Найти в Дзене
Сойти с ума от колбасы, как вредные продукты влияют на психическое здоровье
Оказывается, не только тревожные новости могут негативно сказаться на ментальном здоровье. Но и не самая полезная еда. Рассказываем, почему так происходит. Давно известно, что пакетированные соки, копченые колбасы и другие ненатуральные продукты — отнюдь не полезная еда. Но раньше об их вреде писали исключительно с точки зрения влияния на вес и пищеварение. Ряд исследований, впрочем, обращает внимание и на другую сторону вопроса. Есть основания полагать, что продукты глубокой переработки одинаково вредны и для нашего физизеского здоровья, и для психического...
2 года назад
Кому, по мнению врача, нужно перестать есть гречку регулярно
Гречка — один из самых популярных гарниров в России. И одна из наиболее полезных круп. Но у любого продукта есть свои ограничения. Врач рассказывает, кому стоит существенно сократить потребление гречки. Врач и кандидат медицинских наук Светлана Савченко рассказала «Известиям» о пользе и вреде гречки. Эту крупу считают одной из самых полезных — в первую очередь за высокое содержание сложных углеводов. Они, напомним, намного лучше простых, поскольку не провоцируют резкий скачок сахара в крови, при этом надолго насыщают...
2 года назад
Как социальные сети влияют на выбор еды и ресторанов
Западная исследовательская организация решила узнать, как TikTok и короткие, но яркие видео влияют на предпочтения потребителей. Вот, что удалось выяснить в ходе национального опроса. Американское маркетинговое агентство MGH провело опрос среди 1139 пользователей TikTok в США, чтобы понять, как тренды в социальной сети влияют на ресторанные предпочтения. Во всем мире аудитория этой платформы перевалила за 1 миллиард человек. И вирусятся там не только, скажем, короткие клипы и креативные рецепты, но и ресторанные рекомендации...
2 года назад
Экспертный ответ на простой вопрос, нужно ли мыть курицу
Вне зависимости от того, задумывались ли вы когда-нибудь над этим или просто мыли куриное мясо, потому что так положено, советуем ознакомиться с рекомендациями специалистов. Вы будете удивлены, но обсуждение вокруг того, мыть или не мыть курицу перед приготовлением, — давний спор в кулинарии. И на этот счет существуют разные мнения. Тема только на первый взгляд несущественная, но она касается в первую очередь пищевой безопасности. Сторонники уверены, что смывают с мяса опасные бактерии, противники,...
2 года назад
Яйца могут быть вредными и опасными — какие и почему
Миф о вредности яиц давно развенчан, но диетологи все равно рекомендуют с осторожностью относиться к этому продукту. Особенно, если вы любите готовить его определенным способом. Яйца — важный в рационе продукт, источник белка, аминокислот и витаминов. Долгое время они считались вредными, даже устанавливалась норма потребления: не больше 2-3 в неделю. Связывали это с предположением, что яйца повышают уровень холестерина в крови и провоцируют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, множество исследований давно опровергли эту теорию...
2 года назад
Что нового ученые узнали о миндале, особенно о его пользе
Сотрудники лондонского King’s College посвятили целое научное исследование одному продукту — миндалю. Цель — узнать все, что возможно, о его пользе и вреде. Пересказываем основные выводы. Как проводилось исследование В конце октября в Американском журнале клинического питания была опубликована научная работа исследователей лондонского King’s College, посвященная влиянию цельного и молотого миндаля на кишечник. Ученые пытались понять, как именно потребление обоих продуктов влияет на микробиом — то есть количество и разнообразие микроорганизмов в кишечнике...
2 года назад
Зачем отрезать угол у губки, плюс другие полезные лайфхаки
Губка для мытья посуды — универсальная вещь, которая подходит не только для мытья посуды. Описываем, как продлить губке жизнь, очень быстро с ее помощью очистить микроволновку и некоторые другие хитрости, полезные на кухне и в быту. Отрежьте угол — вместо того, чтобы выбрасывать губку Уверены, многие из нас используют губку для мытья посуды дольше, чем стоило бы. Дело в том, что недавнее исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, рекомендует менять этот кухонный расходник не реже,...
2 года назад
Что будет, если есть рис каждый день
Белый рис — вкусный и универсальный гарнир к рыбе, мясу и курице. Но диетолог предупреждает: есть его каждый день может быть опасно для здоровья. Приводим все доводы — за и против — риса. Почему не стоит есть рис каждый день? Врач-диетолог и доктор медицинских наук Алексей Ковальков рассказал в интервью радио Sputnik, что белый рис — не лучший продукт на каждый день. Опасность кроется в высоком содержании крахмала. В этом легко убедиться даже в домашних условиях: достаточно капнуть йодом на готовую крупу и понаблюдать за реакцией...
2 года назад
Какие новогодние продукты подорожают сильнее других
До Нового года остается чуть больше месяца, но уже сейчас многие задумываются, какие предстоят траты. Известный экономист дала прозноз, какие популярные продукты для зимних праздников уже подорожали и еще подрастут в цене. А какие — остались доступными. Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская рассказала агентству «Прайм» свои прогнозы по поводу подорожания продуктов перед Новым годом. Так что планировать праздничный стол можно уже сейчас — примерно понимая, что подорожает и насколько...
2 года назад
Как заварить чай, который поможет при тревогах и головных болях
Далеко не всегда при головных болях и стрессе стоит браться за таблетки. В некоторых случаях поможет и растительный чай. Например, такой — аюрведический. Что понадобится для аюрведического чая с имбирем? Основной компонент напитка — имбирь, известный многими полезными свойствами. Но есть и не самый распространенный в России ингредиент: туласи или Базилик священный. Это популярное в аюрведе растение, которое в Индии используется в основном в лечебных целях. Обладает антиоксидантным, расслабляющим, антисептическим и антибактериальным свойствами...
2 года назад
Штраф за хранение зимних заготовок теперь может получить каждый: вопрос - в каком случае
Незнание закона не освобождает от ответственности. Юрист объяснил, в каком случае можно получить штраф за хранение солений, варенья и других заготовок. Проверьте, может ли грозить подобное вам. К октябрю у многих хозяек образуется богатый запас заготовок на зиму: варенье из разнообразных фруктов, компоты, соленые огурцы и помидоры, маринованные овощи, базы для борща и долгоиграющие салаты. Все это нужно где-то хранить. Можно на даче, но зимой туда не наездишься. Можно в квартире, но не у всех найдется достаточно места на лоджии или в комнатах, чтобы разместить банки и соблюсти нужные условия...
2 года назад
Шеф-повар назвал распространенную ошибку при приготовлении пасты. Ее совершают даже профи
Паста (или просто макароны) — один из самых популярных продуктов во всем мире. Ее готовят часто, но все равно допускают ошибки. Самую популярную подметил известный шеф-повар. От гастрономических ошибок не застрахованы ни кулинары-любители, ни профессионалы. Даже когда речь заходит о довольно простых продуктах, например, пасте. Знаменитый британский шеф-повар Альдо Зилли, специализирующийся на итальянской кухне, назвал самые распространенный промах, который допускается при приготовлении итальянской пасты...
2 года назад