению к идеальному белку, с коэффициентом биологической ценности (КБЦ) 100. Идеальный белок - приближенный по аминокислотному составу к нашим собственным белкам. Это условная единица, в природе самый полноценный белок с КБЦ 98 - это белок яйца. Наиболее приближены к идеальному белку животные формы протеина. Животные протеины Все виды животных протеинов имеют высокий процент усвоения и КБЦ 100. 
2 года назад
🦜«Природотерапия» тревоги: пение птиц положительно влияет на психическое здоровье и настроение Люди, которые слушали записи пения птиц, отмечали снижение чувства беспокойства, в то время как прослушивание звуков шума уличного движения (автомобилей, сирен, строительных шумов) усиливало ощущение тревоги. В исследовании ученых из Института развития человека им. Макса Планка приняли участие 295 молодых добровольцев без психических заболеваний в анамнезе. Настроение (депрессия, тревога), ощущение паранойи и когнитивные способности оценивали до и после воздействия двух типов «звукового ландшафта» – пения птиц и шума уличного движения – с высоким и низким разнообразием звуков. 🚊Симптомы депрессии усиливались при прослушивании записей городского шума, независимо от разнообразия и количества входящих в него звуков, и снижались при прослушивании пения птиц с высоким разнообразием звуков. 🏕Тревожность и паранойя снижались при прослушивании пения птиц, однако городской шум не оказывал достоверного влияния на эти состояния. 🧠Достоверного влияния на когнитивные функции не оказывал не один из типов звуковых ландшафтов. Результаты исследования еще раз подтверждают неоспоримую пользу взаимодействия с природой для психического здоровья человека и открывают возможности для разработки новых методов терапии тревожных и депрессивных расстройств. «Если вы ищете легкодоступное средство для уменьшения стресса – прослушивание аудиозаписи пения птиц может стать отличным решением», — прокомментировал один из авторов исследования. Источник: Stobbe E. et al. Birdsongs alleviate anxiety and paranoia in healthy participants, 2022. DOI: 10.1038/s41598-022-20841-0
2 года назад
🧐Почему артериальное давление повышается при употреблении соленых продуктов? Приблизительно у половины всех пациентов с артериальной гипертензией (АГ) после употребления соленых продуктов повышается уровень артериального давления (АД), при этом у четверти пациентов этот уровень остается в нормальном диапазоне. Повышение АД, в свою очередь, служит предиктором повышения риска возникновения различных сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт и др.). Результаты исследования, опубликованного в журнале Circulation Research, позволили объяснить, чем именно обусловлен этот эффект на уровне молекулярной физиологии. Авторы работы изучили роль иммунных клеток в повышении АД, ассоциированным с употреблением соли. В предыдущих работах они установили, что соль поступает в клетки посредством натриевых каналов ENaC, что приводит к образованию реактивных молекул под названием изолевугландины и системного воспаления по типу аутоиммунного. 🩸Результаты показали, что у пациентов, подверженных повышению АД на фоне употребления соли, наблюдалось динамическое изменение инфламасомм NLRP3 в моноцитах В дальнейшем на этапе лабораторного эксперимента на мышах удалось показать, что ингибирование или удаление этих инфламасомм приводило к устранению связи между употреблением соли и повышением АД (и по обратной связи – при возвращении инфламасомм с помощью переливания крови эффект повышения АД в ответ на употребление соли восстанавливался). ✍🏻Авторы предполагают, что представленные данные могут лечь в основу разработки специальных тестов на определение "реактивности изменения АД в ответ на употребление соленых продуктов", что поможет определить соответствующий индивидуальный тип реакции пациента и назначить дополнительные немедикаментозные рекомендации. #кардиология #артериальная_гипертензия
2 года назад
