Найти в Дзене
Как организовать диспансеризацию на работе? Диспансеризация позволяет взять отгул, но бывает, что этого времени просто нет. А еще надо ехать в поликлинику, сдавать анализы, идти к врачу... У многих из вас сразу найдутся дела поважнее, не так ли? Специально для тех, кто всегда занят, в Свердловской области с 2022 года действует программа «Добро на предприятии». Она позволяет пройти обследования и получить консультацию врача прямо на рабочем месте. Популярность выездной диспансеризации с каждым годом растет. Сравните: за 8 месяцев прошлого года в ней приняли участие 86 предприятий (чуть больше 6 тысяч человек), а за тот же период 2025-го уже 145 организаций — это свыше 16 тысяч застрахованных. Такую статистику приводит компания «АСТРАМЕД-МС»: именно она первой среди страховщиков реализовала проект по выездной диспансеризации совместно с ТФОМС и региональным Минздравом. Если у вас есть желание принять участие в выездной диспансеризации, делимся, как ее организовать: 1) Обсудите такой формат с работодателем, расскажите о плюсах мероприятия. На наш взгляд, основной из них — возможность сохранить здоровье сотрудников и снизить вероятность больничных благодаря ранней диагностике заболеваний. 2) Далее работодателю необходимо обратиться в страховую компанию и обсудить условия выездной диспансеризации. 3) В назначенную дату предприятие выделяет помещения для обследований, а больница организует полноценную «однодневную поликлинику»: направляет медиков и передвижное оборудование. Специалисты не только проводят осмотры, но и берут анализы, делают флюорографию, маммографию и т.д. Важно: минимальная численность пациентов для проведения выездной диспансеризации составляет 150 человек. Если у вас небольшая организация, не расстраивайтесь. Вы можете обсудить со страховыми представителями формат «зеленого коридора», когда обследования для работников предприятия проводят в больнице в специально отведенное время. Контакты для связи со страховыми представителями вы найдете на нашем сайте. Они сориентируют по вопросам выездной диспансеризации и помогут создать для нее комфортные условия.
1 неделю назад
Кто такой лечащий врач❓ Лечащий врач — это специалист, который отвечает за организацию и оказание медицинской помощи пациенту, в том числе за диагностику, лечение и наблюдение за его состоянием. Лечащим врачом может быть как участковый терапевт, так и другой специалист по профилю заболевания пациента, например, невролог, эндокринолог или хирург. Обязанности лечащего врача: 1️⃣организация обследования и лечения пациента; 2️⃣постановка диагноза после комплексного обследования; 3️⃣предоставление информации о состоянии здоровья гражданина и всех возможных рисках; 4️⃣привлечение других специалистов для консультаций и консилиума врачей при необходимости; 5️⃣информирование пациента о возможности получения бесплатных лекарств и специального питания. ☝️Важно: рекомендациям других врачей следуют только после согласования со специалистом, который «ведет» пациента. Если пациенту оказывают экстренную медицинскую помощь, этим правилом разрешено пренебречь. Лечащий врач вправе отказаться от наблюдения пациента, если здоровью и жизни гражданина ничего не угрожает. Отказ он обсуждает с руководителем медицинской организации. В свою очередь пациент тоже может выбрать другого врача и попросить руководство больницы посодействовать ему в данном вопросе.
