Найти в Дзене
Закреплено автором
Валентина Шавкало
Рекомендации ВОЗ, которые должен знать каждый. ~ Сокращение потребления добавленного сахара до 10% от общей потребляемой энергии является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5% предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Согласно рекомендациям британского министерства здравоохранения для женщин до 27 гр (базовая калорийность 2000), для мужчин до 33 гр (базовая калорийность 2500) в возрасте от 19 до 64 лет. ~ Потребление соли на уровне менее 5 гр в день (эквивалентно потреблению натрия на уровне менее 2 гр в день) способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения. Согласно рекомендациям британского министерства здравоохранения 6 гр вне зависимости от пола, в возрасте от 11 до 75+. ~ Потребление достаточного количества жидкости (жидкостью является не только вода, но и молоко, сок, чай, кофе, фрукты и другие продукты в которых содержится вода). Важно отдавать предпочтение напиткам БЕЗ добавленного сахара. ~ Соблюдать режим дня и сна: Приёмы пищи по времени (разбежка около часа), перерывы для отдыха (не только для приёма пищи), прогулки на свежем воздухе хотя бы 15 минут в день (иногда проще придумать цель: сходить за яблоком или за любимым кофе), режим сна (стараться соблюдать отход и пробуждение в одно и тоже время). ~ Необходимо ежедневно употреблять по меньшей мере 400 гр - то есть 5 порций - фруктов и овощей в день, кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов. ~ Отдавать предпочтение лучше ненасыщенным жирам в рационе (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле) в отличии от насыщенных (жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, гхи и свином сале) и промышленных и естественных трансжиров (продукты переработки, мясо, молочная продукция соотвественно).
1 год назад
Как начинать прием пищи на умеренном голоде, а заканчивать на умеренной сытости
Пункт первый: есть регулярно. Это, в целом, самое важное правило того самого правильного питания. Регулярно - это каждые 2-3 часа. «Это так много и часто!» - говорят мне клиенты. Посмотрим? 7:00 пробуждение 08:00 завтрак 12:00 обед 14:30 перекус 19:00 ужин 21:00 перекус 23:00 отход ко сну Это просто наглядный пример того, как разместить основные приемы пищи и перекусы в течение дня, не призыв к действию, ваше расписание может выглядеть иначе. Любые изменения вводятся от вашего питания, а не «согласно инструкции»...
7 месяцев назад
Зерновые - вроде бы всё ясно - это крупы, то есть наши каши. Но всё становится не так просто, когда мы подходим к полке с крупами в магазине
Мне нравится метод разборах от большего к меньшему, от общего к частному. Так что, так и начнем: К зерновым или крахмалистым углеводам относятся крахмалистые овощи (картофель, батат, пастернак и тп), хлеба, крупы, бобовые (их так же относят к группе растительных белков). О крахмалистых овощах мы сегодня говорить не будем, отмечу только самое важное - их можно и нужно есть. Нет исследований, которые доказали бы, что набор веса происходит по причине употребления крахмалистых продуктов. Чаще причиной...
8 месяцев назад
«Я боюсь, что после второй конфеты будет третья и я не смогу остановиться…»
Вчера с клиенткой, сегодня с мужем обсуждали тему страхов.  Оба диалога начались со слов: как ты себя чувствуешь сегодня? - Мне страшно что… Возвращаясь к тому, что я писала раньше страх - это инструмент, какая-то привычка, которая что-то обслуживает.  Например, страшно, что после одной конфеты захочется вторую, третью, четвертую. Давайте попробуем поисследовать.  Есть два варианта событий: 1) страх - это ваша фантазия. То есть раньше вы никогда не практиковали 3, 5 и более конфет за раз, но есть страх, потому что появилась привычка себя ограничивать...
10 месяцев назад
Жидкость или вода?
Наступает тепло, а это значит, что вопрос питьевого режима снова будет особенно часто встречаться в постах, статьях да и где угодно. Давайте же разберемся с вами что, как, когда и сколько пить, чтобы быть здоровым и уверенным человеком. Рекомендация о 6-8 стаканах жидкости в день (или 1,5-2л) уже точно звучала из каждого блога уважающего себя специалиста по питанию.  Но повторение, как известно🙂 Коротко о самом важном: Жидкость часто путают с чистой водой, а рекомендацию с указанием, которое надо строго соблюдать...
