Найти в Дзене
Подборка подкаст-чатов, которые могут пригодиться вам для работы над подкастами: новости хостинга Mave большой подкаст-чат (осторожно токсично и много) Подкастология (чаты по категориям: звук/монтаж, продюсирование, болталка) главные новости индустрии (еженедельные подборки подкастов) подкаст-вакансии и меропрития подкастерская барахолка (купить/продать оборудование)
1 год назад
Как понять, что гость вам не подходит? Если формат вашего подкаста подразумевает гостей, то вы точно сталкивались с проблемой выбора гостя. Сначала вы звали своих знакомых и друзей, но теперь они закончились и надо расширять горизонты. На почту вам приходят письма от пиарщиков, предлагающих своих самых замечательных экспертов, с этого и начнем. На что обратить внимание в письме? - персонализацию. кому адресовано письмо. Да-да, не удивляйтесь. Очень часто нам приходят письма где к нам обращаются по другому имени или не обращаются никак вообще. Просто "Здравствуйте". - отсылки на ваш подкаст. Если ваш подкаст не слушали, а только прочитали к нему описание или трейлер, то это не ваш пассажир. Мы всегда спрашиваем: а какие выпуски вы слушали? а что вам нравится? - подписан ли гость на вас в соц сетях; на первый взгляд может быть пункт и не обязательный, но много говорящий об эксперте. значит он знает кому пишет и в какой подкаст идет (см предыдущие пункты) -что предлагает пиарщик? соприкасаются ли эти темы с вашей тематикой или это из разряда "обо всем и ни о чем". а дальше зайдите во всех соц сети эксперта, проанализируйте что он говорит и как. если он участвовал в подкастах, послушайте их. так вы узнаете насколько хорошо и грамотно говорит человек. спросите что вам могут предложить кроме участия гостя в выпуске: -рилс с упоминанием вашего подкаста -сторис в Инстаграме (не одностраничные, а желательно со сторителингом) -пост в телеграмме (если эксперт его активно использует) -бонусную информацию к вашему выпуску (чек-листы, гайды, медитации, подборку книг/фильмов и тп) И уже тогда принимайте решение. Гостем в подкаст попасть легче, чем кажется. И да, даже в 2023 году это можно сделать бесплатно, при грамотной упаковке. Здесь анкета, чтобы стать гостем в подкасте "Нормально же общались". Можно взять для примера )
1 год назад
Зачем подкасту продюсер? И кто такой продюсер подкаста? Думаю, что каждый из вас слышал модное выражение project Manager. Обратимся к Википедии: "Менеджер проекта – это специалист в области управления проектами. Руководители проектов несут ответственность за планирование, закупку и выполнение проекта в любом начинании, которое имеет определенный объем, определенное начало и определенный конец; независимо от отрасли." По сути продюсер подкастов он и есть менеджер проекта. Тот, кто контролирует всю работу над подкастом от и до. Первый шаг это формирование концепции подкаста. О чем он будет, кто будет ведущими, как часто он будет публиковаться, сколько будет сезонов, эпизодов и кто будет исполнителями проекта. Продюсер набирает команду из аудио и видео монтажеров, графических художников, редакторов, маркетологов, смм и других специалистов в зависимости от требований к подкасту. Продюсер контролирует все дедлайны и является тем человеком, который задает вектор производства и развития подкаста. И, самое главное, продюсер это тот, кто отвечает за подкаст своей головой перед заказчиком))) И такой человек нужен всем, кто любит делегировать задачки, которые сам не очень любит выполнять. Например, контролировать чтобы все было сделано в срок, вести табличку дедлайнов, бесконечно генерировать идеи и чтобы все работало как единый механизм. В этом случае ведущему остается самая приятная задача: записываться в микрофон и кайфовать. Классно же? Сейчас на подкаст рынке довольно много "а ля продюсеров", тех, кто сделал один подкаст, собрал пару сотен прослушиваний и сделался продюсером. Но это так не работает. Чтобы стать классным специалистом, который помогает людям с их проектами, нужно самому сначала поучиться, читать специальные статьи и литературу, развивать наслушенность, поработать на позиции "редактора" и "помощника продюсера", набить парочку шишек и понять как эти механизмы работают. В идеале еще и создать свой проект в качестве ведущего или соведущего подкастов. Спрос на рынке на таких специалистов безусловно есть, потому что есть предложение. Подкасты сейчас растут и развиваются, именно сейчас их время. Поэтому залетать нужно как можно быстрее. Я помогала людям создавать подкасты на протяжении 2-х лет, сейчас я продолжаю этим заниматься, но еще и менторю будущих продюсеров. Создала свою уникальную обучающую программу, состоящую из 5 лекций и домашних заданий, с подборкой обучающих материалов (книг/лекций/подкастов) и с предоставлением, после прохождения обучения, места в нашей команде! Ближайший набор открыт на октябрь/ноябрь! То есть к Новому 2024 году у вас будет не только новая профессия в кармане, но и свой собственный подкаст! Круто же? Вы знаете куда писать t.me/...tas
