Найти в Дзене
Аюрведические напитки на завтрак, обед и ужин ☕️ Вскипятите воду, добавьте в нее перечисленные ниже специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции. Рецепты подходят для трех дош, ингредиенты даны из расчета на один стакан воды. 🔸Для завтрака 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря 1/2 ч. л. корицы 1 щепотка кардамона 🔸Для обеда 1/3 ч. л. семян кумина 1/3 ч. л. семян кориандра 1/3 ч. л. аниса 🔸Для ужина 1/8 ч. л. аниса 1/3 ч. л. корицы (по желанию) 1/3 ч. л. ромашки
2 года назад
Методы приготовления овощей 🔸Метод первый – приготовление овощей без добавления воды, путем обжаривания или обжаривания и последующего томления в собственном соку. ⠀ Чтобы овощи не подгорали и обжаривались равномерно, почаще перемешивайте их или встряхивайте сковороду. На следующем этапе возможны два варианта. ⠀ Первый подходит для тех овощей, которые содержат в себе достаточно много влаги. В этом случае следует убавить огонь и, постоянно перемешивая овощи, жарить их, пока они не покроются мягкой румяной корочкой. ⠀ Второй вариант – закрыть сковороду плотно прилегающей крышкой, убавить огонь до минимума и тушить овощи в собственном соку. ⠀ Этим способом можно приготовить картофель, батат, зеленый горошек, спаржу, окру, баклажаны, капусту, молодую морковь, стручковую фасоль, сладкий перец или шпинат. ⠀ 🔸Метод второй – тушение обжаренных овощей с добавлением воды. ⠀ Овощи нарезают небольшими кубиками или ломтиками, обжаривают со специями в топленом масле или в смеси сливочного с растительным маслом до полуготовности, пока они слегка не подрумянятся. ⠀ Затем добавляют воду, уменьшают огонь до слабого, накрывают сковороду крышкой и варят до тех пор, пока они не станут мягкими. ⠀ С помощью этого метода возможно приготовить четыре типа блюд: овощи в жидком соусе, овощи в густом соусе, овощи без соуса – либо мягкие, так называемые «влажные», либо хрустящие, или «сухие», овощи. ⠀ Этот метод подходит для приготовления цветной капусты, моркови, баклажанов, картофеля, тыквы, кабачков, батата, горошка, стручковой фасоли, лимской фасоли, топинамбура и бутылочной тыквы.
2 года назад
Аюрведическая памятка: Питание по временам года Не забывайте корректировать свой рацион, учитывая сезонность. Так, осень осталась позади и настало время для зимнего меню. Советуем взять на заметку следующие рекомендации для разных времен года. 🍂 Осенью, когда воздух сухой и холодный и атмосфера насыщена Вата-дошей, всем, а людям с Вата-конституцией особенно, следует избегать сушеных фруктов, салатов, холодных блюд и другой пищи, раздражающей Вату. Вместо этого следует делать упор на питательные супы, на маслянистую, влажную, термически обработанную пищу, такую как овощное рагу или индийское сабджи. ❄Зимой и 🌱ранней весной, в тяжелый, холодный и влажный сезон Капхи не следует употреблять холодных блюд и напитков, мороженого, сыра, йогурта, дынь и другой пищи, увеличивающей Капху. Также будьте осторожны со сладостями и сладкой домашней выпечкой из белой муки высшего сорта - вы можете вывести Капху из равновесия, в результате можно "заработать" простуду, в ходе которой организм будет выводить накопленную слизь в виде мокроты при откашливании и насморка. ☀Лето — это сезон Питты, и в это время совсем не полезно, особенно для людей, в конституции которых преобладает Питта, есть чересчур много горячей острой пищи, которая сильно увеличивает Питту. Кроме того, в жару не рекомендуется есть ферментированную пищу, которая также повышает Питту - для этого лучше всего подойдет зима, время квашеной капусты и домашних солений.
2 года назад
Спорт против стресса: Рекомендации Аюрведы Согласно классическим текстам по Аюрведе, физическая активность — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Благодаря физическим упражнениям человек обретает легкость в теле, становится более работоспособным и остается стройным. Более того, физическая активность позволяет нам поддерживать свой пищеварительный огонь на нужном уровне. В концепции Аюрведы это понятие играет ключевую роль: хороший аппетит и высокая усваиваемость питательных веществ — показатель физического здоровья. 🔸Спорт для Ваты: Люди с доминирующей Вата-дошей склонны сильно увлекаться во время занятий спортом и выполнять интенсивные упражнения. При этом от природы они наименее выносливы, поэтому во многих видах спорта у них физиологически меньше возможностей. Обладатели Вата-типа чувствительны к холоду и легко мерзнут. Ежедневная физкультура — отличный способ усилить кровообращение, согреть организм и поддержать работу суставов. Поскольку телосложение у таких людей не очень крепкое, им не следует изнурять себя большими физическими нагрузками. Находясь в стрессе, люди типа Вата становятся тревожными и беспокойными, могут испытывать проблемы с концентрацией и страдать бессонницей. В таком случае лучше всего подойдут спокойные и размеренные виды активности, которые помогут снизить умственное возбуждение — йога, пешие прогулки, танцы, теннис, бадминтон. Самое важное для людей типа Вата — следовать режиму, несмотря на то, что таким людям это дается сложнее всего. Из-за природного непостоянства занятия могут быстро надоесть, поэтому нужно выбрать такой вид спорта, который очень нравится (желательно групповой) и заниматься умеренно, не слишком уставая.