🩸Могут ли пищевые добавки стать альтернативой статинам для снижения уровня холестерина? Многие пациенты, помимо (или вместо!) назначенного лечения принимают безрецептурные пищевые добавки, БАДы. Около 20% из них приходится на так называемые средства для «здоровья сердца», эффективность большинства из которых не доказана клинически. 💡Что думают об этом ученые? Авторы рандомизированного двойного слепого исследования исследования SPORT (Supplements, Placebo, or Rosuvastatin Study) сравнили эффективность розувастатина (5 мг/сут) и шести пищевых добавок в снижении уровня холестерина ЛПНП у пациентов в возрасте от 40 до 75 лет (исходный уровень холестерина ЛПНП 70–189 мг/дл) без атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (АССЗ) в анамнезе и 10-летним риском развития АССЗ <20%. Наблюдение длилось 28 дней. 💊Исследуемые добавки включали: рыбий жир (2400 мг; Nature Made), корица (2400 мг; NutriFlair), чеснок (5000 мкг аллицина; Garlique), куркумин (куркума + биоперином, 4500 мг; BioSchwartz), растительные стеролы (1600 мг; Nature Made), красный ферментированный рис (2400 мг; Arazo Nutrition). ❓Розувастатин, плацебо или БАДы? Наиболее выраженное снижение уровня ЛПНП по сравнению с исходным уровнем наблюдалось при приеме розувастатина – на 38% по сравнению c пищевыми добавками и плацебо. В то же время, пищевые добавки не оказали статистически значимого влияния на уровень ЛПНП, а экстракт чеснока даже способствовал увеличению уровня холестерина (практически на 8%). Аналогичные результаты наблюдались в отношении уровня общего холестерина и триглицеридов (снижение на 24.4% и 19.3%, соответственно, в группе розувастатина). 🤷‍♀️Пищевые добавки не влияли не только на уровень холестерина ЛПНП, но и на маркеры воспаления и другие показатели липидного – уровень С-реактивного белка и ЛПВП.
2 года назад
Аритмия! Когда нужно бить тревогу? Аритмия - нарушение нормальной частоты или периодичности сокращений сердца. У здорового человека в состоянии физического и эмоционального покоя частота сердечных сокращений составляет 60-90 сокращений в 1 минуту. При этом промежутки между сокращениями практически постоянны, человек не ощущает работы своего сердца. При физической нагрузке наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений (физиологическая тахикардия) при сохранении правильного ритма. Аналогичная реакция наблюдается при эмоциональном напряжении, являясь нормальным ответом сердца на активацию нервной системы. Под аритмией обычно понимают патологические изменения частоты и ритма сердечных сокращений, которые могут наблюдаться и в состоянии покоя. У здорового человека спровоцировать аритмию могут: Обильная еда Запоры Тесная одежда Укусы насекомых Некоторые лекарственные препараты Стресс. Высок риск развития аритмии у людей, страдающих сахарным диабетом, особенно если он сочетается с ожирением и повышенным артериальным давлением. Аритмии могут возникать и по более безобидным поводам: например, предменструальный синдром у женщин нередко сопровождается аритмиями, болями в сердце, ощущением удушья. Лечение аритмии: Как правило, при большинстве аритмий, не вызывающих нарушение самочувствия, нет необходимости в лечении. Исключение составляют наджелудочковые и желудочковые тахиаритмии в связи с высоким риском развития осложнений. В первую очередь необходимо лечение основного заболевания, вызвавшего аритмию, с исключением факторов, провоцирующих нарушение ритма. Задачи терапии аритмий: создание наиболее благоприятных условий для работы сердца, улучшение его снабжения кровью, кислородом, ионами кальция, калия, разгрузка за счет снижения артериального давления, воздействие на механизмы центральной нервной системы, регулирующие ритм и частоту сердечных сокращений. Если вы страдаете приступами аритмиями, то следует позаботиться о том, чтобы по возможности предупредить их. Например, людям, страдающим аритмиями, во время солнечной активности — т.е. магнитных бурь, — нужно тщательно соблюдать предписания врачей и всегда иметь при себе свои лекарства.
2 года назад
Знакомый незнакомец - аппендикс.
Аппендикс - скопление лимфоидной ткани (червеобразный отросток) слепой кишки, которое расположено на границе между тонким и толстым кишечником. Длина аппендикса в среднем составляет 5 - 15 см, диаметр - около 1 см. Предположительно, его основная задача состоит в том, чтобы защищать тонкий кишечник от бактерий, населяющих слепую кишку. Аппендицитом называют воспаление аппендикса. Это заболевание встречается чрезвычайно часто и требует проведения экстренной хирургической операции. Аппендицит может случиться у каждого человека, независимо от возраста...
2 года назад
Острый тонзиллит (ангина) - кратко о важном!
Ангина - это острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин. Воспалительный процесс может развиваться и в других скоплениях лимфаденоидной ткани глотки и гортани — в язычной, гортанной, носоглоточной, миндалинах. Тогда соответственно говорят о язычной, гортанной или носоглоточной ангине. Инфицирование может быть извне или собственной условно-патогенной флорой. Возможны два пути передачи инфекции ангины: воздушно-капельный и пищевой. Но чаще всего происходит внутреннее...