2 года назад
Из чего складывается себестоимость подкаста? Давайте рассмотрим самый распространенный вариант: автор делает подкаст самостоятельно, без продюсера. 1. Интеллектуальные вложения (бесценны)- в них входит проработка концепции, план выпусков, подготовка сценария, поэпизодный план, регистрация подкаста на платформах, маркетинговый план продвижения, ведение социальных сетей 2. Запись может быть как дома, так и в студии. Дома тоже два варианта: на диктофон айфона (при наличии смартфона-бесплатно)/на проф микрофон (стоимость варьируется от 15-20 тысяч рублей за очень приличный Rode, у меня, например Rode NT USB, покупала год назад за 19 тысяч рублей). Второй вариант: запись в студии. Стоимость варьируется от региона, например: Екатеринбург (1 час-1500 рублей), Москва (1 час- от 2500-4000 рублей), Алматы (1 час-12000 тенге), Тбилиси 2 часа - 60 лари). Важно! Цена не подразумевает видео-формат. Только аудио 3. Монтаж аудиовыпусков. Можно освоить программу монтажа самостоятельно, это довольно длинный путь и не всем подходит, можно научиться монтажу (стоимость 1 урока 5000 рублей), можно делегировать профессионалу (стоимость рассчитывается за исходник. до 60 минут - 5000 рублей) 4. Дальше смотрите пункт 1. Выкладка, продвижение, приглашение гостей в подкаст (если он подразумевает гостей) - это все ваш ресурс. Но что важно упомянуть: ВСЕ, абсолютно ВСЕ можно делегировать! Да, нашей команде. Узнать об условиях можно написав мне в телеграмм: t.me/...tas создавайте подкасты в удовольствие!
2 года назад
Основные страхи подкастеров и как себя успокоить? Я не психотерапевт, я подкастер, который провел больше 80 консультаций за 2 года. Поэтому я точно знаю, с какими страхами сталкиваются все начинающие (и не только) подкастеры: 1. Меня никто не будет слушать. Как минимум вас будут слушать, кому вы дороги - ваша лояльная аудитория (друзья, родные, подписчики и тд). А это та самая аудитория, которая как снежный ком приведет к вам новых людей, а потом еще и еще. Многие подкастеры очень расстраиваются когда видят цифру 50-100 прослушиваний на эпизод. А я им говорю в этот момент: а вы представьте 50 человек, которые пришли к вам домой в гости и слушают вас. Вместит столько ваша квартира? Поэтому не обесценивайте! Все мы когда-то начинали с 50 прослушиваний 2. Тема подкаста будет никому не интересна. А вам самим интересно то, о чем вы говорите? Если да, то и не стоит бояться, что это будет кому-то не интересно! А еще можно подключить фокус-группу и попросить поделиться их мнением. 3. Я плохой спикер. Мы тоже через это проходили. Все с чего-то начинают. И да, у всех есть синдром самозванца. Без него никуда. Он может нас разрушать, а может мотивировать. Смотря под каким углом посмотреть. Я предпочитаю, чтобы он меня мотивировал. А еще супер лайвхак для вас-занятия по речи! Помните что все можно исправить/улучшить/доработать; 4. Я вложу много денег и ничего не заработаю. Если все измерять деньгами и мыслить только как капиталисты, то да, действительно вы можете сильно разочароваться. Подкасты - это не способ быстрого дохода. А кропотливый труд, который требует включенности, внимания и денежных средств. Это медиа-продукт. Но даже если у вас не получится монетизировать подкаст и продавать рекламные интеграции в него за много тысяч рублей, то а) вы можете продавать свои услуги б) вы можете делать бонусный контент и привлекать патронов в) вы получите опыт. А это самое главное, если не мыслить узко, а смотреть на несколько шагов вперед И вывод будет таким: не попробуешь не узнаешь! Дерзайте! Проявляйтесь! Реализуйте свои желания и мечты, которые давно откладывали в долгий ящик; Подкаст для этого отличная возможность! Ну а если вам нужна помощь в создании подкаста, записывайтесь на консультации: t.me/...tas
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала