Найти в Дзене
Закреплено автором
Такая гурмания
Будем знакомы 🤝 Привет! Я – Ирина Политова, хозяйка городской и дачной кухни с 40-летним стажем. А это – мой блог для уважающих себя гурманов (зацените, как я нас описала), которые по разным – физическим, моральным или просто так – причинам перестали есть мясо. Профиль не только про здоровую, лёгкую и тому полезную пищу. Нет. Это сообщество любителей вкусно поесть. С юмором и без затей я расскажу вам: – секреты обеда за полчаса; – как приготовить полноценный завтрак и не опоздать на работу; – что романтический ужин не значит пустой карман; – когда позволить себе «объеденье», похвалить себя и не прибавить от этого в весе; – откуда взять радость пасмурным днём; – про мифы о вредностях и полезностях обожаемых продуктов. Я сделаю всё, чтобы ваше внимание и время наполнялись хорошим настроением. А ещё аппетитными новинками без лишних хлопот и желанием творить не только на кухне. Ведь еда — это ежедневная возможность получать удовольствие. Буду придумывать весёлый движ с интерактивными рубриками и отвечать на ваши вопросы. Интересно, что вы почувствуете, когда вспомните, как в детстве, крутили калейдоскоп, где много-много разных картинок. Вот и я так же — в своих постах с удовольствием покажу, как здорово разнообразно готовить простые и по-настоящему вкусные блюда. Лёгким движением рук мы вместе создадим съедобные радости для себя и наших близких. Здесь весело 😀 Подписывайтесь!
2 года назад
Яичницы бывают разные — Жёлтые, белые и по-китайски — Сонь, как тебе яйца пожарить? — спросила я у дочери, которая приехала погостить на пару дней. — С двух сторон, Ма, — донеслось из комнаты. — Не поняла, иди-ка сюда. Эт как? — удивилась «Ма», потому что обычно моя девочка ела их взбитыми или с помидорами. — Просто. Разбиваешь на сковороде яйца и через минуту аккуратненько переворачиваешь желтком вниз. Всё. Ну, соль ещё со сливочным маслом, конечно, — обрисовал свой шедевр юный кулинар. И тут вдруг в моей памяти всплыл тиктоковый ролик. Там азиаточка готовила яичницу «по-китайски» и делала всё в точности, как живописала моя дочь. — Ааа! По-китайски? — блеснула я осведомлённостью, как-будто триста лет жарила только таким способом. — Не знаю, наверное, — пожала плечами доча. Разогрев сковороду, я распустила кусочек масла и разбила яйца. Потом ложкой аккуратненько хлоп! — перевернула каждое, посолила чутка и выключила плиту. И вот, что имею вам сказать: это ТАК вкусно, что теперь готовлю такую яичницу почти каждое утро! Может, для вас это не новость, тогда делитесь своими хитростями, пусть мир узнает, как вкусно бывает 😀
2 года назад
Есть тут любители ухи? Мужчины-кулинары говорят, что уха — не женское дело. А не кулинары — молчат, едят всё подряд и добавку просят. Так вот сегодня пропишу свой, женский вариантик рыбного супа — без водки и горящих головешек. Скучновато, конечно, но всё равно вкусно. В родительском доме у нас на кухне царила бабуля. Уху она варила всегда в одной «тональности» и обязательно с рисом. Пожалуй, это был единственный суп, который я ела без удовольствия. Позже, когда у меня появилась своя кухня, я стала экспериментировать. Стряпня заиграла чуднЫми красками и новыми вкусами. Ну, к делу. 🔸 рыбные хвост, хребет и голова, 🔸 три картофелины, 🔸 репчатый лук, 🔸 морковь, 🔸 болгарский перец, 🔸 помидор, 🔸 лавровый лист, соль, чёрный перец, 🔸 50 грамм сливочного масла. На дне кастрюли слегка обжариваем на сливочном масле произвольно нарезанные лук, морковь, болгарский перец и помидор. Кладём рыбу с картофелем и заливаем кипятком. После закипания, снимаем пену, всыпаем соль/перец и лаврушку. Варим 25 минут на медленном огне. Всё! И никаких круп. Три дня назад, дочь первый раз самостоятельно варила уху. Я по телефону продиктовала этот рецепт. Но… Забыла предупредить, чтобы она вынула жабры! Для меня ж — это само собой. Когда я сообразила и позвонила, уха была уже сварена. Говорит, получилось мутно, но всё равно вкусно 😅
