Найти в Дзене
Хранить кофе в холодильнике при ежедневном использовании — нецелесообразно, это негативно сказывается на напитке. Все дело в том, что в холодильнике скапливается множество посторонних запахов, а Кроме того, при подобном хранении кофе практически невозможно избавить от сырости. Когда Вы достаете банку, из-за перепада температуры на кофейных зернах образуется конденсат, который позже в них же и впитается.
2 года назад
КАК МЕНЯЕТСЯ ВКУС И АРОМАТ КОФЕ ПОСЛЕ ГОДА В ЗАМОРОЗКЕ
На упаковках обжаренного кофе мы пишем: желательно употребить кофе в течение первых двух месяцев со дня обжарки, а срок годности — 6 месяцев. Но этот период можно продлить, если заморозить зерна. Кофе практически не содержит влаги, поэтому в морозилке клеточная структура зерен не нарушается: они не портятся, а их естественное старение замедляется. Однако масштабных исследований, как долго зерна можно хранить в замороженном состоянии без изменений, на сегодняшний день нет. Наши коллеги из провели эксперимент: сравнили два образца кофе, которые заморозили с разницей в один год...
2 года назад
Что делает некоторый кофе дорогим и является ли он лучше дешевого?
В нашем ассортименте можно найти кофе, сильно различающийся по цене. Что делает один сорт дорогим, а другой дешевым? Арабика дороже робусты, потому что арабика намного ароматнее и вкуснее, чем робуста, так во всяком случае ее воспринимает подавляющее большинство людей. Это порождает спрос. Удовлетворить этот спрос не так легко, так как арабика (лат. Coffea arabica) весьма капризное дерево. Арабике нужен определенный климат и температурные условия. Растение также очень требовательно к почве и нуждается в тщательном уходе...
130 читали · 2 года назад
Степени обжарки кофе и как они влияют на вкус
Степень обжарки очень сильно влияет на проявление вкусовых характеристик в чашке кофе. При обжарке высвобождаются дремлющие вкусовые и ароматические свойства кофейного зерна. Во время жарки меняется как цвет зерен, так и их вкус. Тот же кофе будет совершенно разного вкуса при разных степенях обжарки. Единственной правильной степени обжарки нет. Это дело вкуса каждого человека, какая степень ему больше нравится. Предпочтение разных степеней это также следствие веками сложившееся культурных стереотипов в обществе...
2 года назад
Бразильский плантационный кофе
Основные ботанические разновидности арабики Бразилия удерживает уже более 150 лет позицию крупнейшего производителя кофе в мире. Суммарно бразильские кофейные плантации по площади занимают более 27 000 квадратных километров. Это приблизительно, как вся площадь Белгородской области или площадь Ярославской области, если из нее вычесть площадь Рыбинского водохранилища. Эти огромные масштабы позволяют Бразилии производить более 33 миллионов мешков кофе в год и занимать  треть мирового рынка кофе. За...
2 года назад
Почему у кофе разного происхождения разный вкус?
Кофе - это напиток, который производится из зерен плодов кофейного дерева. Есть два основных ботанических вида кофейного дерева. Это - арабика lat. coffea arabica и робуста lat. coffea canephora. У каждого вида есть много подвидов. В разных странах выращивают часто разные ботанические подвиды арабики. Некоторые подвиды состоят ближе в родстве друг к другу, чем другие. У некоторых сортов кофе есть много общих оттенков вкуса, их можно объединять в категории, часто им дают условные географические названия, как например, Центральноамериканские сорта...
2 года назад
Бразильский плантационный кофе
Основные ботанические разновидности арабики Бразилия удерживает уже более 150 лет позицию крупнейшего производителя кофе в мире. Суммарно бразильские кофейные плантации по площади занимают более 27 000 квадратных километров. Это приблизительно, как вся площадь Белгородской области или площадь Ярославской области, если из нее вычесть площадь Рыбинского водохранилища. Эти огромные масштабы позволяют Бразилии производить более 33 миллионов мешков кофе в год и занимать  треть мирового рынка кофе. За последние десятилетия, после прекращения в 1989 жесткого регулирования кофейной отрасли, бразильские...
2 года назад
Бразильский плантационный кофе Основные ботанические разновидности арабики Бразилия удерживает уже более 150 лет позицию крупнейшего производителя кофе в мире. Суммарно бразильские кофейные плантации по площади занимают более 27 000 квадратных километров. Это приблизительно, как вся площадь Белгородской области или площадь Ярославской области, если из нее вычесть площадь Рыбинского водохранилища. Эти огромные масштабы позволяют Бразилии производить более 33 миллионов мешков кофе в год и занимать треть мирового рынка кофе. За последние десятилетия, после прекращения в 1989 жесткого регулирования кофейной отрасли, бразильские производители стали все больше и больше диверсифицировать свою продукцию и экспериментировать с разными ботаническими разновидностями арабики и способами ферментации и отделения зерен от мякоти плодов. Это привело к тому, что раньше очень однотипный, предсказуемый, даже немножко скучный бразильский кофе, продаваемый под собирательным названием, полученным от порта, из которого он экспортируется – Сантос, стал очень многообразным. Если раньше Бразилия экспортировала практически только массовый кофе под маркировками больше похожими на зашифрованные послания, понятные только особо посвященному, например Santos NY 2 17/18 SS FC*, то сегодня помимо устоявшей биржевой системы классификации, которая продолжает действовать по отношению к большинству бразильского кофе, есть еще и плантационный кофе, который продается по терруару, ботанической разновидности, названию плантации и брендам. Здесь нужно сделать небольшое отступление и отметить, что некоторые производители и продавцы поняли процесс дерегулирования всего лишь как способ выделить свой товар и продать его дороже под своей торговой маркой. Поэтому ценителю качественного кофе важно разобраться с терминологией и научиться различать настоящий плантационный кофе и настоящие микролоты от просто брендированного массового кофе В этой статье разберем бразильский кофе по основным ботаническим разновидностям, так как они оказывают огромное влияние на вкус кофе в чашке. Большая часть бразильского кофе все еще идет на экспорт смешанным, то есть без определения разновидности. Его чаще всего продают под названием Сантос или иногда для уточнения добавляют штат, например Minas Gerais, или местность Mogiana для уточнения откуда кофе. Иногда в самых циничных случаях его называют фазенда, что-то экзотическое, делая упор на свой исключительный терруар. Но это все, независимо от названия, тот же Сантос и по вкусу вы его не отличите от обычного Сантоса. Настоящий бразильский спешиалити кофе продается с указанием конкретной ботанической разновидности или купажа двух-трех разновидностей, а так же с указанием региона, где он выращивался, и производителя. Для ценителя кофе самое интересное пожалуй пробовать не купажи с разными этикетками, а научиться различать разные виды арабики по вкусу. Поставьте, например, рядом две чашки: одну, приготовленную из Катуайа, а другую из Бурбона и сравните. Разница станет сразу очевидной и здесь невозможно сказать, что какой-то лучше, они просто совершенно разные. И так разберем основные разновидности. Красный Бурбон / Red Bourbon Один из самых старых разновидностей бразильской арабики. Завезенный в 1859 году с острова Реунион, раньше остров назывался Бурбон, в честь французской королевской династии правящей тогда Франции. Деревья давали значительно больший урожай, чем тогда выращиваемая Типика. Красным Бурбоном его стали называть значительно позже в 30-годы двадцатого века, чтобы отличать его от новой естественной мутации Бурбона с плодами желтого цвета вместо обычных красных. Желтый Бурбон / Yellow Bourbon В 1930 году доктор Карлос Арналдо Круг первым изучил деревья разновидности Бурбон с желтыми плодами и назвал его Желтым Бурбоном. Он пришел к выводу, что Желтый Бурбон является либо естественной мутацией Бурбона (Красного) или результатом случайного скрещивания Красного Бурбона с Желтым Ботукату (Yellow Botucatu).
2 года назад