Найти в Дзене
📃 ПАМЯТКА: КАК ВЫСТРАИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ СО СВЕКРОВЬЮ? 1️⃣ Проживите и примите тот факт, что Вы можете никогда не понравиться матери мужа не потому, что Вы какая-то не такая, а просто потому, что Вы есть теперь в жизни вашего супруга. И как бы вы ни старались, не сможете это изменить. Не заслужите, не оправдаете, не станете, не будете и т.д. 2️⃣ Важно! – Научитесь определять границы Вашей с мужем семьи и свои личные границы в отношениях со свекровью. Отстаивайте и защищайте их, пока не «дойдёт». «Дохождение» может пройти через конфликты и это нормально. 3️⃣ Если Ваша свекровь использует манипуляции – обиды, наказание через прекращение общения, попытки вогнать Вас с мужем в чувство вины, использование позиции «жертвы», дайте ей возможность наобижаться столько, сколько ей это необходимо и достаточно. Если есть потребность, надо её удовлетворять. 4️⃣ Помните, что Вы не можете отвечать или управлять настроением другого человека, его мыслями, эмоциями, действиями, здоровьем, желаниями. 5️⃣ Вы не обязаны отвечать взаимностью на какие-то «хорошие действия» в свой адрес, если Вы этого не чувствуете или не хотите. 6️⃣ Помните о том, что отношения между матерью и ребенком и отношения между партнёрами – это две разные сферы отношений с разным набором ролей. Это нормально, что у Вашего мужа с его матерью и у Вас со свекровью могут быть разные отношения. Понимаю, что это сложно, но постарайтесь их не смешивать и разделять хотябы для себя. 💌 Если захотите во всём этом разобраться, записывайтесь на консультацию и делайте первые шаги к восстановлению своей семейной гармонии!
1 год назад
4 правила хорошего отдыха. 1. На время отдыха Вы отключаете режим «работа» и «думать о работе». Откладываете все свои незавершенные дела на время вашего отдыха, сколько бы он ни длился – день или месяц. Задача за время отдыха – разгрузиться, восполнить интеллектуальные, эмоциональные, физические ресурсы и соскучиться по работе. К слову, человек за единицу времени может полноценно и качественно заниматься только чем-то одним. Иначе, качество и удовлетворённость сильно страдают. 2. Почаще вылезайте на природу. Не на экстремальный переход через горы или преодоление речных порогов. Для многих природные источники восполнения «маны» - это прогулки по лесу, посиделки на берегу озера или речки, прогулки в парках или по набережной, отпуск у бабушки в деревне… домашние животные тоже могут восстанавливать душевное равновесие. 3. Занимайтесь только тем, что Вам искренне хочется. Если чувствуете внутри напряжение или сопротивление предлагаемому «за компанию» - смело отказывайтесь от оного. Впрок всё равно не пойдёт, поскольку вы затратите дополнительную энергию ещё и на преодоление своего сопротивления. 4. Чередуйте периоды пассивного и активного отдыха, если вы просто устали и хотите восстановиться. Если же вы в состоянии истощения, активный отдых противопоказан – сон, минимум внешних раздражителей, минимум общения с неродными и не близкими и кота-мурлыку подмышку. Желаю всем хорошего и качественного отдыха! #психологонлайн #отдых #полезно #ДинаКртовскова #восстановление
2 года назад
Техника на понимание и определение своих интересов, предпочтений и выборов будущего. Первое: почувствуйте себя в моменте Здесь и сейчас. Прочувствуйте своё состояние, ощущение своего тела, свои эмоции и мысли прямо сейчас. Прочувствуйте себя в здесь и сейчас. Побудьте в этом. Затем ответьте себе на вопрос: "Как мне в этом состоянии ?" Второе: представьте, как, где вы будете через месяц. Что будет вас окружать? Какие предметы, события, действия, люди будут вас окружать через месяц? Представляйте всё это очень тщательно и подробно. Затем, когда вы это представили, прочувствуйте своё состояние, ощущение своего тела, реакции своего тела на представляемые, свои эмоции и чувства, свои мысли. Как реагирует ваше тело, какие эмоции приходят, какие мысли появляются? Прочувствуйте себя в этом состоянии и ответьте себе на этот вопрос: "Как мне в этом?" Третье: всё то же самое проделайте с тем, что будет через полгода, год, 2 года, 5 лет, 7 лет, 10 лет, 15 лет, 20 лет, 40 лет. Очень важно замечать, как будет реагировать ваше тело, ваши эмоции на то, как вы представляете своё будущее. Эти сигналы важно улавливать и обращать на них внимание-они являются наиболее точными источниками информации о том, что вам на самом деле может быть "по душе". Если после выполнения техники вы захотите более подробно разобрать свои результаты - записывайтесь на консультацию и вместе мы обязательно разберёмся, найдём причины и выходы.
2 года назад
С разрешения клиентки выкладываю её историю. Анна, 42 года.   Первую консультацию Анне подарила на день рожденья её подруга. Видя насколько прекрасная, привлекательная и улыбчивая женщина изменилась за последнее время, подруга решила действовать. Действительно, Анна сильно похудела, осунулась, стала более нервной, тревожной, нарушился сон, тяжелые эмоциональные состояния могли на несколько дней лишить сил, постоянно хотелось плакать и не вылезать из-под одеяла. Появился страх выходить на улицу. О том чтобы сесть за руль или даже просто подойти к машине не было и речи. Анна уже и забыла, когда по-настоящему улыбалась. В личной жизни был мужчина, с которым невозможно было создать семью и выстроить отношения – он был женат. Эта нестабильность выматывала. Анну это не устраивало, но она боялась оставить эти отношения, считая, что никому не нужна и не может нравиться. Анна боялась думать о своём будущем. Работа не обещала ей никаких перспектив – начальство и коллеги откровенно скидывали на неё самые непривлекательные задачи. Отношения в коллективе тоже не складывались. Когда Анна пришла на консультацию её первые слова были: «Я не знаю, что мне делать – я уже устала плакать». В случае Анны первое, что предстояло сделать – это восстановить чувство безопасности. И это работа с запросом про тревогу, страхи, нарушение сна, выражение и проявление агрессии (раздражения, злости, гнева, ярости, отстаивание личностных границ) и т.д. В процессе терапии работа велась над восстановлением самооценки и самоотношения, восстановлением целостности и устойчивости личности, принятием себя и других, проявлениями агрессии и других эмоций, умением понимать и отстаивать свои границы, тем, как находиться в конфликтах, проявлять любовь и заботу о себе, как не зависеть от оценок и ожиданий других людей и не бояться быть отвергнутой. И это далеко не всё. Через год еженедельных терапевтических сессий Анна восстановила свой комфортный вес, завершила отношения с прежним мужчиной, вступила в новые более здоровые отношения, получила повышение на работе и по-новому выстроила свои отношения с коллегами, наладила отношения с сыном-подростком, отрегулировала сон, прошли приступы головной боли. У Анны в целом улучшилось эмоциональное состояние, состояние здоровья. На последней завершающей сессии она поделилась, что сейчас каждый день счастлива и каждый день по-разному.
2 года назад
Какие способы «справляться» со стрессом я заметила в окружающем мире по следам субботы. 1. Активное эмоциональное обсуждение случившегося. 2. Поиски информации по всей ситуации и по основным действующим лицам. 3. Психологические защитные механизмы: «избегание, отрицание,вытеснение, обесценивание, рационализация, сублимация, компенсация». 4. Создание мемов, анекдотов (направление энергии в творчество). 5. Усиление зависимого поведения. 6. Поиск социальной поддержки (родные и близкие, укрепление родственных связей). А какие способы обрабатывать стресс заметили Вы в последние несколько дней в своём жизненном поле? Поделитесь своими наблюдениями в комментариях. Если хотите отдельно про защитные механизмы психики – ставьте «+» в конце вашего комментария. С уважением, Практический психолог Дина Котовскова.
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала