На гравюре XVII века представлен Арсенал, расположенный в восточной части города в обширном районе Кастелло. Примерно с середины XV века комплекс стал расширяться, и к нему были добавлены новые крытые стапеля.
10 месяцев назад
Расширение. В 1460-м закончилось строительство нового монументального входа в комплекс Porta Magna, или Великие Ворота. В том же году контроль за верфью был передан Сенату, назначавшему трех наблюдателей: они отвечали за наличие стратегического резерва из 50 галер, готовых в случае войны сразу же, по приказанию правительства, выйти в море. Через 13 лет Сенат принял решение еще больше расширить Арсенал: работы в данном направлении продолжались до начала XVI века. Верфь была оснащена 46 крытыми причалами, что делало ее самым большим центром кораблестроения в мире. По мнению американского историка Фредерика Лейна, расцвет Арсенала пришелся на 1560-е годы, когда по требованию Сената резервный флот увеличился до 100 кораблей. Один из крытых причалов, возведенный между 1544 и 1547 годами, предназначался для «Буцентавра» государственной галеры, на которой в День Вознесения дож ежегодно выходил в Адриатическое море, чтобы участвовать в символической церемонии «Обручение с морем». Последнюю галеру «Буцентавр», построенную в 1727 году, уничтожил Наполеон в 1798 году в знак успешного захвата города. Задолго до этого события Арсенал получил монополию на изготовление огнестрельного оружия. Комплекс значительно расширился, заняв около 250000 кв. м. В нем работали в среднем 2000 человек. Только Corderie della Tana, перестроенные в 1579 году, имели в длину 316 м. Теперь эти помещения используются во время Биеннале обширного выставочного мероприятия, посвященного современному искусству. Оно проводится, как подсказывает его название, раз в два года. Арсенал отвечал за все без исключения этапы постройки кораблей от закладки киля до завершающей отделки. Узкие галеры, составлявшие костяк венецианского флота, а также торговые суда, за счет которых количественно наращивалась мощь флота в военное время, сходили с местных стапелей. Готовые боевые галеры буксировали вдоль ряда последовательно расположенных окон (в которых они получали канаты, паруса, весла, вооружение и другие необходимые запасы) до места стоянки, так что ко времени выхода в лагуну корабль был полностью снаряжен. Работники верфи пользовались в Сенате большим уважением и имели привилегию охранять Дворец дожей, когда там проводились сессии Сената. Они несли как самого дожа во время триумфальной процессии, проходившей по городу после его вступления в должность, так и тело правителя на его похоронах. Об умениях работников верфи ходили легенды. В 1574 году, когда верфь посетил Генрих III Французский, мастера Арсенала за время торжественного банкета из бесконечной череды блюд смогли не только собрать корабль, но и подготовить его к плаванию с командой и пушками на борту.
10 месяцев назад
На представленной иллюстрации XVI века виден герб венецианской гильдии работников верфи.
10 месяцев назад
Арсенал источник силы Венецианской республики. Верфи и мастерские, объединенные в один этот комплекс, на несколько столетий заложили основу превосходства Венеции на море. Первые мастерские Арсенала появились в ХІІ веке в районе Кастелло, когда кораблестроение стало основным занятием в этой части города. Прежде венецианские верфи как муниципальные, так и частные были разбросаны по лагуне. В Арсенале строили и занимались обслуживанием судов торгового и военного флотов, к которым нередко относились одни и те же корабли. В течение первой половины XIII века ответственность за руководство верфью возлагалась на трех «покровителей», принадлежавших к знати. Прежде всего они должны были управлять, контролировать, координировать и планировать многочисленные виды деятельности, необходимые для поддержания и оснащения флота Республики. В течение столетия верфь постепенно превращалась в базу государственного флота. Официально она была названа таковой решением Большого Совета 1302 года, который постановил предоставить ей монополию на строительство кораблей за государственный счет. В результате наблюдение за деятельностью всего комплекса предприятий (от закупки материалов до обеспечения хранения оружия и других военных запасов) перешло к лицам, управлявшим верфью. Чуть более чем за столетие Арсенал превратился в базу для 300 предприятий, связанных с кораблестроением: здесь обслуживалось более 3000 судов водоизмещением более 200 т. Вскоре после издания указа 1302 года началось строительство зданий, которые предназначались для работ по изготовлению такелажа. Через пять лет они были готовы, и венецианцы прозвали их Corderie della Tana, что обычно переводится как «канатные мастерские». В 1320-х годах старый комплекс стал слишком мал для того, чтобы обеспечить выросший спрос на новые суда, поэтому в 1325 году город купил землю у бенедиктинского монастыря Сан-Даниеле, на которой построили новый Арсенал.
10 месяцев назад
Используя подручные средства, можно сделать практичный органайзер, в котором вы расставите рейки по сечению, длине и виду древесины.
10 месяцев назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала