Найти в Дзене
может пригодиться!
2 года назад
Пекинская утка, также известная как Пекинская жареная утка (北京烤鸭 [běi jīng kǎo yā]), является известным традиционным пекинским блюдом и популярной вкусной китайской едой. Считается, что она входит в топ-лист кухни Бэйцзина. О ее происхождении рассказывали, что император династии Сун (960-1279 гг. н. э.) однажды охотился на утку , а затем приказал людям их разводить и готовить из них вкусную пищу. Запах жареной утки привлек внимание императора, поэтому жареная утка стала частью знаменитой королевской кухни. В эпоху династии Мин (1368-1644 гг. н. э.) император Чжу Юаньчжан съедал по одной жареной утке в день. Поначалу пекинская утка была особым блюдом, приготовленным только для королевской семьи. Гражданские редко могли наслаждаться этим блюдом. В наши дни люди могут купить утку по-пекински в специализированных магазинах или отведать ее в ресторане или кафе. А вот вам и рецепт приготовления! На заметку! Свежая птица всегда имеет равномерный розоватый оттенок кожи. Никаких повреждений, гематом, кровоподтеков или надрывов быть не должно. Мышечные ткани отличает красноватый цвет, но без резких переходов. Качественное свежее мясо всегда чуть влажное и упругое на ощупь. Проверить это легко. Слегка надавите на тушку — она быстро восстановит форму, и вмятина исчезнет. Если вы покупаете утку целиком, внимательно осмотрите глаза и клюв. Глаза должны быть без всякой мути, а клюв — чистым и блестящим. Если он слегка пружинит при нажатии, перед вами молодая птица. В приготовленном виде она будет очень нежная, сочная и вкусная. Также изучите лапки. У свежей тушки целые эластичные перепонки желтоватого цвета, без малейших дефектов. После того как вы выбрали подходящую птицу перейдем к готовке! Подготовленную тушку тщательно промывают под струей воды комнатной температуры. Слишком горячая или холодная вода на этом этапе может подпортить вкус мяса. Далее необходимо отрубить фаланги крыльев, внимательно удалить волоски. С помощью острого ножа срезают весь жир с кожи, иначе хрустящая корочка не получится. Особое внимание уделяется области шеи и гузки. утку необходимо подвесить на крюк. Вполне подойдет безмен — обычные рычажные весы с крючком. Так будет удобно ошпаривать тушку кипятком. Это нужно сделать основательно и со всех сторон, чтобы кожа посветлела. После этого птицу обтирают, дают подсохнуть и приступают к маринованию. Способов существует много, вот один из самых популярных. Вначале тушку обливают со всех сторон хересом или крепленым белым вином. Немного можно влить внутрь утки. Когда вино впитается, ее «усаживают» на бутылку и натирают крупной солью. В таком положении тушку оставляют на 12 часов, периодически сливая выделяющуюся жидкость. По истечении отведенного срока утку, не снимая с бутылки, смазывают жидким медом и оставляют еще на 12 часов в прохладном месте. Это самый простой вариант. Мед можно смешать с соевым соусом и кунжутным маслом. Если вы любите специи, добавьте имбирь, бадьян, гвоздику, корицу или перец. Они органично дополнят утятину. Спустя сутки, когда утиное мясо напиталось ароматом и вкусом маринада, можно приступать к приготовлению. Ингредиенты: тушка утки — 2–2,5 кг мед — 4 ст. л. кунжутное масло — 1 ст. л. соевый соус — 2 ст. л. соль — по вкусу молотые гвоздика, фенхель, черный перец, бадьян, корица — по желанию Способ приготовления: 1. Подготовьте утиную тушку к запеканию, как описано выше. 2. Смешайте маринад из кунжутного масла, меда и соевого соуса. Если нужно, добавьте соль и специи по вкусу. 3. Натрите тушку маринадом со всех сторон, хорошо промажьте внутри. 4. Разогрейте духовку до 250 °C. 5. Пока духовка разогревеатся, налейте в высокую форму для запекания воду примерно на 2–3 см. Сверху положите решетку, смазанную маслом. 6. На эту конструкцию уложите тушку спиной вниз и поставьте в духовку при 250 °C на 40–45 минут. 7. Теперь переверните утку на грудь, уменьшите температуру до 160 °C и запекайте час. 8. После этого запекайте птицу на каждом боку при той же температуре по 15–20 минут. 9. Вытащите утку из духовки и оставьте остывать на 10 минут. Приятного аппетита!