1 год назад
заметка из прошлого (2017-2022 год)
Как часто мы забываем сказать себе спасибо? Не за свершения, победы, новые знания, упорство. Просто так, спасибо что я есть, вот такой, забавный, особенный, спасибо Богу, что я есть здесь и сейчас, в отражении зеркала, в 7 утра или 12 ночи. Всегда. Везде. За все спасибо. Как же много раз мне приходилось делать больно, это был мой выбор. Вставать в 5 утра, чтобы сделать тренировку или прочитать ещё несколько глав книги, приготовить полезный завтрак, привести себя «в порядок». Сколько раз мне приходилось...
1 год назад
Сезон "не вкусных" овощей или что есть в ноябре и декабре?
Так трудно перестроиться после сочного лета и щедрого начала осени на скудный (как может в начале показаться) зимний сезон, где помидоры трудно отличить от огурца по вкусу и наоборот. Если вам знакомо это ощущение - вы не одиноки. Одно из самых популярных высказываний у меня в практике "я бы рад(-а) есть овощи, но они такие не вкусные сейчас". Предлагаю оставить эту ограничивающую установку в прошлом и разобраться, какие овощи есть в зимний сезон и как делать это вкусно. Начнем со списка сезонных овощей на ноябрь и декабрь: Мне кажется, список довольно внушительный и ободряющий...
1 год назад
Почему 5 порций овощей и фруктов в день?
Обратимся к Британскому министерству здравоохранения: Каждые дополнительные 7 гр клетчатки снижают риск на: - 9% ССЗ - 7% рака прямой кишки - 7% инсульта - 6% диабета 2 типа (SCAN 2019) Что не относится к 5 порциям? Крахмалистые овощи - группа углеводов с высоким содержанием клетчатки! Сколько рекомендовано клетчатки в день? Согласно рекомендациям ВОЗ - женщины должны стараться употреблять не менее 21-25 граммов клетчатки в день, в то время как мужчины должны стремиться к потреблению 30-38 граммов в день...
1 год назад
"На каком масле жарить?"
Быстрый ответ: на любом, соблюдая температурный режим и сбалансирование питание в целом:) Попробуем разобраться с самого начала. И так, у нас есть 2 основных вида масла (жира): растительного и животного происхождения. Далее жиры можно разделить ещё на 3 вида (которые надо знать): Моно-ненасыщенные, поли-ненасыщенные, насыщенные. Отличить насыщенные жиры от ненасыщенных можно по их состоянию: - твердые жиры - это насыщенные жиры (или смеси, в которых количество насыщенных жиров преобладает); - жидкие жиры/масла - ненасыщенные...
1 год назад
Овощи к каждому приему пищи - то, что я могу и с удовольствием контролирую в своем рационе. В целом, идея контроля диструктивная на долгосрочной дистанции. Под желанием контролировать может лежать идея «отложенной жизни» - вот подготовлюсь к лету и заживу, а пока в тиски себя (забавно, будто кто-то нам это лето гарантирует); в ситуациях дистресса - единственная подконтрольная сфера жизни (спасательный круг, чтобы не казалось, что течение событий несет нас в неизвестность); возможно привычка, расставание с которой так же приведет к стрессу (ай, я и так все знаю, что ты лезешь ко мне, у меня все в порядке). В общем, каждому свое, но лучше направлять эту силу контроля на то, что нам не навредит, чем превращать прием пищи в каторгу. На примере овощей в рационе - моя зона контроля это порция минимум в два, лучше в три основных приема пищи. Подумала, что может и вам пригодятся мои хитрости, как это так получается. •детские овощные пюре, например морковное или тыквенное, к сладкой утренней каше превратят серую овсянку в привлекательную желтую кашу, которая ещё и обретет новый вкус! •консервы, как мы их недооцениваем! Кукуруза и горошек отлично подойдут к любому салату или омлету утром. Из фасоли и нута можно сделать потрясающую домашнюю намазку! На что стоит смотреть при выборе консервированных овощей? Берите самые обычные, без лишних соусов, масел и тп. •микс быстрозамороженных овощей. Такие миксы настоящее спасение и настоящее богатство цвета, вкуса и пользы. Быстрая заморозка позволяет максимально сохранить пользу продуктов (кроме витамина С, но он от одного вздоха теряет большую часть своих свойств, такой уж он, капризуля) и упрощает нам жизнь. Такой микс я могу использовать в супы, рагу, болоньезе, просто тушить эти овощи, запекать в духовке, добавлять к омлетам и вообще везде, где только можно хотя бы представить овощи! Главное поярче и поразнообразней. •пробиотики или всемогущая ферментация. Ферментированные/квашенные продукты - капуста, соленые огурцы, помидоры, бобы и тп. - это живые микроорганизмы, которые, как показывают современные исследования, несут пользу нашему ЖКТ, особенно в случаях нарушений в связи с болезнью или приёмом медикаментов, помогают облегчить некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника. Например, можно сделать полный боул на домашнюю манеру: картофельные дольки, отварное яйцо, свежий помидор, немного зеленого лука/кинзы, консервированный тунец и маринованный огурчик. Иногда я ем эти огурцы просто так, из баночки))
1 год назад
Пицца! И сново немного науки про цельнозерновые углеводы.