2 недели назад
💬«Не хочу прикрепляться к поликлинике. Зачем мне это?» Некоторые уверены, что прикрепление к поликлинике необязательно, ведь если что-то случится, на вызов приедет скорая. Отчасти это правда, но объем помощи будет сильно ограничен. Без прикрепления медики окажут экстренную или неотложную помощь, а вот плановую нет. Подобную ситуацию мы рассматривали также, когда говорили об отсутствии полиса ОМС. Для чего пациенту необходимо прикрепление: 🔻прохождение профосмотра/диспансеризации; 🔻консультация узкого специалиста; 🔻получение справок, рецептов; 🔻оформление больничного; 🔻прием врача на дому. Зачем прикрепление нужно больнице: 🔻планирование нагрузки на врачей и других медиков; 🔻наблюдение за здоровьем граждан; 🔻расчет потребности в лекарствах и расходных материалах. Ознакомиться со списком медицинских организаций, входящих в систему ОМС Свердловской области, можно на нашем сайте. И не забудьте прикрепиться к поликлинике, если вы еще этого не сделали!😉
2 недели назад
Что такое врачебная тайна❓ Врачебная тайна — сведения о факте обращения пациента за медицинской помощью, диагнозе, состоянии здоровья и другая информация, полученная при обследовании в больнице. Разглашать врачебную тайну другим должностным лицам или родственникам пациента можно только с его согласия. Это же относится к научным публикациям. ☝️Важно: смерть человека не является основанием для разглашения врачебной тайны. Согласие обычно заполняют на бумаге, когда впервые обращаются в медицинскую организацию. В нем же указывают ФИО и телефон человека или нескольких людей, которым готовы доверить информацию о своем здоровье. Впрочем, существуют ситуации, не требующие согласия пациента. Среди них: 🔹необходимость медицинского обследования и лечения, когда пациент не может выразить свою волю, допустим, не пишет и не говорит; 🔹угроза распространения инфекций, массовых отравлений; 🔹официальный запрос от органов дознания и следствия, прокуратуры, если данные связаны с судебным разбирательством и/или осужденным, которому необходимо лечение; 🔹контроль органов исполнительной власти за больными наркоманией. Больше сведений о врачебной тайне, в том числе в отношении несовершеннолетних, вы найдете в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
2 недели назад
⚡️В сентябре вступили в силу изменения в закон об обязательном медицинском страховании Важное для граждан нововведение связано с работой страховых представителей. В обновленном документе уделили особое внимание сопровождению застрахованных лиц. Теперь страховые медицинские организации, в том числе действующие по лицензии в отдельных регионах, будут сопровождать граждан на всей территории России. Ранее в законе этот нюанс не уточняли. Таким образом, страховые представители могут отправлять сообщения и держать связь с пациентами без ограничений в любой точке нашей страны и активнее консультировать их. Если у вас возникнет вопрос об оказании медицинской помощи по полису ОМС, допустим, в командировке или в отпуске в другом субъекте России, не нужно искать местного страховщика. Звоните представителю родного региона. ☝️Важно: в случае с переездом в другой регион на постоянное место жительства необходимо обратиться в местную страховую компанию. Это может быть та же организация, что и в прежнем регионе, либо другая по выбору застрахованного. Напоминаем, что в Свердловской области действуют 4 страховые медицинские организации: 🔻«АСТРАМЕД-МС»: 8-800-250-79-44; 🔻«СОГАЗ-Мед»: 8-800-100-07-02; 🔻«Урал-Рецепт М»: 8-800-201-75-39; 🔻«Ингосстрах-М»: 8 (343) 311-15-99. Как еще связаться со страховым представителем, читайте в инструкции.
2 недели назад
Илья Баланин оценил промежуточные результаты исполнения территориальной программы ОМС в Свердловской области
Эффективно и рационально расходовать средства, развивать информационные сервисы и обеспечивать защиту прав и интересов застрахованных граждан – такие задачи поставил перед свердловской системой ОМС председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин в ходе рабочего совещания с членами Правительства, Министерства здравоохранения Свердловской области и руководителями территориального фонда ОМС. Заместитель Губернатора – Министр здравоохранения Свердловской области Татьяна...
2 недели назад
Что такое школа здоровья и как в нее записаться❓ Школа здоровья — это образовательная программа для пациентов, направленная на улучшение жизни при определенном заболевании и укреплении организма в целом. Такие школы утверждены приказом Минздрава Свердловской области №250-п от 19.03.2012 г. и проходят регулярно и бесплатно в больницах региона. Обычно это цикл из 5 занятий 1-2 раза в неделю. Встречи проводят квалифицированные специалисты. Они рассказывают о заболеваниях и их диагностике, проблемах, с которыми сталкиваются пациенты, что делать в критической ситуации, например, если у вас резко упало давление, и как стабилизировать свое состояние надолго. В Свердловской области действуют программы по темам: 🔹сахарный диабет; 🔹инфаркт миокарда; 🔹артериальная гипертензия; 🔹бронхиальная астма; 🔹заболевания ЖКТ; 🔹отказ от курения и др. Также в регионе открыты школы для беременных, молодых родителей, пожилых людей и многих других, кто желает заботиться о здоровье. Вся информация о больницах, где можно пройти обучение, есть на сайте Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Там вы найдете номера телефонов для записи, где вам подскажут, когда начнется очередное обучение и что для него необходимо.
3 недели назад
🔍Проверка репродуктивного здоровья мужчин по ОМС Диспансеризация мужчин тоже включает оценку репродуктивного здоровья и не всегда ограничивается лишь осмотром врача. Ниже — список обследований, которые проводят мужчинам бесплатно. I этап диспансеризации начинается с приема врача-уролога. Если этого специалиста нет, осмотр может провести хирург, имеющий подготовку по вопросам репродуктивного здоровья. Также пациентам старше 50 лет делают тест на простат-специфический антиген. Если в семье были случаи рака простаты, исследование назначают и в более раннем возрасте, но, как правило, не раньше 40 лет. II этап диспансеризации проводят, если мужчине необходимо дополнительное обследование и уточнение диагноза. При наличии показаний пациента направляют на: 🔻спермограмму, чтобы исключить/подтвердить бесплодие, воспаления и другие заболевания; 🔻микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований для диагностики инфекций органов малого таза; 🔻УЗИ предстательной железы и наружных половых органов, чтобы оценить их состояние и выявить возможные патологии своевременно; 🔻повторный прием специалиста по итогам обследования. Эффективнее всего заботиться о здоровье вместе, именно поэтому в Свердловской области проводят мероприятия по семейной диспансеризации. Проект запустили специалисты компаний «АСТРАМЕД-МС» и «СОГАЗ-Мед» еще в 2024 году. Сейчас работа над проектом продолжается, чтобы как можно больше семей смогли не только проверить репродуктивное здоровье, но и получить индивидуальное сопровождение при подготовке к беременности. Очень скоро мы расскажем вам об этом подробнее. Следите за новостями!🔔
3 недели назад
В Свердловской области началась вакцинация против гриппа💉 В больницы региона поступило 685 тысяч доз трех видов: «Флю-М», «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп». В прививочной компании участвует более 90 свердловских больниц. Кабинеты вакцинации уже открыты для желающих обезопасить себя от гриппа, уточнил глава региона Денис Паслер в соцсетях. Записаться на прививку можно по телефону регистратуры конкретной больницы, прийти лично или подать заявку через Госуслуги. Как сделать это онлайн, читайте в нашей инструкции. Шаг1️⃣Зайдите в личный кабинет на Госуслугах и выберите на главном экране вкладку «Здоровье» и затем «Запись на вакцинацию». Шаг2️⃣Перед вами появится окно и кнопка «Начать». Нажмите на нее. Шаг3️⃣Выберите, кого вы хотите вакцинировать: себя, ребенка или другого человека. Шаг4️⃣В меню найдите вакцинацию против гриппа. Шаг5️⃣Определитесь с местом, датой и со временем. Готово! ❗️Важно: если в назначенный день у вас не получится прийти на прививку, отмените запись, чтобы освободить место для другого пациента.