2 года назад
Основные положения, характеризующие эффективность нестероидных противовоспалительных препаратов 1. Все НПВП в адекватных противовоспалительных дозах (средних и максимальных терапевтических) при длительном применении имеют равный обезболивающий потенциал. 2. Эффективность НПВП в целом зависит от дозы. Использование более высоких доз позволяет обеспечить более выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие. 3. Использование инъекционных форм НПВП (в/в и в/м введение), а также быстрорастворимых препаратов для приема внутрь может иметь преимущество в скорости наступления обезболивающего эффекта в сравнении с пероральным приемом стандартных препаратов. В то же время нет однозначных данных о том, что применение НПВП в виде инъекций или быстрорастворимых форм для приема внутрь имеет преимущество перед пероральными формами по выраженности обезболивающего и противовоспалительного действия при проведении лечения более 1 дня. 4. НПВП в средних и максимальных терапевтических дозах более эффективны, чем максимальная терапевтическая доза парацетамола 4 г/сут. 5. НПВП в средних и максимальных терапевтических дозах при лечении хронической боли не уступают по эффективности «мягким» опиоидным препаратам, таким как трамадол. 6. Использование НПВП в периоперационном периоде и в качестве дополнительного средства для контроля боли у онкологических больных позволяет повысить эффективность обезболивания, снизить потребность в наркотических анальгетиках, связанных с опиоидам. 7. При остеоартрозе длительное непрерывное использование НПВП обеспечивает лучший контроль симптомов, чем прием НПВП в режиме «по требованию». 8. Длительный прием НПВП при остеоартрозе и подагрическом артрите в ряде случаев способен уменьшить частоту рецидивов болезни. 9. Длительное применение НПВП способно замедлить прогрессирование спондилоартроз и должно рассматриваться как патогенетическая терапия этой группы ревматических заболеваний. 10. Локальные формы НПВП обладают доказанной обезболивающей и противовоспалительной эффективностью при лечении Остеоартроза.
2 года назад
Одна таблетка Ибупрофена и сразу язва? Как защитить желудок при приёме аспирина или НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты)? Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки развиваются у 50% больных, принимающих НПВП, язвы — у 25% пациентов. ⠀ У кого риск выше? ⠀ 1.Возраст >60 лет 2.Язвенная болезнь или желудочно- кишечное кровотечение в анамнезе 3.Высокие дозы НПВП (или сочетанное применение 2-х и более НПВП) 4.Сочетанное применение антиагрегантов, аспирина и/или кортикостероидов ⠀ Вероятные факторы риска: ⠀ 1.Длительность применения НПВП 2.Женский пол 3.Ишемическая болезнь сердца 4.Табакокурение 5.Злоупотребление алкоголем ⠀ Инфекция Helicobacter pylori - независимый фактор риска образования язв и их осложнений при приеме НПВП. ⠀ Имеет ли значение, какой НПВП вы принимаете? ⠀ Имеет. Высокий риск образования эрозий и язв возникает при приёме индометацина, кетопрофена, напроксена, диклофенака, пироксикама, в меньшей степени - ибупрофена. ⠀ Как защитить слизистую желудка и 12-перстной кишки? ⠀ Принимать НПВП совместно с ингибиторами протонной помпы (ИПП). ⠀ Когда можно обойтись без ингибиторов? ⠀ Если у человека нет ни одного фактора риска (см. выше), при приёме препаратов с наименьшим риском повреждения слизистой желудка (напр. ибупрофена) в минимально эффективной дозе. ⠀ Если есть хотя бы 1 фактор риска - принимать ИПП нужно совместно с противовоспалительными препаратами так долго, как принимаете НПВП. Недопустим курсовой приём ингибиторов или «по требованию».
2 года назад
Сегодня поговорим о ВИТАМИНЕ С. Много знаем, много говорим об этом витамине, а дефицит выявляется у большей части населения. Это связано с тем, что витамин С один из самых неустойчивых витаминов и окисляется очень быстро в окружающей среде. Если приготовим раствор витамина С и оставим с вечера до утра, то там останется только несколько процентов активного витамина. Особенно быстро окисляется витамин при контакте с металлами. Даже следовое количество железа будет приводить к его распаду.  Продукты с витамином С нельзя готовить в металлической посуде. Продукты, с высоким содержанием витамина С: Шиповник Облепиха Брокколи Черноплодная рябина Зелёный чай Чёрная смородина Грейпфрут. Шиповник из наших растений является самым богатым источником витамина С, но шиповник, не который растет вдоль дорог, который накапливает свинец, бенспирен и другие тяжелые металлы, а шиповник дикий. Заваривать его нужно правильно. Заливать в стеклянную тару крутым кипятком под самую крышку, чтобы не было пузырьков кислорода. Заливаем с вечера, утром выпиваем. Хранить тяжело,  лучше замораживать, но содержание витамина прогрессивно  убывает каждый месяц. Это его особенность.  Роль в организме:  * Природный антиоксидант, только если в системе отсутствует железо или медь. Поэтому витамин С должен всегда использоваться с флаваноидами, квирцитином, рутином (аскорутин). Тк в таком виде он представлен в природе. Использование в продромальном периоде болезни при простуде - можно принять 1 грамм, потом ещё 1 грамм. И запить соком шиповником. * Стабилизатор клеточных мембран. * Противовирусное противомикробное действие - влияние на синтез интерферона. * Участвует в детоксикации ксенобиотиков через активацию цитохрома р450. Детоксикация от метаболитов инфекционных агентов. * Участвует в обмене аминокислот и синтезе катехоламинов - норадреналина, адреналина, дофамина. Участие в синтезе кортикостероидов, для регуляции стрессорной регуляции в организме. Чем больше стресса тем активнее расход витамина. Энергично теряется, следовательно увеличиваем дозы. * Образование и созревание коллагена. Образование глюкозаминсульфата, хондроитинсульфата для хрящевой ткани. * Метаболизм гормонов щитовидной железы. * Нейтрализация нитрозаминов в фруктах овощах, которые зачастую содержатся в них при использовании азотных удобрений. * Поддержание активности сурфактанта, следовательно нормальное дыхание. В день средняя доза витамина С 500 мг, можно и до 1 грамма при активной жизни. В плане токсичности витамин С совершенно не токсичен. Организму необходимо дать то что ему нужно, но не хватает и он сам будет решать свои проблемы !
2 года назад
ПОЧЕМУ ВАЖНО ЗНАТЬ ПРО ВИТАМИН D? Если вы НЕ ЗНАЕТЕ свой уровень витамина D, то совершаете большую ошибку. Из-за нехватки витаминов могут возникать серьезные проблемы со здоровьем. На самом деле это целая группа химических соединений, но для упрощения их вместе называют витамином Д. Почему он так важен? Доказано, что если поддерживать в норме уровень витамина D, то резко снижается вероятность развития: •рака •аутоиммунных (аутизм, астма или рассеянный склероз) •инфекционных •вирусных •сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт и инсульт) •рахита у детей •остеопороза у взрослых. Есть несколько естественных способов КАК ПОЛУЧИТЬ витамин D 1. он вырабатывается при попадании УФ-лучей на нашу кожу (С солнышком у нас проблемы). 2. он поступает в организм с продуктами ПИТАНИЯ (нужно знать в каких продуктах содержится). Так как D является жирорастворимым витамином, то лучше всего он усваивается вместе с пищей богатой ЖИРАМИ. Кто чаще сталкивается с дефицитом? - Женщины в период беременности и кормления; - Пациенты с хронической почечной/печеночной недостаточностью; - Пациенты с заболеваниями костей (гиперпаратиреоз, остеомаляция, остеопороз); - Пациенты с туберкулёзом; - Люди с ожирением; - Пожилые люди (60+); - Люди с темным оттенком кожи (дети и взрослые). Как узнать, что он в норме? Разберем в цифрах: -Выраженный дефицит витамина D <10 нг/мл (<25 нмоль/л). -Дефицит витамина D <20 нг/мл (<50 нмоль/л). -Недостаточность витамина D > 20 <30 нг/мл, (>50 <75 нмоль/л). -Адекватные уровни витамина D >30 нг/мл (>75 нмоль/л). -Уровни с возможным проявлением токсичности витамина D >150 нг/мл (>375 нмоль/л). Дефицит этого витамина НЕОБХОДИМО восполнять! Крайне важно подобрать дозировку в зависимости от показателей в анализах.
2 года назад