2 года назад
— Ой, как подумаю, что придётся варить сто часов, чистить и вся, как фуксия! — сморщилась доча. — Нуу, для этого салата варить её не надо. А чистить и натирать можно в перчатках, — сняла я возражения и достала из овощного бокса свёклу. За всю жизнь встретила только двух человеков, которые не жалуют beta vulgaris. Остальные почитатели овоща разделились на две группы: первая — любит и готовит, другая — любит, но не готовит (моя дочь, как раз оттуда). Согласна, красит она всё подряд, как маляр-фанатик. Но меня это никогда не смущало. Я столько вожусь с водой, что руки отбеливаются быстро. Если не нравится варить (кстати, не вижу в этом сложности), то можно запечь в духовке или микроволновке. Салаты — моя страсть, а из сырой свёклы — в числе фаворитов. Вот он: 🔸 один большой или два средних корнеплода, 🔸 одна помидорина, 🔸 одно яблоко, 🔸 пара зубчиков чеснока, 🔸 растительное масло и соль. Очищенную сырую свёклу, яблоко и чеснок шинкуем на крупной тёрке. Томат режем пополам и на тонкие слайсы. Объединяем, солим и поливаем маслом. Всё! Вкуснятина готова за пять минут. Ещё один вариант, когда нет помидорины, но есть морковка и лимон. Одну сырую морковину натирают со свёклой и выжимают в салат столовую ложку лимонного сока. Важность в том, чтобы присутствовала кислинка — это либо свежий томат или сок лимона, — в ней вся пикантность блюда. Признавайтесь, едите сырую свёклу и, как?
2 года назад
У каждого он свой Все пэпэшники планеты готовят овсяноблин. ВСЕ. Но я не ППшница. Видела в соцсетях, слышала от подруги восторги, но ни разу до этого ноября не жарила. Что меня торкнуло, не знаю, только вдруг захотелось на завтрак чего-то новенького. Открыла шкафчик. Овсяные хлопья лежали, как обычно, у края и никого не трогали. Только в этот раз мне показалось, уж больно призывно они лежали, даже как-будто подмигивали, и решение появилось само собой. Не стала копать телефон, искать рецепты и готовила, что называется «от балды». В миске вилкой взбила: 🔸 2 яйца с 50 мл воды (можно молока), 🔸 4 столовые ложки хлопьев, 🔸 соль. Распустила на сковородке кусочек сливочного масла и вылила смесь. Потом сложила пополам и в четвертину. Всё. Это вкусно! Другим разом в такой блин я добавляла кубики болгарского перца и немного сыра. С топингами всегда интересно экспериментировать. Получается, что за 7 минут вы готовите вкуснейший завтрак с полноценным набором белков, жиров, углеводов и клетчатки! Есть любители, которые заранее измельчают хлопья. В таком варианте я не пекла и даже не хочу. Мне нравится эта прикольная хрустинка, которая и делает блин пикантным.
2 года назад
Французский салат — И это всё?! —я удивилась и почему-то расстроилась одновременно. — Ну, да. А что такое? — Инка не поняла моего тона. — Тебе кажется слишком просто, но так есть. Это было лет 25 назад. Подруга вернулась из Франции — привезла кучу подарков, историй с рецептами и собрала девичник. Запахи вина и сыра кружили над столом вальс. Наперебой шумно и весело сыпались вопросы. Восхитительным было всё. Но меня покорил салат, внешне похожий на оливье, а вкусом — не похожий ни на что. Поэтому и удивилась, когда узнала его простецкий состав: 🔸 три вареных яйца, 🔸 одно зелёное яблоко среднего размера, 🔸 репчатая луковичка (лучше фиолетовая), 🔸 пара ложек майонеза. Всё. Вот такой, по словам Инки, обожаемый французами салат. Готовлю все эти годы и не перестаю восхищаться его обыкновенности и вкусности. P. S. Если репчатый лук слишком злится — ошпарьте кипятком, и он станет паинькой.