4 недели назад
Как получить справку 086/у для учебы в вузе❓ Через 2 недели начнется учебный год, и вузы вновь примут тысячи первокурсников. Но чтобы освоить профессию, студенту пригодятся не только знания, но и справка 086/у. Поговорим, что это за документ и как получить его по полису ОМС. Справка 086/у — медицинский документ, отражающий состояние здоровье абитуриента для обучения по его будущей специальности. Справка по форме 086/у является обязательной для поступления и помогает также определить уровень подготовки студента к парам по физической культуре. Срок ее действия — 6 месяцев. Помимо паспортных данных, документ содержит сведения о перенесенных заболеваниях, результаты анализов и заключения врачей в рамках медицинской комиссии, информацию о вакцинации, итоговое заключение и рекомендации. В зависимости от специальности список врачей может отличаться. Как правило, обязательными являются осмотр хирурга, отоларинголога, офтальмолога и невролога. К базовым исследованиям также относят анализы мочи и крови, флюорографию/рентген грудной клетки. Получают справку по форме 086/у в поликлинике, к которой прикреплен пациент, поэтому платить за нее не придется. Главное — записаться на прием к участковому терапевту и прийти на него в назначенный день. Врач проведет осмотр и сориентирует по дальнейшим действиям. ❗️Важно: если будущему студенту исполнилось 18 лет, его медкарта автоматически «уходит» во взрослую поликлинику. Поэтому перед записью обязательно узнайте, переданы ли документы в другое учреждение. Надеемся, что справка уже у вас на руках. А если нет, скорее записывайтесь к врачу. Времени осталось совсем немного (заочникам повезло чуть больше)! Кстати, недавно мы рассказывали про изменения в медицинских осмотрах детей. Подробности по ссылке.
1 месяц назад
🗓18 августа — Всемирный день исследования рака молочной железы В карточке делимся официальной статистикой по этой теме и напоминаем, что регулярные обследования помогают сохранить хорошее самочувствие на долгие годы💪
1 месяц назад
Проверка репродуктивного здоровья женщин по ОМС С 2024 года в диспансеризацию включили оценку репродуктивного здоровья. Она доступна как женщинам, так и мужчинам, и имеет индивидуальный набор исследований. Сегодня разберем, как бесплатно проверяют репродуктивное здоровье женщин. I этап диспансеризации — это сбор общей информации о состоянии пациентки. На приеме врач акушер-гинеколог проводит: - пальпацию молочных желез; - осмотр шейки матки с забором материала на исследование. Женщинам делают бесплатно два традиционных исследования: микроскопическое (мазок на флору) и цитологическое. Первое позволяет выявить возможные воспалительные процессы мочеполовой системы, а второе — аномальные клетки, которые могут говорить о предраковых и раковых состояниях. Еще один вид мазка на возбудителей инфекций органов малого таза берут на I этапе у пациенток до 29 лет. II этап диспансеризации «назначают» не всем. Он необходим женщинам с подозрением на заболевание и находящимся в группе риска. На данном этапе сдать мазок на возбудителей инфекций могут пациентки 30-49 лет. Также независимо от возраста на II этапе проходят УЗИ органов малого таза и молочных желез, после чего идут на повторный прием врача акушера-гинеколога. Всю информацию о здоровье специалист вносит в медкарту пациентки. Полный список осмотров и обследований в рамках диспансеризации мы публиковали наглядно. Кроме того, помните, что ваша страховая компания в любой момент окажет вам всю необходимую помощь в прохождении репродуктивной диспансеризации: расскажет об объеме исследований и даже поможет записаться в поликлинику на удобное вам время. Коллеги отлично в этом разбираются! Например, еще в прошлом году страховые представители компании «АСТРАМЕД-МС» реализовали среди своих застрахованных пилотный проект по семейной диспансеризации. В числе прочего уже более 700 тысяч свердловчан проинформированы о порядке бесплатной проверки репродуктивного здоровья. И эта работа сегодня продолжается. Подробнее о проекте читайте здесь.
1 месяц назад