Углеводы обеспечивают организм глюкозой, которая преобразуется в энергию, используемую для поддержания функций организма и физической активности. Картофель, хлеб, кукуруза, фасоль, спагетти, печеньки, пирог, мука и так далее - это все различные виды продуктов содержащие углеводы. Их основное отличие в форме - цельнозерновые и высокопереработанные. Зерно называется цельным до тех пор, пока в нем содержится все три составляющие: оболочка, эндосперм - 80%, зародыш - 2,5%. Процесс переработки зерновых...
1 год назад
Что посмотреть/послушать про питание, физическое и психологическое здоровье и режим дня? - Диетолог- эндокринолог Альбина Комиссарова: почему мы не худеем - Как искать информацию по питанию в интернете - Еда в большом городе - Гимнастика мозга (Упражнения по снятию стресса для детей и взрослых) - Как СТРЕСС разрушает организм: лишний вес, отеки, бесплодие. Екатерина Толстикова. - Гинеколог Елизавета Гребешкова про Сбой Цикла, СПКЯ и Образ Жизни - Здоровый сон. Как правильно засыпать и легко просыпаться? Узнаем у Романа Бузунова. - Самокоучинг, целеполагание и рефлексия. Как правильно работать с эмоциями и избежать выгорания. Обсуждаем с Катериной Ленгольд. - Жир, осознанность и свёколка от бабушки. Нутрициолог Мария Кардакова рассказывает, как питаться правильно - Ася Казанцева: Еда вредная и полезная - Боди имидж, РПП и переедание
1 год назад
Немного о витаминах. Витамин С (аскорбиновая кислота) — это питательное вещество, водорастворимый витамин, необходимый организму для формирования кровеносных сосудов, хрящей, мышц и коллагена в костях. Витамин С также жизненно важен для процесса заживления тела. Поскольку тело не производит витамин С, необходимо получать его из ежедневного рациона. Витамин С содержится в: цитрусовых, ягодах, картофеле, помидорах, перце, капусте, брюссельской капусте, брокколи, шпинате. Большинство людей получают достаточное количество витамина С из здорового питания. Дефицит витамина С более вероятен у людей, которые: курят или постоянно подвержены пассивному курению; имеют определенные желудочно-кишечные заболевания; имеют определенные виды рака; имеют ограниченную диету, которая не включает регулярное потребление фруктов и овощей. ВАЖНО! Если вы принимаете витамин С из-за его антиоксидантных свойств, имейте в виду, что добавка может не давать таких же преимуществ, как природные антиоксиданты в пище. Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 90 мг для взрослых мужчин и 75 мг для взрослых женщин. Витамин D является одновременно питательным веществом, которое мы едим, и гормоном, который вырабатывает наш организм. Он необходим для поддержания здоровья костей, зубов и мышц. Витамин D содержится в: печени трески, лососе, рыбе-меч, тунце, апельсиновом соке (обогащенном витамином D), молочных и альтернативных растительных продуктах (обогащенных витамином D), сардинах, говяжье печени, красном мясе, яичном желтке, обогащенных злаках. Витамин D один из немногих, который рекомендован в виде пищевых добавок к рациону из-за его низкого содержания в продуктах. Для регулирования своей нормы потребуется сдать анализ крови на витамин D, обратиться к эндокринологу и определить индивидуальный курс на год с контролем по рекомендации врача! Недостаток витамина D может привести к деформациям костей, таким как рахит у детей и боли в костях, вызванные состоянием, которое называется остеомаляция у взрослых.
1 год назад