2 года назад
Если вы забыли, как выглядит солнце «Любимый» нами ноябрь вот-вот растворится в зиме. Месяц жизнелюбов-скорпионов и стрельцов всё реже открывает небо. Теперь светило мы видим только по телевизору и на фотографиях в телефоне. Но радостный эффект от них совсем короткий. Что же делать, когда хочется красочных эмоций посреди хмурых пейзажей? Реально ли такое вообще? Да, возможно. Есть верное средство. И это как раз его сезон, — купить можно в каждом магазине. Апельсины! Вот спасение от любой хандры, лишь бы аллергии не было 😅 Даже от одного взгляда на оранжевые кругляши поднимается вектор настроения и улыбается душа. Этот сладкий, сочный цитрус вмиг разгонит все тучи. Нарежьте его колёсиками или выдавите сок и будет вам счастье в стакане! В ресторане мы бы заплатили за фреш не меньше 350 рублей за 150 миллилитров. А ведь эту роскошь можно пить у себя дома каждый день только в семь, восемь раз дешевле! Для этого не нужны дорогущие агрегаты. Я пользуюсь копеечной пластиковой соковыжималкой для цитрусовых уже лет десять. Наслаждаться вкусными, настоящими витаминами с радостью и удовольствием, чувствовать восхитительный запах — вот самый доступный способ вернуть себе солнечное настроение пасмурным днём. Пробуйте! Дотянуться до солнца в любую погоду проще, чем кажется. Обязательно отвечу на ваши вопросы. Буду благодарна за ❤️ и комментарии. Ведь только так я пойму, что пост вам понравился и был интересен.
2 года назад
Разве пюре бывает очаровательным? Это пюре очаровательно на 130 процентов. А глядя на ингредиенты, трудно поверить. Обычные яблоки, обычный апельсин… Но! Сомнения вас будут терзать только до появления аромата. Давайте по порядку. Мне ещё не раз придётся повторять, что 2022 год был мега-яблочным. Я буквально пережила apple-апокалипсис. Потому что ломились от фруктов не только мои хрупкие яблоньки, но и соседские «яблонищи» — взрослые огромные деревья. Угощали нас райскими плодами мешками, вёдрами и целыми тачками. Летние сорта яблок пришлось сушить. Ещё наварила повидло и варенье-ассорти. Десерт, который я так расхваливаю, можно приготовить из запретных плодов любых сортов, а сладость регулировать по своему вкусу. Итак. 🔸 яблоки 1,5 - 2 кг без сердцевин и шкурки, 🔸 цедра и сок с 1 большого апельсина, 🔸 сахар 2 столовые ложки (можно больше, если плоды кислые). 🔸 вода 70-100 мл Очищенные фрукты заливаем водой и под крышкой ставим на максимальный разогрев. После закипания уменьшаем температуру ниже средней, перемешиваем. Вливаем апельсиновый сок и добавляем цедру. Мешаем, накрываем крышкой. Томим с периодическим бултыханием не больше 20 минут. Затем выключаем плиту, пробиваем блендером и заводим сахар. Держим под крышкой ещё минут 7-10. Готово! Остужаем и наслаждаемся очаровательным и нежнейшим яблочным десертом с ярким апельсиновым вкусом 😋 Вместо апельсина можно использовать 2-3 мандарина, но с апельсином, по-моему, вкусней. Задавайте вопросы – с удовольствием на них отвечу. Буду благодарна за ❤️ и комментарии. Ведь только так я пойму, что пост вам понравился, был интересен и даже полезен.
2 года назад
Зачищаем холодильник кексами Когда у самого близкого, но холодного друга осталось всего по чуть-чуть, когда полная неизвестность, что с этим делать 👉 пеките кексы! Это простая и разнообразная по наполнению вкусность. К чаю, кофею и даже с водой. Предлагаю в одной миске замутить то, что в рот не лезет, а выбросить – сердце жмётся. У меня этот процесс называется спасением продуктов, потому что с детства приучена к бережливости. В этот раз я спасала в холодильнике останки сметаны и майонеза, которые уже готовились помереть. И вот, что к ним пришлось добавить: 🔸 два яйца, 🔸 150 грамм сахара, 🔸 150 сливочного масла (можно растительное), 🔸 щепотка соли и соды (можно разрыхлитель), 🔸 мука +/- грамм 350 (тесто, как густая сметана). Если нет сметаны, то можно налить кефир 150 мл (даже лучше). А сухофрукты, орешки, овсяные хлопья приветствуются в любом количестве. Я пишу тут красивые круглые цифры, но это не значит, что грамм влево, грамм вправо — бросок через голову. Нет. Импровизируйте — это здорово! В тесто для кекса можно затолкать много чего. Например, завалялась морковка — на тёрку её и тудой. Состарились бананы — размяли вилкой и вперёд. Можно использовать сливочное масло или растительное – какое не жалко. Любые семечки, орешки, сухофрукты только приветствуются. Мелкие ягодки и геркулес добавят яркости и пользы. Выпечку можно украсить. Присыпать кекс сахарной пудрой – самое простое украшение. Облить растопленным шоколадом или смазать белковым кремом и нарядить цветной посыпкой. С удовольствием отвечу на ваши вопросы, если они появятся. Буду благодарна за ❤️ и комментарии. Ведь только так я пойму, что пост вам понравился, был интересен и даже полезен.
2 года назад
Свежее прочтение «старых» сырников Полноценный завтрак за 20 минут — легко! Если быть чуточку нескромной, то признаюсь, что вся магия с сырниками укладывается в 14-15 минут — засекала. НЕ увлекалась я этим вкуснейшим блюдом много лет до одного случая в бане… Три года назад пригласил сосед по даче моего мужа к себе попариться (мы дружим семьями и домами уже лет 13-15). Ну, так вот. Муж парился, а я готовила чаепитие и слушала лекцию по психологии. Вернулся мой «варёный омар». Весь аж дымится, но… какой-то грустный, не как обычно. Спрашиваю: — С лёгким паром, что случилось? — Ничего, всё нормально, – и садится за стол. Я не поверила и начала пытать мужика, — может, обжёгся или сердце прихватило. И допытала на свою головушку… — Сидим мы в парной, говорим про машины. Вдруг, ни с того ни с сего, он (Славик) стал про сырники рассказывать, Лена ему, которые, утром приготовила. Ещё так смачно, аппетитно говорил, что я аж представил это: «Они такие поджаристые, да со сметанкой, да с малиновым вареньем – уххх, объеденье!» и, облизывается! А ещё спросил люблю ли их я… Давно я так не смеялась. Намёк был на столько очевидным, что с тех пор сырники со сметаной и вареньем на завтрак стали у нас в семье самым популярным лакомством. И готовлю я их вкуснее, чем жена Славика. В глубокой миске замешиваем: 🔸 5% жирности творог 500 грамм, 🔸 одно яйцо, 🔸 муку 2 столовые ложки, 🔸 сахар 2 столовые ложки, 🔸 соль щепотка. Делаем шарики и обваливаем их в манке — это важно. Панировка из манки не подгорает, как мука и меньше впитывает масло во время жарки. Ну, и жарим на растительном масле с двух сторон. На такое количество продуктов получается 9 средних сырников. Они бесконечно вкусные и, зависит это напрямую от творога. Он должен быть средним между крупнозернёным и размазнёй. Не знаю, совпадают ли наши с вами рецепты, но если у вас есть какие-то фишечки — делитесь, не жадничайте. С удовольствием отвечу на вопросы, если они у вас есть. Буду благодарна за ❤️ и комментарии. Ведь только так я пойму, что пост вам понравился, был интересен и даже полезен.
2 года назад
Компот. История одного провала Обожаю компоты. У нас они редкость, потому что дети к ним равнодушны. Им больше нравятся миксы из лимонов и апельсинов с мятой. А тут муж привёз командировочный кумкват. Много. И в свежем и засушенном виде. В нашей семье все любят этот сочный, ярко оранжевый цитрус. Свежий съелся со скоростью впитывания дождинок в Сахаре. А сушёные плоды до сих пор в вазочке скучают. Смотрела я на эти крошечные мумии, смотрела, и решила из них приготовить узвар. С яблоками. Думала — сама выпью за пару дней. И получилась у меня трёхлитровая кастрюля. Аромат стояаал… как на апельсиново-яблочной фабрике (если такая существует). Вкус был под стать запаху, только цвет получился мутноватый. Но мне ж этот напиток не Папе Римскому подавать, так что я наслаждалась. Выпив половину, вторую оставила как есть, чтобы растянуть удовольствие на следующий день. Только зачем я сравнила эту живительную влагу с борщом, не ясно до сих пор, ведь знала ж специфику. На другой день мой вкуснющий напиток «настоялся» ТАК, что горчил до выпадения глаз из, казалось, крепких орбит. Пришлось отправить настойку в небытие раковины и помойковый астрал. Вот так я освежила память о том, что оставлять цитрусовые в отварах целиком можно не более суток. И чтобы не было горько, как любая жидкость на свадьбах, после остывания их нужно просто вынимать. P. S. Но чем хороши провалы? С их помощью мы закрепляем знания старинных поговорок. В моём случае это: век живи — век мозги разминай, и на старуху бывает кумкват! С удовольствием отвечу на ваши вопросы, если они появятся. Буду благодарна за ❤️ и комментарии. Ведь только так я пойму, что пост вам понравился, был интересен и даже полезен.
2 года назад
Надо вот так Одна моя знакомая, которая родилась и выросла в Санкт-Петербурге, как-то за рюмкой чая сказала, что лисички – самые бестолковые грибы… Тут я предлагаю вам представить мои среднего размера глазки, которые вдруг стали диаметром по семь копеек. – Интересно, почему? – тихо обомлев, спросила я. – Ой, ты что не знаешь, – они ж такие безвкусные! Я знала другое. В этом месте так и хотелось сказать, набившую мозоль на языке, фразу: «Наверное, ты просто не умеешь их готовить». Но не сказала, а зачем-то поделилась. Рецептом. – Ты тоже после того, как почистишь, бросаешь их целиком на сухую сковородку? Когда они нагреваются, выделяют столько воды, что практически плавают в ней. И только после выпаривания жидкости, я добавляю сливочное масло и немного растительного. Солю и жарю с репчатым луком до золотистости. — Нееет, — удивилась она, — варила по сорок минут. Эти лисички превращались в тряпочки и выглядели так, что исчезало желание поесть. — Ну, вот, – я продолжила, – После обжарки с луком их можно «скрещивать» с чем угодно: отварной и жареной картошкой, цветной капустой, рисом и так без остановки. В Туркмении, где я родилась и выросла, лисички не растут. Там я встречала только шампиньоны, вешенки и трюфели. Но когда мы с семьёй переехали жить в Петербург, обращаться с лисичками меня научила мама одноклассницы моей дочери. Дай, Бог, ей здоровья. Не знаю – любите ли вы эти маленькие растения цвета солнца, но как по мне – эти красавчики точно вкусные. Интересно, каким способом готовите вы. С удовольствием отвечу на ваши вопросы, если они появятся. Буду благодарна за ❤️ и комментарии. Ведь только так я пойму, что пост вам понравился, был интересен и даже полезен.
2 года назад
Единственное условие стройности Обожаю чудеса и встречаю их всюду. Самый щедрый источник чудес, конечно, природа. Люди — тот ещё кладезь, а у нашего организма и вовсе страсть удивлять человеков. Не бывает их только в одном — в процессе потери веса. Снизить массу непосильным трудом наетого тела без вреда можно только одним способом. Тратить энергию больше, чем потреблять. Создавать, так называемый, дефицит калорий и точка. Больше никак. Звучит резко и бескомпромиссно, как приговор. А на самом деле — это игра… «на слабо». И тот, кто выигрывает, становится победителем во всём. Спихнуть с себя лишний вес не трудно, если известно, на что способно наше тело. Оказывается, мы тратим в день 1000 килокалорий просто на дыхание, потоотделение, мышление и поддержание температуры тела. То есть, даже лёжа на диване в позе морского котика, мы тратим энергию. Получается, что если добавить физические нагрузки в виде прогулок, зарядки, плавания или танцев (не обязательно всё вместе), мы потратим 1700-2000 килокалорий. С таким расходом энергии можно полноценно есть завтраки, обеды и ужины без страха растолстеть. Конечно, если подходить к вопросу серьёзно, надо рассчитывать калории каждому в отдельности. А в среднем у женщин весом 60-65 кг в возрасте от 18 до 30 лет суточный расход 1400-1500 ккал. 1300-1400 ккал – в возрасте от 30 до 60 лет. У мужчин он больше на 15%. Что именно есть – не имеет значения, если еда будет разнообразной и уложится в дефицит калорий. Например, рацион на 1400 ккал может состоять из: 🔸 яичницы с овощами 320 ккал; 🔸 хачапури весом 150 г – 450 ккал; 🔸 салата (греческого) 200 ккал; 🔸 рыбного стейка с пюре и свежими овощами 400 ккал; 🔸 две чашки кофе 0,2 ккал (чай – и того меньше). Аппетитный ассортимент, однако. Таким и наешься и форму сохранишь. Сначала я думала, что это так нудно – считать калории. Но оказалось всё просто. Потому что мы едим каждый день, а цифры приблизительные. Из-за регулярности очень легко запомнить, во что обходится нам этот винегрет. Вот мы и разобрались, откуда складки растут и как их разгладить. С удовольствием отвечу на ваши вопросы, если они появятся. Буду благодарна за ❤️ и комментарии. Ведь только так я пойму, что пост вам понравился, был интересен и даже полезен.
2 года назад