2 года назад
Аюрведический рецепт: Рафаэлло Эти вегетарианские конфеты получаются такими вкусными, что никого не оставят равнодушными. А еще они легко готовятся - просто попробуйте! Ингредиенты (получится чуть больше 20 конфет): - 250 г кокосовой стружки (200 в конфеты, 50 для обсыпки) - 50 г сливочного масла - 1 банка (380-400 г) сгущенки - горсть миндаля Масло растапливаем в кастрюльке на огне. Смешиваем со сгущенкой, мешаем до однородной массы. Добавляем в массу 200 г кокосовой стружки, хорошо перемешиваем, затягиваем тару пищевой пленкой (или плотно накрываем крышкой иди другой миской) и ставим в холодильник минимум на 2-3 часа, можно на ночь. Миндаль замачиваем на 1 час в воде, затем удаляем с него кожицу. Из застывшей массы катаем небольшие шарики, внутрь засовываем по одному орешку, обваливаем конфету в кокосовой стружке. Храним в холодильнике. 🌿 Осторожно, сладости повышают Капха-дошу, отвечающую за слизь в организме. Поэтому рекомендуем есть их в небольших количествах и в обеденное время, когда пищеварение наиболее активно. Также вы можете заваривать и понемногу пить в течение дня напиток из тмина или кумина (чайная ложка семян на стакан чуть остывшего кипятка), чтобы улучшить работу пищеварения и свести к минимуму образование токсинов в организме.
2 года назад
Аюрведа для жителей мегаполисов Согласно Аюрведе, нужно избегать того, что ухудшает качество жизни и приводит к болезням, но если это по каким-то причинам невозможно, постарайтесь минимизировать воздействие негативных факторов на свою жизнь. - Освободитесь от лишнего. Пройдите детокс. Регулярно устраивайте разгрузочные дни. Например, в Экадаши. Это поддержит огонь пищеварения и научит вас понимать сигналы своего организма. - Заведите ежедневные и еженедельные полезные привычки. Стакан теплой воды утром поможет проснуться. Расслабляющая ванна с английской или морской солью вечером обеспечит хороший сон. - Лимфодренажный массаж раз в две недели подарит ощущение легкости. - Не пропускайте обед, но постарайтесь дождаться появления голода прежде, чем сесть за стол. - Не наедайтесь на ночь, так вы нарушаете свой сон и пищеварение, накапливаете токсины. Если не можете сдвинуть время приема пищи, сделайте свой ужин легким, добавьте специи, улучшающие переваривание. - Прислушивайтесь к организму, позволяйте ему выбрать то, что для него лучше. Возможно вы запланировали творог на завтрак, а утром почувствовали холод и недомогание. Не настаивайте на планах, приготовьте себе кашу с маслом или легкий теплый суп. - Подумайте о продолжительности своего сна. Это важно для полноценной жизни. Житель мегаполиса в наше время настолько перегружен информацией, что полноценный сон не менее 7-8 часов для него спасение, а не роскошь. - Оставьте телефоны и планшеты в гостиной. Остановите поток информации извне перед сном. - Перейдите в режим наблюдателя, подумайте с благодарностью о прожитом дне. Практика благодарности помогает успокоить ум, настроиться на позитив, улучшить качество сна. Если чувство благодарности вам не близко, просто вспомните хорошие и приятные моменты дня. - Позвольте себе регулярный отдых не реже, чем раз в 4 месяца. Переключайтесь, по возможности уезжайте, перезагружайте организм. Возможно, все это получится не сразу. Не торопитесь. Дайте себе время.
2 года назад
Аюрведический рецепт: Нежнейшая индийская сладость Индийцы уверяют, что любой, кто попробует этот десерт, влюбится в него с первого вкуса! Ингредиенты: - 150 г панира - 350-400 мл воды - 150 г сахара - 1 ст. л. розовой воды Если вы готовите панир из цельного молока, снимите с молока сливки. Шарики из жирного панира будут распадаться при варке. Подвесьте свежий панир или поставьте на 10 минут под пресс. Панир не должен быть совсем сухим. Выложите панир на рабочую поверхность и раскрошите его. Вымешивайте, пока он не станет совершенно однородным, а ваши руки — жирными. Теперь разделите его на куски величиной с грецкий орех и скатайте из них шарики, гладкие и круглые, без трещин. Приготовьте сироп, прокипятив воду с сахаром в течение 5 минут в кастрюле среднего размера. Налейте половину сиропа в миску, добавьте в нее розовую воду и поставьте охлаждаться. Поставьте кастрюлю с другой половиной сиропа на огонь и осторожно опускайте туда шарики. В кастрюле должно оставаться свободное место, так как шарики при варке разбухают почти вдвое. Отрегулируйте огонь так, чтобы сироп слегка кипел. Накройте крышкой и варите еще 10 минут, пока расгуллы не раздуются и не станут пористыми, как губка. Пока расгуллы варятся, один-два раза сбрызните их холодной водой. От этого они станут пористыми и белыми. Аккуратно перенесите каждый шарик ложкой в холодный сироп. Охладите. Пропитывайте творожные шарики сиропом от 4 часов до двух дней. Для одной порции понадобится две-три расгуллы с небольшим количеством сиропа. По желанию вы можете украсить каждый шарик кусочками фисташек или миндаля.
2 года назад
7 мощных источников жизненной энергии
7 мощных источников жизненной энергии ✨ - Основной источник жизненных сил - хорошее здоровье и сильное пищеварение. - Чистота ума, баланс чувств и эмоций. - Сбалансированное питание в соответствии с доша типом — употребление свежих продуктов с большим количеством овощей, фруктов, молочных продуктов, масел, орехов, семян и цельнозерновых. - Распорядок дня: ложитесь спать в идеале до 22:00; принимайте основную пищу в обеденное время, просыпайтесь пораньше...
2 года назад