156 читали · 2 года назад
История появления шоколада Впервые о шоколадном лакомстве люди узнали примерно 3000 тысячи лет назад в Латинской Америке, в низинах Мексиканского залива. Ольмеки научились перетирать какао-бобы с зернами маиса и жгучего перца. Из такой маслянистой массы они готовили необычный напиток, аналогов которому в то время в мире просто не существовало. В начале это был холодный, пенный и несладкий напиток. Ведь сахар индейцам в те далёкие времена был неизвестен, потому что история появления сахара берет свое начало на другом континенте. В истории от культуры ольмеков практически нечего не осталось, но многие учёные полагают, что в первый раз слово «какао» прозвучало как «kakawa» примерно 1000 лет назад, в самый пик рассвета этой древней цивилизации. На смену ольмекам пришли майя, которые смогли усовершенствовать рецепт божественного напитка. Индейцам удалось окультурить шоколадное дерево и со временем они научились выращивать огромные плантации какао-бобов. Майя владели оригинальными рецептами приготовления шоколадного лакомства в состав которого могли входить различные комбинированные компоненты и добавки, от жгучего перца и гвоздики до сахарной кукурузы и меда. Спустя время земли, которые заселяли майя были завоеваны ацтеками. Поэтому вместе с территориями, ацтеки обрели еще и тайные знания производства необыкновенного божественного напитка. Эту тайну они хранили вплоть до начала XV столетия, пока люди не начали исследовать мир и делать удивительные географические открытия. Интересно знать! Свое название шоколад унаследовал от слова «чоколатль», что на языке ацтеков обозначает «огненная вода». Шоколадное дерево - пища богов Шоколадное дерево в ботанике получило название «теоброма какао», что означает «пища богов». Дерево может расти только во влажном и теплом климате, оптимальное место Южная и северная Америка, Австралия и на некоторых островах Азии. Урожай с какао-бобов можно снимать два раза в год. Высота дерева в среднем достигает 10 метров, а в некоторых случаях встречаются деревья рекордсмены более 15 метров. В каждом плоде может находиться от 20 до 50 семян. Плоды могут быть плоскими, круглыми, выпуклыми и иметь голубоватый, сероватый или коричневый цвет. Свежие какао-бобы имеют горько терпкий вкус, и содержат приблизительно 30% какао-масла и 30% воды. Легенда о том как появился шоколад Легенда гласит, что один бедняк бросил какао бобы на землю под палящее солнце, а после собрал плоды и добавил в чашу с водой. Правящие элиты увидев как пьют шоколад бедняки возгорелись завистью и отобрали напиток у бедных, провозгласив продукт священным эликсиром и запретив пить шоколад простым людям. Чтобы бедняки не сомневались в серьезности их намерений, жрецы принесли в жертву несколько сильных и отважных воинов и добавили в пантеон почитаемых ими богов «бога какао». Простых людей попросту заставили призрачно верить, что зерна какао-бобов на землю попали из рая, а драгоценные плоды священных деревьев служили пищей богам. Спустя время, вожди провозгласили шоколад деньгами, а что иметь деньги простолюдинам плохая примета, никто тогда не сомневался. Шло время, и в сознании простых индейцев какао-бобы уже олицетворяли собой символ власти и богатства, потому что позволить такое лакомство могли себе лишь правящие элиты. Таким образом, шоколад стал напитком правителей и богачей, а зерна-какао имели не меньшую цену, чем деньги. Интересно знать! Индейцы с удовольствием вели торговые отношения между племенами ведя расчет какао-бобами, в то время имевшие не меньшую ценность, чем для нас сейчас деньги. Шоколадными монетами не брезговали и работорговцы. Раба можно было обменять на 100 какао-бобов. Первым в истории европейцем, попробовавшим шоколадный напиток был известный мореплаватель Христофор Колумб. Это случилось в 1502 году, когда исследователя потчевали удивительным лакомством жители острова Гайана. Спустя двадцать лет не менее знаменитый но кровожадный завоеватель Мексики Эрнан Кортес, тоже отведал удивительный напиток. Индейцы ошибочно приняли испанца за почитаемого бога «Кетцалькоатля» опустившегося с небес и одарили Кортеса сокровищам.
2 года назад
Друзья рады приветствовать ВАС на нашем канале! Здесь мы будем обсуждать популярную и не только, кухню со всего мира. Узнаем удивительную историю появления блюд, Вместе научимся готовить, поделимся секретами приготовления. Расскажем о тонкостях кулинарии и погрузится в удивительный колейдоскоп красок и оригинальности блюд. Подписывайтесь, делитесь семейными рецептами, принимайте активное участие в развитие канала!
2 года назад
Впервые делать чимичангу начали в пограничных с США районах Мексики. Острое блюдо популярно среди простого населения. Давайте разберемся как же появилось это блюдо! В целом, независимо от разнообразия используемых ингредиентов, чимичанги представляет завёрнутую тортилью (мексиканская мягкая пшеничная лепёшка), наполненную начинкой, которую перед подачей повторно обжаривают на сковородке. При отсутствии тортильи, вы можете использовать лаваш, он очень похож по вкусу на тортилью. Для приготовления используют разнообразное мясо, и даже морепродукты. Пикантности чимичанги придают острые и ароматные специи и пряности, а также соусы, с которыми может подаваться это блюдо — «чили» Одна из версий гласит, что в ресторане El Charro в штате Аризона хозяйка готовила буррито и случайно уронила уже готовое блюдо в сковороду с кипящим маслом. В отчаянии она хотела произнести испанское ругательство «Ay, chingado!», но постеснялась маленькой племянницы и произнесла «Ay, chi…michanga!». Когда блинчик подрумянился, тётушка Моника как опытный кулинар поняла, что совершенно случайно у неё получилось новое и довольно оригинальное блюдо. С этого дня в меню ресторана появилось новинка под экзотическим названием чимичанга.
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала